Виталий Мутко: "Мы выше Англии в истории футбола!"

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Конференция РФС превратилась, по сути, в монолог министра спорта. Говорил он много и обо всем.

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Сокольников

МИНУС СТАРЫЙ НАЛЬЧИК И "МОРДОВОЧКА"

Прежде чем добраться до самого любопытного пункта повестки дня – утверждения новой редакции устава РФС, делегаты постарались максимально оперативно решить все остальные вопросы.

Ни один из них не вызвал бурного обсуждения. В частности, было буднично объявлено об исключении из членов РФС шести футбольных клубов: подмосковного "Подолья", "Витязя" из Крымска, "Таганрога" и двух "Спартаков" – из Йошкар-Олы и Нальчика. А также женской "Мордовочки".

Правда, в Кабардино-Балкарии новость успела шокировать некоторых болельщиков. Но переживали они напрасно: речь на конференции шла о прежнем юридическом лице. А нынешний "Спартак", возглавляющий таблицу зоны "Юг" второго дивизиона, – это новый, "чистый" клуб…

КИНОГЕРОЙ СИМОНЯН

Пятница. Москва. Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По традиции почтили минутой молчания память людей из мира футбола, ушедших с момента прошлой конференции. Сергея Филиппенкова, Сергея Шустикова… Буквально утром стало известно о кончине ветерана московского "Динамо" Юрия Кузнецова.

Отчеты исполкома и контрольно-ревизионной комиссии РФС за 2015 год были единогласно одобрены. Без лишних разговоров продлены на два года отношения с независимой аудиторской организацией Deloitte. Был показан небольшой фильм, посвященный подготовке к ЧМ-2018, в котором своими воспоминаниями делился Никита Симонян. Зал встретил ретро-кадры с голами легендарного форварда аплодисментами. Никита Павлович, занявший место в президиуме как вице-президент РФС, широко улыбался.

Практически все остальное время (а это более трех часов) собравшиеся слушали Виталия Мутко. Сначала он взял вступительное слово, рассказав делегатам о последних новостях из ФИФА. Затем самозабвенно и эмоционально рассуждал о проблемах отечественного футбола, в том числе в регионах. А в завершение ответил на вопросы прессы. Вашему вниманию – выдержка из его яркой прямой речи.

ПОМОЧЬ ИНФАНТИНО

– Мы вступили в ФИФА более 100 лет назад и также несем ответственность за эту организацию. Новый президент Инфантино – прагматик. Он сделает все, чтобы мировой футбол вернул утерянное доверие. И России отводится колоссальная роль в восстановлении этого имиджа. Ведь мы примем чемпионат мира-2018 – первый большой турнир для нового ФИФА.

СБОРНОЙ – СОВЕТСКУЮ ФОРМУ…

– У нашего футбола богатейшие традиции со времен СССР. Нужно это использовать. К примеру, предложил, чтобы сборная России сыграла на Кубке конфедераций в ретро-форме. В той, которая стала золотой для советской команды на Олимпиаде-88. Это, конечно, только внешние детали, но они тоже важны для привлечения интереса к футболу.

Также нужно поднимать интерес к внутреннему первенству страны. Хотя это и не гарантия сильной сборной. Взять, например, Англию. Лига у них сильнейшая, а сборная у нас даже выше в истории футбола. Ведь мы чемпионы Европы, двух Олимпиад, призеры мира и Евро.

… И БАЗУ В ЛУЖНИКАХ

Пятница. Москва. Алексей СОРОКИН, Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Алексей СОРОКИН, Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Мы давно уже говорим о центре подготовки для национальной сборной. Есть отличная база в подмосковных Бронницах, но первая команда должна жить в столице. Поэтому обсуждаем с правительством Москвы возможность строительства такого центра в "Лужниках". Заодно и офис РФС туда, может быть, перенесем…

СТРАТЕГИЯ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

– Прошел совет по спорту, было много рекомендаций и подсказок. К сентябрю месяцу мы должны утвердить концепцию развития футбола. Вопрос очень серьезный. Мы приняли этих стратегий уже миллион, но реализация их вызывает сомнения. Нужно простым русским языком сформулировать стратегию! Чтобы она была измерима определенными показателями, чтобы ее можно было пощупать.

МЫ НЕ ДОРОЖИМ ТАЛАНТАМИ

– В России ребята бросают футбол к 16 годам. Лимит у нас "6+5", но в регионах большинство футболистов – иногородние. Мы не дорожим талантами. Нужно брать пример с Уэльса! Там бережно относятся к каждому игроку. А тут придет пацаненок, ему говорят: "Пробеги 60 метров". Не так пробежал – иди домой. Когда Аршавин в "Зенит" пришел, там конкурс был пять человек на место. Пробеги он тогда плохо, куда бы потом пошел? Технику никто показать бы ему не дал…

– Зафукать футбол в таком регионе как Ставрополье – это надо постараться!

– Наша цель – улучшить улучшенное! И продвинуть… раздвинутое!

КДК, ХВАТИТ "МОЧИТЬ" КЛУБЫ

– Куда РФС раньше тратил деньги, которые собираются от клубов через КДК – загадка. Клубы всю дорогу "мочат", выписывая им штрафы, но средства идут непонятно на что. Я хочу направить их в обратном направлении. Если, например, собираем за нарушения болельщиков, то нужно направить эти деньги на работу с болельщиками. Пусть это будут первые средства, которые мы направим на социальную работу в футболе.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НЕ БИЗНЕС

Пятница. Москва. Виталий МУТКО и Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Виталий МУТКО и Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Наши клубы находятся в неравных с конкурентами условиях. Не учитываются особенности экономики нашей страны. Будем на этот счет серьезно разговаривать. Если стоит задача убрать Россию с европейской футбольной карты, то нужно об этом прямо сказать. У нас останется 10 – 15 клубов, которые будут между собой играть. При этом на Китай правила финансового fair play не распространяются. И получается, что они направлены против Восточной Европы.

Нельзя относиться к российскому футболу как к бизнесу. Нам до бизнеса еще далеко. Структура доходов не такая, как на Западе. Нет 80 процентов доходов от телевидения. Мы еще в начале пути. У нас основная статья доходов – спонсорская помощь. Откуда взять деньги, если не будут засчитывать бюджетные ассигнования и спонсорские контракты собственников клуба? Мы не сможем отвечать требованиям конкуренции. У нас шесть иностранцев будут неконкурентоспособными. Они же едут в Россию в первую очередь потому, что им неплохо платят. И государственные деньги на футбол тратить можно. Другой вопрос не на агентские выплаты.

СБОРНАЯ – ТОЛЬКО НА "ПЕРВОМ"

Матчи сборной России будет теперь показывать исключительно Первый канал. Это давний партнер РФС, он всегда нас поддерживал, даже в самые сложные времена. К тому же это самый рейтинговый канал страны, а мы, в свою очередь, – спорт номер один. Тут же надо еще учитывать и продвижение футбола в нашей новой концепции. На Первом умеют и раскручивать, и подавать продукт, и подводить к матчам. Вспомните Олимпиаду. Нам все это крайне важно. Есть еще и момент экономики: мы исходим из того, что у нас особенные отношения с Первым, мы забираем их рекламные возможности и продаем в пакете для своих партнеров.

СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ СЛОЖНО, НО НУЖНО

Пятница. Москва. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Мне крайне сложно работать одновременно министром спорта и президентом РФС. Почти нереально. Но сейчас я как министр занимаюсь подготовкой к чемпионату мира и в любом случае много времени уделяю футболу.

Вообще президент РФС должен быть освобожденным и работать 24 часа в сутки. Но на данном этапе мы сообща стабилизировали сложную ситуацию. Решение было согласовано с руководством страны. А дальше – посмотрим.

Не исключаю, что буду переизбираться. Будем менять структуру управления, и я в принципе готов передать новой команде проделанную работу. Но я не хочу, чтобы было так, как случилось ранее. Уходил с поста президента – было 100 миллионов прибыли. А вернулся – 2 миллиарда 500 миллионов долгов.

Сергей ПРЯДКИН: "АЛКОГОЛИКИ НАМ НА СТАДИОНАХ НЕ НУЖНЫ, НО ПИВО – ЭТО АТРИБУТ БОЛЕНИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Сокольников

– Лига приняла активное участие в обсуждении новой версии устава, – рассказал президент премьер-лиги. – Мы хотели получить еще один голос в исполкоме, но туда будет входить представитель игроков, и мы в итоге поддержали ту редакцию, которую предложил Виталий Мутко.

– Говорилось о неком праве вето, которым будет обладать лига.

– Да, по линии бюро исполкома. Прописано, что в него входит два представителя от профессионального футбола (включая меня как вице-президента РФС). И если оба представителя против, то решение не проходит.

В целом радует, что финансовая ситуация в РФС налаживается. Ведутся переговоры с крупным российским спонсором (по данным "СЭ" – с мобильным оператором "Мегафон"). Постараемся, чтобы это был "сквозной" спонсор – то есть и РФС, и премьер-лиги.

Пятница. Москва. Сергей ПРЯДКИН, Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Сергей ПРЯДКИН, Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Пиво на стадионы вернется?

– Продолжаем обсуждать эту тему. Конечно, алкоголики нам на стадионах не нужны, но пиво – это атрибут боления во всем мире. Мы за то, чтобы пивные компании оказывали поддержку клубам и РФС.

– Чемпионат страны вот-вот возобновится. Что волнует больше всего?

– Большая проблема – стадион в Самаре. Сейчас как раз общались с генеральным директором "Крыльев"... Дренаж там уже давно не справляется. Его просто необходимо поменять. Мы на это не раз и не два указывали. В Самаре хотят доиграть сезон на своей арене. Если комиссия примет – пожалуйста. Но только при гарантии того, что летом дренаж будет полностью заменен.

– Когда пройдет финал Кубка России?

– Обсуждаем этот вопрос с РФС. Понимаем, что такой матч должен пройти в выходной день, в майские праздники. Поэтому постараемся найти окно в плотном календаре. Может, перенесем один из туров на будний день.

Филипп ПАПЕНКОВ

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта