Кардифф пройден,
впереди - финал с Германией

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Кардифф (Уэльс)

Чемпионата мира

Отборочный турнир

Группа 4

УЭЛЬС – РОССИЯ – 1:3 (0:1)

Голы: Семшов, 36 (0:1). Дж. Коллинз, 54 (1:1). Игнашевич, 71 (1:2). Павлюченко, 90+1 (1:3).

Уэльс: 1. Хеннесси, 3. Гантер, 5. Дж. Коллинз, 6. Э. Уильямс, 4. Гэббидон (17. Воукс, 75), 2. Риккеттс, 10. Д. Эдвардс, 7. Сток, 9. Рэмси, 11. Ледли, 8. Беллами (к).

Запасные: 12. Майхилл, 13. Ирдли, 14. Коттерилл, 15. Морган, 16. Ч. Эванс, 18. Эрншоу.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 4. Игнашевич, 5. В. Березуцкий, 13. Янбаев, 15. Быстров, 11. Семак, 8. Семшов (9. Павлюченко, 71), 17. Зырянов, 10. Аршавин (к), 16. Кержаков (3. Ребко, 84).

Запасные: 12. Габулов, 6. А. Березуцкий, 18. Билядетдинов, 19. Дзагоев, 14. Погребняк.

Предупреждения: Анюков, 56. Риккеттс, 89.

Судья: ЖОРЖЕ СОУЗА, Жозе Рамалью, Серафим Ногейра (все – Португалия).

В тяжелейшей игре в Кардиффе команда Гуса Хиддинка победила Уэльс и в борьбе за путевку на ЧМ-2010 гарантировала себе как минимум участие в стыковых матчах. Ключевым в группе 4, как и ожидалось, станет поединок России и Германии 10 октября в московских Лужниках.

Такой итог сентябрьской части отборочного турнира ЧМ в ЮАР россиянам обеспечили два обстоятельства: собственный стопроцентный результат в двух встречах и осечка Финляндии в Лихтенштейне. Впрочем, довольствоваться малым бронзовые призеры Euro-2008 изначально не собирались. Об этом и говорили перед игрой в Кардиффе, отбрасывая ничью как неподходящий вариант. Главная цель – первое место, в споре за которое к октябрьскому финалу с немцами требовалось подойти без потерь.

Для этого после питерской виктории над лихтенштейнцами нужно было справиться с молодой командой Джона Тошака. Пусть она не чета той, что отчаянно грызлась с Россией в стыковых битвах чемпионата Европы-2004. Что было тогда, в России смакуют до сих пор. Дружина Георгия Ярцева взяла верх над сборной валлийской надежды с Гиггзом во главе с помощью одного-единственного выездного гола Евсеева. 74-тысячный "Миллениум" тогда бурлил и ждал, что беспросветные десятилетия останутся позади, а впереди будет поездка в Португалию. Но Уэльс снова остался без финальной части крупного турнира.

Спустя шесть лет картина валлийского футбола преобразилась до неузнаваемости. Или вернулась к знакомой безнадежности, если угодно. Ни о каких еврофорумах и чемпионатах мира никто и не думает. Один за другим ушли на покой или сосредоточились на клубных делах лидеры, оставив Тошака растить молодежь. К тому же этой осенью эпидемия травм и череда неприятностей оставила тренера фактически без двух третей основного состава. Однако даже при таком раскладе рулевой валлийцев внешне был вполне спокоен: команда получит бесценный опыт, да и в нынешнем сочетании способна добиться неплохого результата.

В новый визит россиян "Миллениум" зиял пустыми местами. В этом отборочном цикле такая картина для главной арены Уэльса привычна, так что сборная давно требует переехать на стадион поскромнее, где пустые трибуны не будут растворять какую-никакую группу поддержки. Такая обстановка позволила российским болельщикам иметь прямой звуковой контакт с игроками. С секторов отчетливо было слышно: "Россия, Россия!".

Хиддинк после субботней игры в Санкт-Петербурге сделал три перестановки. Одну – вынужденную, заменив дисквалифицированного Денисова: в "старте" появился Семшов. Вторую – ожидаемую, выпустив Аршавина: вернувшийся в строй после проблем с пахом "канонир" вышел вместо Павлюченко. Третью – вполне объяснимую, укрепив левый фланг обороны Янбаевым: умело бегающий в атаку защитник оказался предпочтительнее Билялетдинова, который закрывал на "Петровском" позицию травмированного Жиркова. Вне заявки вместе с пропустившим уже почти полтора месяца из-за травмы колена полузащитником "Челси" и Малафеевым на этот раз остался Бухаров.

Валлийцы начали агрессивно, россияне никак не могли поймать свой игровой ритм. Правда, на давление хозяев команда Хиддинка ответила двумя острыми атаками, которые могли претендовать на пенальти. Кержаков и Быстров врывались в штрафную, получали по ногам, падали, но дебютирующий на таком уровне португалец с длинным именем Невеш Морейра де Соуза Мануэл Жорже на "точку" не показывал. Британский запал, сойдя на нет, перешел в колкие выпады. При этом в нападении у гостей не так много получалось, пусть по владению мячом они с соперником быстро подравнялись. Первый удар по воротам Хеннесси нанес Гэббидон. Защитник отправил мяч в свой же створ после прострела Быстрова. Голкипер защитника выручил.

Следом страж ворот сделал сэйв после выстрела Кержакова с острого угла, когда форварда подключил Аршавин. Капитан старательно искал партнеров, пытался изобретать сам, часто смещаясь налево. С этого же края однажды едва не пришел гол от Янбаева. Защитник пролетел от центра поля к штрафной с Эдвардсом на плечах, сместился по лицевой и пробил верхом – отличиться помешал закрывший угол Хеннесси. А потом россияне забили. Аршавин после передачи Березуцкого из глубины сместился с правого края, выложил передачу в штрафную, а набежавший Семшов вторым касанием классно отправил мяч в дальний угол. Минимальный перевес мог увеличить Кержаков, для которого постарались одни из лучших в этот вечер Янбаев и Аршавин. Увы, нападающий не успел подстроиться под прострел, рикошетом от его ноги мяч улетел выше.

Вторую половину россияне начали несколько академично, валлийцы штурм не соорудили, зато провели гол. Пришедший на подачу углового Коллинз после навеса Рэмси опередил Березуцкого (защитник в предыдущем эпизоде в четком подкате остановил в подкате Беллами), пробил ногой в ближний угол. Его закрывал Семшов, среагировал на удар Акинфеев, в итоге хавбек и вратарь помешали друг другу. Неприятно. И не столько из-за того, что прервалась серия из пяти матчей без пропущенных голов, но и потому, что победа от команды Хиддинка отдалилась.

Вскоре после еще одной подачи голкипер россиян промахнулся на выходе, но Беллами от линии штрафной через скопление своих и чужих в створ не выцелил. Еще один выпад валлийцев соорудил Рэмси. Юный партнер Аршавина по "Арсеналу" зачерпнул мяч в штрафную, там его принял Анюков и упал на газон. Эдвардс выскочил на Акинфеева и – спасибо, голкипер! Страж ворот сократил угол обстрела и парировал удар в упор. Мяч полетел в сторону, срикошетил от Янбаева и снова полетел в створ, откуда его ножницами вынес Семак.

Перелом от Уэльса не состоялся. Зато получился такой нужный перелом от России. Гэббидон завалил Кержакова на линии своей штрафной, португальский рефери назначил "стандарт". Хиддинк провел подготовленную замену Павлюченко. Но ни бомбардир, ни Кержаков с Зыряновым бить не стали. Удар исполнил Игнашевич: мяч полетел в дальний левый угол мимо "стенки", под Гэббидоном точно в "шестерку".

В игре без середины поля Павлюченко выловил свой момент, ухнув в перекладину. В концовке с серией подач в штрафную россиян дважды за атаку бил Ледли. Хавбек, игравший с лонгеткой на руке после падения и перелома на лестнице в парижском отпуске, головой забросил мяч к воротам с отскоком. Акинфеев с трудом удар отбил, Быстров вынес мяч к линии штрафной, откуда валлиец повторил попытку, угодив Игнашевичу в голову.

От нервотрепки трех компенсированных минут россиян выручил Павлюченко. Форвард сначала упустил пару перспективных моментов, но потом после перехвата Быстрова вошел в штрафную слева и пробил в дальний угол, проведя свой пятый гол в отборочном цикле. 3:1 – есть еще три очка! В группе 4 все пришло к тому, чего все и ждали. 10 октября Россия и Германия в Москве в очном споре разыграют первое место в группе. Через четыре дня на финише квалификации россияне встретятся в гостях с Азербайджаном, а немцы примут Финляндию. Но главный поединок – без всяких натяжек – совершенно точно ближайший.

Артем АГАПОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта