Депутаты поддержали ужесточение закона о болельщиках

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Депутаты Госдумы поддержали в пятницу при рассмотрении во втором чтении поправки о больших штрафах для болельщиков-нарушителей, которые в том числе увеличивают с года до семи лет максимальный срок запрета на посещение матчей для особо злостных фанатов-рецидивистов, сообщает РИА "Новости". Итоговое голосование по законопроекту во втором чтении состоится после 17.00.

Документ был внесен в ГД в ноябре 2012 года и принят в первом чтении в апреле. Третье чтение может пройти 3 июля.

Поправками до 10 раз увеличиваются штрафы за нарушение правил поведения фанатов по сравнению с первоначальной редакцией документа. Если раньше максимальный штраф предлагалось установить в размере до одной тысячи рублей, то теперь он может составить до 10 тысяч, а если нарушение привело к срыву или приостановке матча – до 15 тысяч рублей (было – до двух тысяч). Есть также санкция в виде обязательных работ до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей на срок от полугода до 7 лет вместо предложенного ранее – от шести месяцев до одного года. Решение будет принимать суд. За нарушение такого запрета болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.

"Черные списки" болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД, а заставлять фанатов отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей закон не будет. Зато он обязывает владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет.

Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести и организаторы, а также собственники спортсооружений. Штрафы для них увеличены в два раза ко второму чтению и могут составить до 300 тысяч рублей и до полумиллиона – если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правила поведения болельщиков утвердит правительство РФ. Оно же будет решать, на какие матчи может быть введена продажа билетов по паспортам.

Андрей МЕЛЬНИКОВ

rsport..ru

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...