Вячеслав Колосков: "Скорый переход на систему "осень - весна" был первым этапом подготовки к объединенному чемпионату"

Футбол 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков выразил мнение, что с приходом Николая Толстых на пост президента РФС многое будет меняться с точки зрения чистоты российского футбола. В интервью "Московским новостям" он выразил мнение, что идея проведения объединенного чемпионата России и Украины обсуждалась бы, даже если бы "Зениту" не было засчитано поражение в матче с "Динамо" за попадание брошенной с трибуны петарды в голкипера бело-голубых Антона Шунина.

- У вас нет ощущения, что сейчас в футболе, и не только в российском, наступила эпоха перемен?

- Если говорить о РФС, всегда, когда приходит новый руководитель на такую знаковую должность, в принципе должны быть перемены. Ясно, что многое будет меняться с точки зрения чистоты футбола. Будет меняться система лицензирования футбольных клубов - мы же знаем, что здесь многое было непрозрачным и порой к соревнованиям допускались клубы, у которых были большие задолженности по зарплатам футболистов или по трансферам, или не было гарантий финансирования на весь сезон. Они допускались с удобной формулировкой "условно", и в результате множество клубов снималось с соревнований. Зная Толстых, думаю, что здесь отклонений от регламентных норм не будет. С ним считаются многие руководители регионов. Иногда они приезжают, чтобы выяснить, что за люди из офшорных зон руководят региональными клубами или откуда взялись такие глобальные долги у их команд. Футбольный мир чувствует эти изменения, у кого-то появляется беспокойство, у кого-то, наоборот, надежда. Так что, я думаю, этот процесс очищения в российском футболе пойдет. Я так понимаю, что вообще у Толстых будет сделан акцент на работу с регионами. Для этого надо иметь финансовые возможности и хорошие отношения с Министерством спорта.

- В РФС открыто признают, что на федерацию идет экономическое давление. В частности, ушел из РФС "Газпром", а это был основной партнер сборной. Связано ли это с тем, что Толстых без восторга воспринимает идею открытого чемпионата России и Украины и таким образом президенту РФС дают понять, что он должен скорректировать свою позицию?

- Да, напряжение ощущается, но пиковую ситуацию, похоже, удалось преодолеть. Катастрофическое положение было перед самым началом отборочного цикла. Насколько я знаю, когда Толстых выбрали президентом РФС и он пошел знакомиться со сборной России, в самый последний момент выяснилось, что перед игроками не выполнены финансовые обязательства. Что им не перечислены деньги за чемпионат Европы. То есть из УЕФА уже деньги были давно получены, а до команды они не дошли, и на счетах РФС их тоже нет. И это выясняется чуть ли не перед дверями комнаты, где футболисты ждут нового президента. Я не могу сказать, как именно Толстых это удалось, но за очень короткий срок он сумел найти деньги, чтобы погасить не только этот долг, но и рассчитаться по премиальным за проведенные игры текущего отборочного цикла. Не исключено, что и это в том числе сказалось на отличных результатах.

Та же ситуация была с финалистами Кубка России. Деньги от спонсора были получены, а до команд они не дошли, и на счетах их нет. Я бы не назвал это финансовой блокадой, но это неразбериха, которую новый руководитель вынужден разгребать.

Что же касается "Газпрома", то я не думаю, что уход компании связан с тем, что Николай Александрович не поддержал объединенный чемпионат. "Газпром" приходил в РФС вместе с Сергеем Фурсенко. Это были не столько партнерские отношения, сколько товарищеские. Как только Фурсенко покинул пост президента РФС, ушел и "Газпром". Это объяснимо, но я не могу сказать, что это нормально для цивилизованного общества. И это сказалось на финансовом положении. Но у РФС есть другие спонсоры, и федерация, насколько я знаю, старается четко исполнять свои обязательства, в том числе и перед тренером сборной России Фабио Капелло, и перед всеми его помощниками. А есть еще Розетти, и еще один иностранный советник по судейству, и весь аппарат РФС.

- Если бы не та петарда, что прилетела из секторов болельщиков "Зенита" и взорвалась под ногами голкипера "Динамо" Шунина, и питерскому клубу было засчитано поражение, мы сейчас обсуждали бы вопрос об объединенном чемпионате?

- Думаю, что да. Эта идея не нова. Восемь лет назад мы вели очень статусные переговоры о возможности создания такого турнира, и со стороны Украины в них участвовали руководители топ-клубов. Но мы не сумели далеко продвинуться. Мы столкнулись со многими регламентными противоречиями: что за орган должен руководить такой лигой, под чьей юрисдикцией он должен находиться, кто будет принимать дисциплинарные решения в спорных ситуациях, кто, в конце концов, должен судить матчи такого турнира. А главное - не понятно было, что делать с местами в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Идея была заморожена, а сейчас появилась вновь. Причем раньше, чем взорвалась петарда. Сейчас, анализируя ситуацию, я почти уверен: скоропалительный перевод российского футбола на систему "осень – весна" был первым этапом подготовки к объединенному чемпионату. Слишком молниеносно все было сделано, слишком жестко и безапелляционно. А петарда стала катализатором, который ускорил процесс.

mn..ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта