/ Лига наций
Газета № 7729, 08.09.2018

Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 1-й тур

Сборная России, показав качественный футбол, победила Турцию (2:1) в своем первом матче в Лиге наций

Турция – Россия – 1:2 (1:1)
Голы: Черышев, 13 (0:1). Сердар Азиз, 41 (1:1). Дзюба, 49 (1:2).
Турция: Серкан Кырынтылы, Шенер Езбайраклы, Чаглар Сеюнджю, Сердар Азиз (Каан Айхан, 46), Хасан Али, Дженгиз Юндер, Окай Йокушлу, Мехмет Топал (Юнус Малли, 71), Юсуф Языджи (Огузхан Езякуп, 57), Хакан Чалханоглу, Дженк.
Россия: Лунев, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов (Рауш, 82), Ерохин, Газинский, Зобнин, Кузяев (Могилевец, 73), Черышев (Ионов, 79), Дзюба.
Предупреждения: Шенер Езбайраклы, 39. Кудряшов, 54. Дзюба, 90.
Судьи: Диаш. Соареш, Тавареш, Мартинш, Пиньейру (все – Португалия).
7 сентября. Трабзон. Стадион "Шенол Гюнеш". 38 000 зрителей (вмещает 43 223).

Пятница. Трабзон. Турция - Россия. Уборка спешит на помощь в перервые.

Как же хотелось этого ощущения – что ЧМ-2018 не закончился. Как же было страшно, что домашнее мировое первенство останется в истории – и вдруг окажется, что вся нежданная магия нашей сборной останется там, в июне-июле. И мы вернемся к тому, что видели в контрольном матче с той же Турцией совсем недавно, 5 июня.

Не вернулись. Первый тайм первой в истории игры сборной России в Лиге наций вызвал чувство, словно время повернулось вспять, и мы снова оказались в "Лужниках" против Саудовской Аравии и Испании, на стадионе "Санкт-Петербург" против Египта, на "Фиште" против Хорватии. Соотношение ударов – 2 (1) – 8 (5) в пользу команды Станислава Черчесова точно отображало то, что происходило на устланном конфетти поле в Трабзоне.

В это сложно было поверить, но на поле были две команды разного уровня. Россия – даже без Головина, Игнашевича, Жиркова, Самедова, Кутепова – сделала огромный шаг вперед, особенно в плане уверенности в себе. Турция, на мировом первенстве не игравшая, логично осталась на месте.

Не случайно Черчесов выпустил всех самых опытных, кого только мог. Шесть игроков стартового состава четвертьфинала с Хорватией, два футболиста, вышедших на замену, плюс первый сменщик Акинфеева Лунев и два центральных защитника, по разным причинам не участвовавших в ЧМ, – Джикия и Нойштедтер. Суперлогичный состав! Наши футболисты, которые вроде бы играют в той же РПЛ, что и раньше, собирали все подборы – это еще можно было объяснить игровой дисциплиной, поставленной перед и во время чемпионата мира. Но то, что одна за другой проходили комбинации в одно касание!..

Если вдуматься, в нашей команде вообще не было плеймейкеров. А классные, изящные атаки – были. Вспомните "троечку" Мариу Фернандеса, Ерохина и Кузяева, при помощи которой они расчертили почти все поле, и Кузяев пробил чуть-чуть мимо с отличной позиции. Это была образцово-показательная атака мирового уровня.

К тому времени мы уже давно вели в счете. Опять же – чемпионат мира словно не заканчивался. Размявшись на "Леванте", новоиспеченный левый полузащитник "Валенсии" Денис Черышев всадил мяч под перекладину турецких ворот после роскошной диагонали Джикии (вот и не участвовавший в турнире футболист ко всей этой круговерти присоединился), не менее замечательного навеса Мариу Фернандеса, подправленного Кузяевым и – в борьбе с Дзюбой – турецким защитником. Но как же дал Черышев со своей левой в одно касание! Сколько мы видели от него шедевров на ЧМ – и как же здорово, что они не собираются заканчиваться!

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Денис Черышев празднует первый гол сборной России в Лиге наций.

Тем обиднее было пропустить в конце первого тайма. Идеального, безукоризненного первого тайма, который Россия обязана была выиграть. Но одна-единственная потеря концентрации, быстро разыгранный турками штрафной, навес без сопротивления, слабый вынос головой Джикии, бьющий Азиз, на которого не успевают выброситься – и вот тебе абсолютно незаслуженные турками 1:1.

И шальная, страшная мысль о том, насколько вся эта наша уверенность была хрупка. И во что она может превратиться дальше.

Перерыв был очень кстати. Не знаю, какую разъяснительную работу за эти 15 минут провел Станислав Черчесов, какие тактические нюансы объяснил Мирослав Ромащенко – но уныния как не бывало. Через десять минут Россия опять вела в счете.

До игры все грустили по поводу того, что в команде вообще нет десятого номера, человека с тонким последним пасом. Ха-ха! Вы видели, какую передачу на гол капитану Дзюбе отдал Газинский?! Автор первого гола ЧМ-2018, с которого началась та сказка, исполнил шедеврально, а человек, впервые надевший повязку, не имел права этот выход один на один запороть. Случись такое – Дзюба перестал бы себя уважать.

Но он забил – и красивейший сюжет, в котором новый капитан забивает победный мяч в новом турнире, воплотился в реальность.

Нет, дальше были тревожные мгновения – как без них? Лунев, которому за этот матч надо сказать безоговорочное "браво", тащил абсолютно голевой момент от Чалханоглу. А потом еще пару раз – и от него, и от других. Дзюба на 89-й бил в перекладину – но опять Чалханоглу выходил на ударную позицию, и опять наш вратарь разочаровывал большого мастера.

Инерция ЧМ-2018 сработала. Россия выиграла первый матч в новой, послечемпионатовской жизни. И, на мой взгляд, это было по справедливости. Двенадцать давно пробило, но карета не превратилась в тыкву, а одежда – в лохмотья.

Чемпионат мира – это была правда. И в Трабзоне мы в этом убедились. Продолжайте, парни!

Все о Лиге наций – здесь

Газета № 7729, 08.09.2018

результаты опроса 25961 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
30.7% Только победа - все равно как
13.5% Главное - игра
49.1% Нужна победа при хорошей игре
6.6% Все равно
Обсудить
Перейти к комментариям
180
Загрузка...
Новости по теме