Алексей Николаев:
приговоренный к судейству

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
В понедельник действующий арбитр Алексей Николаев был назначен исполняющим обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей ЕГОРОВ

Отставка Валентина Иванова не стала неожиданностью. Ситуация весьма типична: когда судейским руководителем недовольны большие клубы, шансов уцелеть у того практически нет.

У РФС было время выбрать линию поведения: либо отстаивать Иванова (чего, впрочем, никогда ранее не случалось в российском футболе), либо заранее искать замену. В итоге выбрали полуторный вариант, назначив Алексея Николаева, которому лишь 45. Лишь – потому что судить он может еще несколько лет, и, судя по всему, ему это нравится, и слава богу! Работает он хорошо, а истории, когда арбитра едва ли не насильно отправляли на пенсию (Игорь Егоров при Розетти), повторяться не должны.

Но к этому все и идет. Мы можем потерять хорошего судью и не найти классного руководителя. Николаев хочет работать на матчах (иначе бы тут же закончил), у него нет опыта руководящей работы в судействе, и, судя по интервью, Алексей понимает, насколько специфический и опасный пост он занял. Могут критиковать – и ты не можешь ответить. Могут оскорбить – и обращение к вышестоящему начальству не подействует, потому что оскорбивший сильнее. А выход только один – отставка.

Понимаю, что традиции у нас своеобразные: и тренер сборной был совместителем (я имею в виду не только Леонида Слуцкого, но и ранее Гуса Хиддинка), а президент РФС до сих пор совмещает. Так что случай с Николаевым типичен. Опасен он только для назначаемого, потому что назначающие ответственности не несут. Николаев продолжит судить, а став руководителем, начнет отвечать за ошибки подчиненных, которых не готовил и, более того, на конкретный матч не назначал.

Да-да, ведь появилась комиссия назначений, но в нее Николаев не входит, потому что пришлось бы назначать… самого себя. Создана ситуация, когда оценивать (в прямом смысле слова) своего шефа будут вынуждены подчиненные – инспектора станут выставлять баллы за судейство. И что должен сделать Николаев, если вдруг не согласен с вердиктом? Обратиться в экспертно-судейскую комиссию и, присутствуя на ее заседании, отстаивать свою правоту?

Этот чемпионат особенный в том плане, что давление на рефери началось не в двадцатых турах, как обычно, а к концу первой трети турнира. Если так пойдет и дальше, то назначения арбитров станут согласовывать с большими клубами. А на топ-встречи начнут приглашать иностранцев (допустим, Равшана Ирматова).

А ответит за все, по традиции, один.

Алексей Николаев: "Сергей Иванов должен продолжить карьеру"

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Тоттенхэм
Челси

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74
Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46
vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...