"Москва" встала вровень с "Зенитом"

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

27-й тур

"Москва" – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0)

Гол: Шешуков, 85.

"Москва": Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Илич, Дакоста, Самедов (Крунич, 90+1), Шешуков, Ребко (Вукич, 90+3), Тарасов, Ставпец (Стрелков, 65), Якубко.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл (Кежман, 88), Быстров, Широков (Корниленко, 90), Денисов, Зырянов, Файзулин (Семшов, 75), Фатих Текке.

Предупреждения: Дакоста, 20. Денисов, 34. Семшов, 88.

Судьи: ГВАРДИС (Калининград), Булыгин (Волгоград), Еровенко (Краснодар).

"Горожане" с поздним голом Александра Шешукова обыграли на стадионе имени Стрельцова гостей из Северной столицы и сравнялись с ними в турнирной таблице. Оба клуба точно поборются за бронзу, а вот розыгрыш золота отныне удел исключительно двух других команд – московского "Спартака" и "Рубина".

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Минувшая неделя вышла у субботних соперников разной по наполнению. "Москва" с удивительной даже для себя уверенностью побила в дерби ЦСКА и поднялась на четвертое место. "Зенит" прервал 6-матчевую победную серию в домашней встрече с нальчикским "Спартаком". И пусть беспроигрышная серия из 9 поединков у команды Анатолия Давыдова по-прежнему оставалась, драгоценные очки были потеряны, и два лидера ушли чуть дальше. А тут еще выезд в столицу в гости к "Москве", которая получила реальный шанс поквитаться с питерцами за первый круг и запрыгнуть в тройку.

Не только ждать, но и вспоминать перед поединком "горожан" и зенитовцев было что. Например, техническую ошибку арбитра Малого, не давшего Самедову перебить пенальти и сравнять счет в концовке игры на "Петровском". Тогда КДК удивил тем, что не стал даже рассматривать протест столичного клуба на судейство. Или слова президента "Москвы" Игоря Дмитриева об арбитрах. Не те, что у рефери – отдельная команда чемпионата, которая у его подшефных отобрала несколько очков. А о слова президентского прогноза. Пусть с назначением Сухины на дерби с армейцами Дмитриев не угадал (судил Каюмов), с выбранным в итоге арбитром на матч с "Зенитом" он не ошибся. Им стал Гвардис. Тот самый, что после длительной дисквалификации не слишком удачно для "горожан" отработал их домашний поединок с "Рубином". И тот самый, что пропустил круг за коварный просчет в игре "Локомотива" и "Зенита", когда питерцы нарушили лимит на легионеров.

В первом тайме калининградский рефери часто оказывался в центре внимания. Свистков он давал много, будто решив полностью искоренить борьбу на поле. Больше от Гвардиса доставалось хозяевам. Впрочем, это должно быть логично. "Москве" за жесткую игру еще от гендиректора-тренера "Спартака" Валерия Карпина в свое время влетело, так что Миодраг Божович потом оправдывался: он не просит футболистов "играть коварно". А тут неуступчивые "горожане" противостояли техничным зенитовцам. Те, правда, тоже были не против проявить цепкость, к тому же с комбинированием у них не заладилось. Ошибки и обрезки в нападении обе команды делали с просто возмутительным процентом. Понятно, что напрасно рисковать никто не хотел, но и осторожность в действиях при таком положении отсутствовала.

При не самых впечатляющих скоростях и борьбе первый тайм и прошел. Чуть зацепил Тарасов в дебюте Текке, Файзулин проверил Жевнова со штрафного. Вратарь был готов. Следующего момента ждали долго. Заслуживающим внимания стал эпизод с падением Якубко во вратарской Малафеева. Форвард хотел было дотянуться до мяча после ввода аута на левом фланге, да Зырянов вцепился в него клещом. Гвардис был рядом, но свисток будто проглотил и оценку происшествию не дал – ни симуляцию не углядел, ни пенальти.

Еще одно падение "горожанина" в штрафной "Зенита" также осталось без каких-либо санкций арбитра. Это когда Анюков со спины выбил мяч у завершавшего рейд Ставпеца. В чем-то пожалел Гвардис гостей, ограничившись "горчичником" Денисову. Тот зацепил в центре поля Дакосту, но сначала так возмущался свистком, а потом вынесенным ему предупреждением, что рисковал получить красную карточку.

Какую-то живость в изобилующую браком игру пытались внести те, от кого этого и ждали, – лучшие правые крайние чемпионата Самедов и Быстров (левые бровочнки Чеснаускис и Розина из-за болезни на поле выйти не могли). Оба почти синхронно начали смещаться то в центр, то на левый фланг, но выгоды из этого их команды не извлекли. Как не выгорело у "Москвы" с прорывом Набабкина по открытому правому краю. Защитник выложил передачу в штрафную, да Тарасов и Шешуков не разобрались и пробили один в другого. В конце же тайма Быстров уже оборонялся против Самедова, когда атака хозяев закончилась фолом Крижанаца на углу штрафной против Ставпеца. За "стандарт" взялся Самедов, обвел "стенку", но на пути мяча встал Зырянов.

После перерыва футбол чуть посвежел, хотя немного порадовавшее этой морозной субботой солнце снова спряталось за серыми тучами, а с неба повалил редкий снежок, вскоре заваливший трибуны, поле и беговую дорожку. Сперва светлее едва не стало на зенитовской улице (фанаты гостей составили едва ли не три четверти аудитории в 9 тысяч). Широков вошел в штрафную справа, выложил передачу Текке. Тот с близкого расстояния в борьбе пробил в касание. В ноги Жевнову, закрывшему ближний угол.

Ответ хозяев состоялся на исходе часа игры. Самедов в сместившемся направо выпаде пробил под перекладину, Малафеев отбил мяч в сторону! Тут же "горожане" опасно подали слева. Пожар зенитовцы потушили. И в быстрой атаке едва не вывалился один на один Файзулин. После заброса он пробил в борьбе с линии штрафной – чуть выше! После короткого розыгрыша "стандарта" в следующей атаке Денисов пяткой оставил мяч Текке, а тот приложился с дистанции – мимо правого угла!

События пошли другие, а Гвардис в них если и отмечался, то исключительно по делу. А самый забавный эпизод – игра арбитра рукой в пользу "Москвы". Обосновавшийся после перерыва слева Быстров проскочил Самедова и хотел прострелить в штрафную, да рефери его передачу прервал. Экс-спартаковец из "Зенита" после возвращения в родной клуб отличался в каждом из шести сыгранных матчей, но на этот раз реальных шансов у него не было. Куда ближе к голу были Семшов и Зырянов. Едва появившийся на поле хавбек после перевода Ширла справа пробил в защитника, а его партнер после подбора выстрелил уже из-за пределов штрафной – Жевнов перевел мяч над перекладиной!

Роковой для гостей стала попытка с подачей Ширла со "стандарта". Перехват, контрвыпад Ребко левым флангом, прострел по линии штрафной – зенитовская оборона проскользила по газону, Ломбертс вместо перехвата срезал мяч дальше, так пас дошел до Шешукова. Тот низом пробил в ближний от себя правый угол. Малафеев выручить "Зенит" вряд ли мог. Давыдов выписал на побелевшее от снега поле Кежмана и даже Корниленко, но от первого поражения в свое нынешнее появление на тренерском мостике питерцев не ушел. "Москва" сравнялась с "Зенитом". Теперь у представителей Северной столицы при равенстве с "горожанами" в личных встречах и числе побед предпочтительнее только разница забитых и пропущенных мячей.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта