Валерий Рейнгольд: "1966 год, Севидова посадили, Старостина и Симоняна сняли"

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня 75 лет исполняется знаменитому игроку "Спартака" 60-х Валерию Рейнгольду. "СЭ" поздравляет юбиляра с круглой датой и желает ему долгих лет жизни, предлагая перечитать "Разговор по пятницам" с сегодняшним именинником от марта 2011-го.

– Из чемпионского сезона-1962 что особенно врезалось в память?

– Начали жутко. В июле едем в Ташкент. Из Москвы нагоняет телеграмма от профсоюзов. Никита Палыч ее на установке зачитал: "В случае неудачи сняты с работы Старостин и Симонян". А хитрые узбеки назначили игру на дневное время – там 50 градусов жары. Да поселили в гостинице на солнечную сторону. По пять человек в номер. Только успевали в мокрые простыни заворачиваться. В первом тайме быстро получили два гола. Толю Коршунова "скорая" увезла – солнечный удар. В перерыве стоим под ледяной водой, Симонян говорит Старостину: "Что им рассказывать? Пойдем отсюда". Развернулись и ушли. Тогда Крутиков рукава закатал: "Мужики, нельзя сдаваться! Проиграем, так с музыкой!" Вышли мы и разорвали "Пахтакор". На злости сыграли. Гиля Хусаинов два забил, я – один. После этого началась беспроигрышная серия. И стали чемпионами.

– Годы спустя, уже в "Шиннике", вы продали игру тому же "Пахтакору".

– Не продали, а отдали. Нам все равно было – а им выходить в класс "А". Абдураимов подошел: "Ребята, помогите. Премиальные, как за победу мы вам заплатим".

– В "Спартаке" такого не было?

– 1966 год, Севидова посадили, Старостина и Симоняна сняли. Гуляев "Спартак" тренировал. Играем в Баку – кто побеждает, тот становится бронзовым призером. Мы с Осяниным смотрим с трибуны – Маслак, Дикарев и Корнеев чудеса творят. По-моему, они игру сплавили. Но говорить им не стал.

– А может, Гуляева плавили? Логофет, например, считал его человеком не выдающегося ума…

– Просто Генка обозлился, что его в 34 года на лавку усадили. Гуляев и у Якушина, и у Бескова был вторым тренером. За что-то же его брали? Может, в футбольных нюансах не шибко разбирался – но человек вежливый, культурный. И все по науке. Хотя однажды подставил меня.

– Где?

– В Одессе. Сидим на лавочке у гостиницы – ждем автобус, чтоб ехать на тренировку. Гуляев ворчит: "Что расселись? В "квадрат" поиграйте". Вот мы и поиграли. Да так, что мяч после моего касания срикошетил в витражное стекло.

– Разбилось?

– Вдребезги. Через несколько секунд вокруг никого. Все по номерам разбежались. И Гуляев первым. А ко мне уж администратор несется: "Придется оплатить". – "Сколько?" Когда назвали сумму, я за голову схватился: "Полгода в футбол надо играть, чтобы на вашу витрину заработать!" Гуляев откуда-то сверху, с балкона гнусавит: "Валер, ничего не попишешь". А с нами на матчи ездил представитель МГС "Спартак". Логофет к нему: "Вы же видели, Рейнгольд не виноват. Почему он платить должен, если тренер заставил нас под окнами играть?" Тот призадумался, потом в автобусе подсаживается: "Если выиграете, а ты еще и забьешь – "Спартак" возместит расходы".

– Приободрились?

– Конечно. Ребят прошу: "Играйте на меня, забить позарез нужно". – "О чем разговор". А игра тягучая, без моментов. Единственный шанс возник после удара Амбарцумяна. Мяч от штанги начал опускаться за линию ворот. Его и трогать не имело смысла – однако я рванул на добивание. В голове сидит: "Сейчас вколочу – и сетка порвется". Но вместо этого вынес его из пустых ворот в сторону табло. Одесские защитники от смеха рухнули. Славка орет: "Ты что натворил?!"

– Хеппи-энда не вышло?

– 0:0 закончили. Но стекло "Спартак" все равно оплатил… А с "Торпедо" вообще уникальная была история. Мы с Севидовым вываливаемся на защитника, тот пятится. Отдал бы я мяч – Юрка закатил бы в пустые. А я жахнул на силу, как любил. Мяч вместо ворот летит на первый ярус – а там тетка с коробом, мороженым торгует. Сшибает ее, мороженое рассыпается. Юрка на меня смотрит: "Ну ты и дурак…"

Полностью разговор со Рейнгольдом читайте здесь.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта