/ МТДК

В субботу в Москве - в Лужниках! - завершился большой футбольный праздник: в этот день прошли решающие матчи II Международного турнира дворовых команд среди детей, организованного "СЭ". Титул лучшей футбольно-дворовой команды мира на глазах у знаменитых футболистов, известных политиков и звезд кино и телевидения завоевали представители Южной Осетии.

Юрий ГОЛЫШАК
из Лужников

Помощник президента России Аркадий Дворкович выглядел свежо и молодо, как и подобает настоящему спортсмену:

- Ах, какой получился финал! Фантастическая борьба, накал. Мы своей командой - "Росич" - проводили разминку на соседнем поле, так все бросили - не могли оторваться от этого матча. И какая развязка с осетинским голом через полполя! Да и вообще - замечательный турнир и удивительный день. Я вот получил приз от любимого футболиста моего детства - Федора Черенкова, это для меня такая честь...

Федор стоял рядом и старался не смущаться. Ему дали микрофон - и Черенков его принял бережно, будто дитя. Сказал:

- Храни вас Бог. Всех...

Аплодировали даже детишки-итальянцы, не разобравшие ни слова - зато, как выяснилось, прекрасно знающие, что означает буковка "С" и ромбик на куртке Черенкова. Эти пацанята, случалось, пропускали на нынешнем турнире и по десять мячей за игру - зато выглядели стильно. Как и их молодые итальянские мамы во всем обтягивающем.

…А про финальный матч Дворкович не лукавил - я сам краем глаза наблюдал в тот момент за разминкой "Росича". Вот кто-то один забыл про распасовку - замер, пораженный. Вот увлекся зрелищем другой. Вот телеведущий Владимир Соловьев стал смотреть во все глаза.

И видели бы вы, как болел во время финала нашего МТДК знаменитый искусствовед и критик Святослав Бэлза, прежде в футбольных пристрастиях вроде бы не уличенный.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

1/2 финала

Россия - Грузия - 2:0

Южная Осетия - Казахстан - 1:0 (д.в)

Матч за 3-е место

Грузия - Казахстан - 6:1

Финал

Россия - Южная Осетия - 0:1

Могучая российская команда "Юниор-Динамо-24", казалось, могла ликовать еще до финала - по общему мнению, равных ей в этом турнире не было. В полуфинале обыграла 2:0 "Ассамблею народов Грузии" - не без небольшого скандальчика, кстати говоря. Причем верховным судьей отчего-то был признан корреспондент "СЭ".

- Посмотрите, они мужиков выпустили! - горячился грузинский тренер. - Безобразие какое!

Я посмотрел - ребята как ребята. Просто рослые, но такое, согласитесь, бывает, о чем честно сказал представителям грузинской команды.

Скандальчик как вспыхнул одной секундой, так и угас. Грузины отправились настраиваться на матч за третье место - в котором набросали детям из Казахстана шесть мячей, - а игроки "Юниора-Динамо-24" принялись рассматривать, улыбаясь, команду Южной Осетии. Конкурентами осетины не выглядели. Щупленькие, до плеч динамовцам доставали едва-едва. А то, что дотянули до финала… Молодцы, конечно.

* * *

Десять минут прошло - 0:0. Полчаса - то же самое. А когда бросилось "Динамо" на отчаянный штурм, не желая дополнительного времени, кто-то из осетинских мальчишек запустил мяч с центра поля по высоченной дуге. И прямо за шиворот вратарю - вот это гол! Вот это номер!!!

Тем дело и завершилось, - и этот матч стал самым большим футбольным успехом в истории Южной Осетии. Качали тренера, качали онемевшего от восторга автора гола Озамата Кокоева, а осетинским флагом размахивали так, что ваш корреспондент едва глаза не лишился. Мимо брел, размазывая слезы по щекам, вратарь "Динамо". Девчонка теребила его за плечо: "Успокойся. Ну, успокойся, слышишь?"

Тот не слышал - да и слышать ничего не хотел. Чувствуя себя полным Филимоновым.

* * *

Да уж, это был удивительный день - с каждой минутой все интереснее и интереснее. Вот Егор Титов - подтянутый, будто и сегодня капитанствует в "Спартаке". Вот Дмитрия Аленичева взяли в окружение итальянские дети. Игравший в "Роме" для них герой навсегда. А вот Андрей Канчельскис, оттренировав своих торпедовцев на соседнем поле, примчался на детский турнир. Держал под мышкой несколько томиков - и я узнал по обложке его давнюю книжку "Моя география". Книга - лучший подарок. Интересно кому?

Секунду спустя стало ясно кому: с книгой вышел из VIP-шатра Аркадий Дворкович. Между прочим, Дворкович - сын гроссмейстера, а Канчельскис - лучший шахматист среди футболистов России всех времен.

- С Дворковичем еще не играли? - уточнил я у Андрея.

- Пока нет. Но очень хочу. Наверняка скоро сыграем.

Сам Дворкович был рад поговорить о футболе:

- Нас сюда, на МТДК, пригласили организаторы. И уже не в первый раз. В прошлом году мы с нашим клубом "Росич" участвовали в закрытии такого же турнира, вручили призы детям, приветствовали их. Это было очень здорово.

- Помимо шахмат вас интересует и футбол?

- Меня интересуют почти все виды спорта, но играю сам больше всего действительно в футбол. Еще, но немного, - в баскетбол и хоккей. Во дворе я прежде играл постоянно, каждый день. И сейчас помню некоторые матчи за команду класса, школы, факультета…

- Когда последний раз участвовали в футбольном матче?

- Пожалуй, выходил на большое поле месяц назад - наша команда ездила в Финляндию играть с их сборной политиков.

- На какой позиции выступаете?

- Обычно - левого полузащитника. Но иногда тренер передвигает на другие позиции.

- Вам интересно смотреть детский футбол?

- Еще бы! Он настолько азартный! Знаете, что само интересное? Разглядеть маленькую звездочку - игрока, который уже в этом возрасте видит поле. Спорт вообще универсальное средство сближения людей. Вот, к примеру, в МТДК играет грузинская команда. Это здорово. И не важно, дорастет ли кто-то из сегодняшних участников турнира до больших высот в футболе, - у каждого своя судьба. Кто не станет профессионалом, тот с удовольствием будет играть во дворе. Но главное - футбол уже не уйдет из его жизни.

- Россия претендует на чемпионат мира-2018. Шансы наши высоки?

- Заявочная кампания подходит к своему пику. У нас сильные конкуренты, но есть и козыри. Визит экспертов ФИФА прошел успешно, мы показали свой потенциал. В отличие от английской заявки у нас многие объекты пока только в проекте. Но всему миру известно, что Россия способна в короткие сроки выполнить обещания. Нашей стране очень нужен этот чемпионат мира. Это редкий шанс.

- А если чемпионат действительно достанется России, реально ли будет выиграть?

- Конечно, реально. Пусть даже наша сборная не является лидером мирового футбола. Ясно, что предстоит проделать огромную работу. Если турнир достанется нам, надо ставить цель - попасть в призеры. А уж начиная с полуфинала все будет в наших руках.

...Кто у "Росича" тренер, я, уж простите, уточнять у Аркадия Владимировича не стал. Но недаром комментатор в пламенном репортаже предположил: коль почти весь "Росич" составлен из сотрудников администрации президента, понятно, кто у них на самом деле тренер. Логично!

* * *

Давний друг "СЭ" телекомментатор Виктор Гусев листал заявки участников, заучивая фамилии. Сказал:

- Надо быть внимательным, а то можно попасть впросак - как когда-то один корреспондент из Грузии. Дело было давным-давно, я тогда работал в ТАСС, и парню дали первое задание - сходить на хоккей. Он передал в редакцию счет - 5:3. А наутро скандал: оказывается, грузин был на хоккее первый раз в жизни. Думал, там все как в футболе, ушел после второго периода. А в третьем еще назабивали.

- Вы тут, на МТДК, ходите по бровке с микрофоном - условия для диктора экстремальные?

- Экстремальные были в Албании, там на стадионе не оказалось комментаторских кабин. Пришлось вести репортаж из кабинета директора, - а там герань на подоконнике, фотографии детей… Я смотрел, помню, в окошко - а на нем толстая решетка.

- Работать на турнире детей - радость?

- Да. Меня сюда привела сентиментальность. Вспоминаю, как двадцать лет назад мы в маленькой комнатушке мечтали о создании новой газеты - "Спорт-Экспресс", как годы спустя появился этот турнир. Сегодня смотрю на роскошный футбол - и думаю: как жаль, что до этого дня не дожил Владимир Кучмий…

- Сами в футбол играете?

- Каждую субботу - здесь же, в Лужниках, со своими школьными друзьями. А когда-то играл на участке у своего соседа, знаменитого артиста Игоря Ильинского. Он, кстати, тоже принимал участие в наших баталиях. Его сын Володя - мой хороший знакомый. А самый экзотический матч, в котором я принял участие, состоялся в Эфиопии. Я там был военным советником. Однажды играли против команды посольства, и вдруг в одном из соперников я узнал знаменитого динамовца Гену Еврюжихина. Он работал дипкурьером. Я страшно в те годы болел за "Динамо".

- Справились?

- Это был единственный случай, когда мы проиграли посольским - 1:3. Но я так врезал Еврюжихину про ногам! Помню, все вокруг аплодировали, голосили: "Гена, это тебе не стадион "Динамо"…"

* * *

Дело шло к вечеру - а интересных людей было все больше. Тренер финской команды поразил знанием русского.

- Еще бы русский не знать - зовут меня Максим Кокарев. Женился и переехал в Финляндию пятнадцать лет назад. У нас вообще команда русскоязычная - хоть некоторые дети в России первый раз в жизни. Эта команда занимается вместе всего месяц. Собирали ее не по принципу футбола, а по принципу языка.

- По-фински перед телекамерами пытался что-то сказать самый рослый ваш игрок.

- Это мой сын. Ему 13 лет. А поездка получилась чудесная.

...Поговорил я и с тренером из Вологды. Он рассказал мне, как собирали команду в самом неблагополучном районе города. Дело было семь лет назад, и первое поколение игроков уж выросло. Ни один из них не попал в тюрьму. Пошли правильным путем.

* * *

Завершался МТДК показательной игрой - "Росич" встречался со сборной посольств. Держались посольства довольно стойко. Но все ж они - не герои-панфиловцы, пропустили.

- Гол забил единственный игрок, фамилии которого я не знаю, - огорчился Виктор Гусев. - Номер шестнадцатый…

- Это Илья Левитов, исполняющий обязанности председателя правления нашей шахматной федерации, - прямо с поля развеял туман Дворкович.

- Вот это да! - обрадовался Гусев. - Вот это шахматисты у нас!

Левитов - один из авторов знаменитых "Записок секунданта" - играл здорово. Остальные "Росичи" тоже. Себя не жалели, и, к примеру, Владимир Соловьев, уже уходя с поля, умудрился схватить красную карточку.

- В шестнадцать лет я за такое послал судью в нокаут и был дисквалифицирован на три года, - не без гордости сообщил Соловьев. Только вот проверить, сколь правдива эта история, не представлялось возможным. И нужно ли?

* * *

Вот пройдут годы и десятилетия, участники II Международного турнира дворовых команд станут взрослыми. И будут рассказывать своим женам и детям, а может быть, даже журналистам, как когда-то играли на турнире в Москве. О Лужниках, об экскурсиях, о матчах и, конечно, о решающем голе, когда мяч летел через полполя.

Такое никогда не забудется.

ВСЕМ СПАСИБО!

Газета "Спорт-Экспресс" искренне благодарит наших друзей и партнеров - всех тех, кто помог в организации и проведении II детского Международного турнира дворовых команд по футболу:

- Общественный проект "Центр духовно-нравственного единения "Будущее России" и его руководителей - Людмилу и Екатерину Полозовых;

- Фонд поддержки социальных проектов "Возрождение" и члена попечительского совета Анну Козлову;

- ЗАО "Москва - Макдоналдс" в лице генерального директора Хамзата Хазбулатова и директора по связям с общественностью Светлану Полякову;

- ООО ТД "Форвард" - официального экипировщика сборных России и игроков II МТДК и лично генерального директора Самвела Карапетяна и директора по маркетингу Игоря Юровчика;

- ООО ТД "Висма - Центр" - официального поставщика настоящей горной питьевой воды "Архыз". Отдельное спасибо PR-директору Юлии Земсковой;

- ООО "Авиаперелеты" и лично генерального директора Эмиля Бабаева за техническую поддержку мероприятия;

- Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки детей "Планета детей" в лице президента фонда Марины Смирновой за помощь в проведении мероприятия;

- ООО "Галактика Футбола" и лично генерального директора Темура Абидова;

- ОАО ГК "Космос" - официальный отель турнира и лично генерального директора Арнольда Спиваковского;

- Московский аквапарк "Ква-Ква Парк" в лице генерального директора Филиппа Георгиева и его заместителя по маркетингу и рекламе Андрея Вахтина за организацию досуга юных футболистов;

- ООО "Водоходъ" в лице коммерческого директора Андрея Смолина;

- ЗАО ГК "АльтерВест" и президента компании Виктора Лутовинова;

- Московский филиал ООО "ЮниМилк" в лице директора по трейдмаркетингу Галины Шевченко, а также ООО "АСК коммуникейшнс" в лице Артема Игнатенко;

- президента Федерации экстремальных видов спорта и Российского объединения каскадеров "Мастер" Игоря Панина;

- ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в лице председателя правления Тони Майера и председателя совета директоров Сергея Пластинина;

- ООО "Ред Кафе менеджмент" в лице управляющего партнера Ариеля Израилова и исполнительного директора Олега Томаха;

- ЗАО "Теремок-Инвест" и управляющего компании Михаила Гончарова;

- ГК "Детский мир" и лично генерального директора Алексея Чуйкина, а также Благотворительный фонд "Детский мир" в лице исполнительного директора Марии Калиновской за понимание и участие в нашем празднике спорта;

- Благотворительный фонд "Абсолют - Помощь" и его исполнительного директора Георгия Крюкова;

- генерального директора творческого центра "Эколь" Татьяну Аникину;

- лично Дмитрия Архангельского и Станислава Калинина за организацию и проведение концертной программы для гостей и участников финала МТДК;

- также выражаем признательность генеральному директору ЗАО "Кондитерский Дом Ивана Гостинцева" Василию Кургину за огромный сладкий подарок для всех ребят - торт с эмблемой МТДК.

Большое спасибо нашим коллегам - информационным партнерам мероприятия:

- журналу "SportWeek" в лице генерального директора Вячеслава Керова и главного редактора Чермена Дзгоева;

- газете "The Moscow Times" и радиостанции "Русское Радио".

Особая благодарность ведущим финала нашего турнира Вадиму Воронову и Алисе Селезневой, а также телекомментатору Виктору Гусеву;

- президенту футбольного клуба "Артист" Николаю Трубачу, а также Доменику Джокеру, группе "Вирус", группе "Планета Эколь", Оксане Почепа, Андрею Алексину, группе "Модуль", Вете Славской, Оксане Ковалевской (экс-группа "Краски") и исполнителю Diamond Scissors с его балетом.

Благодарим наши прославленные футбольные клубы за поддержку и содействие в организации финала II Международного ТДК:

- ФК "Зенит" и лично генерального директора Максима Митрофанова;

- ПФК ЦСКА и лично президента клуба Евгения Гинера;

- ФК "Спартак" и лично генерального директора и главного тренера Валерия Карпина;

- ФК "Локомотив" и лично президента клуба Ольгу Смородскую;

- ФК " Динамо" и лично президента клуба Юрия Исаева.

Спасибо нашим постоянным партнерам за многолетнюю дружбу и взаимопонимание:

- Российскому футбольному союзу в лице президента Сергея Фурсенко;

- Московской федерации футбола в лице генерального директора Александра Старцева;

- руководителю Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Михаилу Степанянцу;

- Комитету национальной безопасности и лично Борису Самойлову;

- директору футбольной команды Правительства РФ "Росич" Валерию Шавыркину;

- а также заместителю председателя Общественного совета по физкультуре и спорту при мэре Москвы, директору городских программ "Спорт с настроением" Виктории Соболевой.

Благодарим за многолетнюю дружескую поддержку и содействие в проведении наших футбольных турниров ОАО "Лужники" и лично генерального директора Владимира Алешина.

Отдельная благодарность генеральному партнеру МТДК - ОАО "Газпром нефть" и лично генеральному директору Александру Дюкову и заместителю генерального директора по корпоративным коммуникациям Александру Дыбалю.

Еще раз всем большое спасибо! Все вместе мы организовали и провели большой и красивый футбольный праздник для ребят, о котором у них останутся самые добрые и радостные воспоминания!

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме
00:00 12 сентября 2012/МТДК
IV МТДК - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ