Чугайнов, Колыванов, Савичев, Аленичев:
карьера после Мемориала Гранаткина

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Мемориал Гранаткина считается смотровой площадкой юных футбольных дарований. Однако не только для игроков, но и для тренеров этот турнир вполне способен оказаться определяющим. Накануне финала Мемориала Гранаткина, в котором чемпион Европы Дмитрий Хомуха со своей сборной попытается обыграть Японию, "СЭ" вспоминает, кто в последние десять лет руководил россиянами на турнире, и как после этого сложились их тренерские карьеры.

2004 – Юрий СМИРНОВ

В финале россияне обыграли сборную Польши. После турнира тренер продолжил работу в РФС, до мая 2010 года являлся спортивным директором союза, курируя все национальные команды. В нескольких играх руководил второй сборной России.

2005 – Игорь ЧУГАЙНОВ

В финале россияне разобрались с Украиной. После турнира Чугайнов еще год возглавлял юношескую сборную, а потом перебрался в Санкт-Петербург, где до 2007-го трудился тренером-селекционером, а затем главным тренером дублирующего состава "Зенита". Из Северной столицы Чугайнов уехал в Подмосковье, где два года работал в "Химках" – сначала наставником дубля, а потом и основы. После химчан специалист возглавил "Торпедо" (2010 – 2012). Сейчас тренер руководит саратовским "Соколом".

2006 – Равиль САБИТОВ

Сборная Сабитова не сумела пробиться в финал Мемориала Гранаткина, уступив Германии, но зато в 2007-м поехала в Австрию на финальную стадию юношеского чемпионата Европы. Увы, там россиянам блеснуть не удалось – команда заняла последнее место в группе. Сабитов ушел из сборной, возглавив клуб ЛФЛ "Маккаби" (Москва). Затем год работал главным тренером московского "Торпедо". В конце 2009-го принял казахстанский "Тобол", который на следующий год привел к чемпионству. В 2011 и 2012 году руководил "Даугавой".

2007 – Игорь КОЛЫВАНОВ

Свой Мемориал Гранаткина Колыванов в качестве тренера выиграть не сумел, став третьим. Не беда – на тот момент в послужном списке специалиста, в 2003-м принявшего предложение РФС работать с юношами, было золото "младшего" чемпионата Европы. Через два года Колыванов вместе с подопечными пошел на очередное повышение – в молодежную сборную, откуда был уволен в 2010-м после неудачи в матчах с Румынией в новом отборочном цикле. С 2012-го работает главным тренером "Уфы", одного из лидеров ФНЛ.

2008 – Андрей ТАЛАЛАЕВ

Сборная Талалаева, выигравшая Мемориал Гранаткина, открыла для российского футбола таких ярких личностей, как Алан Дзагоев и Федор Смолов. Да и сам тренер после того турнира раскрылся в разных ипостасях – комментировал итальянскую серию А, выступал экспертом по российскому чемпионату, работал инструктором в Академии тренерского мастерства – и продолжал искать себя в качестве тренера. Среди его мест работы – юниорская сборная России, молодежный состав "Ростова" и краснодарская "Кубань", где он ассистировал Юрию Красножану.

2009 – Николай САВИЧЕВ

Для Николая Савичева Мемориал Гранаткина также стал победным – в финале его подопечные обыграли Турцию. Но в финальную стадию юношеского Euro-2010 специалист своих подопечных вывести не смог – в элитном раунде, который проходил в Москве, Россия стала второй, пропустив вперед Италию. После ухода из сборной Николай Николаевич работает тренером в родном московском "Торпедо".

2010 – Юрий СМОЛЬЯНИНОВ

Сборная Смольянинова на своем турнире также была триумфатором, после чего команде предстоял отбор Euro-2011. Первый барьер был успешно преодолен, а вот в элитном раунде в мае 2011-го командой руководил уже Вячеслав Даев. Смольянинов же покинул РФС, после чего о возобновлении его тренерской карьеры не было никаких новостей.

2011 – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Работа Аленичева в РФС запомнилась скорее не Мемориалом Гранаткина, на котором команда заняла четвертое место, а открытым конфликтом с правой рукой Дика Адвоката, техническим директором союза Бертом ван Лингеном по поводу тактической схемы 4-3-3, которую молодой наставник не желал применять в своей сборной. В итоге дороги Аленичева и РФС разошлись без удовлетворения для всех сторон. После этого триумфатор Кубка УЕФА и Лиги чемпионов в составе "Порту" решил пройти путь с самого начала: он поднял тульский "Арсенал" из КФК в ФНЛ, выстрелил на старте турнира второго по рангу российского дивизиона и продолжает оставаться среди лидеров.

2012 – Владимир ЩЕРБАК

Сборная Щербака на Мемориале Гранаткина не попала в призеры, проиграв в матче за 3-е место Турции. После питерского турнира тренер не смог отобраться на юношеский Euro – команда не прошла элитный раунд. Та сборная прекратила свое существование, а Щербак продолжил помогать Николаю Писареву в молодежке. В конце 2013-го возглавил ФК "Строгино" из зоны "Центр" второго дивизиона.

2013 – Дмитрий УЛЬЯНОВ

Кубок Мемориала Гранаткина стал первым трофеем в карьере молодого тренера, который возглавил сборную буквально накануне турнира. Следующим этапом стало участие в отборе юношеского Euro-2014 – первый этап был успешно преодолен в Казани в октябре 2013-го, элитный раунд пройдет в Румынии в июне. Параллельно Ульянов продолжает ассистировать Николаю Писареву в молодежной сборной.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...