РФС становится хозяином в собственном доме

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В последний день весны исполком РФС подвел итоги сезона

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ,
Александр ПРОСВЕТОВ

из Дома футбола

Страница перевернута. На повестке дня теперь уже только Euro-2016. Вот и президент РФС Виталий Мутко, пришедший на пресс-конференцию, как обычно, бодрым, выдал свое приподнятое настроение замечанием в адрес журналистов: "Все уже на Euro, а вы здесь!"

"Не всех командируют", – ответили Мутко. Министр парировал: "Помочь со стороны РФС? Могу вместе с фанатами отправить".

Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МУТКО НЕ СПЕШИТ ВЫХОДИТЬ
НА ПРЕДВЫБОРНЫЙ РИНГ

После этого шутливого вступления президент уже в деловом тоне сообщил, что исполком подвел итоги в двух первых дивизионах, а вот во второй лиге осталось еще сыграть несколько матчей. Утвержден список лучших 33 футболистов чемпионата. Приняты регламенты проведения соревнований на следующий сезон для всех лиг. Некоторые изменения внесены в регламенты по статусу игроков и требованиям к стадионам. Но, как заверил президент, "ничего революционного": "Настраиваем систему, чтобы она более четко работала".

Корреспондент "СЭ" поинтересовался, обсуждался ли календарь будущего сезона.

– Да, доложили. Основа календаря имеется. Дали поручение доработать его до 20 июня, после чего бюро исполкома календарь утвердит.

Очередную конференцию РФС, в ходе которой состоятся выборы президента и исполкома, назначили на 24 сентября. Мутко ведь избирался только на один год – "добивал" предыдущий цикл, не законченный Николаем Толстых.

Кто бы ни решился бросить ему перчатку, действующий президент и министр спорта будет суперфаворитом. Не факт, что кто-то из зала вздумает подняться на ринг, чтобы помериться с ним силами. Сам Мутко, однако, ушел от ответа на прямой вопрос: "Вы будете баллотироваться?" – "Не хотел бы говорить на эту тему". И попутно отпустил шпильку в адрес предшественника.

– Моя задача состояла в том, чтобы стабилизировать управленческую и экономическую ситуацию, сделать ее спокойной и необратимой. Конечно, ее легко вернуть в прежнее состояние. Вот недавно мы согласовывали со сборной условия премирования. Можно "жахнуть", подписать, а потом денег не найти.

Однако, может, причина сдержанности Мутко в отношении собственного будущего в футболе связана с тем, что впереди еще и Euro-2016, и Олимпиада в Рио-де-Жанейро, на которой непонятно, как будет представлена Россия, если вообще будет?

Впрочем, хватит спекуляций! В концовке пресс-конференции Мутко, отвечая на другой вопрос "в лоб" – "Так, мы поедем в Рио?", – оседлал "допингового коня" уже как министр спорта и гнал его без остановки четверть часа. При этом во многом повторил тезисы, приведенные им накануне в программе Владимира Познера.

– Не вижу пока угроз, хотя опосредованно они звучат. Мол, если расследование по Сочи даст результат… Такое заявление МОК было. Но я не вижу никаких оснований. Исхожу из того, что изоляции, запреты, исключения ничего хорошего мировому спорту не приносят. Это не что иное, как политика, от которой надо уходить. Продолжаются попытки бросить тень на наше государство. Но что такое государство? Скажем, я, как министр, наделен правом издавать приказы. Так попробуйте найти приказ, из которого следовало бы, что я, как лицо государственное, участвую в системной работе по организации каких-то допинг-программ. Точно так же не смогли доказать, что мы борьбу за мировой чемпионат по футболу нечестно выиграли.

– Когда станут известны результаты допинг-анализов нашей футбольной сборной?

– Если все нормально, то никаких сообщений не поступает. Они приходят только в случае положительных проб. На сегодняшний день никаких вопросов нет, и дай бог, чтобы не было. За последнее время наша команда проверяется уже в третий раз. В футболе проблема вообще неактуальна, хотя футболисты сдают больше всех проб.

Сегодня. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АУДИТ НЕ АНАЛИЗ:
ХОРОШО, КОГДА ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Финансово-хозяйственную тематику Мутко освещал с удовольствием. Сообщил, что аудитор дал положительное заключение, и такое произошло впервые за пять лет. "Это приятно", – не скрывал президент РФС.

– Как гасится задолженность?

– Все идет по плану, согласно которому мы должны начать 2018 год без долгов. Долг составлял примерно 2,5 миллиарда рублей (на момент избрания Мутко в сентябре прошлого года. – Прим. "СЭ"). На начало года он сократился до 650 миллионов, а к концу года должен уменьшиться до 420 миллионов. В течение следующего года мы и это должны закрыть.

– Следствие помощи спонсоров?

– РФС работает! Подписали недавно контракт с "Мегафоном", работаем еще с одним партнером. Но речь идет ведь не только о приходе, но и о расходах. Оптимизирована система управления, отказались от посредников во многих сферах. Сейчас ситуация стабильная. Сегодня рассмотрели небольшой, но приятный вопрос. Раньше целевой сбор за легионеров куда-то уходил, теперь мы его направили, куда и следовало, – на поддержку региональных объединений и детского футбола. В частности, Детская футбольная лига получила средства на формирование команды 12-летних, которая будет участвовать в международных турнирах. Впоследствии РФС создаст на ее базе сборную 14-летних.

Один из существенных итогов заседания исполкома – одобрение сделки по приобретению РФС у Москвы ее 46-процентной доли в здании Дома футбола. "Это будет собственность РФС и его первый актив, – подчеркнул Мутко. – Мэр Москвы пошел навстречу в вопросе об отсрочке платежей. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение".

Как сообщил в своем твиттере член исполкома РФС Игорь Лебедев, сумма сделки оценивается в 306 миллионов рублей. И напомнил, что общие инвестиции в строительство здания, которое открылось в 2008 году, составили около 9 миллионов долларов. Из них 400 тысяч долларов были выделены по линии ФИФА.

Добавлю, что в свое время РФС и правительство Москвы учредили юридическую фирму "Московский центр бизнеса и спорта", которой и принадлежит строение. При этом оно используется полностью футбольной организацией. Когда в недалеком прошлом столичные власти захотели получить в связи с этим деньги, то вместе с пени набежала солидная сумма, которую РФС был не в состоянии выплатить.

Французская полиция готовится к Euro-2016. Фото AFP
Французская полиция готовится к Euro-2016. Фото AFP

С НАС ПАМЯТКА И ПЕРФОРМАНС,
БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ФРАНЦУЗОВ

Затронули тему обеспечения безопасности российских болельщиков во Франции во время Euro-2016, которая вдруг резко стала злободневной после того, как накануне дровишек подбросила британская The Sun.

– Надо исходить из того, что безопасность на территории своей страны будет обеспечиваться силами Франции, – сказал Мутко. – Мы готовимся к чемпионату мира и все гарантии безопасности дали. Французы, надо сказать, принимают беспрецедентные меры. Наши представители посетили семинары по вопросу обеспечения безопасности для сборных. Все вопросы согласованы – и по проживанию, и по перемещению. Что касается болельщиков, то будет создан штаб с телефоном срочной помощи, выпустим памятку с полезными сведениями, будем работать в контакте с российским посольством в Париже, откроем несколько офисов. Перформанс помогаем согласовать с властями. Но, безусловно, задача по обеспечению всех болельщиков, в том числе российских, лежит на местной стороне.

– Лично вы не опасаетесь посетить матчи турнира?

– Футбольные матчи с большим скоплением народа, конечно, служат мишенью для террористов. Но мы доверяем французской стороне, наши специалисты поддерживают с ней контакты. Несмотря ни на что, на матч с Англией проданы уже практически все 10 тысяч билетов для российских болельщиков. Не сомневаемся, что наша квота на всех матчах будет полностью использована.

– Пишут, что российскую сборную будут охранять тщательнее, чем все прочие.

– Это кто пишет? Не читайте французских газет. Хотя везде случаются матчи повышенного риска. Игра Англия – Россия из таких. Болельщики у обеих сборных очень эмоциональные. Вместе с тем, думаю, на Euro будут и другие матчи, требующие повышенного внимания. В силу разных причин, в том числе политических. Люди работают и располагают информацией. Поверьте, доводилось присутствовать при подведении итогов работы специальных служб и правоохранительных органов в праздничные дни. Узнаешь, с каким огромным напряжением они работали, чтобы народ спокойно отдыхал, и испытываешь к ним уважение. Представляю, что происходит сейчас во Франции. Непростой период. А в наших болельщиках я уверен. На Euro-2008 они были одними из лучших. У нас цивилизованные люди, которые любят свою страну и ведут себя нормально.

Новый стадион в Санкт-Петербурге. Фото REUTERS
Новый стадион в Санкт-Петербурге. Фото REUTERS

ДО КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ
ЕЩЕ НАДО ПРОВЕСТИ ПРОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

– Вы высказывались за законодательный запрет для государства на покупку иностранных игроков?

– Вы неправильно формулируете. Государство не покупает ничего. Есть необходимость регулирования профессионального спорта. Правительство одобрило проект соответствующего закона и внесло его в Государственную думу. Цель – вывести профессиональный спорт на некоторую окупаемость. Хотя это, возможно, задача на длительную перспективу. Особенно в случае таких игровых видов спорта, как гандбол или водное поло. В проекте закона обозначены направления привлечения денег помимо государственных. Это телевизионные права, доходы от продажи билетов, реклама. Хотели бы открыть и новый для нас вид спонсорства – тотализаторы. А то ставки на матчи делают, а его участники не имеют никаких отчислений.

Что касается инвестиций госкомпаний, компаний с участием государства, а также средств из бюджетов субъектов Российской Федерации или муниципалитетов, то это официально разрешено, так как существует некий социальный фактор во многих регионах. Но есть нюансы, которые рекомендуем учесть в законе. Если субъект выделяет деньги на содержание клуба, то они не должны тратиться, например, на вознаграждение агентов. Или пусть производят их за счет своих рисков: зарабатывайте или продавайте игрока. А бюджетные средства должны расходоваться на основную деятельность клуба: аренду спортивных сооружений, перелеты, содержание команды и детских спортивных школ.

– Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило увеличение бюджета на строительство нового стадиона. Значит ли это, что он будет сдан до конца года?

– Между генеральным подрядчиком и заказчиком возникли противоречия. Оценку давать сложно, но есть работы, выполнение которых требует индексации.

Вроде бы стороны договорились. Надеюсь, это снимет все разногласия и срок полной сдачи в эксплуатацию – декабрь 2016 года – будет соблюден. Такой график устроил бы и ФИФА, и нас. До Кубка конфедераций ведь еще надо провести какое-то тестовое мероприятие.

Елена Григорьевская

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта