Быстров снова забивает на "Петровском"

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России

Премьер-лига

21-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 2:0 (1:0)

Голы: Зырянов, 45+1 (1:0). Быстров, 78 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Ким Дон Чжин, Анюков, Ломбертс, Мейра, Семшов, Денисов, Зырянов, Розина (Кежман, 67), Быстров, Фатих Текке (Корниленко, 90+1).

"Ростов": Герус, Рожков, Ленгиел, Анджелкович (Гицелов, 46), Черкес, Гацкан, Павленко, Кульчий (Валикаев, 61), Осинов (Ахметович, 46), Лебеденко, Акимов.

Предупреждения: Анджелкович, 11. Мейра, 40. Анюков, 68. Быстров, 88. Семшов, 89.

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Барышников (Москва), Волков (Москва).

К поединку 21-го тура с "Ростовом" "Зенит" подошел с не слишком приятной для питерцев безвыигрышной серией. В чемпионате России в трех последних встречах на "Петровском" команда набрала лишь два очка, а также позволила португальскому "Насионалу" свести вничью ответный поединок 4-го отборочного раунда Лиги Европы. А ведь сине-бело-голубые не устают повторять, что команда в состоянии вести борьбу за самые высокие места.

Крупная выездная победа над "Химками" в прошлом туре получилась убедительной, но уровень соперника, мягко говоря, оставлял желать лучшего. А вот матч с "Ростовом" должен был дать ответ на вопрос о правомерности притязаний "Зенита"-2009. Во-первых, донская команда в этом сезоне уже добилась нескольких запоминающихся успехов на чужих полях и взяла верх над клубом из города на Неве на своем поле, а во-вторых, многие футболисты "Зенита" еще в среду играли за национальные команды своих стран. Финиш отборочного турнира чемпионата мира получается напряженным, так что на большинство питерских сборников выпала основательная физическая и психологическая нагрузка.

Ростовчане уверенно обосновались в середине таблицы и могут себе позволить безо всякой скованности выходить на поле против любого соперника. Когда на команду не давит необходимость добывать результат, подобная раскрепощенность может сослужить добрую службу. Поэтому ничего удивительного в том, что с самого начала встречи гости старались отвечать атакой на атаку, нет. Конечно, "Зенит" больше владел мячом, создавал моменты, но соперник также смотрелся очень достойно.

У хозяев наиболее активными были тройка хавбеков Зырянов – Быстров – Розина, а также действовавший на острие Фатих Текке. Турецкий форвард и упустил первый голевой момент в матче – после передачи с фланга "девятка" питерцев в своем фирменном стиле бил с близкого расстояния в падении головой, но Герус в броске отвел угрозу. Следующий острый эпизод Текке организовал на пару с Зыряновым, пасом пяткой выведя полузащитника сборной России на убойную позицию в штрафной. Снова удалось блеснуть Герусу, отразившему сильнейший удар в правый угол.

Свои шансы появлялись и у подопечных Олега Долматова. Да какие! После несогласованных действий Кима и Малафеева мячом завладел Лебеденко, который точным пасом нашел на линии штрафной Акимова. Перед бывшим футболистом "Зенита" были пустые ворота, но успевший подстраховать своего голкипера Ломбертс вынес мяч из створа. И это был не единственный случай в первом тайме, когда бельгийский защитник спас свои ворота от неминуемого гола. В одном из эпизодов только его отчаянный подкат не позволил все тому же Акимову с нескольких метров замкнуть прострел с фланга.

А перед самым перерывом "Зенит" забил. Быстров завершил проход по "своему" правому флангу пасом чуть назад к линии штрафной на набегавшего Зырянова, который не промахнулся. Отметим, что возвращенец Быстров отдавал передачу, не поднимая глаз. Подобный уровень взаимодействия футболистов сборной не может не внушать оптимизма в преддверии октябрьского матча с Германией, о котором подсознательно думает любой отечественный болельщик.

Через 10 минут после возобновления игры мог забивать Текке, но, подкорректировав полет мяча после наброса Зырянова, турок угодил в штангу. Однако в отличие от резвого первого тайма, этот эпизод стал скорее исключением. Темп игры заметно упал, и количество потенциально опасных моментов также начало стремительно сокращаться, зато выросло количество единоборств в центре поля и все чаще стали возникать паузы. Свежую струю в игру удалось внести "джокеру" питерцев Кежману. Экс-форвард сборной Сербии мог забить едва ли не первым касанием, но, оказавшись с глазу на глаз с Герусом, попал в плечо вратарю.

"Зенит" в этом чемпионате уже много раз терял очки на последних минутах, наверняка футболистам хотелось нервной концовки избежать. Снять все вопросы об исходе удалось Быстрову. Полузащитник, отношение трибун к которому в воскресенье было в целом нейтральным, неожиданно для обороны соперника оказался на левом фланге, и, получив пас из глубины, убежал к воротам Геруса. Удар низом в дальний угол получился неотразимым. Над "Петровским" раздалось "Быстров! Быстров!". Однако пока центральные секторы скандировали фамилию футболиста, с фанатского виража пошел свист: похоже, до полного примирения еще далеко. А какое красивое было бы окончание у неприятной истории!

Забитый гол придал хозяевам дополнительные силы, и в концовке они создали еще несколько моментов. Вот только крупного поражения "Ростов" никак не заслужил.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта