В Баку - за престижем и с новичками

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Сборная России между двумя заключительными матчами в группе 4 отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Германией и Азербайджаном провела в понедельник тренировку на стадионе имени Стрельцова.

Артем АГАПОВ
с Восточной улицы

Команда Гуса Хиддинка, проигравшая в субботу в Москве ключевой матч квалификации Германии, в воскресенье имела выходной день. Сегодня ее ждало вечернее занятие. Промозглым понедельником логично было искать ответ на вопрос: в каком расположении духа находятся сборники. Позади – поражение от немцев, впереди – ноябрьские стыковые матчи. А между ними – в ближайшую среду ничего с турнирной точки зрения не решающая игра с Азербайджаном в Баку. И если пытаться сделать выводы из часа с небольшим пребывания первой команды страны на Восточной улице, то можно заметить: неудачу подопечные голландца оставляют в прошлом и фокусируются на ноябре, поскольку не допускают мыслей о пропуске чемпионата мира.

Ажиотаж вокруг сборной, царивший перед матчем с Германией, уступил место рабочей обстановке. Несколько десятков журналистов, столько же болельщиков, причем по большей части – ребятня. Здесь сюрпризов не было. Автобус со сборной прибыл на Восточную без пяти пять, а потом вся команда минут десять не выходила из раздевалки. Под серое столичное небо, прохудившееся с субботы.

Главная неприятность – болезнь нескольких игроков. Из 23 футболистов, прибывших в расположение сборной на прошлой неделе, на стадион имени Стрельцова не приехали двое. Павлюченко и Василий Березуцкий остались в гостинице, относительно них у Хиддинка оптимизма нет. Почти сразу же закончил занятие Погребняк. Еще в ходе втягивающих пробежек форвард понял, что продолжить тренировку не в состоянии. В итоге игроков осталось 20. От бровки за их действиями наблюдал полузащитник "Москвы" Дмитрий Тарасов. Как выяснилось позже, "горожанин" на пару с защитником "Локомотива" Олегом Кузьминым был днем вызван тренерским штабом, оба дебютанта должны полететь в Баку.

После разминки были традиционные "квадраты" и игра на выделенном участке поля с четырьмя маленькими воротами. Еще до нее на заболоченном поле при перепасовках в парах неудачно поскользнулся Бухаров. У форварда поехала нога, некоторое время он держался за голеностоп, но к врачам обращаться не стал. Когда же сборная разбилась на две команды – "салатовых" и "синих", борьба закрутила так, что подопечные Хиддинка не сразу поняли, что играют в неравных составах. Имевшие численный перевес "синие" было повели, но из-за нарушения получили наказание в виде одного штрафного мяча. В итоге Игорь Корнеев переместился к "салатовым", в числе которых вместе с Александром Бородюком также значились: Семшов, Игнашевич, Торбинский, Зырянов, Ребко, Семак, Акинфеев, Билялетдинов, Аршавин. У "синих" остались: Янбаев, А. Березуцкий, Анюков, Денисов, Малафеев, Джанаев, Жирков, Кержаков, Быстров, Дзагоев, Бухаров. Счет приводить не будем, отметим только, что голов было много.

После занятия пообщавшийся с прессой Игорь Акинфеев предложил журналистам не "выбирать" соперника по ноябрьским стыковым матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010, среди которых значится Украина.

- После поражения от Германии предстоящий выезд в Азербайджан на заключительный матч группы – туристическая прогулка?

- Для кого – туристическая, для нас – в первую очередь престиж страны. Для каждого игрока. Не просто так мы завоевывали не то чтобы славу, а тот уровень, на котором сейчас находимся. Не хотим растерять все это просто так. Так что с тем, что это туристическая поездка, я не согласен.

- Психологический спад после субботнего матча преодолен?

- Никакого спада не было. Проиграли матч, но шансы не потеряли. А если бы сыграли вничью тогда в Германии, шансов было бы намного больше, чем сейчас. Но все настроены и готовы к стыковым матчам. Кто бы нам ни попался. Об этом даже нет смысла рассуждать, у нас одна задача – выйти на чемпионат мира.

- А журналисты уже рассуждают: на 25 процентов это будет сборная Украины. Как вам такой вариант?

- Мы об этом не думали. Так, наверное, в первую очередь думают те, кто хочет реванш взять (за ничейный матч отборочного турнира чемпионата Европы в 1999 году. – Прим. "СЭ"). Вы на это намекаете? (Делает паузу.) Той сборной уже нет, которая проиграла Украине.

Главный тренер сборной Гус Хиддинк рассказал о кадровых новостях и поделился мыслями о матчах с Азербайджаном и двух стыковых в ноябре, а также невольно вернулся к игре в субботу.

- Разумеется, уже думаем о ноябрьском раунде плей-офф. Но мы будем играть в Азербайджане для себя, за свой престиж, собираемся показать хороший футбол. У нас есть несколько игроков, "висящих" на предупреждениях, для которых еще одна желтая карточка приведет к дисквалификации на стыковой матч. Так что я буду иметь это в виду, - сказал Хиддинк обступившим его журналистам.

- Как дела у Павлюченко?

- Не так хорошо. Он в отеле. Как и Василий Березуцкий. Они нездоровы. И я не рассчитываю на них (кашляет).

- А что с Погребняком, который покинул поле в самом начале занятия?

- С ним то же самое. У нас несколько игроков с симптомами простуды. Посмотрим, каково будет их состояние сегодня вечером и завтра утром.

- Каково самочувствие Аршавина?

- Он в порядке. У него есть небольшие проблемы, но, как видите, тренировку он отработал с удовольствием.

- А вы-то здоровы?

- Есть небольшие отголоски минувшей субботы. Мы хотели добиться лучшего результата, я сорвал голос. Но в целом я в порядке.

- В среду будет важен только престиж?

- Нет, результат тоже. Разумеется, мы хотим добиться положительного итога. Пусть матч в субботу не оставил вопросов – мы гарантированно вторые, все равно эту последнюю встречу в группе нужно сыграть хорошо. Возможно, свой шанс получат некоторые другие футболисты. Не скрываю, что основной фокус – на ноябрь.

- В связи с болезнью ряда игроков не вызовете новичков?

- Работа ведется. Вечером буду готов дать точный ответ. На место заболевших пригласили Кузьмина из "Локомотива" и Тарасова из "Москвы".

- Тарасов приехал на тренировку после вызова?

- Да, наверняка. Мы позвонили ему в полдень. Но если бы его тут не было, он бы присоединился к команде вечером.

- Не боитесь, что на игру в среду сборная не настроится?

- Разумеется, мы все расстроены, что проиграли Германии. Вы знаете, что Германия – одна из сильнейших команд мира. Они сыграли на контратаках, очень прагматично. Да, наша команда проиграла 0:1, с этим нужно смириться. Но мы имели ряд моментов, недовольны тем, что в конце матча в нашу пользу не назначили два пенальти. Мы можем сетовать на невезение. Играть за национальную команду – честь. Да, с турнирной точки зрения матч не будет иметь значения, но выступление за сборную ко многому обязывает. Нужно играть и для болельщиков, и для себя, причем как можно лучше.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта