Новости
Меню
Футбол

Рабочая среда "Спартака"

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

После открытой тренировки "Спартака" в Тарасовке корреспондент "СЭ Интернет" просуммировал мнения Олега Романцева, Валерия Карпина, Рената Сабитова и Мартина Йиранека о положении дел в команде. 

Артем АГАПОВ из Тарасовки

- Хорошо ребята поработали. И снег, и дождь – вполне спартаковская погода, - сказал многолетний рулевой девятикратных чемпионов России, ныне консультант тренерского штаба красно-белых Олег Романцев после тренировки.

- Ответите на несколько вопросов?

- Вы разве не к игрокам приехали?

- И к вам тоже.  Что скажете про старт "Спартака"?

- На моей памяти довольно часто случалось, что сезон мы начинали не очень хорошо. Несколько раз проигрывали в первом туре, причем соперникам слабее, чем "Динамо". Начинали с 0:2 в Калининграде и становились чемпионами, начинали с 0:2 в Ростове и становились чемпионами. Конечно, не хочу кого-то оправдывать и слишком обнадеживать. Разумеется, хотелось, чтобы очков было шесть, а не одно. Но пока нет поводов посыпать голову пеплом. Вторая игра была намного веселее первой. Надеюсь, команда пойдет по нарастающей. Я даже уверен в этом.

- Какое место среди прочих девяти золотых занимает врученное вам серебро за чемпионат-2009?

- Говорил уже, что медали не считаю. Они лежат в тумбочке, я их даже не развесил. Хотя это своеобразная медаль, к которой я никакого отношения не имею. Но мне приятно.

- Как оцениваете готовность команды?

- Считаю, что физически готовы очень хорошо. Почему не получилось с реализацией этой готовности? Видимо, сказывается психологическое давление, которое существует над командой. В играх пока не смогли себя полностью реализовать. Но это вопрос сложный, нужно над ситуацией работать. После игры с "Динамо" спрашивал тренеров и футболистов - по ощущениям, они могли провести еще два матча, и хоть бы что. Тут есть над чем работать.

- Участвовали в работе над ошибками вместе с Карпиным?

- Делал ее, сидя на скамейке. Сегодня тоже была работа над ошибками, работа правильная. По тренировкам и последней игре видно, что команда отработала на сборах хорошо. Будем ждать. Во всяком случае я жду, надеюсь и уверен, что все будет хорошо.

- Какие шансы в матче с "Локомотивом"?

- Перед всякой игрой шансы "фифти-фифти".

- В прошлом году возможное чемпионство "Спартака" вы называли фантастикой? А как в этом?

- Я не фантастикой назвал, а сказал, что это будет чудо. В этом году чемпионство не будет чудом. Один год прошел, второй должен быть интереснее. Это на мой взгляд.

- Еще один вопрос...

- Не выжимайте из себя, а то сейчас начнете выдумывать! Ведь задали уже правильные и хорошие вопросы! Может, скажете спасибо и отпустите?!

- Но все-таки, как вам расширение трансферного окна?

- Я противник сотен легионеров. Всегда был сторонником - и когда сам тренировал, и когда играл, - что приглашать нужно только таких, как Алекс. А игроков, которые в запасе сидят в "Спартаке", "Динамо", ЦСКА, "Рубине", таких – ни в коем случае. Так что число легионеров нужно ограничить пятью, шестью или даже четырьмя. Это мое мнение. Ведь к нам не едут почему-то ни Роналдо, ни Месси с Иньестой. У них свои задачи. Когда поедут – тогда и лимит расширим. А что окно продлили, можно хоть каждый день заявлять, а толку-то?!

- Как вам игра новичка Сухи и их связка с Йиранеком?

- Их связку с Йиранеком не видел. Но Сухи – очень хороший футболист. Это находка для "Спартака". Но пока не заметил, что у них есть связка с Йиранеком, какое-то взаимопонимание. На мой взгляд, Сухи сильнее.

***

В зале для пресс-конференций главного тренера "Спартака" Валерия Карпина пытали еще дольше. На многие предложения наставник красно-белых отвечал в традиционном стиле: "И что?!"

- Почему тренировались на естественном газоне, ведь играть с "Локомотивом", наверное, будете на искусственном в Лужниках? - неосторожно поинтересовался один из коллег и вызвал улыбку у Карпина.

- Наверное. Просто естественный газон менее травмоопасный, чем искусственный.

- Не хотели по примеру ЦСКА уйти из Лужников?

- Уже отвечал на такой вопрос неделю назад. Было ведь? Мы хотели уйти, но не получилось.

- Прокомментируйте возможное приобретение Риеры.

- Без комментариев. Нечего комментировать.

- Но вам этот игрок нужен?

- Не знаю.

- До 8 апреля изменения будут?

- Возможно.

- Кто-нибудь придет?

- Возможно.

- А уйти кто-то может?

- Может.

- А кто?

- Кто-нибудь.

- Вратарь, защитник, полузащитник…

- Или нападающий (смех в зале).

- Как дела у Штранцля, Майданы, Дзюбы, а также пропустившего тренировку Прудникова?

- Штранцль и Майдана восстанавливаются. Дзюба все еще температурит. Прудников порезал ногу в бане.

- Тренировку прерывал еще и Макеев. У него ничего серьезного?

- У него ушиб. И бутсу разорвали.

- Не тяжело играть три больших матча – с "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом" – кряду? Наверняка команду нелегко собирать на такие поединки.

- Такой календарь, слепой жребий. Кто-то сейчас с этими командами играет, кто-то потом будет. Сейчас у того же "Динамо", наверное, календарь не проще. И на такие матчи, я думаю, никого дополнительно настраивать не нужно.

- Как вам "Локомотив" на старте?

- С "Рубином" выглядел неплохо. В принципе равная была игра. Все могло развернуться в любую из сторон. Что касается матча с "Крыльями Советов", то по нему сложно судить. Победили 3:0, но это, скорее, говорит о слабости "Крыльев Советов".

- Перед прошлогодним матчем с "Локомотивом" вы жестко высказались по вопросу предвзятого судейства и добились идеальной, по вашим словам, работы Баскакова. Сейчас ничего подобного делать не станете?

- А если бы я тогда не сказал, появилась бы предвзятость? Не знаю, повлияли ли те слова. Зачем считать, что они тогда помогли? Может, не скажи я ничего, все было бы так же. И какой смысл повторяться? Мы пристально следили и будем следить за судейством. Но тут все следят – мы, вы, РФС.

- В Питере остались недовольны работой Сухины, насчитав немало его решений в пользу "Спартака"…

- А я могу привести десять не в пользу "Спартака". Как минимум десять. Но вообще в этом вопросе – без комментариев. Что толку? Ну оценю я судейство, что будет? Что-то изменится?

- Не изменили мнения о переходе на систему "осень – весна"?

- Опять одни лишь разговоры, когда будет конкретика? Когда станет ясно, как будем проводить чемпионат? Просто поменяем круги местами? Или как еще будет? Вообще информации никакой. Не понимаю, когда должен стартовать чемпионат, когда заканчиваться, когда прерываться. Если будет так же, как сейчас, просто поменяются местами круги. То есть станем начинать не в марте, а в июле, условно говоря, прерываться в декабре – январе – феврале на три месяца, в марте же снова начинаться. И тогда причем тут переход?

- И есть ли в этом смысл?

- Какой-то есть. Например, в сентябре в Лиге чемпионов будет стартовать тот, кто стал первым, условно говоря, в июне, а не семь – девять месяцев назад.  То же и с другими участниками еврокубков. Ну и с трансферами. Не то, что полегче станет – проще как раз сейчас, – просто понятнее. Сейчас же окно открыто только в России, ну и в Бразилии, естественно. В остальных странах закрыты.

- Как вам инициатива президента РФС Сергея Фурсенко о запрете мата в футболе?

- Искоренить мат в футболе нереально. Это игра, эмоции. Мат будет всегда присутствовать. Во всех чемпионатах и странах, во всех командах. Понятно, что у нас один, в Испании – другой, в Италии – третий, в Англии – четвертый, в Бразилии – пятый. Вот в Испании есть очень неприличное слово, все его произносят и никто не обижается. Футбол – не театр. Давайте еще запретим игрокам плеваться, будем бегать за ними с белыми тряпочками, вытирать.

- Речь о том, что Фурсенко против организованного скандирования на трибунах. Готов даже закрывать целые сектора...

- Можно закрыть трибуну, стадион, вообще никого не пускать. Разумно это или не разумно, надо будет, примет закон РФС, допустим, станут его выполнять. Нужно это или не нужно – другой вопрос. Закрыть же можно что угодно.

- Какой позитив нашли в двух играх "Спартака" в чемпионате-2010?

- В игре "Спартака" позитива очень мало. Вторая встреча с "Зенитом" была лучше первой с "Динамо". В первые 25 минут имелись позитивные моменты. Хорошее было и в других отрезках, но в этот – куда больше.

- Кого-то можете выделить в двух первых турах?

- По игре или результату? По результату – "Рубин". По игре – все матчи не смотрел, но понравилось, как против нас выглядел "Зенит". Про "Динамо" – ЦСКА сказать не могу, матча не видел.

- Не сложно будет догонять тот же "Рубин"? Ведь уже после двух матчей между вами и казанцами 5 очков.

- "Рубину" еще тоже играть с другими соперниками.

- Довольны дебютом Ари? Его пара с Веллитоном – основной вариант для построения игры в два нападающих?

- Считаю, он очень прилично выглядел, сыграл очень хорошо и очень достойно. Но про любого можно сказать, что он может играть лучше. На данный момент их связка основная. А если завтра кто-то из них будет выглядеть плохо, будет либо другая связка, либо ее вообще не будет. Все меняется каждый день. На момент игры с "Зенитом" ситуация сложилась так, как будет с "Локомотивом" – посмотрим.

- Что скажете о форме Алекса?

- Слукавлю, если скажу, что он выглядит на 10 баллов. Пока он готов не полностью. Это видно. И он сам это знает. Я могу назвать десятки футболистов из разных команд, которые пока не смотрятся на 100 процентов, выглядят не так хорошо, как в прошлом году. Просто кто-то подготовился лучше, кто-то хуже.

- А как оцените дебют Сухи?

- Могу сказать то же самое, что и про Ари и Алекса. Он сыграл достойно, прилично, на высоком уровне. Может и лучше. И я надеюсь, что он будет играть лучше. Ждать ли его в составе в матче с "Локомотивом"? Ждать можно любого из игроков.

***

Из футболистов централизованно с прессой пообщались Ренат Сабитов и Мартин Йиранек. Российского полузащитника сперва в очередной раз попросили поделиться впечатлениями о воскресном выезде.

 - Если вернуться к игре с "Зенитом". Вы заняли ответственную позицию удаленного в 1-м туре Шешукова. Как думаете, справились со своими задачами?

- Как вам сказать. Наверное, это все же вопрос не ко мне. Надеюсь, что принес пользу. Судя по счету и по тому, как складывалась игра, нужно еще прибавлять.

- Тяжело входить в такие поединки?

- Знаете, правильно говорят, что такие игры для нас как праздник. Приходится тяжело, но эти матчи нельзя пропускать. Рад, что принял в предыдущем участие.

- Матч с "Локомотивом" – тоже праздник?

- Для нас каждая игра праздник (улыбается). И эта – тоже.

- Что скажете об ужасном состоянии полей в России, в том числе и в Питере?

- Поля для всех одинаковые. Что говорить теперь? Это футбол, такое тоже бывает.

- А кто из "Зенита" доставил вам больше всего трудностей на вашей ответственной позиции?

- Наверное, Данни. Так получается, что мы с ним часто пересекаемся, что я часто против него играю. Очень сильный футболист. Думаю, что приятно с таким играть, приятно отбирать у него мяч, если получается (улыбается).

- Насколько удобно перестраиваться под новые схемы, когда тренерский штаб вносит серьезные коррективы?

- Тренеры не просто так делают перестроения. Тем самым они просто помогают нам.

- Какое представление у вас о нынешнем "Локомотиве"?

- Сильный соперник. Тем интереснее будет игра.

- Но соперник нестабильный?

- Некорректно сравнивать. Мы больше думаем о своей игре.

- И какая сейчас у вас игра, какой спартаковский стиль?

- Знаете, об этом много можно рассуждать. Мы и занимаемся тем, что работаем над стилем. Лучше вам его покажем, но не будем описывать (улыбается).

- В передней линии у "Спартака" Веллитон, Алекс, Ибсон, теперь еще Ари. От португальской речи вокруг не страдаете? И согласитесь с Бесчастных, который подметил, что бразильцы по большому счету играют только друг с другом?

- У меня с ними нет проблем в общении. Ребята – молодцы, знают простые фразы, которые употребляются на поле. Сами могут подсказать и способны услышать подсказку. Не проще ли мне выучить португальский? Думаю, нет. Но мы находим общий язык.

***

Капитана Мартина Йиранека среди прочего расспросили  о процессе адаптации в команде его соотечественника и партнера по центру обороны в последнем матче Марека Сухи. В обязательной для этого дня программе чешский защитник высказался и о старте команды в чемпионате.

- Что скажете о "Локомотиве"? - первым делом спросили Йиранека.

- Пока детально посмотреть "Локомотив" не удалось. Думаю, до матча еще хорошо соперника разберем. Противник непростой, все это знают. Он здорово усилился. Нам ничего не остается, как сыграть лучше, чем в двух первых турах.

- Как вообще прокомментируете старт вашей команды в чемпионате?

- Видно, что на данный момент команда не в самой лучшей форме находится. Но в воскресенье постараемся исправиться.

- И с чем связываете не самое удачное начало? С серьезным подходом "Динамо" и "Зенита"?

- Соперники не самые простые, но куда важнее, что пока команда не находится в оптимальном состоянии. Поэтому пока получается так, как получается.

- Как оцените действия Сухи в матче с "Зенитом"? Насколько удачно ваш партнер и соотечественник влился в игру команды?

- Мне с ним удобно. И он хорошо играет.

- Считаете, он уже освоился в России и "Спартаке"?

- В команде все его приняли хорошо. И он себя чувствует отлично. Думаю, дальше ему будет еще проще играть.

- Не останься вы капитаном после перевыборов, не расстроились бы?

- Уже говорил: да, конечно. Выборы были на собрании команды. Если ребята доверяют, значит, я и дальше буду капитаном. Выбери они другого, был бы не против.

- Сами за кого голосовали, если не секрет?

- Как уже говорил, голосовал за Мартина Штранцля.

- После такого старта вам как капитану пришлось кого-то встряхивать, приободрять?

- Игры мы разбираем. Первую – на прошлой неделе, вторую – сегодня будем. Все всё знают и понимают, что мы не показали лучшую игру, что в следующий раз должны играть лучше.

- Как, по-вашему, газон на "Петровском" повлиял на игру "Спартака"? Ведь бразильцам на таком поле точно было играть не очень-то комфортно…

- На данный момент времени, если сравнивать с другими городами, газон точно был в не самом плохом состоянии. Нормально. Можно было играть. Конечно, сейчас три-четыре тура лучше играть на искусственном поле.

Разумеется, на таких полях намного больше борьбы, чем игры. На них тяжелее создавать. Но об этом все знали, к этому готовились. Большой проблемы в этом не вижу.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 16 2 8 6 14-25 14
Результаты / календарь