Начали с главного

Футбол 
0
64
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

 В четверг Российский футбольный союз обнародовал "Кодекс чести российского футбола". Приводим этот документ без сокращений и изменений - с предисловием, принадлежащим перу президента РФС Сергея Фурсенко, эпиграфом, в который вынесены слова Андрея Старостина, и орфографией оригинального текста.

"Российский футбол вступает в новую фазу. Добиться победных результатов можно начав с самого главного - кодекса чести Российского Футбольного Союза. Если Мы хотим быть лучшими, все участники нашего футбольного пространства должны принять кодекс и воплотить его в жизнь. Россия - чемпион!"

Президент РФС Сергей Фурсенко

"Я научился понимать и ценить игру, на каком бы уровне она ни проводилась, - прежде всего по духу честной борьбы и спортивного благородства".

А.П.Старостин

Игрок, Тренер, Работник команды;

Судья, Инспектор, Агент;

Фанат, Болельщик, Любитель футбола;

Губернатор, Собственник, Президент клуба;

Президент РФС, Член Исполкома РФС и Член РФС;

Лиги и Ассоциации;

Руководитель СМИ и Журналист.

1. Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры;

2. Знает и принимает законы и правила Честной Игры;

3. Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре;

4. Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно;

5. Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города;

6. Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу;

7. Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;

8. Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола;

9. Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи;

10. Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста;

11. Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов;

12. В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Набрав в популярном поисковике google слово "кодекс", вы увидите ниспадающий перечень схожих запросов, которыми русскоязычные пользователи интернета интересуются чаще всего. Среди них есть кодекс законов о труде, например. Кодекс об административных правонарушениях. Кодекс братана. Кодекс самурая. Кодекс вора. Широк и неисповедим круг интересов наших сограждан.

А вот со знаменитым когда-то "Моральным кодексом строителя коммунизма" сложнее. До него есть шанс докопаться только после ссылок на известный музыкальный коллектив Сергея Мазаева. Не интересует он почему-то россиян, этот документ. Как не интересуют их текст воинской присяги, "Торжественное обещание пионера Советского Союза" или "Наказ гражданину города Краснодара", ностальгически всплывающий в памяти приветом из беззаботного детства. Не то чтобы всем было глубоко плевать на эти наставления. Просто они не нужны в обычной жизни, вот и все. Прочел - забыл. Максимум - принял к сведению.

Боюсь, аналогичная участь ждет и тот замечательный текст, что был рожден в недрах РФС и адресован вчера всем людям доброй воли - "Кодекс чести российского футбола".

Местами он красив, особенно визуально. С эпиграфом, вступлением, полным перечислением всех членов паствы. Или участников тусовки - как вам будет угодно. Любитель футбола, Собственник, Агент и Журналист в этом документе - люди с большой буквы. Неожиданно, но приятно, спасибочки.

Только кажется отчего-то, что нет в новом футбольном кодексе завершенности. Замечательные слова, высокие отношения, призыв возлюбить ближнего своего - это присутствует. А вот правил практического применения не сыскать. Даже на помаде или туалетном освежителе воздуха они имеются. "Снять колпачок, направить в сторону, противоположную от людей, хранить от детей и от огня…" Весомо, грубо, зримо. А кодексом-то, простите, как пользоваться?

Совет свернуть его трубочкой и засунуть в укромное место сразу отметаем как ернический. Потому что кощунственно поступать так с документом, содержащим понятия "культура", "честь", семья", "первый учитель", "патриотизм", "благородство" и т.д. Собственно, он и состоит целиком из таких слов, этот кодекс. Однако другого применения с ходу и не найдешь. Ведь любое обращение значимо лишь тогда, когда у него есть пробивная сила, жизненное наполнение и практическая польза.

Польза от "Кодекса чести", вынужден заметить, невелика. И заключается она главным образом в информации, полнее раскрывающей устремления и методологию его авторов. Теперь мы знаем о них больше, что уже неплохо.

В остальном - документ как документ, вполне в духе времени. Должен "участник футбольного пространства" любить свой город? Разумеется! Даже уроженец японского Сэтцу Кейсуке Хонда или выходец из аргентинской провинции Чако Кристиан Майдана. (Кстати, про провинцию в кодексе ничего не сказано, так что спартаковец вполне может ограничиться населенным пунктом Пуэрто-Тироль.) А чистотой помыслов судья с инспектором, не говоря уж про агента, обязаны обладать? А как же! Встретилась бабушка - через дорогу ее. А если девушка - не возжелать ни в коем случае. Кодекс не велит.

В общем, впечатления от вчерашней информационной бомбы РФС в целом позитивные. Единственное, что смущает, - преамбула, в которой "Кодекс чести" назван "самым главным" из необходимого сегодня нашему футболу.

Многим казалось по недомыслию, что определиться с главным тренером сборной, как определились турки, тоже не попавшие в ЮАР, все-таки чуть-чуть важнее. А также разобраться с понятием "легионер", нормализовать работу КДК и КФА, создать комиссию по этике, отсутствие которой делает устав РФС шутливым сводом необязательных правил, приостановить жужжание кровососущих вокруг тела российского футбола, еще раз подумать над лимитом на иностранцев, сделать посещение матчей привлекательным для обычных людей, а не для тех, кто любит "фейсом об тэйбл", снять клубы с бюджетной иглы, наладить в лигах маркетинг, разрулить ситуацию с телеправами и доступным показом чемпионата…

Быть может, кодекс считают в РФС действенным способом борьбы с матом на трибунах, который так возмущает нового главу нашего футбола? Прочтет хулиган вчерашний шедевр (или ему прочтут, если сам не умеет), задумается крепко - и стихнет его агрессия. А если субъект еще и прослушает футбольный гимн "Россия, вперед! Настал наш черед!", принадлежащий легкому перу спикера Государственной думы, - переродится, уверен, окончательно. Пусть и не поймет поначалу, чей именно настал нынче черед, хотя это-то как раз вполне очевидно. Кстати, идею распространения в футбольной среде кодекса и гимна одним пакетом готов презентовать футбольным властям безвозмездно.

Лейтмотивом "Морального кодекса строителя коммунизма", уже упоминавшегося выше, были слова "коммунизм неизбежен". Мне кажется, к футбольному кодексу тоже стоило бы пристегнуть мысль: без этого документа нам ни за что не выиграть ЧМ-2018. С ним же, напротив, задачу, сформулированную президентом РФС, выполним почти наверняка. И перевыполнили бы, уверен, но чемпионаты Вселенной, к сожалению, пока не проводятся.

В заключение еще раз с удовольствием процитирую мощный вчерашний текст, уместившийся на полутора стандартных листочках. 10-й пункт кодекса гласит: каждый из нас, людей футбола, обязан "проявлять чувство такта и уважения к труду журналиста".

Именно на такую реакцию РФС по отношению к этим заметкам в глубине души и надеюсь.

Сергей Фурсенко: "Мы хотим создать атмосферу нетерпимости к негативным явлениям"

Вчера в Доме футбола президент РФС во время беседы с корреспондентом "СЭ" растолковал идею "Кодекса чести":

- Давайте вспомним для начала, какова была моя предвыборная программа: там было сказано, что надо договориться о правилах игры. В 2012 году мы будем отмечать столетие Всероссийского футбольного союза, который был создан для того, чтобы мы могли выступать на международном уровне. Так вот тогда на первом же собрании союза были приняты правила ФИФА для игры в футбол в России.

Здесь та же самая история. Все участники процесса, в том числе руководители и СМИ, должны принять базовые морально-этические принципы в российском футболе. В ходе заседания исполкома РФС 13 апреля мы обсудим этот документ, и надеюсь, что все его подпишут. Это будет честно и правильно. Мы "засветили" кодекс для того, чтобы общественность с ним ознакомилась, обсудила и сформулировала свою позицию.

- Будут ли к нарушителям этого кодекса проработаны штрафные санкции?

- Санкции зависят от того, что человек нарушил. Самое страшное, когда к кому-то относятся брезгливо. Именно так относятся к человеку, нарушившему ключевые обязательства. С моей точки зрения, моральное порицание гораздо более серьезно, нежели порицание рублем. Мы хотим создать атмосферу нетерпимости к негативным явлениям в нашем футболе. Если все будут нас поддерживать, то отдельным личностям невозможно будет что-то нарушить.

- За соблюдением норм кодекса будет следить какой-то специальный орган?

- За таким документом действительно должен стоять некий орган, который обеспечит публичную оценку тех или иных действий в футболе. В него должны войти уважаемые в обществе люди, а в роли председателя должен выступить человек - воплощение чести и достоинства, необязательно футболист.

- На легионеров кодекс будет распространяться?

- Они играют в российском чемпионате и должны выполнять те правила, которые в этом чемпионате существуют.

- Новому тренеру сборной кодекс также будет предъявлен?

- Само собой.

Сергей КУЗОВЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта