"Суперорлы" расправляют крылья

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Бенгела (Ангола)

Кубок Африки

Групповой турнир

2-й тур

Группа С

Нигерия – Бенин – 1:0 (1:0)

Гол: Айегбени, 43 – с пенальти.

Нигерия: Эньеама, Эчиджиле, Йобо (Апам, 55), Шитту, М. Юссуф, Оби Микел, Этуху, Одемвингие, Уче (Кайта, 74), Обаси, Айегбени (Обинна, 59).

Бенин: Читу (Джиноду, 73), Аденон, Крисостоме, Бокко, Имору (Сингбо, 67), Коуку, Чомого, Кобена (Ссека, 83), Огунбийи, Сессеньон, Омотойосси.

Предупреждения: Сессеньон, 25. Бокко, 42. Эчиджиле, 85. Омотойосси, 90.

После поражения в стартовом матче турнира сборной Египта сгустились тучи над главным тренером нигерийцев Шайбой Амоду. Недовольные невзрачной игрой "Суперорлов" чиновники из федерации решили, что очередной эксперимент с назначением на пост наставника команды местного тренера провалился и Амоду пора указать на дверь. Причем обсуждалась возможность сменить рулевого прямо по ходу турнира и еще до встречи с Бенином отдать бразды правления в руки ассистента - известного в прошлом форварда Даниэля Амокачи. В итоге было решено предоставить наставнику последнюю возможность исправить ситуацию. Официально это было озвучено следующим образом: Амоду останется на своем посту до тех пор, пока у команды остается шанс выполнить поставленную на Кубок Африки задачу – добраться до полуфинала.

Уместно будет добавить, что еще до турнира в нигерийской прессе сообщалось, что в независимости от выступления сборной к чемпионату мира ее будет готовить иностранный специалист с именем. Тогда подумалось, что все-таки у Амоду есть шанс сохранить за собой свой пост в случае сверхудачного выступления – история знает массу примеров, когда временный наставник в итоге оказывался "на года", но теперь, похоже, все ясно: в ЮАР "Суперорлов" повезет другой тренер. Интересно, что, по версии нигерийских СМИ, новым рулевым вполне может оказаться Гус Хиддинк.

Сам Амоду в эти дни находился в не самом лучшем состоянии. В ходе одной из тренировок он даже сорвал злобу на журналистах, видимо, окончательно доставших тренера просьбами прокомментировать ситуацию. Так что в какой атмосфере команда готовилась к важнейшему матчу, представить несложно. При таких исходных данных встреча с Бенином виделась настоящей проверкой не только для наставника, но и для его подопечных. Под огромным давлением может поплыть кто угодно, ведь вылета на столь ранней стадии футболистам на родине вряд ли бы простили.

Спасать честь нигерийского футбола было доверено практически тем же футболистам, что и в проигранном матче египтянам. Замен в стартовом составе произошло три: остался на скамейке левый защитник Тайво, который в игре с "Фараонами" привычно выделялся в атаке, но не всегда справлялся со своими прямыми обязанностями. Впрочем, виновником поражения его можно назвать с большой натяжкой, поэтому причина невыхода на поле может оказаться другой. Другими игроками, потерявшими место в основе, стал киевский динамовец Айяла Юссуф и Нванери. Вместо них на поле с первых минут появились Эчиджиле, Шитту и оправившийся от простуды форвард "Локомотива" Одемвингие.

Представителю российского чемпионата была доверена роль "свободного художника", и итоговая победа нигерийцев во многом его заслуга. Нападающий "Локо" с первых минут начал оказываться в самом центре событий, успевая не только нагнетать по всему фронту атаки, но и, не редко оказываясь на позиции плеймейкера, сам вел наступление своей команды. Правда, первый по-настоящему голевой эпизод партнеры "железнодорожника" создали без его непосредственного участия. Уче вывел открывшегося на грани офсайда Айегбени один на один, но форвард "Эвертона" покатил мяч рядом со штангой.

Следующий момент нигерийцев также заслуживает отдельного описания: появился повод поставить очередной плюсик в графе "поразительные ляпы африканских голкиперов". Убрав из ворот, прилично начудившего в первой игре с Мозамбиком Джидону, "Белки", как выяснилось, сменили "шило на мыло". Звучит резковато, но на цирковой номер занявшего пост номер один Читу взглянуть без слез было сложно. Кипер уже вроде зафиксировал мяч после навеса в направлении Обаси, но вдруг влетел в собственного защитника, после чего произошла забавная пантомима: мяч выпал из рук и оказался зажат телами двух бенинцев, которые в попытке поскорее разрядить обстановку начали судорожно дергаться и только мешали друг другу решить возникшую из ниоткуда проблему. И им еще повезло, что соперник так и не сумел воспользоваться этой нелепой ситуацией.

С таким тылом обеспечивать результат можно только в атаке, и на чужой половине у "Белок" получалось больше. Очень много брал на себя игру лидер бенинцев Сессеньон. Порой он чрезмерно увлекался индивидуальными действиями, но, когда ему удавалось разобраться с оппонентами, у ворот Эньеамы становилось жарко. В одном эпизоде атакующего хавбека "ПСЖ" от гола отделили считанные сантиметры – после дальнего удара мяч угодил в перекладину.

И не успели бенинцы как следует погоревать об упущенной возможности, как появился новый повод для расстройства. Читу с трудом отразил удар головой Шитту, но бенинцам не удалось вынести мяч подальше. Обаси вернул его в штрафную, да так удачно, что предоставил Одемвингие возможность пробить практически в упор. Сложно судить, смог бы Читу спасти команду снова, а на деле его работу решил выполнить Бокко. Наверное, все-таки опрометчиво – правила запрещают защитникам играть рукой в пределах вратарской. С 11-метровой отметки Айегбени пробил не слишком сильно, но Читу помочь ничем не мог, заранее завалившись в угол.

Почти сразу после перерыва нигерийцев подстерегла напасть – травмировался капитан и лидер обороны Йобо. После его замены повязка перешла к Одемвингие, а инициатива к Бенину. "Орлы" не сразу успели перестроить оборонительные порядки, чем воспользовался Сессеньон. Передачей вразрез он вывел к воротам Кобену, который с убойной позиции ахнул в перекладину. Второе попадание в каркас! В этот день футбольные боги явно благоволили Амоду и его команде. И пусть подобных моментов "Белкам" больше создать не удалось, сетовать на неблагосклонность фортуны они вправе. Поражение, которого вполне могло и не быть, практически лишило их шансов на выход в плей-офф. Ситуация усугубляется еще и тем, что вторую желтую карточку на турнире получил Сессеньон - в последнем туре бенинцам предстоит обойтись без своего ведущего игрока.

В оставшееся время нигерийцам пусть и не без нервотрепки удалось не только сохранить победный счет, но и создать несколько возможностей его увеличить. Жаль, что не повезло Одемвингие, который первым успел к прострелу Юссуфа, но пробил прямо во вратаря. Первый "российский" гол на турнире форвард "Локо" заслужил.

Египет – Мозамбик – 2:0 (0:0)

Голы: Хан, 47 – в свои ворота (1:0). Гедо, 81 (2:0).

Египет: Эль-Хадари, Хани Саид (Аль-Мухамади, 47), Гомаа, Фатхи, Фатхаллах, Моавад, Хосни, Шикабала (Гедо, 69), Ахмед Хасан, Зидан (Эйд, 57), Метеб.

Мозамбик: Рафаэль, Кампира, Хан, Мешер, Мукана, Симау, Лобо, Э. Пелембе, Генито (Паррак, 87), Фумо (Жозимар, 52), Букуане (Хаги, 68).

Предупреждения: Хан, 31. Лобо, 86. Хаги, 90.

Интрига вечернего матча группы С сводилась к достаточно простому вопросу: сумеют ли египтяне обойтись без недооценки соперника и сыграть в полную силу или же постараются добыть победу, а с ней и гарантированный пропуск в четвертьфинал, "на классе", что порой выходит боком любому фавориту.

Уже по первым минутам стало очевидно, что "Фараоны" выбрали второй вариант и мало напоминали ту команду, которая в блестящем стиле разобралась с Нигерией четыре дня назад . В действиях футболистов явно прослеживалась вальяжность, но соперник воспользоваться этим не сумел, хотя иллюзию борьбы "Мамбам" все-таки создать удалось. Не более. Сборную Мозамбика нельзя было обвинить в отсутствии старания, но с исполнительским мастерством в нужный момент возникали проблемы. Особенно в завершающей стадии: несколько раз небрежность защитников египтян приводила к опасным выходам, но решения, которые в итоге принимали Фумо и Пелембе, оказывались крайне неудачными. Вместо напрашивающегося удара следовал неточный пас на партнера, а когда ситуация диктовала сделать передачу, атакующий брал игру на себя.

Оборона своих ворот также давалась "Мамбам" с большим трудом. При том что форварды египтян не сразу вошли в игру, было видно – защитники работают на пределе. И если в первом тайме на стороне Мозамбика несколько раз сыграло откровенное везение, то в начале второго отвернулась и удача. Защитник Хан забил свой второй гол на турнире, но, как и в матче с Бенином, поразил собственные ворота. Горе-бомбардира подвел партнер по центру обороны Мешер, махнувший ногой мимо летевшего во вратарскую мяча. Неожидавший такого подвоха Хан просто не успел увернуться, и в результате предательского рикошета от его ноги Египет вышел вперед.

После голевого эпизода сомнения в том, что "Фараоны" потеряют очки, которых изначально было не так много, окончательно отпали. Не верилось, что представители северной Африки пойдут по пути сборной Бенина, чудачества вратаря и обороны которой позволило Мозамбику отыграть два мяча в поединке первого тура. С приближением конца матча эта вера только крепла. Египтяне не давали сопернику особо разгуляться на своей половине, а в одной из своих атак забили во второй раз. Выход на замену Гедо, как и в игре с Нигерией, оказался результативным. После паса Ахмеда Хасана представляющий чемпионат Египта хавбек неотразимо пробил в "девятку".

Теперь для "Фараонов", беспроигрышная серия которых в финальных турнирах Кубка Африки теперь насчитывает рекордные 15 матчей, заключительный матч групповой стадии превращается в формальность. Выход в плей-офф с первого места они уже обеспечили. Мозамбик продолжает претендовать на попадание в восьмерку лучших сборных континента, но в их победу над Нигерией, прямо говоря, не верится. Особенно если учесть, что добытые в субботу три очка дадут "Суперорлам" необходимый заряд уверенности. Выходит, что в квартете С обойдется без сенсаций и в четвертьфинал пройдут оба фаворита.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта