Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  «У своих ворот» 

Серебро "Ростова", бенефис Орлова

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Сочи состоялся 20-й Международный турнир среди футбольных команд парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов. Корреспонденты "СЭ" по традиции приняли участие в программе мероприятий.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Сочи

Юбилей – дело одновременно и радостное, и ответственное. Вот уже двадцать лет экс-глава "Москвы" Юрий Белоус проводит на берегу Черного моря не просто турнир, а грандиозный праздник, которого участники ждут с трепетом и нетерпением. А потому знаковую дату отметили с особым размахом. Здесь было все: зрелищные матчи и пышные церемонии, правильные слова и красивые действия, ожесточенные споры и дружеские посиделки.

В отличие от прошлого года команды разместились не в расположенном вдали от городской суеты пансионате, а в легендарной гостинице "Жемчужина", в самом центре Сочи. Участники могли почувствовать себя настоящими футболистами – все было продумано до мелочей: от питания до транспорта. С другой стороны, место таило в себе полно соблазнов, которые могли сбить футболистов с правильного настроя. К счастью, этого не произошло.

Матчи турнира прошли на бывшем Центральном стадионе, который носит сейчас название "Юг спорт". Команд съехалось десять (вернее 11, но об этом чуть позже).

Год назад мы с коллегой Зеленовым выступили за сборную сейма Латвии, которой не хватало тогда игроков. Помогли, чем могли, но от последнего места это не уберегло – увезли в редакцию лапти – антиприз турнира. На этот раз прибалтийцы во главе с экс-капитаном латышей на Euro-2004 Михаилом Землинским приехали в должном количестве, но нас как старых друзей снова взяли в команду. Реабилитироваться за прошлогодние поражения.

Увы, играть смог только коллега Зеленов (вернее, Zelenovs) – мне помешала травма, полученная недавно в игре за "Спорт-Экспресс", поэтому выступил в роли администратора. Со своими ролями справились – главную задачу Латвия выполнила и финишировала выше "зоны вылета". Обыграла в группе депутатов из Липецкой области, а в утешительном плей-офф была сильнее администрации Азова. И стала в итоге восьмой, в упорном матче уступив команде Луганска.

Тем временем в борьбе за самые высокие места страсти кипели похлеще, чем в иных поединках премьер-лиги. Многократный победитель турнира команда "Газпрома" рисковала не выйти в финал, но в решающий момент все-таки дожала сборную Федерации независимых профсоюзов России. А в главном матче соперником газовиков стала сборная думы Ростовской области, в составе которой выделялись известные в прошлом игроки премьер-лиги Михаил Осинов и Николай Ширшов.

Финал получился завораживающим. В нем было все: и красивые голы, и стычки, и споры с судьей, из-за которых главному арбитру турнира Юрию Чеботареву приходилось вмешиваться и вместе с молодым подопечным успокаивать игроков. Основное время закончилось со счетом 1:1, а в серии пенальти удачливее оказались газпромовцы. У ростовчан свои попытки не использовали как раз Осинов и Ширшов…

А затем состоялось самое торжественное событие всего турнира – выставочный гала-матч. Да какой необычный! Соперником сборной турнира стала команда женской любительской футбольной лиги "Пантеон", усиленная несколькими мужчинами – в частности, Белоусом, Землинским, Осиновым и известным в прошлом вратарем Юрием Малыгиным, представлявшим администрацию Луганска.

Смелая затея полностью себя оправдала. Товарищеский матч совместил в себе женскую красоту и азарт. А бонусом стал блестящий комментарий мэтра Геннадия Орлова, который ежегодно находит время посетить турнир. Игроки и зрители на трибунах получили массу удовольствия от импровизации Геннадия Сергеевича.

К примеру, за сборную турнира играл представитель правительства Кабардино-Балкарии весьма крупной комплекции по прозвищу Муха. "Муха, Муха-Цокотуха позолоченное брюхо!" – подбадривал Орлов депутата в микрофон. – Он не бежит, а буквально катится по полю! Кстати, похож фигурой на Халка. Только у бразильца спереди поменьше…"

Удостоился персонального комментария от Орлова и коллега Зеленов, также сыгравший против девушек. Обозреватель "СЭ" удачно сыграл на добивании после удара в перекладину депутата Азовской городской думы Владимира Влазнева. Правда, "Пантеон" все равно оказался сильнее – 5:2. Депутаты за юркими девушками не угнались…

В футбол политики не только играли, но и говорили о проблемах, с которыми сталкиваются в своих регионах. Накануне финала состоялся круглый стол. К примеру, Влазнев, возглавляющий Азовскую федерацию футбола, рассказал, как город готовится к чемпионату мира-2018: в Азове появится база для одной из команд. Местом уже интересовались представители Японии и Австралии, правда, в ходе реконструкции стадиона возникли непредвиденные сложности: под полем нашли древний культурный слой, и теперь археологи производят там раскопки.

Завершился турнир пышным банкетом, ведущим которого стал все тот же Орлов. Помимо футбольных соревнований депутаты выявили в Сочи сильнейших среди шахматистов и мастеров подкидного дурака. Лучшими в настольном спорте стали представители Якутии – такая вот сказка Востока.

Все команды получили памятные призы и сами вручили подарки организаторам. В том числе музыкальные. Кабардинцы станцевали зажигательную лезгинку. Представитель команды Новочеркасска затянул казачью "По Дону гуляет". А лидер "Газпрома" спел "Ой, то не вечер". Поднималась, разумеется, и тема блестящего сезона "Ростова". И даже мэр Копейска, земляк знаменитого метеорита, извинился перед Орловым, как перед человеком причастным к "Зениту", и поздравил команду Бердыева с Лигой чемпионов, пожелал ей золотых медалей.

Много говорили и о будущем турнира. Пророчили ему отметить и 30-й, и 40-й дни рождения, сохранив при этом статус международного. Надеемся, так оно и будет.

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта