Новости
Меню
Футбол

21 июня 2016, 10:27

В Совете Европы предлагают запретить доступ на стадион определенным группам фанатов

Корреспондент

3 июля во Франции для Совета Европы откроется конвенция, предусматривающая радикальные меры по борьбе с хулиганством на футбольных матчах, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на главу отдела спортивных конвенций СЕ Сергея Хрычикова. 

- Она заменяет существующую конвенцию о недопущении насилия на трибунах, принятую в 1985 году, - пояснил Хрычиков. - Старая немного себя изжила, многие требования устарели. Возникла необходимость в обновлении нормативной базы. Футбол эти 30 лет развивался, футбольные болельщики тоже развивались как структура и как феномен, и необходимы новые подходы к тому, чтобы на эту ситуацию влиять, учитывая разработки государств-членов. Новая конвенция фиксируется не столько на хулиганских действиях, как первая конвенция 1985 года, сколько на общем интегрированном подходе, который вовлекает всех участников процесса - полицию, госорганы, местные власти, футбольные федерации, клубы - к тому, чтобы создать приятную атмосферу на футбольном матче.

И она включает в себя не только вопросы защиты от хулиганских действий, но и вопросы физической безопасности, комфорта на матче, вопросы взаимоотношений между людьми , которые присутствуют на стадионе, отношения между полицией, стюардами, организаторами событий, болельщиками, клубами, тренерами.

Конвенция вводит такое понятие, как запрет на поездки, запрет на доступ на стадионы для определенных групп болельщиков, но она также вносит механизмы, которые помогают взаимодействовать полиции разных стран между собой по борьбе с хулиганами. Она вводит обязательным внедрение национального футбольного информационного пункта, который будет способствовать обмену информации о потенциально опасных болельщиках между странами и полицией.

Решения будут приниматься соответствующими участниками, организаторами событий, полицией, местными властям на основе оценки рисков из различных источников вне этого государств. Но конвенция не говорит, кого, за что и на сколько наказать - это прерогатива национального законодательства.