Эфир
Новости
Меню

Футбол

"Спартак" разбил "Локо"

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

25-й тур

"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Москва) – 3:0 (1:0)

Голы: Ананидзе, 40 (1:0). Веллитон, 62 (2:0). Овусу-Абейе, 84 (3:0).

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов, Баженов (Овусу-Абейе, 81), Рафаэл Кариока (Григорьев, 60), Сабитов, Алекс (Рыжков, 89), Ананидзе, Веллитон.

"Локомотив": Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Родолфу (Минченков, 80), Янбаев, Глушаков (Фалль, 76), Шарлес, Дуймович, Торбинский (Гатагов, 59), Одемвингие, Сычев.

Предупреждения: Одемвингие, 20. Асатиани, 41. Сабитов, 64.

Судьи: БАСКАКОВ, Калугин, Бобык (все – Москва).

Красно-белые разгромили красно-зеленых в столичном дерби и по-прежнему находятся в шаге от лидера и чемпиона "Рубина".

Артем АГАПОВ
из Лужников

КРУТОЙ ПОДЪЕМ

Для одних этот матч назывался очередной серьезной проверкой из многих, для других – последним крутым подъемом перед условно ровной дорогой к финишу. "Спартак" Валерия Карпина в чемпионате-2009 постоянно доказывает свою состоятельность, давно рассчитывает как минимум на серебро и все так же серьезно нацелен потеснить "Рубин" с первого места. И при этом не боится напряженного графика с поединками с прямыми конкурентами в виде ЦСКА и "Зенита".

"Локомотив" после возвращения Юрия Семина поднимался все выше и выше, пока не подпер медальную зону. Причем после этого дерби соперники у железнодорожников будут менее зубастыми, так что железнодорожники сами примериваются и разрешают примеривать себя к самым высоким строчкам. Победа над красно-белыми делала претензии красно-зеленых вполне себе обоснованными. Но ее еще нужно было добиться. Для красно-белых победа над красно-зелеными была не менее ценна. К тому же если в девяностые спартаковцы били железнодорожников исправно, то в нулевые все с точностью наоборот (победы – 12 и 2 против 2 и 11, ничьи – 2 и 6 соответственно).

Отдельно следует добавить, что на непосредственную подготовку к дерби у соперников было не так много времени. Еще в среду многочисленные сборники из состава обеих команд проводили матчи отборочного турнира чемпионата мира-2010. Каждый вернулся со своим грузом эмоциональной и физической усталости и багажом или недобором игровой практики. Один из них – бразильский плеймейкер "Спартака" Алекс – прибыл в расположение клуба лишь в субботу.

Еще один предматчевый штрих – судейский. На него обратил внимание Карпин. Выбор Юрия Баскакова был назван "пролокомотивским": за работой рефери красно-белые обещали смотреть особенно внимательно.

АЛЕКС ОТМЕТИЛСЯ И В АТАКЕ, И В ЗАЩИТЕ

Началось все для "Спартака" тревожно. Алекс попал в окружение Кузьмина и Дуймовича и получил по ногам. Но все обошлось. Вскоре бразилец уже исполнил две опасные подачи со "стандартов". Трибуны гнали свои команды вперед. Спартаковцев, разумеется, было намного больше. Бойкий железнодорожный сектор выдал настоящее пиротехническое шоу. А их оппоненты после очередного падения Алекса (тому доставалось часто), причем в штрафной, устроили обструкцию Баскакову. Тот долго не спешил выписывать профилактические предупреждения, но, когда Одемвингие грязно атаковал на бровке Ананидзе, достал первый "горчичник".

При всех игровых изысках и борьбе за инициативу до по-настоящему голевого момента добраться никто долгое время не мог. Острым вышел быстрый выпад, в котором Сычев прострелил слева на Глушакова, но раньше того на передачу вышел отрабатывавший после неудачного розыгрыша штрафного Алекс. От бразильца мяч срезался в сторону ворот, попав в выскочившего вперед Джанаева. Ответный резвый укол "Спартака" устроили Алекс и Веллитон. Первый после подбора у своей штрафной при подаче углового ускорился вперед и традиционно нашел пасом второго. Лучший снайпер чемпионата ударом с дистанции проверил Гильерме. Вратарь справился. А чуть позже показал себя во всей красе, отведя угрозу при розыгрыше очередного спартаковского "стандарта". Алекс подал, Штранцль пробил головой, голкипер железнодорожников парировал удар.

Дальше соперники устроили карусель с подкатами и срезками в центре поля, Кариока с нее соскочил и бросил вперед по правому краю Баженова. Тот ворвался в штрафную и выстрелил. В перекладину! Ананидзе и Веллитон в попытке добить в борьбе свой шанс упустили. Как оказалось, это было предвестие гола.

"ДУБЛЬ" АНАНИДЗЕ

Оборонцы "Локо" притормозили быстрый выпад соперника с участием Алекса и Веллитона. Но на их беду бразильцы подключили российское крыло. Баженов снова сместился справа, убежал от Шарлеса и от лицевой послал "парашют" на дальнюю штангу. Там Ананидзе, прежде чем его догнал Торбинский, с острого угла пробил в противоход Гильерме и защитникам.

До перерыва в центре внимания побывал Асатиани. Сначала он заработал предупреждение, а потом после жесткого фола против Веллитона был близок к быстрому удалению. Баскаков решил не оставлять одного из соперников в численном меньшинстве, ограничившись внушением. А в компенсированную минуту первого тайма уместился выпад Глушакова и Сычева, но последнего без гола оставил подставившийся под удар Йиранек.

Вторую 45-минутку "Локо" начал с задачей отыграть один мяч, столкнувшись с серьезными затруднениями. "Спартак" не только самоотверженно оборонялся, но и остро атаковал. И забил второй мяч. Ананидзе после замены Кариоки сместился с фланга в центр поля и сразу же опасно пристрелялся рядом со штангой. А потом хавбек со своей половины разрезал на Веллитона, тот в одиночестве убежал от центра поля (Тихон Калугин флажок не поднял), усадил на газон Гильерме и послал мяч в сетку. Бразилец довел свой лицевой счет в гонке бомбардиров до 17 мячей, его юный ассистент оформил "дубль", к голу добавив передачу.

Железнодорожники с поражением вроде бы мириться не собирались. Вот только дельный ответ своему дельному сопернику никак дать не могли. Семин отряжал на поле форварда за форвардом, Сычев упустил несколько неплохих моментов. А забил снова "Спартак". Карпинские резервисты оказались более удачливыми. Овусу-Абейе сместился с левого фланга и мощно пробил под перекладину мимо Гильерме.

"Спартак" эффектно отразил атаку "Локомотива" с попыткой проникнуть в медальную зону и продолжает погоню за "Рубином".

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь