/ Лига наций
Газета № 7732, 12.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манчини проиграл Португалии»

Лига наций

Футбольный триллер в Стокгольме, беспомощная Италия и другие события в обзоре состоявшихся в понедельник матчей Лиги наций.

Юбиляр Пепе

Лига А. Португалия – Италия – 1:0 (Андре Силва, 48)

Даже если бы в составе чемпионов Европы появился Криштиану Роналду, героем вечера в Лиссабоне изначально был Пепе. 35-летний защитник в минувший четверг провел против Хорватии 100-й матч за сборную Португалии, и по этому случаю перед игрой на "Да Луж" устроили трогательную церемонию. Естественно, ветеран начал 101-ю игру с капитанской повязкой.

Данные цифры особенно сильно контрастировали с тем фактом, что Брума, Мариу Руй, Рубен Диаш и Рубен Невеш впервые попали в стартовый состав не в товарищеском матче. Это, впрочем, не мешало команде Фернанду Сантуша диктовать"Скуадре адзурре" свои условия. Да, подопечные Роберто Манчини вполне могли в фирменном прагматичном стиле открыть счет, но это было бы совсем нелогично. В конце концов, справедливость восторжествовала, когда Брума зацепился за мяч в непростой ситуации, и Андре Силва закрутил мяч мимо своего бывшего одноклубника по "Милану" Доннаруммы.

Голкипер был лучшим в составе гостей, вытянув, например, мертвый мяч после атаки Бернарду Силвы. Кроме того, про Италию можно было сказать, что в ее стартовом составе впервые за 20 лет не было ни одного футболиста "Ювентуса". А о глубочайшем кризисе одной из самых титулованных сборных планеты лучше всего говорят цифры. Итальянцы выиграли лишь четыре из последних 14 матчей – у Израиля, Саудовской Аравии, Албании и Лихтенштейна. А четыре турнирных игры без побед в последний раз у них было 35 лет назад.

Супер-гол Классона оказался бесполезным

Лига В. Швеция – Турция – 2:3 (Телин, 34. Классон, 49 – Хакан Чалханоглу, 51. Эмре Акбаба, 88, 90+2)

Матч соперников сборной России долгое время складывался по шведскому сценарию. При этом скандинавы транжирили моменты, вроде не использованного Бергом выхода один на один. В таких случаях принято говорить, что гол назревал и состоялся после того, как Аугустинссон головой сборсил мяч Телину, и тот, сначала попав в штангу, со второй попытки поразил цель. Швеция поймала кураж, что вылилось в потрясающий дальний удар удвоившего счет в начале второго тайма полузащитника "Краснодара" Классона.

С одной стороны, это выглядело логично, а с другой, слишком сурово по отношению к проявившей максимум старания команде Мирчи Луческу. Так что обводящий удар Хакана Чалханоглу, сумевшего раскачать финтами Лустига, резко обострил игру. Да, шведы получили простор для контратак, и имели немало возможностей восстановить статус-кво, но Турция на кураже буквально летела вперед. Хозяев спасали то неточный пас соперника в завершающей стадии атаки, то потрясающая реакция Ольсена, позволившая ему остановить удар Дженка Тосуна головой.

В итоге невероятную развязку обеспечила замена Луческу. Свежий Акбаба сначала воспользовался пасом пяткой от Тосуна, а в компенсированное время едва заметным кивком головы подкорректировал навес Гюнлера.

Сербам не хватило дубля Митровича

Лига С. Сербия – Румыния – 2:2 (Митрович, 26, 63 – Станчу, 48. Цукудян, 68)

У сербов продолжает штамповать голы Митрович, Сегодня он сделал дубль, приведя всех в восторг шикарным выстрелом в верхний угол, однако у Румынии нашелся свой герой. Полузащитник Станчу помог гостям дважды отыграться, реализовав пенальти и сделав результативную передачу.

Шотландия – Албания – 2:0 (Джимшити, 47, в свои ворота. Нейсмит, 68)

Британская сборная прервала длившуюся 359 минут безголевую серию, но эти цифры обманчивы, ведь засуха пришлась на товарищеские матчи, тогда как в официальных играх Шотландия гордится 7 играми без поражений (+5=2). В понедельник результат обеспечил Нейсмит, при активном участии которого состоялся албанский автогол.

Если же говорить о других матчах, то нельзя не отметить успехи футбольных карликов Косово и Андорры. Наряду с Испанией, Украиной и Румынией они входят в пятерку европейских сборных, не проигрывавших в 2018 году.

Лига С. Черногория – Литва – 2:0 (Савич, 34, с пенальти. Янкович, 35)
Лига D. Мальта – Азербайджан – 1:1 (Аджус, 10, с пенальти – Халилзаде, 26). Косово – Фареры – 2:0 (Зенели, 50. Нухиу, 55). Андорра – Казахстан – 1:1 (Алаэс, 86 – Логвиненко, 68).

Подробнее о Лиге наций, формате турнира и его участниках можно узнать здесь // 
Турнирные таблицы, расписание матчей, календарь и результаты игр – здесь

Газета № 7732, 12.09.2018

результаты опроса 25961 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
30.7% Только победа - все равно как
13.5% Главное - игра
49.1% Нужна победа при хорошей игре
6.6% Все равно
Обсудить
Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме