Футбол

7 января 2022, 11:30

«Семин умел делать на поле все — сейчас таких игроков мало». Интервью лучшего бомбардира в истории «Кубани»

«СЭ» поговорил с Александром Плошником — о финтах Семина, философии Галицкого и кризисе «Кубани».

Александр Плошник — легенда краснодарского футбола и самый результативный форвард в истории «Кубани»: в 381 матче на его счету 158 голов.

— Думаю, что мои рекорды в следующие 10-12 лет вряд ли кто побьет, и я рад этому! — начинает наш разговор Александр Васильевич.

Плошник для той, прежней «Кубани» игрок еще и доморощенный — в ноябре 1975 года за ним приехали прямо домой, в Крымск, и забрали.

— Как же вас заметили?

— Еще в 1972 году я умудрялся играть за две, а то и три команды в один день — тогда на первенство края выступали детские, молодежные и основные команды. В 15 лет играл и за основу, и за молодежку. В итоге в первой лиге края умудрился забить под 100 мячей.

Вроде заметили, вроде бы интерес проявили, но потом, как мне сказали, тот, кто меня просматривал, заявил: «Да таких Плошников у нас полкрая будет». И ушел я служить на границу в 1973 году. Так два года родине отдал. Про футбол пришлось забыть напрочь — по горам бегал, «физику» подтягивал. А ведь мог и чемпионом России стать — мои сверстники тогда этого добились. Но не судьба.

А когда вернулся, то сразу за команду Крымска заиграл. Мы тогда хорошо выступали, сумели в финал краевого чемпионата пробиться. Вот там меня и заметили, а наш играющий тренер Владимир Суренков предложил меня «Кубани». В ноябре провели в Краснодаре матч сборной края и «Кубани». Сыграли 1:1, я забил.

Ко мне приехали и сказали: «Будешь в команде «Кубань». Никуда не пойдешь больше». Я был ошеломлен, потому что из дома никуда не выезжал, кроме как в армию. Мне приятно, что я доморощенный игрок, который отдал «Кубани» практически всю свою жизнь.

— При этом предложений-то хватало. «Торпедо» уговаривало три года.

— Я потомственный казак и остался здесь на всю жизнь. В то время я не думал ни о Москве, ни о других городах, хотя предложений было очень много — в первую очередь из Высшей лиги. Наверное, с десяток команд звали — я отказывал. Ведь я здесь родился, крестился, вырос, женился — все родное здесь. Сейчас, конечно, немножко сожалею, потому что дальнейшая послефутбольная судьба сложилась не так, как хотелось бы...

Юрий Семин. Фото Сергей Колганов

Семин умел на поле все, а финтил так, что закачаешься!

— Юрий Палыч — это легенда нашего советского и российского футбола. Человек с большой буквы, с которым мне довелось и поиграть, и пообщаться, и потренироваться. Очень коммуникабельный человек во всех отношениях. Приятно было с ним рядом находиться, смотреть на его финты на футбольном поле — а финты были такие, что закачаешься!

Он делал это с такой легкостью, что некоторые товарищи не понимали, что он дальше сотворит. Игроком он был высшего класса. Показал влево — ушел вправо. Делают прострел, а он уже там. Мог такую передачу исполнить, что пять человек отрезал, а я замыкал. Позицию мою на расстоянии чувствовал.

Я наблюдал, что он будет дальше делать: Юрий Палыч отдает передачу — я замыкаю ее головой. Головой я играл здорово. Большую часть именно так и забил — благодаря Юрию Палычу.

— Сколько из 158 голов благодаря Палычу?

— С полсотни, наверное, точно забил с его подач и прострелов. Он умел делать на поле все. Сейчас таких футболистов мало. С ним было приятно играть в одной команде, беседовать — собеседником он был неимоверным, да и сейчас таким остался!

Как и все живые люди, мы и в кабаки ходили, и на море ездили. Автобус с игроками, их женами и детьми загружаем, едем на море. Утром выехали, вечером вернулись. Все было разрешено — купаться, кататься. Стаканчик вина можно было выпить, но каждый знал меру. Потом с нас и спрос был за отношение к работе. Когда Юрий Палыч после завершения карьеры стал нашим тренером, мы уважали и ценили его.

— Большую часть карьеры Семин провел в «Локомотиве».

— «Локомотив» — это его дом, который я без Семина представить себе не могу. Он открытый человек, знающий. Он и по сей день один из лучших тренеров в России. Ему уже столько лет, а он до сих пор способен давать результат!

— Что же тогда случилось в «Ростове»?

— Я думаю, что вполне могли быть указания других людей, которым не понравились его высказывания, его жизненная позиция.

— По вашему мнению, это не совсем футбольные причины? Проигрыш «Чайке», например?

— В футболе все бывает. «Кубань», которая аутсайдер ФНЛ, тоже взяла и «Краснодар» в Кубке России обыграла — 3:0.

Александр Плошник. Фото ФК "Кубань"
Александр Плошник. Фото ФК «Кубань»

После окончания карьеры не смог найти работу, которую хотел. Не дали...

— Вы играли в «Кубани» с 1976 по 1991 год, и, насколько знаю, клуб с вами обошелся не очень хорошо.

— У нас был тренер Кочетков, которого прислали из Москвы, и у него свои люди были. Он стал говорить, что у нас никогда команды не было, что мы всегда только покупали и продавали. Было очень обидно. Он начал работать с 1983 года, когда мы из Высшей лиги вылетели. Три года он тренировал, а я был вынужден уйти, потому что этот человек не давал мне нормально работать.

Развалил команду и в 1985 году ушел, но состав-то был уже не тот. Ушли Багапов, Хасанов, Балахнин, Фомичев, Комаров, Пильгуй, Шитиков... Много игроков, которые бы не допустили стагнации и дальнейшего вылета во вторую лигу.

В 1985 году я играл в ростовском СКА вместе с Воробьевым, Андреевым. В 1986-м — в «Спартаке» Орджоникидзе. Затем мне Багапов предложил вернуться в «Кубань», когда Кочетков ушел. В 1987 году мы стали чемпионами РСФСР, вернулись в первую лигу — ветераны сыграли в этом значительную роль. Отыграв сезон 1988 года, решил закончить с большим футболом и стал играть на КФК в Павловской — хорошая там была, сильная команда. В 1990 году меня вновь позвали спасать команду, идущую на последнем месте. Я вернулся.

Шитиков вернулся, другие люди, которые за «Кубань» играли. И я еще год поиграл — в 1991-м бутсы на гвоздь окончательно повесил, хотя уже успел и начальником команды поработать. За второй круг 10 голов забил, хотя до этого и не тренировался толком. Задачу мы решили, команду спасли от вылета. Молодежь перспективная появилась — все воспитанники своих школ. С большим футболом я попрощался в 36.

После окончания карьеры успел поработать в Крымске — Кубок края выиграли в 1992 году. В 1994-м вывели «Колос» в первую лигу. Еще через два года привели динскую «Трансмагистраль» к чемпионству.

Но в целом я так и не смог найти в Краснодарском крае ту работу, которую хотел. Везде ставили шлагбаумы. Но я мужик упертый, здоровый, все равно находил себе работу и по сей день работаю. С ветеранами уже больше двух десятков лет. И успехи есть — первые места по России занимали.

— А как так получилось?

— К примеру, прихожу в 1991 году в краевую федерацию футбола, говорю, что хотел бы поехать в Москву учиться на тренера. «Хорошо, Александр Васильевич», — отвечают мне. Проходит три месяца, уже курсы начались — ни звука ни от кого.

В 2001 году были выборы в краевую федерацию футбола — на пост руководителя, на который и я претендовал. Все отдали голоса в пользу Ивана Александровича Перонко (сейчас — председатель федерации футбола Краснодарского края, а ранее — руководитель налоговой инспекции и вице-губернатор Краснодарского края. — Прим. «СЭ»).

С того времени я стал изгоем на всей Кубани — куда бы ни пытался устроиться.

— У вас есть этому объяснение?

— Некоторые люди боялись тогда и боятся сейчас, что я всегда говорил и говорю правду. В глаза. Хотя, может быть, иногда и перебарщивал, но руководителям всегда все в глаза говорил. У нас же команда, а не какой-то базарный коллектив, и она не за один год формируется. А то, что они вытворяли с тренерами...

Мне очень обидно, что после того, что я сделал для кубанского футбола, сколько сыграл и забил, со мной так обошлись. Сейчас футбол — это сплошной купи-продай. Бизнес, агенты... Поэтому сейчас я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

1980 год. Матч «Кубань» — «Динамо» (Киев). Александр Плошник и Виктор Колотов.

Кто виноват в гибели «Кубани»? Версия Плошника

— В 2016 году «Кубань» в последний раз выступала в РПЛ, ярко блеснув в Лиге Европы и четырежды обыграв до этого московский «Спартак». Что произошло потом?

— Я считаю, что развал «Кубани» начался с увольнения Виктора Михайловича Гончаренко — некоторые несведущие товарищи сделали скоропалительные выводы. Гончаренко пришел со знанием дела, ответственный, показал себя — и не успел себя зарекомендовать, как тут же уволили. «Кубань» же тогда на пятом месте шла... Кому-то не понравился — и все!

— С непонятной формулировкой — за недостаточную жесткость в управлении командой...

— Кому-то не то сказал или не так ответил — а он до сих пор тренирует на высоком уровне, с «Краснодаром» сейчас.

— Вот уволили из «Кубани» Гончаренко — пришёл Кучук, потом Петреску, «Кубань» вылетела в ФНЛ, потом всё ниже и ниже. В чем, по-вашему, причины исчезновения той «Кубани»?

— Это получилось потому, что наши местные руководители не позволили людям ни поработать, ни просто освоиться. Ведь футбол не ставится за год-полтора, тренеру надо дать поработать. Гончаренко через три месяца выгнали...

— Вы можете назвать виновников развала «Кубани»?

— Я уверен, что рыба гниет с головы. Если бы не уход с поста тогдашнего губернатора края Александра Ткачева и если бы краевая федерация футбола, которая имеет отношение и к формированию тренерского состава, люди, которые отвечали за краевой спорт, были заинтересованы в сохранении команды, клуба — беды бы с «Кубанью» не случилось.

— Что за история с Мкртчяном произошла?

— В 2016 году он уже клубом не управлял, и от него ничего не зависело. Когда он был в силе и работал, то результат был — команда играла, в Лиге Европы выступала. А когда пошли развал и шатание, контракты стали нарушаться — футболисты стали уходить. Тот же Каборе, другие.

— А куда деньги делись?

— Кто работал генеральным директором, спортивным директором клуба — вот с них и надо спрашивать. Я думаю, что все лежит на поверхности. Но делают вид, что не знают. В результате — три миллиарда зарыли в песок, и никто не понимает, куда они делись!

А я знаю. Футболисты, которые якобы бесплатно ушли — их кто-то купил, кто-то продал, — россыпью покинули «Кубань». Как можно было такие суммы спустить?! Поэтому пришлось команде стать банкротом.

Мы бились на 90-летие ФК «Кубань» — настоящего! Но клуба практически не стало. Мы сейчас пытаемся воссоздать его каким-то образом, на любительском уровне, с помощью фанатского движения, а я являюсь президентом этого клуба. После многих лет борьбы нам удалось выкупить наш логотип, так любимый кубанскими болельщиками.

Сейчас наша «Кубань» играет в чемпионате Краснодарского края.

— А что за «Кубань» играет в ФНЛ?

— В ФНЛ играет «Кубань» непонятного происхождения, которая якобы заменила наш клуб, нашу эмблему, но в это никто не верит. Мы видим, во что превратился этот клуб. Даже в ФНЛ на последних местах. Не знаю, выберутся ли.

— Роберт Евдокимов неплохой же тренер.

— Вроде бы так. Но сколько их уже было в команде — трое, четверо? И Точилин побывал, еще кто-то...

— Какая там ситуация сейчас? Был Лысенко, были из Тамбова люди. Кто сейчас управляет клубом?

— Генеральный директор — Наталья Владимировна Избицкая, а спонсоры — строительная компания AVAgroup. Но, как я слышал, и там тяжелые времена пошли, землю не дают. Думаю, что этот спонсор тоже скоро покинет клуб. Кто его дальше будет содержать, сказать очень сложно. Спонсору обещана протекция в строительстве в городе, там огромные будут вложения, но в футболе, увы, нынешнее руководство слабое.

— А как формируется сейчас та «Кубань»?

— Даже не знаю, как и кем она набирается. Пришли тамбовские люди, привели половину «Тамбова», заключили с ними контракты — а им кому 35 лет, кому больше. Они отыгранные уже футболисты, должны уже закончить или идти на первенство города или края играть. Но они играют здесь, поэтому команда такая — по три — пять дома пропускает. Тяжело идет формирование состава. Сейчас вроде получше с финансированием, но сказать, что получится хорошая команда, я не берусь.

Непонятно, как будет формироваться и развиваться этот клуб дальше. Размытое управление, куча директоров, масса менеджеров. Вот скажите, зачем клубу ФНЛ коммерческий директор с огромной зарплатой? Обычный менеджер занимался бы рекламой и, если нужно, какой-то коммерческой деятельностью. Хотя какой тут деятельностью в наше время можно заниматься? Домами торговать?

Может, все-таки лучше пригласить профессионалов? А в этом клубе нет ни одного местного тренера, почти нет своих игроков, а про сотрудников молчу — они почти все пришлые. Позор какой-то. У нас на Кубани нет своих футбольных кадров, а в Тамбове есть? Удивительно все это.

— Есть ли возможность в принципе возродить клуб с классической эмблемой, ту самую — «настоящую» «Кубань»?

— Желание есть, но возможностей сейчас нет. В прошлом году были те, кто немножко помогал нам. Но сейчас и они в тяжелом финансовом положении. Поэтому честно скажу — тяжело. Но пытаемся. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить известного кубанского мецената Андрея Викторовича Андреева за поддержку ветеранов кубанского футбола и нашего клуба. Скоро будем уже предварительно знать, что будем делать в наступающем году. Будем ли играть на первенство края — или же на Кубок губернатора. Или еще где-то...

— А что спортивные чиновники, администрация?

— Да ничего. Если бы они что-то делали, то у нас бы все было. Там, где уделяют внимание футболу, где его развивают, — там есть футбол. А если все зиждется на непонятных сказках, то с этого никто не вырастет — ни новые футболисты, ни команда.

— Как вы считаете, Галицкий имел какое-то отношение к смерти «Кубани»?

— Уверен, что нет. У него свое дело, и он его знает очень хорошо. В Краснодаре ему благодарны, что хоть одна команда играет в премьер-лиге. За то, что Галицкий делает сегодня, честь ему и хвала. Сколько он построил залов, школ, полей. Людям есть где заниматься, тренеры получают зарплату. Это его жизнь.

— Ходили слухи, что якобы Галицкий хотел купить «Кубань».

— Да, я тоже слышал об этом. «Дайте мне стадион «Кубань», я сделаю команду, коллектив», — говорил он. Но никто в это не верил. У нас же профсоюзы — они отдать не могли или не захотели. Тогда человек купил на свои деньги землю, построил с нуля все, что нужно для футбола.

— Почему тогда болельщики той «Кубани», да и нынешней тоже, так не любят Галицкого?

— Потому что они болеют за «Кубань» и никакого отношения к «Краснодару» не хотят иметь. Они хотят, чтобы «Кубань» возродилась, выступала на высшем уровне. Ведь ходило же на стадион по 30 с лишним тысяч человек и больше!

— Более футбольного человека, чем вы, в Краснодарском крае не найти. Как думаете, что ждет кубанский футбол? Что ждет вашу, фанатскую «Кубань» и другую — официальную?

— Мне сложно сказать, что ждет «Кубань», которая играет в ФНЛ. Скажу о своей «Кубани». Пытаемся найти людей, которые могли бы нам помочь. Думаю, что в следующем году будем играть в высшей группе края. Нужно выходить в дальнейшем во вторую лигу. Надеюсь, что мы найдем и людей, и средства, которые помогли бы нам в формировании и становлении команды. Становлении той настоящей «Кубани», которая была 10-20-30 лет назад. Возвращении туда, где она была, — в большой футбол.

— Скажите честно, кубанские болельщики возвращаются на стадион «Кубань»? Или они идут к вам?

— Те люди, которые болели за старую «Кубань», идут к нам. В этом году на трибунах были и тысяча, и две тысячи человек. В связи с пандемией, конечно, есть ограничения. Если старая «Кубань» с классической эмблемой, которая у меня на груди, возвратится — придет гораздо больше. На другую же «Кубань» в ФНЛ по 200-300 человек ходят. Нам нужно возродить ту «Кубань», которая была. Мы будем все делать для этого.

Станислав Жатиков, Александр Плошник и Игорь Рабинер.

При встрече пожелаю Галицкому первого места

— Вы ведь с Галицким ни разу не общались?

— Не приходилось.

— А хотели бы?

— Было бы интересно — спросил бы о дальнейших планах. Я думаю, что он дальновидный человек, его интересует прежде всего развитие футбола, его клуба. Любой человек стремится к вершинам, и если «Краснодар» займет первое место, то это будет высшим наслаждением для этого человека, который столько сделал и делает для футбола.

У клуба есть большая поддержка, болельщики есть, а самое главное, что команда играет. Будут и дальше играть, призовые места занимать — все будет хорошо.

— Давайте порассуждаем: если бы у Сергея Николаевича было желание, он мог бы вам помочь в возрождении «Кубани»?

— Думаю, что мог бы, и надеюсь, что удастся с ним повстречаться и поднять разговор об этом.

— Он не раз говорил, что хотел бы возвращения кубанского дерби.

— Это было бы интересно. Московские дерби всегда смотрятся с интересом. Борьба между всеми клубами — «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо».

— Как вы оцените работу Гончаренко в «Краснодаре» — особенно после той неприятной истории в «Кубани»?

— Я думаю, что он пока присматривается, обживается. И на следующий год команда будет бороться за самые высокие места. С этим тренером можно и нужно идти дальше.

Александр Плошник. Фото ФК «Кубань»

«Кубань» в моем сердце, в моей душе

Александр Плошник сейчас не только президент фанатской, любительской «Кубани» — с 2001 года он возглавляет еще и движение ветеранов «Кубани».

— Играли возрастами 35 и старше, 40 и старше. Сам еще играл, — вспоминает Александр Васильевич. — Выхожу на поле иногда, но уже много операций перенес на суставах. Тяжело.

— Хотя бы пенальти пробить можете?

— Запросто!

— Что, кроме здоровья, хотели бы пожелать себе и кубанским болельщикам в наступившем году? Вы еще мечтаете о той работе, которую хотели?

— Тяжело сказать, время летит неумолимо, и здоровье уже не то. Но я считаю, что не был бы помехой тем людям, которые хотели бы со мной работать.

— То есть еще хотите работать?

— Очень хочу, чтобы та наша «Кубань», тот бренд, который был, традиции — все это возродилось. «Кубань» в моем сердце, в моей душе.

Станислав Жатиков (Краснодар)