"Рубин" открыл путь к золоту в Лужниках

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

28-й тур

ЦСКА – "Рубин" (Казань) – 0:2 (0:0)

Голы: Сесар Навас, 66 (0:1). Бухаров, 89 (0:2).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Шемберас, Алдонин (Пилиев, 83), Мамаев, Дзагоев, Маазу.

"Рубин": Рыжиков, Калешин (Попов, 46), Салуквадзе, Сесар Навас, Ансальди, Гекдениз Карадениз, Семак, Нобоа, Касаев (П. Быстров, 66), Домингес (Сибайя, 78), Бухаров.

Предупреждения: Семак, 36. Дзагоев, 37. Сесар Навас, 54. А. Березуцкий, 65. Щенников, 69. Нобоа, 74.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

Казанцы впервые в истории победили ЦСКА в Москве и за два тура до финиша чемпионата опережают идущий вторым столичный "Спартак" на 4 очка.

Артем АГАПОВ из Лужников

ПОЧТИ ТИТУЛЬНЫЙ

ЦСКА и "Рубин" в этом сезоне встретились в четвертый раз. Еще до матча первого круга соперники разыграли два трофея – Суперкубок в Лужниках и Кубок России в Химках. Оба раза верх брали армейцы (в первом случае в дополнительное время против доигрывавших вдесятером казанцев, во втором – на исходе основного, отыграв 80 минут вдесятером). Оба раза поединки обслуживал Станислав Сухина. Арбитр из Малаховки в этом году обошел только одну встречу вице-чемпиона и чемпиона. В Казани в рамках чемпионата красно-синие победили со счетом 2:1, а рефери Вячеславу Попову досталось за пару результативных ошибок. Теперь, когда матч приобрел статус одного из титульных (кто к золоту тянется, кто – к бронзе), выбора у комиссии по назначению судей почти не было.

Субботнее спартаковское поражение в Самаре при всем сложном календаре "Рубина" (после ЦСКА и перерыва на стыковые поединки чемпионата мира-2010 без учета лигочемпионских битв с киевским "Динамо" и "Интером" еще будет "Зенит", а только потом "Кубань") предоставило казанцам отличную возможность вплотную приблизиться к решению задачи о защите титула. Только для этого им требовалось выиграть у армейцев в Москве, чего раньше не удавалось (шесть поражений в шести попытках). И если после дебюта в 2003 году казанцы брали верх над москвичами хотя бы на своем поле, то новейшая история встреч с красно-синими насчитывала уже 8 матчей без побед при одной ничьей. Хотя, с другой стороны, похожие неприятности имелись у Слуцкого в противостоянии с Бердыевым.

Впрочем, цифры цифрами, а одна конкретная игра может сложиться как угодно. И если "Москва", "Зенит" и "Локомотив" в свете борьбы за третье место в этом споре, по идее, болели против ЦСКА, то "Спартак" с золотыми надеждами – определенно против "Рубина". То есть – за ЦСКА, с которым красно-белым играть через две недели. Кстати, в конце августа на почти титульный поединок "Спартака" и "Рубина" в Лужниках собралось куда больше болельщиков. На этот раз ажиотажа не было. Солидные очереди в преддверии этого воскресенья выстраивались разве что в лужниковский офис посредника между РФС и болельщиками, выигравшими в лотерее билеты на матч России и Словении.

А самая интересная черта нынешнего противостояния ЦСКА и "Рубина", пожалуй, шла от их недавних лигочемпионских подвигов. Армейцы под началом Леонида Слуцкого выдали суперматч на "Олд Траффорд" против великого и ужасного "Манчестер Юнайтед". Гостевые 3:3 при упущенном преимуществе в два мяча заставили пожалеть о том, что при Хуанде Рамосе в Москве красно-синие играли с победителем и финалистом двух предыдущих розыгрышей Лиги чересчур осторожно. Дружина Курбана Бердыева и того круче – по сумме двух игр прошла великую и ужасную "Барселону". Действующий обладатель Кубка чемпионов был бит на своем "Ноу Камп", а в столице Татарстана ограничился нулевой ничьей.

СЕМАК, ВОЗВРАЩАЙСЯ!

Вышедшие на поле команды встретили баннером для настоящего армейца и теперь четырежды отца Сергея Семака. Армейский сектор обратился к капитану "Рубина" по имени-фамилии и громко попросил: "Возвращайся домой!". Пока бывшая команда полузащитника решала свои кадровые проблемы в атаке, казанцы вносили коррективы по двум позициям. После среды Бердыев недосчитался приболевших Шаронова и Рязанцева. Слуцкий ввиду травмы Гильерме и дисквалификации Нецида делегировал на острие атаки давно не имевшего игровой практики Маазу. Африканец старался, но было очевидно: в ритм он фактически не попадал. Да и основные надежды армейцы все-таки связывали с Дзагоевым и Красичем. Соперник в любой момент был готов ужалить реактивными краями Касаева и Гекдениза, а также за счет ударного дуэта Домингеса и Бухарова.

Атакующие изыски красно-синих обозначил Алдонин. Сначала он едва не вывел один на один Дзагоева, но того опередил Рыжиков. Потом сам ударил с дистанции – явно не так, как на последней минуте финала Кубка. Едва не помогли противнику сами казанцы. Гекдениз в борьбе с Мамаевым срезал мяч к вратарю, тот схватил его руками, так что Сухина покарал чемпионов и лидеров свободным. Но как Дзагоев ни просил "стенку" отойти подальше, Игнашевич после скидки угодил именно в нее. И тут армейцев едва не оглушила разжавшаяся пружина команды Бердыева. В выпаде "четыре на четыре" одни старательно перестраивались в обороне, вторые стремительно бежали вперед, а в итоге Щенников навязал и выиграл противоборство у Гекдениза.

Исправно комбинирующий ЦСКА вяз в выстроенной обороне "Рубина". В ней даже такие выдумщики, как Месси и Хави, пропадали. Шла позиционная борьба и не слишком успешный поиск слабых мест. Ускорился было по правой бровке оттянувшийся назад Маазу, его тут же снес Семак. Еще один "горчичник" минуту спустя схлопотал Дзагоев. За то, что на эмоциях наорал на тульского лайнсмена Пантелеева. Следующий эпизод на правом краю атаки красно-синих – подача Алексея Березуцкого на Маазу. Тот головой пробил неудачно.

"РУБИН" НАКОНЕЦ-ТО ОБЫГРАЛ ЦСКА В МОСКВЕ

Так же неудачно замкнул Бухаров навес Домингеса к тем же воротам после перерыва. За время отдыха Бердыев сделал одну перестановку: Попов вышел вместо Калешина, причем остался закрывать правый фланг, тогда как в центре обороны по-прежнему в паре с Сесаром Навасом действовал Салуквадзе. Именно мимо этих двоих не пробил Красич, оказавшийся на дельной позиции по центру чужой штрафной после срезки мяча. Серб замахнулся сильно, да толком не ударил. "Стандарты", подачи, быстрые выпады. Все, чем больше всего опасны, тем и пытались ужалить оппонента. Но где-то все время не хватало мелочи. Маазу после очередного навеса Дзагоева пробил головой мимо. Бухаров устремился было один на один, только его в подкате обокрал Акинфеев.

Всплеск все-таки произошел. И футбол заиграл другими красками. Маазу на левом фланге убежал от просчитавшегося Сесара Наваса, завернул в штрафную, не стал простреливать на Дзагоева, ударил сам в дальнюю "девятку" – Рыжиков вытащил мяч. Шемберас по правому краю подключил Красича, тот выложил передачу к вратарской из разряженной зоны, да того же Маазу опередил голкипер. Дальше – больше. По центру  с защитниками на плечах Дзагоев и Маазу выскочили на Рыжикова. Россиянин почему-то не пожадничал, не стал обводить вратаря, а отдал чуть левее партнеру. Тому пробить помешали, причем имела место срезка от руки Попова, а Дзагоев с острого угла не переправил мяч в сетку с внутренней стороны. Следом Красич при помощи Дзагоева выцедил удар с полукруга штрафной – Рыжиков был на месте.

Не забили вы? Получите! Ансальди заработал штрафной на левом фланге атаки, Домингес закрутил в гущу набегавших к вратарской игроков, а голевое касание на свой счет записал Сесар Навас. Чуть позже мог забивать Бухаров, не попавший в створ из выгодной позиции после навеса. От армейцев требовалось раскрываться, от рубиновцев – ловить их в контрвыпадах. Так и дотянули до концовки. В ней Бухаров, перебравшись за центральный круг, поймал разящим ударом вынужденно переквалифицировавшегося в последние защитники Акинфеева.

С седьмой попытки в рамках чемпионата казанцы победили ЦСКА на его поле. И сделали уверенный шаг к тому, чтобы третьими в российской истории после спартаковцев и армейцев защитить титул. Фан-сектор красно-синих напоследок напомнил своим футболистам оставшуюся важную цель на сезон – обыграть "Спартак". "Рубин" же в следующем туре даже без помощи команды Слуцкого может официально стать дважды золотым.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта