Их осталось четверо

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Лубанго, Бенгела (Ангола)

Кубок Африки

Четвертьфиналы

Камерун – Египет – 1:3 д.в. (1:1, 0:0, 0:2)

Голы: Ахмед Хассан, 26 – в свои ворота (1:0). Ахмед Хассан, 37 (1:1). Гедо, 92 (1:2). Ахмед Хассан, 95 (1:3).

Камерун: Камени, Жереми (Бикей, 106), Н'Кулу, Шеджу, Бедимо, Манджек, Сонг Билонг, Энох, Эмана (Вебо, 88), Идриссу, Это'О.

Египет: Эль-Хадари, Аль-Мухамади, Гомаа, Фатхаллах, Моавад, Фатхи, Абд Рабу (Гхали, 85), Хосни, Ахмед Хассан (Абдель-Шафи, 118), Зидан (Гедо, 67), Мотеаб.

Предупреждения: Абд Рабу, 20. Гомаа, 40. Аль-Мухамади, 40. Жереми, 41. Манджек, 51. Н'Кулу, 57. Моавад, 101.

Удаление: Шеджу, 112.

Вслед за вылетом одного из главных фаворитов сборной Кот-д'Ивуара, во вторник с Кубком Африки-2010 в любом случае была вынужден попрощаться еще одна команда, изначально рассматривающаяся в качестве на претендента на трофей. Финалисты предыдущего розыгрыша турнира Египет и Камерун на этот раз сошлись уже на стадии четвертьфинала. Причина столь раннего свидания континентальных грандов, кто не в курсе, кроется в неровном выступлении "Неукротимых львов" на групповой стадии – подопечные Поля Ле Гуэна оформили выход в плей-офф лишь в последнем туре, в то время как "Фараоны" начали шестую защиту титула с трех уверенных побед. И вот она награда за стопроцентный показатель – встреча с Камеруном уже в четвертьфинале.

В матчах таких соперников о перипетиях групповой стадии можно было забыть, так как для обоих сборных непопадание в число четырех лучших в Африке приравнивается к провалу, имена причастных к которому будут еще долго склоняться на родине. Столь высокие ставки не могли не сказаться на действиях команд, которые предпочли войти в игру с максимальной осторожностью. В таких случаях любят говорить, что степень любой ошибки возводится в максимум и футболисты стараются лишний раз не рисковать. Но вот только разговоры-разговорами, а уберечься от оплошностей, когда необходимость добиваться результата любой ценой так давит, порой не могут даже самые опытные игроки.

Камерунцы, начавшие встречу первым номером, подавали свой пятый угловой в матче, Эмана закрутил мяч в створ под ближнюю штангу, которую закрывал Ахмед Хассан. Опытнейший хавбек так неудачно подставил голову, что почти не изменил траекторию полета, чего никак не мог ожидать Эль-Хадари. Чувства виновника пропущенного гола представить несложно: этот матч стал для него 170-м в форме сборной, что позволило превзойти национальный рекорд Хусама Хассана, и он явно не рассчитывал войти в историю подобным образом. К чести для себя долго убиваться плеймейкер египтян не стал и уже через десять минут вложил всю свою злость в удар с 30 метров. Камени долго не мог решить, каким образом ему отбивать мяч, а выбранный им в итоге способ оказался наихудшим. Настроение Ахмеда Хассана стало совсем другим. Еще больше поднять его мог Хосни, но после выверенного паса своего лидера полузащитник "Фараонов" заковырялся с мячом и момент для удара упустил.

В целом же по первому тайму предпочтение можно было отдать камерунцам: они чаще угрожали воротам соперника, подали десять угловых против нуля у египтян и, самое главное, впервые на турнире ушли на перерыв не в роли догоняющих. Если вспомнить, три встречи групповой стадии, когда во второй половине "Львы" находили в себе силы существенно прибавить, что явно свидетельствует о прекрасной функциональной готовности, то даже ничейный счет делал их шансы предпочтительнее.

Тенденция с увеличением активности после паузы не нарушилась и в матче с египтянами, хотя стартовые пять минут второй половины и вместили в себя опасные удары Зидана и Мотеаба. В дальнейшем вплоть до окончания основного времени атаковали только "Львы", и если бы не расторопность Эль-Хадари, прекрасно игравшего и на линии, и на выходах, ни до какого овертайма дело бы не дошло. Уже после окончания поединка лидер атак камерунцев Самюэль Это'О скажет, что поражение его команды – высшая несправедливость. Но кто мешал форварду "Интера" и его партнерам не доводить дело до дополнительного времени, когда судьба матча уже во многом зависит от случайностей?! Ведь шансов выйти вперед было предостаточно, только что теперь говорить, если раз за разом "Львов" подводило исполнение.

Второй овертайм на турнире, как и в матче Алжира и Кот-д'Ивуара, начался с быстрого гола. Нервного напряжения не выдержал многоопытный Жереми, который, отдавая пас вратарю, не учел скоростных качеств Гедо. Главный "джокер" Кубка Африки проткнул мяч мимо Камени и провел свой третий гол на турнире, притом что в стартовый состав египтян он не попал ни разу. Получилась поразительная для встреч подобного накала картина. Все три мяча были забиты после явных ошибок, и допускали их не какие-то желторотые дебютанты, а стержневые игроки обеих сборных.

Вот теперь и думай, стоит ли удивляться, что четвертый гол стал результатом промашки третьей стороны, участвующей в игре – бригады арбитров. Спору нет, Ахмед Хассан классно исполнил штрафной, но все-таки мяч, угодив в перекладину транзитом от рук Камени, приземлился в полуметре от линии ворот. Судья же, которому, к слову, тоже прилично досталось в послематчевом спиче Это'О указал на центр, чем подписал Камеруну смертный приговор. Ликвидировать дефицит в два мяча в такой ситуации можно было только при изрядном везении, но в этот вечер удача лицом к "Львам" так и не повернулась.

Нигерия – Замбия – 0:0. Пенальти – 5:4

Серия пенальти: Чивута – 0:1. Оби Микел – 1:1. К. Катонго – 1:2. Мартинс – 2:2. Майюга – 2:3. Обинна – 3:3. Нийренда – 3:3 (вратарь). Одемвнигие – 4:3. Мвене – 4:4. Эньеама – 5:4.

Нигерия: Эньеама, М. Юссуф, Шитту, Апам, Эчижиле, Этуху (А. Юсуф, 62), Оби Микел, Кайта, Обаси (Обинна, 91), Одемвингие, Айегбени (Мартинс, 69).

Замбия: Мвене, Мусонда, Химонде, Мбола, Нийренда, Сунзу, Нжобву (К. Муленга, 104), Ф. Катонго (Чивута, 98), К. Катонго, Чаманга (Майюка, 67). Дж. Муленга.

Для выполнения обозначенной руководством федерации задачи по выходу в полуфинал еще одному постоянному фавориту Кубка Африки последних двух десятилетий сборной Нигерии требовалось победить Замбию. Любой человек, не следивший за групповым турниром, лишь по взгляду на список команд, которые представляют футболисты этих сборных, не задумываясь отдал бы предпочтение "Суперорлам". При этом у более внимательного болельщика нашлось бы массу возражений. Одно то, как "Медным пулям" в итоге удалось забраться на первое место в квартете D, несмотря на все удары судьбы, заслуживает отдельного разговора.

Наставник нигерийцев Шайбу Амоду, похоже, пообщался со своими подопечными на эту тему, и команда отнеслась к сопернику с должным уважением. И даже, пожалуй, с чрезмерным, так как "Орлы" практически не попытались воспользоваться шансом, который им представился в первом тайме, когда замбийцы были совершенно не похожи на себя образца групповой стадии. Куда-то девалась ставшая привычной боевитость, мало что получалось у маневренной атакующей линии, наводившей немало шороху в предыдущих матчах. "Пулям" 14 лет не удавалось добраться до плей-офф Кубка Африки. И теперь, когда, команда доказала свою готовность на равных противостоять любому сопернику и четвертьфинал совсем не виделся пределом, появилось что терять, и она зажалась.

Но нигерийцы, как уже говорилось, также провели первую половину крайне пассивно, и кроме территориального преимущества ничего из психологических проблем соперника извлечь не смогли. Знали бы они, сколько неприятных минут им предстоит провести в дальнейшем, то наверняка постарались бы создать за стартовые 45 минут максимальный задел. Ведь после перерыва ситуация на поле поменялась полностью. За время отдыха замбийцы словно сбросили с себя неведомые путы и показали тот футбол, который заставлял восторженно цокать языком на прошлой неделе.

Справедливой победу "Орлов" в серии пенальти можно признать лишь потому, что команде удалось выстоять под обрушившимся на нее вихрем. Любой выпад "Пуль", будь то фланговый прорыв или атака из центральной зоны, таил серьезную угрозу воротам Эньеамы. Огромное количество ударов с самых разных позиций, опаснейшие подачи – остается только диву даваться, как счет так и не был открыт. Надолго запомнится момент, когда после углового Чаманга уже послал мяч мимо голкипера, но защитник успел подстраховать на линии. А каково теперь юному форварду Майюке, который на последней минуте основного времени не попал в створ из убойной позиции?!

В овертайме игра выравнялась, хотя нигерийцы остались вдесятером после второй желтой карточки Апама. Соперники свели любой риск к минимуму, словно договорившись окончательно решить судьбу путевки в полуфинал в серии пенальти. Единственным нарушителем негласного соглашения выступил Мартинс, но он в красивом акробатическом прыжке пробил мимо створа.

В послематчевом противостоянии пенальтистов роковую ошибку допустил замбиец Нийренда. Он был единственным футболистом, который перед ударом долго трамбовал траву у точки, и, как это почему-то часто бывает в таких случаях, именно его замысел разгадал Эньеама. Примеров подобного парадокса из истории футбола можно припомнить предостаточно, а первым на ум пришел случай с итальянцем Массаро в финале чемпионата мира-1994. Но каким бы не был итог выступления сборной Замбии, перед ней хочется снять шляпу. Не слишком известному широкой публике французскому специалисту Эрву Ренару удалось создать прекрасную команду, чья игра стала главным открытием турнира.

В борьбе за трофей теперь остаются четыре сборные. В одном полуфинале Нигерия сыграет с Ганой, а в другом Египет получит шанс отомстить Алжиру за отобранную в ноябре путевку на чемпионат мира.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта