Жозе Моуринью: "План был - забить до ЦСКА"

Футбол 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

После ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Интер" (0:1 - в Москве, 0:2 - по сумме двух игр) главный тренер миланцев Жозе Моуринью ответил на вопросы журналистов на своей пресс-конференции.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Прошлой осенью перед игрой в Киеве можно было думать разве что о Лиге Европы, а теперь "Интер" - в полуфинале Лиги чемпионов. Как команде удалось найти в себе силы на такое преображение? И как вы его оцениваете - как пессимист или как оптимист?

- По субботам я пессимист, по вторникам - оптимист. В Киеве была сложная игра, мы действительно почти вылетели из Лиги чемпионов. Но у команды хватило смелости принять бой, ввязаться в игру, кардинально изменить менталитет. Теперь мы имеем шесть побед подряд, выход в полуфинал, отличные перспективы. Уже говорил: мы можем выиграть или не выиграть Лигу чемпионов. Тут воля случая. Но главное: мы сломили негативную тенденцию, стали выигрывать на выезде. Поменяли менталитет: теперь мы ориентированы на победу.

- Что не понравилось в игре "Интера" сегодня? И почему "Реал" отпустил такого классного игрока, как Снайдер?

- В первой игре мы создали большое количество голевых моментов, но не смогли их реализовать, забили всего один гол. Могли приехать в Москву с тремя - четырьмя мячами в позитиве, могли не так нервничать перед этим поединком. И все же… Сегодня прежде всего не понравилась игра в контратаке. Даже учитывая то, что мы не до конца адаптировались к искусственному покрытию, все-таки должны были лучше проявить себя в нападении и забить второй гол. Тем не менее, перед нами стояло две задачи: пробиться в полуфинал и выиграть этот матч. Вторую часть задачи мы начали решать на 6-й минуте с помощью гола Снайдера, а ближе к концовке разобрались и с первой.

Что касается Снайдера, то мне сложно судить, что происходит внутри мадридского клуба. Причины ухода Снайдера - внутрикомандное дело, мне они неизвестны. Но для нас большая удача, что он ушел из "Реала" и попал к нам. Нам он приносит много пользы.

- Был план забить быстрый гол и "убить" тем самым игру?

- План был забить до них. Нельзя рассчитывать, что цели достигнет первый же удар. В Милане провели гол после 10 ударов. Тут - провели гол после первого удара, после чего успех в противостоянии был у нас в кармане. Мы получили возможность контролировать игру, наша задача намного упростилась. ЦСКА получил болезненный удар: они рассчитывали забить до нас, а после пропущенного мяча им нужно было проводить три. Переключиться, даже в эмоциональном плане, им было сложно.

- Вы удовлетворены игрой Балотелли? Что сказали ему после матча?

- Конечно, мне он понравился сегодня. Он вышел, когда мы вели в счете и контролировали ход матча. Его задачей, несмотря на то, что он нападающий, было в первую очередь помогать в обороне. Что касается второй части вопроса, то после игры мы не говорили. Команда счастлива, футболисты радуются. А завтра новый день, так что нужно думать об игре чемпионата в субботу.

- Согласны, что ЦСКА - самый легкий из соперников на этой стадии, а в полуфинале против "Барселоны" или "Арсенала" вам будет намного тяжелее?

- Знаете, мы и "Челси" были очень рады встретиться друг с другом уже в первом раунде плей-офф. Это был очень тяжелый жребий. ЦСКА - хорошая команда, но она не выиграет этот турнир. А в полуфинале нельзя рассчитывать встретиться со слабым соперником, в любом случае противник будет сильным. "Барселона" или "Арсенал" - не слабые, а большие команды. Не такие, как ЦСКА. И это нормально, ведь это будет полуфинал.

- Вы сказали, что вы пессимист по субботам, но финал Лиги чемпионов с этого года проводится именно в этот день недели. Что скажете об этом? "Интер" будет в финале, он сможет выиграть Лигу? И какого мнения вы о российском футболе после встреч с ЦСКА?

- Думаю, шансы "Интера": 50 процентов на выход в финал и 25 процентов - на победу в турнире. У всех полуфиналистов одинаковые шансы. Обычно полуфиналы получаются очень равными. Трижды играл на этой стадии. Один раз было 0:0 и 1:0, во второй - 0:0 и 1:0 и гол, который не был голом, в третий - 1:0, 0:1 и серия пенальти. Такая история полуфиналов. Они очень сложны, никто не может ожидать другого на данном этапе.

Мы играли в этом сезоне с ЦСКА и "Рубином" из Казани. Мы неплохо познакомились с российским футболом. Нам пришлось изучить несколько матчей этих команд с другими клубами. У вашей страны свои особенности, своя экономическая ситуация. У вас работают иностранные тренеры, играют иностранные футболисты. Есть достаточно квалифицированные российские игроки, молодые тренеры, такие, как Леонид (Слуцкий. - Прим. "СЭ"), Карпин и другие. Так что будущее должно быть светлым. Хотя вы и не попали на чемпионат мира. Но ваш чемпионат интересен. Даже в Италии мы можем его смотреть по телевидению. А появление Спаллетти в "Зените" вызвало к вашему чемпионату еще большее внимание в Италии. Думаю, вы двигаетесь в правильном направлении. И мне очень нравится, что ваши команду могут переносить матчи, когда пожелают. (Аплодисменты в зале.)

- "Барселона" в первом тайме ведет уже 3:1, почти наверняка победит "Арсенал" и выйдет на "Интер" в полуфинале. Как считаете, в вашу пользу будет тот факт, что вы уже играли с каталонцами на групповом этапе?

- "Барселона" еще может сыграть 3:3 и вылететь, она может выиграть. Это ее проблемы. Да, мы встречались, и это нам поможет, ведь мы изучили их. Дома добились хорошего результата. Ведь 0:0 в Милане - позитивный итог. Ясное дело, что если сейчас мы будем играть с "Барселоной", то все будет по-другому. Не так, как в групповом турнире.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта