Наш английский праздник

Telegram Дзен

Вчера в 1.34 по московскому времени, когда весь "Манчестер Юнайтед" во главе с неугомонным сэром Алексом ринулся к Эдвину ван дер Сару, принесшему его команде победу в Лиге чемпионов, один человек в красной футболке бессильно упал на газон. Его распластавшееся по мокрому газону тело содрогалось в конвульсиях. У него не было ни сил, ни эмоций, чтобы встать.

     Игрока звали Криштиану Роналду.

     А в те же секунды другой человек, только в синей футболке, рыдал на плече у немолодого господина в строгом костюме, и тот гладил его по голове, безуспешно пытаясь хоть как-то утешить. Господина, который и сам-то не меньше нуждался в утешении, звали Авраамом Грантом. А того, что плакал, - Джоном Терри.

     И невозможно было понять, справедлива или несправедлива жизнь. Посмотришь на Терри - и увидишь железного капитана, рыцаря без страха и упрека, который отдал всю свою жизнь одному клубу и, кажется, готов умереть за него. Попади он в ворота с 11-метровой отметки - и все. К своему голкиперу понеслась бы не красная, а синяя толпа. И совсем другие, хотя столь же бурные телодвижения совершал бы в VIP-ложе Роман Абрамович. Человек, которого в последнюю секунду лишили уникальной, полагаю, радости - стать свидетелем первой большой европейской победы своего клуба не где-нибудь, а на родине. И это - еще одна драма этой ночи...

     Но у Терри в момент главного удара его жизни поехала опорная нога. Только не надо винить за это лужниковское поле. У всех остальных-то - не ехала. Просто Терри - центральный защитник. Он блистательно бьет по чужим воротам головой, а вот ногами - не привычен, и по-настоящему техника исполнения пенальти у него не поставлена. А тут еще в решающий момент, вероятно, чуть дрогнули нервы. И вспоминая, что минутами ранее Терри невероятнейшим образом вынес мяч из пустых ворот после удара Гиггза, я невольно испытал чувство, близкое к отчаянию: ну почему судьба выбрала именно его, бесстрашного парня с лондонской окраины Баркинг, который в ноябрьский мороз несколько лет назад ходил по Красной площади в шортах и шлепанцах? Почему?

     Но разве было бы справедливо, проиграй "МЮ" из-за промаха Криштиану Роналду? Безусловно лучшего футболиста мира в завершающемся еврогоду, полузащитника, который ухитрился забить во всех турнирах сезона 42 (!) гола и стать лучшим снайпером как чемпионата Англии, так и Лиги чемпионов. Игрока, который с большой долей вероятности теперь получит "Золотой мяч", причем вне зависимости от того, как сыграет на Euro-2008.

     Когда Роналду подходил к мячу, вся бригада "СЭ" в ложе прессы хором сказала: не забьет! И он, жуя перед ударом жвачку и сделав какую-то неловкую паузу, не забил. Ну почему, почему великие игроки обязательно не забивают во всех без исключения великих сериях 11-метровые? Так, как в Москве не забили Криштиану Роналду и Терри...

     Манчестерцы под зажигательную "Go, go ManUnited!" коллективно кидались на мокрую траву и скользили по ней к трибуне со своими болельщиками, а мокрый с головы до пят великий Фергюсон, не замечая ливня, ходил по полю и сотрясал кулаками. Челсийцы, согнувшись в три погибели, стояли с мертвенно бледными лицами и держались за головы. А я думал: какие же мы в России счастливые люди, что этот грандиозный финал был сыгран в нашей стране. С грандиозным уровнем игры, грандиозными сюжетными поворотами, грандиозными болельщиками, грандиозными драмами (взять хотя бы Дрогба, который мог стать автором победного гола, а вместо этого заработал удаление) и грандиозной развязкой.

     И хочется сказать спасибо каждому, благодаря кому Москва, во-первых, получила такой финал, а во-вторых, прекрасно его провела. В чем у меня, каюсь, до последнего момента были сомнения.

* * *

     В разгар овертайма финала Лиги чемпионов на трибунах Лужников произошел удивительный обмен. Солдаты российской армии, оказавшиеся среди болельщиков "Манчестер Юнайтед", нахлобучили тем на головы свои фуражки. А британские фаны взамен вручили нашим защитникам Отечества футболки "МЮ". И наши парни, только что выглядевшие официально и даже грозно, с сияющими лицами натягивали их поверх парадных мундиров...

     Ну а как, скажите, можно было не сиять?

     Как можно было не сиять от сопричастности к потрясающему матчу?

     Как можно было не сиять, осознав, что наша Москва не то что не испортила огромный футбольный праздник, но и украсила его? Одно только решение о замене въездных виз для англичан билетами на футбол президент УЕФА Мишель Платини назвал историческим и призвал других следовать примеру России. А мы тем самым убили сразу двух зайцев: и имидж страны улучшили, и возможность беспорядков исключили - потому что главной целью всех без исключения прибывших был поход на стадион. В том же Манчестере в день финала Кубка УЕФА на прошлой неделе было совсем иначе. В итоге там был хаос, а здесь - порядок. И это сравнение, не скрою, грело душу.

     Как результат - министр спорта Великобритании привел организацию матча в Москве в пример собственной стране и предложил рассмотреть вопрос о введении в Англии запрета на продажу алкоголя в дни футбольных матчей в районах, прилегающих к стадионам. "Меры, принятые русскими, оказались очень эффективными - безопасность была соблюдена безупречно", - отметил министр.

     ...Вчера английские коллеги пригласили меня выступить в утренней программе радиостанции ВВС Live 5, и я, воспользовавшись случаем, попросил их высказать мнение о московском финале. Единственной претензией оказались автомобильные пробки. Но это к футболу уже никакого отношения не имеет. При этом ни одному английскому игроку или журналисту уже не приходит в голову сетовать, как еще пару недель назад: зачем матч между двумя командами из Англии назначен в какой-то России? Высокомерие с подданных британской короны как ветром сдуло. И не в последнюю очередь из-за сравнения Москвы с Манчестером.

     Ведущие ВВС честно признали: "Наши фанаты поначалу жаловались на строгость российских властей, но ведь это сработало! В день матча и ночью после него в Москве не было ни единой драки. За одно это - с учетом количества англичан - городу можно поставить пять с плюсом".

     Что мы с удовольствием и делаем. А также констатируем, что проблем с полем Лужников оказалось гораздо меньше, чем нам пытались внушить до игры английские репортеры. По крайней мере после матча, когда я задал вопрос о газоне нескольким звездам "МЮ", их мнения разделились: у Руни и Фердинанда к полю не было ни малейших претензий, а ворчал - и то в весьма интеллигентной форме - только ван дер Сар. Что и понятно: в момент первого гола он поскользнулся.

     Но при двух рикошетах в разные стороны, да еще и на мокрой траве, поди не поскользнись! Куда важнее, что дренажная система выдержала напор сильнейшего ливня, который начался во втором тайме и продолжался вплоть до последнего пенальти. На поле так и не возникло ни одной лужи. Хотя и называется стадион - Лужники...

* * *

     Наверное, высшая справедливость в итоге матча все-таки есть. Да, во втором тайме и в дополнительное время "Челси" был более внятным и острым. Но на протяжении всего сезона "Манчестер" неуклонно шел вверх и в последние месяцы являлся однозначно лучшим по игре клубом Европы. Лично мне, правда, изрядно подпортило впечатление стремление команды Фергюсона "засушить" игру в обоих полуфинальных матчах с "Барселоной". Это противоречило наступательному и бескомпромиссному духу "МЮ". Выиграв в незрелищном, несвойственном себе стиле дуэль у каталонцев, манчестерцы до некоторой степени потеряли лицо - как, допустим, Владимир Кличко в бою с Султаном Ибрагимовым.

     Но оттого они не перестали быть "Манчестером", а сэр Алекс - великим Фергюсоном. Когда Анелька не реализовал последний пенальти, вдруг подумалось: а мог ли в принципе тренер Грант обыграть тренера Фергюсона? Кажется - мог. Был всего лишь в одном ударе и вполне заслуживал того по игре. И все же, и все же...

     Перед Фергюсоном все преклоняются. В Гранте - сомневаются. Такова участь любого тренера, который всю жизнь возглавлял европейских середняков, а в солидном возрасте вдруг возглавил суперклуб. Может, израильтянин и докажет обратное и заставит сравнивать себя с Висенте Дель Боске, главной заслугой которого в "Реале" было то, что он не мешал великим футболистам играть. И многое, очень многое выиграл.

     У Гранта был великолепный, уникальный шанс. Вдуматься только - он оказался в одном-единственном ударе от триумфа. Ударе самого вроде бы надежного, проверенного человека.

     Джон Терри не получил то, что полагалось ему по справедливости. Криштиану Роналду и Алекс Фергюсон - получили.

     Поаплодируем и тем и другим.

     И будем ждать Суперкубка, в котором ван дер Сар будет конкурировать во вратарском искусстве с Малафеевым, Фердинанд в оборонительной надежности - с Широковым, Криштиану Роналду в созидательном творчестве - с Аршавиным, а Руни в снайперском мастерстве - с Погребняком.

     Чем все это закончится - не знаю. Но спасибо, что это - будет.

     Игорь РАБИНЕР