Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  Молодежные сборные 

"Сейчас Чалов готов конкурировать в первой сборной, но тогда Мелкадзе был сильнее"

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сейчас Чалов готов конкурировать в первой сборной, но тогда Мелкадзе был сильнее"»
№ 7864, от 01.03.2019
30
61
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бывший главный тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов, под руководством которого играли многие из нынешних подающих надежды футболистов, перед возобновлением чемпионата ответил на вопросы "СЭ".

– Кто из игроков вашей молодежной сборной ярче всех себя проявил в осенней части чемпионата России?

– Если брать первую часть премьер-лиги, то лучше остальных себя показал Федор Чалов. На мой взгляд, большого прогресса за прошлый календарный год добился Иван Обляков, который заиграл и в "Уфе" и в ЦСКА. Зелимхан Бакаев также себя ярко проявил себя осенью. Переход в тульский "Арсенал" пошел ему на пользу. Разговоры о его возвращении в "Спартак" в трансферное окно появились не случайно. Есть еще Аяз Гулиев, он провел отличный отрезок. Игорь Коновалов смог себя показать в "Рубине", но к сожалению, получил травму. Они все были в нашей сборной.

– А как же Ильзат Ахметов, выигравший приз "Первая пятерка"?

– Я просто еще не закончил перечисление. Не успел его назвать, потому что он пропустил много игрового времени в "Рубине" из-за контрактных вопросов. В итоге попал в ЦСКА... Я очень за него. Он не был с молодежной командой лишь когда перестал тренироваться в Казани. А в Москве он проявил себя ярко, его ждет хорошее будущее.

– Ахметов и Чалов готовы к основной сборной?

– Федор уже вызывался на ноябрьский сбор команды Станислава Черчесова, но не играл. Сейчас он своей игрой доказывает, что является уверенным кандидатом в первую сборную. Думаю, что он уже готов конкурировать за место в основе.

Федор Чалов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Федор Чалов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Осенью вы его называли зависимым игроком. Он по-прежнему таким остается?

– Для меня независимый нападающий это футболист, который может сам обыграть двух-трех соперников и забить мяч. Чалов немного не такой. Федор любит играть в подыгрыше, может отдать тонкий пас. В этом плане он зависимый. Но форвард развивается и растет.

– Есть ли в нашей стране независимые игроки?

– Тот же Бакаев себя хорошо проявляет, у него есть дриблинг. Зелимхан может обыграть нескольких игроков и создать момент для себя и для партнеров.

– Среди российских нападающих кто еще такой?

– Их не так много во всем мире. Например, Агуэро и форварды лучших команд топовых чемпионатов. Но могу отметить Ивана Игнатьева из "Краснодара". Парень перспективный, быстрый и взрывной. Чувствует моменты на последней линии.

1 сентября 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:1. Магомед-Шапи Сулейманов (справа). Фото Виталий Тимкив
1 сентября 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:1. Магомед-Шапи Сулейманов (справа). Фото Виталий Тимкив

– Как оцените его одноклубника Сулейманова, который недавно забил "Байеру"?

– У него нестандартная обводка и техника, он хорошо выходит на замену. К тому же у Шапи почти всегда бывает момент в игре, который часто реализует.

– Вы считаете, что у Игнатьева потенциал выше, чем у Сулейманова?

– Никто вам не сможет предсказать, кто из них лучше себя проявит на протяжении всей карьеры. Они совершенно разные. Первый играет в центре, второй – на фланге. У обоих огромный потенциал для роста.

– При вас основным нападающим молодежной сборной был Георгий Мелкадзе, который не играет в премьер-лиге. Почему вы делали ставку именно на него?

– В 2017-м, когда команда только формировалась, он выглядел сильнее всех других форвардов его возраста.

– Но у Федора Чалова на тот момент уже было несколько голов в чемпионате.

– После первых ярких матчей у Чалова был продолжительный спад, он не выходил на поле. В нападении армейцев в тот момент играли все, кроме него. Чалову тогда не хватало стабильности. А Мелкадзе был просто сильнее. Георгий забил семь мячей в отборочном цикле. Этой зимой он был на сборе уже с основной командой. Все увидели, как он может играть. Для меня очевидно, что Мелкадзе может и умеет забивать. Он играл в моей команде абсолютно заслуженно.

28 февраля. Москва. Евгений Бушманов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"
28 февраля. Москва. Евгений Бушманов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Вы же понимали, что если сборная России проиграет сербам, а Чалов не выйдет в основе, то на вас обрушится много критики?

– Состав определяю именно я. Но мне никогда не приходилось думать, сколько будет критики в случае неудачи. Заботиться в первую очередь нужно о пользе, которую игрок может принести нашей команде.

– Мелкадзе был полезнее для сборной, чем Чалов?

– Ему доверяли сами ребята и наш тренерский штаб. Он был основным игроком.

– Не жалеете, что не выпустили с первых минут Чалова в том самом матче?

– Мне не о чем жалеть.

– Сравните Мелкадзе и Зе Луиша.

– На самом деле они похожи. Но считаю, что Мелкадзе лучше выглядит в подыгрыше. Он хорошо играет низом, может отдать нестандартный пас перед штрафной.

– Согласны с мнением, что поколение вашей молодежной сборной было самым талантливым за последние годы? Болельщики говорят, что мы его потеряли...

– Не могу согласиться с тем, что это поколение самое талантливое. Но молодые игроки с каждым годом становятся все более конкурентоспособными. Ведущие клубы страны развивают свои академии. Вижу, какие футболисты сейчас выходят из спортивных школ "Краснодара" и "Спартака". С каждым годом их качества повышаются. А за последние 17 лет мы вышли на крупный турнир лишь один раз. Но я вижу положительную динамику в нашем футболе. Важен же не сиюминутный результат, а движение вперед. Нужны индивидуально сильные футболисты и качественная игра, которая востребована во всем мире. Наша работа была нацелена именно на это. Здесь важно развитие.

– Все футболисты молодежной сборной выкладывались на сто процентов

– Убежден в этом. Они все понимали и полностью отдавали себя игре. За этот год футболисты совершили большой скачек в своем мастерстве. Это тоже некий показатель нашей работы. С первого дня мы говорили игрокам, что они должны выгрызать место как в сборной, так и в своем клубе. Речь об этом шла на каждом сборе. Большинство нас услышало.

Сергей ПОГРЕБНЯК
Все материалы автора

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
30
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта