Новости
Меню
Футбол

По снегу с мыслями об Африке

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Сборная России провела последнюю московскую тренировку перед ответным стыковым матчем отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной Словении.

Артем АГАПОВ
с Восточной улицы

После субботнего домашнего поединка со словенцами подопечные Гуса Хиддинка получили день отдыха, а в понедельник с утра пораньше из гостиницы отправились на тренировку на стадион имени Стрельцова. После занятия – возвращение в "Гранд Марриотт Отель", дневной трансфер во Внуково-3 и вылет в Марибор, где в среду будет поставлена точка в российско-словенском споре за путевку в Южную Африку.

Вряд ли стоит напоминать о том, что полуфиналисты Euro-2008 ведут в этом противостоянии с минимальным перевесом. Зато стоит подчеркнуть, что лужниковские 2:1 многие сборники восприняли болезненно, так что складывалось ощущение, будто команда и вовсе проиграла. Впрочем, по части решения задачи – а тут либо ЧМ в ЮАР, либо весь год пропал – главная цель еще не достигнута, так что радоваться действительно пока нечему. Крупная победа или отсутствие пропущенного гола могли снять часть напряжения. Только, может, с имеющимся сейчас напряжением в Словении игра выйдет резче и лучше?

Появление сборной на Восточной улице было запланировано на 10:30, однако автобус с первой командой страны въехал на территорию стадиона почти на полчаса позже. На поле же сотрудники стадиона с помощью десятка лопат и одного трактора продолжали очищать траву от выпавшего снега. Так что, когда 24 футболиста и тренерский штаб появились на скользкой беговой дорожке, у левых ворот еще оставался неубранный белый фрагмент. Он был устранен уже в процессе разминки. Пока Хиддинк неторопливо расхаживал по перенесший новый удар от московской погоды траве, Игорь Корнеев наматывал круги вместе с игроками и чередовал беговые упражнения. Следом сборники переместились в дальний правый угол поля, где разбились на три традиционных "квадрата".

К работе футболисты приступали с довольно серьезными лицами, однако по ходу тренировки раззадорились. Звонче стали голоса, порой прорезался веселый смех. Разве что голландский рулевой был больше привычного суров. Или просто так показалось?

Для 11 игроков стартового состава субботнего матча занятие длилось чуть больше получаса. После "квадратов" и непродолжительного оргсобрания Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Семак, Билялетдинов, Аршавин и Павлюченко получили разрешение отправиться в раздевалку. Последний, правда, остался. И некоторое время наблюдал за двусторонкой на полполя у стойки вынесенных в центральный круг ворот. Оставшиеся 13 сборников разбились на две команды. В "черно-белых" вошли Малафеев, А. Березуцкий, Семшов, Быстров, Дзагоев, Сычев, Погребняк, в "оранжевых" – Габулов, Колодин, Янбаев, Ребко, Торбинский, Кержаков, а также Александр Бородюк. Корнеев остался за линейного арбитра, фиксируя офсайды.

Габулов старался выстроить своих партнеров в обороне, постоянно что-то им подсказывал и ругал за недоработки. Кержаков нашел изъян и у вратаря. "Что ты все Генриховича нагружаешь?!" – возмутился форвард после очередного паса одноклубника на Бородюка. Кстати, счет открыл именно ассистент Хиддинка, а передачу ему выложил Кержаков. Впрочем, дальше "черно-белые" подавили условного противника. Погребняк забил трижды, Семшов и Сычев – дважды.

После призыва играть до гола отличился Быстров. Зенитовец до этого выдал несколько эффектных попыток, а тут дослал в сетку мяч, отбитый Габуловым после выстрела Сычева. Только суровый лайнсмен Корнеев отменил взятие ворот, объяснив это тем, что Погребняк в положении "вне игры" мешал вратарю. В ответ наконец-то попал в створ Кержаков, пробивший в дальний угол с отскоком от стойки. На этом двусторонка и закончилась. В общей сложности занятие длилось около часа.

Дежурившие на бровке журналисты своими расспросами футболистов почти не побеспокоили, а тех, кого попытались, даже на короткое интервью не уговорили. Зато пообщались с Хиддинком. Тренер, увидев на пути к выходу толпу репортеров, сам спросил: "Есть вопросы?" Конечно же, вопросы были.

- В каком настроении едете в Словению? – первым делом спросили голландца.

- В хорошем, разумеется. Это квалификация, плей-офф, два матча. Конечно, после субботней игры, в которой пропустили мяч на последней минуте, были сильно расстроены. Однако мы выиграли тот матч. Естественно, гостевой гол всегда важен, он позволяет рассчитывать на итоговый успех. Но если говорить о нашем настроении, то оно на высоком уровне. Мы ведем в противостоянии. И можем рассчитывать на то, что в гостях будем забивать голы, как это было почти во всех наших матчах в последние годы. Будет важно сыграть так. Это непросто, но реально.

- Вы наверняка уже детально проанализировали первый матч. В чем причина неудачной концовки второго тайма?

- Если говорить о пропущенном голе, то там была череда ошибок ряда наших игроков. В общем же, считаю, мы провели достаточно убедительную игру, исключая первые 5 – 10 минут первого тайма и последние 5 минут. Во второй половине вели 2:0, соперник стал больше рисковать, у нас были возможности провести третий мяч, старались это сделать, только допустили ошибки в заключительные минуты, которые привели к голу в наши ворота. Да, если бы мы забили еще, все было бы решено. Сейчас же стоит исходить вот из чего: мы создавали моменты против команды, которая за 10 предыдущих матчей отборочного турнира пропустила всего четыре раза. Так что это придает нам уверенности.

- Как, по-вашему, сложится игра в Мариборе? Ждете, что Словения будет больше атаковать?

- Им придется это делать, ведь они уступают. Чтобы забить, нужно атаковать. Думаю, они будут атаковать больше, чем в первом поединке. К тому же не могу представить, чтобы на своем поле команда только оборонялась.

- Что скажете про свою команду? Будете вносить какие-то изменения?

- Уф. Разумеется, я думал об этом вчера, сегодня. Возможны минимальные изменения. Все игроки восстанавливаются, у нас нет травмированных. Если и будут перестановки, то незначительные.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь