/ МТДК

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

В субботу во Всероссийском детском центре "Орленок" завершился третий МТДК, проходящий под эгидой "СЭ". Победителем стал прошлогодний финалист - команда Ассамблеи народов Грузии, в серии пенальти переигравшая израильтян.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодарского края

Samulille sankarillisuudesta!

Это был футбол. Детский. Дворовый. Непрофессиональный. И все же - самый настоящий футбол. С интригой. С героями. Со слезами радости. И со слезами боли.

Когда футболиста сборной Финляндии Самули Ламберга после столкновения с игроком из Абхазии уносили с поля на руках, сердце замерло у всех. Быстроногого крайнего полузащитника доставили сначала в местный медцентр, а затем в краснодарскую больницу, где ему диагностировали перелом и наложили гипс. Неужели грянет международный скандал? Организаторы хватались за головы.

- Никаких претензий ни к вам, ни к соперникам, - сказали члены финской делегации. - На футбольном поле всякое может случиться. Нормальный игровой момент, стык без умышленной грубости. Не повезло... Зато наш Самули теперь совсем как профессионал - у игроков ведь часто бывают травмы. И ситуацию он воспринял, как настоящий мужчина!

12-летний Самули, получивший по итогам турнира спецприз "За мужество и героизм", все остальные игры смотрел на бровке, сидя в специальном кресле, а по территории "Орленка" его возили на машине. К сожалению, потеря одного из лучших бойцов команду надломила. Самый, наверное, обученный коллектив третьего МТДК не попал в плей-офф и довольствовался лишь пятым местом.

- Все хорошо! - Самули показывает большой палец. Он не очень хорошо говорит и не очень понимает по-английски, но всем ясно, что парнишка хочет сказать: - В следующий раз сыграем получше. И я снова приеду!

Samulille sankarillisuudesta! Самули - за храбрость! Да и все участники МТДК - настоящие храбрецы!

ИГРА - ВСЕМУ ГОЛОВА

В 2009-м и 2010-м МТДК проходил в "Лужниках" и собирал невероятное для детского футбольного турнира число VIP-гостей - футболистов действующих и бывших, тренеров и комментаторов, бизнесменов, политиков, артистов. "Орленок", конечно, обладает очевидными плюсами по сравнению с Москвой - море, солнце, свежий воздух, отзывчивые вожатые, богатая инфраструктура, целиком и полностью рассчитанная на детей. Здесь запрещено курить, а в 23 часа отбой для всех: и маленьких, и взрослых. Но когда ты находишься на расстоянии двух часов лета от столицы и еще двух часах езды от Краснодара, доставить сюда VIP-цветник нелегко. Чемпионат России в разгаре, к тому же на выходных гремели сверхважные для страны политические события, и, несмотря на любовь к футболу и детям, государственные мужи должны были присутствовать на заседаниях, а спортсмены - в расположении своих клубов.

Некоторым персонажам из светской тусовки, а также комментатору Георгию Черданцеву и экс-защитнику "Спартака" Дмитрию Ананко удалось-таки выбраться на церемонию открытия, а футбольный клуб "Кубань" в пятницу, накануне вылета в Нальчик на календарный матч, пригласил к себе в гости. Но все остальное время в центре внимания были сами ребята, а целью номер один оставался футбол.

На мой взгляд - взгляд спортивного журналиста - так даже лучше. Прежде дети терялись в свете многочисленных звезд, которые хочешь не хочешь перетягивают одеяло на себя. Зрители, увлекаясь разглядыванием известных лиц, порой не успевали заметить, что ребятишки уже не разминаются, а играют. Теперь же на первый план вышла спортивная составляющая. И она не подкачала!

ГРУЗИНСКИЙ ПУЙОЛЬ

Сразу несколько команд играли отнюдь не по-дворовому: слаженно, мудро, энергично. Сенсации гремели одна за другой: в матчи за медали не попали мощная Финляндия и прошлогодний чемпион Южная Осетия. А затем - уже в плей-офф - не потерпевшая ни одного поражения в группе Абхазия сенсационно уступила Ассамблее народов Грузии - 0:1.

Какие бы фантастические сейвы ни совершал лучший голкипер турнира Шамиль Тарба, "грузины" (в кавычках, потому что в команде представлены представители разных национальностей) реализовали-таки один момент, ну а пробить их железобетонную оборону мало кому удавалось. Превосходно читал игру, безупречно вел силовую борьбу и командовал обороной капитан Ассамблеи, центральный защитник с кудрявой шевелюрой. Грузинский Пуйоль был в шаге от того, чтобы повторить подвиг Фабио Каннаваро и, будучи представителем "непопулярного" амплуа, удостоиться звания лучшего игрока турнира. Но кто-то из судей вспомнил, что в одной из игр показывал Пуйолю красную карточку, и в дисциплинарных целях решено было ограничиться призом "Лучшему защитнику".

В параллельном полуфинале зрел еще более громкий сюрприз. Израиль, демонстрировавший феерическую игру и слывший фаворитом из фаворитов, горел 0:2 в матче с новокузнецкой детдомовской командой "Надежда", которую до начала МТДК не воспринимали всерьез. Но во втором тайме израильтяне резко прибавили, и вслед за треском перекладины после богатырского удара лучшего бомбардира Амита Перезта дала трещину и надежда "Надежды" на выход в финал.

- Выше головы не прыгнешь, - констатировал тренер новокузнечан Евгеньич. Его подопечные взяли свое в игре за бронзу: оставшись без золота, абхазцы сдались темной лошадке почти без боя. Типичная ситуация для чемпионатов мира!

ИЗРАИЛЬСКИЕ ОБНИМАШКИ

Финалисты, Израиль и Ассамблея народов Грузии, - команды-антиподы. Израильтяне, кстати, влюбили в себя весь лагерь. Ценителей футбола впечатлила динамичная сверхатакующая игра, соперников - открытость и доброта ребят (к травмированному Самули они пришли с подарками), а орленковских девчонок - шоколадный загар и необычная загадочная речь. Футболисты времени даром не теряли. В первый день они выучили фразу "Ты красивая!". Во второй: "Обнимашки!" (Игроки их устраивали, кстати, после каждого гола.) В третий уже легко произносили: "У тебя красивые глаза".

Жаль, что в воскресенье пришлось уезжать. Еще пара недель, и израильские пареньки выучили бы "Я вас любил..." Александра Сергеевича с первой до последней строчки.

Трехкратный участник МТДК Израиль, собранный из представителей разных религий, впервые попал в призеры, очень надеялся на золото и в следующем году намерен взять свое. Но это будет уже другая команда. Всякий раз состав меняется - чтобы побывать в России могли другие дети.

Ассамблея народов Грузии, наоборот, держалась особняком и не скрывала амбиций. Все отдавали должное ее оборонительному стилю, напоминавшему о лучших образцах "Скуадры адзурры", но, естественно, крен в сторону атаки народу больше люб. Только "грузины" нашли управу на яростную израильскую атаку. Оба матча - в группе и в финале - завершились со счетом 1:1 и проходили практически без моментов. В первой встрече "грузины" действовали сверхгрубо, заработали удаление, самый маленький игрок израильтян сломал нос. Судьи провели с командой разъяснительную работу, в финале Ассамблея играла менее агрессивно, но по-прежнему цепко.

- Они действуют жестко. И мы будем также! Посмотрим, чья возьмет! - говорил перед решающей встречей лучший тренер турнира, эмоциональный и искушенный в тактике израильтянин Вильям.

ОТ ФИНАЛА МТДК - К ФИНАЛУ ЧМ-2018

Предоставленные РФС арбитры - "дядька" Вячеслав Бегун, молодые Юнус Кошко и Виталий Дорошенко, регулярно обслуживающие матчи дублей премьер-лиги, а также глава бригады многоопытный Василий Правило - отработали так, что тарабанить в дверь судейской у делегаций желания не возникло. По их словам, сработало и правило, согласно которому удаленный за мат или драку игрок пропускал бы следующий матч. Красных карточек за сквернословие и рукоприкладство в результате показано не было. Ребята сами друг друга одергивали, если у кого-то вырывалось дурное словечко.

После финала я поговорил с главным арбитром этого матча Кошко, но прежде поинтересовался: не оштрафует ли его РФС? Ведь рефери не могут давать интервью СМИ.

- Ради такого случая, надеюсь, сделают исключение! - рассмеялся Кошко, отработавший все игры без сучка без задоринки. - Это ведь не только футбол, а еще и огромный праздник! Всех поздравляю, все молодцы! Такой накал страстей, отличные команды и болельщики! Детей, скажу я вам, судить сложнее, чем взрослых. Ответственность выше - нельзя позволить себе ни единой помарки, потому что для детей это может стать ударом.

- У вас на счету теперь финал МТДК. Вы подающий надежды арбитр. Впереди семь лет, чтобы дорасти до финала ЧМ-2018!

- Да я бы с радостью! Но судить его ну никак не смогу. Там сборная России выступать будет. Она же выиграть должна. Так что ограничусь полуфиналом без участия наших!

АВТОБУС ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

Почти все музыканты из Москвы прилетали в "Орленок" буквально на один день, поэтому лишь несколько человек успели позагорать на краснодарском пляже. Среди немногих исключений - певица Оксана Почепа. Вспомните Акулу - это прежний Оксанин псевдоним.

Однажды возле гостиницы с Почепой столкнулась Илана Михаэли, заместитель мэра Тель-Авива, которая все три года собирает израильских ребят из трудных, бедных семей и привозит на МТДК, даря им радость и новые впечатления.

- Здравствуйте! - поприветствовала Илана Оксану.

- А вы кто?

- Я из делегации Израиля.

- А я - звезда! - скромно представилась Почепа (Акула).

На следующий день она согласно статусу потребовала личный автобус в аэропорт. Во время открытия звезда исполнила несколько песен, в том числе композицию с изысканным текстом "Гол, наш любимый футбол!" и свой главный хит "Кислотный диджей".

- А какая ваша любимая песня про футбол? - поинтересовался я у комментатора Черданцева.

- Главное, чтобы матчи - хоть детские, хоть взрослые - не заканчивались "Кислотным диджеем", - грустно улыбнулся Черданцев. - Надеюсь, эта песня не станет гимном концовки чемпионата России.

БИТВА ЛИДЕРОВ

Финал стал битвой не только команд, но и их лидеров - форвардов Перезта и Симоняна. Тем более что Оргкомитет решил, что награду лучшему игроку - огромного золотого футболиста - получит тот нападающий, чья команда победит. Плюс спор за титул лучшего снайпера: перед решающей игрой Амит опережал Мишу на один гол. Соперники "грузин" перешучивались: мол, эта делегация все голы пишет на Симоняна, кто бы их в действительности ни забил.

Так получилось, что игры Ассамблеи все время проходили мимо меня - в МТДК играется по две встречи одновременно (на полполя, по восемь футболистов в команде). И в способностях Миши я сомневался, тогда как Перезт впечатлил.

Но финал перевернул мои представления. Форвард-малыш Симонян - прирожденный лидер, достойный представитель футбольной фамилии! Он не просто сквитал счет, но и повел команду за собой в серии 11-метровых. Его партнеры никак не могли решить, кого выбрать пенальтистами, и Симонян не только выразил желание исполнить удар, но и назвал фамилии других бьющих.

К мячу он подошел третьим из "грузин" - два предыдущих представителя Ассамблеи свои попытки не реализовали, а Израиль из трех мячей забил два.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИЗ "ГРУЗИН"

- Я просто представил, что нахожусь на тренировке, и вообще не нервничал, - заявил потом Симонян, чьим способностям говорить четкие и правильные слова перед телекамерой позавидует любой член сборной России. - В нашей победе был уверен: у нас потрясающий командный дух. Кто герой турнира? Да вся наша команда, все до единого!

Миша хладнокровно ударил в нижний угол. С этого мига Израиль больше не забил ничего, а "грузины" - все! Последний игрок Ассамблеи выходил на поле, в ужасе вороша волосы, но шансов вратарю не оставил! Тот зарыдал, плакали и остальные вице-чемпионы, слезы лились из глаз вожатых, болевших за израильтян как за родных. Во время церемонии награждения некоторые игроки, ну прямо как взрослые, снимали с себя серебряные медали. Нет другого места, кроме первого!

А маленькому Мише, собравшему сразу несколько личных наград, призов подарили столько, что, поставь их друг на друга, получилась бы башня в три его роста! Самый лучший из "грузин" (и среди остальных участников турнира) - это Миша Симонян!

Церемония награждения закончилась коллективным фото. Переодевшись, ребята помчались купаться. Они ведь хоть и настоящие мужчины, но все-таки еще дети! А футбол для них - пусть и сверхответственная, но все же игра.

III Международный турнир дворовых команд. 1/2 финала. Ассамблея народов Грузии - Абхазия - 1:0. Израиль - Новокузнецк - 4:2.

За 3-е место. Новокузнецк - Абхазия - 4:1.

Финал. Ассамблея народов Грузии - Израиль - 1:1. Пенальти - 3:2.

Бомбардиры: Перезт (Израиль) - 10. Симонян (Ассамблея народов Грузии) - 9.

Лучший игрок турнира, лучший нападающий: Симонян (Ассамблея народов Грузии).

Лучший тренер: Вильям (Израиль).

Приз зрительских симпатий: Татьяна Мальцева (вратарь, "Надежда" Новокузнецк).

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме
00:00 12 сентября 2012/МТДК
IV МТДК - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ