Высокое напряжение

Футбол 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 3-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о заключительных матчах групп G и H.

***

Бразилия, Португалия, Кот-д'Ивуар и КНДР расставились аккурат так, как и прогнозировало большинство специалистов. Многие предполагали, что африканцы попытаются навязать борьбу европейцам за второе место. Формально она и была. Просто "Слонам" требовалось не только выигрывать у северокорейцев и дожидаться поражения конкурента, но и ликвидировать отставание в девять мячей для опережения европейских бразильцев по их общей разнице. Решение задачи и без того казалось волшебным исходом. А тут еще команда Карлуша Кейроша в последнем туре вцепилась в ничью так, что даже пентакампеоны ее не оттащили.

Квартет G попрощался с отважными и загадочными северокорейцами. За них было радостно после 1:2 от Бразилии и стало боязно после 0:7 от Португалии. До свидания сказали и Дрогба, выходившему на поле вести за собой партнеров с травмой руки. Ивуарийцы теперь наверняка сильнее жалеют об отсутствии голов на старте группового турнира против португальцев, особенно остро вспоминают победный ручной мяч Луиса Фабиану. В пятницу все еще раз убедились: португальцы и бразильцы тоже умеют играть на результат. И послевкусие от их "творчества" было весьма неприятным. Сборная Дунги вроде бы старалась, только с изобретательностью у нее и без того трудности, а здесь к тому же Кака с Элану в составе отсутствовали. Да и им в таком "футболе" на поле могло стать неуютно, поскольку соперники больше не об атаках думали, а друг друга пинали. Пентакампеоны после финального свистка погрустили о том, что их собратья из Старого Света так засушили игру, однако их позицию по большому счету приняли. Чего не сделаешь ради гарантированного попадания в плей-офф. Европейские бразильцы пока так ни разу и не пропустили, пусть в двух турах и не забили.

***

В группе H итоговое положение тоже логике не противоречит. Даже с сюрпризом в виде победы Швейцарии над Испанией в результате все вышло вполне ожидаемо. С крепкой командой Оттмара Хитцфельда непросто пришлось и чемпионам Европы, и футболистам Чили. Только если испанцы ей уступили, то чилийцы сумели найти ключи к успеху, пусть им во многом помогло несправедливо полученное численное преимущество. Представителям альпийской страны забил армеец Гонсалес, в ворота немного нелепого Гондураса - с помощью его же защитников Босежур. Два выигранных с минимальным перевесом поединка не гарантировали чилийцам выхода в 1/8 финала. Однако швейцарцы не смогли победить гондурасцев, а потому свой шанс обойти конкурентов упустили.

Испания не просто шагнула в плей-офф, а сделала это с первого места своего квартета. А значит, избежала поединка с Бразилией в первом раунде. Чилийцы во многом сами повинны в поражении в заключительном матче группы. До пятницы не пропускавший на чемпионате Браво зачем-то ринулся на правый фланг и стал третьим лишним в борьбе Хары и Торреса. Мяч вратарь после заброса Хаби Алонсо выбил, да только точно на ногу Вильи. Форвард такому подарку был рад. А вскоре для южноамериканцев пришла двойная беда: Торрес, Вилья и вернувшийся в состав Иньеста не только разыграли шикарную комбинацию, но и подставили под удаление Эстраду. Впрочем, даже вдесятером сразу после перерыва чилийцы провели такой нужный гол с помощью рикошета. При своих 1:2 они поставили швейцарцам задачу забивать как минимум дважды. Но те и одного мяча провести не смогли. А Испания же, довольная своей победой - ничья грозила вылетом, во второй половине больше статично комбинировала, чем взрывалась резкими ходами.

***

По общему мнению, именно теперь в Южной Африке начнется совсем другая игра. Половина команд отсеялась, разнообразность мира отслежена, для более серьезных испытаний ряды прорежены. Были ли все неудачники чемпионата слабее тех, кто остался на турнире, - вопрос традиционно дискуссионный. Но раз пали финалисты немецкого чемпионата мира Италия и Франция, значит, так тому и быть, значит, сами виноваты. Жалеть о вылете тех же оскандалившихся французов точно никто не собирается. Обидно может быть Сербии, однако и ее футболистам стоит поискать причины неудач в своей игре. И так далее по списку. Разве что для сборных вроде Гондураса, которым стоит быть довольными одним присутствием на празднике, причины неудач широкоформатно разбирать не стоит. Хотя и эти гости чемпионата, как и Словения с Алжиром, выражали недовольство полученным результатом.

По вине ряда записных фаворитов одна четвертая "сетки" вышла довольно странной. Уругвай - Корея и США - Гана. Кто-то из них обязательно дойдет до полуфинала. Уругвайцы вместе с остальными южноамериканскими сборными гордо несут флаг своего континента. Корейцы готовы постоять за честь Азии не хуже японцев. Американцы уже не раз удивляли своей способностью устраивать драматичные и во многом счастливые развязки. Ганцы - последняя надежда Черного континента, лишившегося в том числе и хозяев турнира. Другая четверть манит четвертьфиналом Голландия - Бразилия, только для этого грандам нужно не оступиться на боевитых Словакии и Чили соответственно. Поищем огня в противостоянии Испании и Португалии, победитель которого выходит на лучшего в паре Парагвай - Япония. Буквально напичкана напряжением та четверть, в которой уже в 1/8 финала ожидаются серьезные битвы. Аргентина против Мексики, Германия против Англии. Тут-то обязаны быть яркие сюжеты. Все начнется совсем скоро.

Артем АГАПОВ

Группа G

Матч № 45

ПОРТУГАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:0

Португалия: Эдуарду, Рикарду Кошта, Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Дуда (Симау, 54), Тиагу, Пепе (Педру Мендеш, 64), Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш (Мигел Велозу, 84), Данни, Криштиану Роналду.

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Жуан, Мишел Бастос, Даниэл Алвес, Жилберту Силва, Фелипе Мелу, Жулиу Баптиста (Рамирес, 82), Нилмар, Луис Фабиану (Графите, 85).

Предупреждения: Луис Фабиану, 15. Жуан, 25. Дуда, 25. Тиагу, 31. Пепе, 40. Фелипе Мелу, 43. Фабиу Коэнтрау, 45.

Судьи: АРЧУНДИЯ (Мексика), Вергара (Канада), Торрентера Ривера (Мексика).

25 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 62 712 зрителя.

Матч № 46

КНДР - КОТ-Д'ИВУАР - 0:3 (0:2)

Голы: Яя Туре, 14 (0:1). Ромарик, 20 (0:2). Калу, 82 (0:3).

КНДР: Ри Мен Гук, Чха Джон Хек, Пак Чхоль Джин, Ри Джун Иль, Чи Юн Нам, Ри Кван Чхон, , Хон Ен Чо, Ан Ен Хак, Пак Нам Чхоль, Мун Ин Гук (Чхе Кум Чхоль, 67), Чон Тэ Се.

Кот-д'Ивуар: Барри, Эбуэ, Коло Туре, Зокора, Бока, Ромарик (Думбия, 79), Яя Туре, Тиоте, Кейта (Калу, 64), Жервинью (Диндан, 64), Дрогба.

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО, Мартинес Ибаньес, Юсте Хименес (все - Испания).

25 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела ". 32 763 зрителя.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. БРАЗИЛИЯ

3

2

1

0

5-2

7

2. ПОРТУГАЛИЯ

3

1

2

0

7-0

5

3. КОТ-Д’ИВУАР

3

1

1

1

4-3

4

4. КНДР

3

0

0

3

1-12

0

 

Группа H

МАТЧ №47

ЧИЛИ - ИСПАНИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Вилья, 24 (0:1). Иньеста, 37 (0:2). Мильяр, 47 (1:2).

Чили: Браво, Исла, Медель, Понсе, Хара, Видаль, Эстрада, М. Гонсалес (Мильяр, 46), А. Санчес (Орельяна, 65), Вальдивия (Паредес, 46), Босежур.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (Хави Мартинес, 73), Иньеста, Фернандо Торрес (Фабрегас, 55), Вилья.

Предупреждения: Медель, 15. Понсе, 19. Эстрада, 21.

Удаление: Эстрада, 37 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: РОДРИГЕС МОРЕНО, Камарго, Морин Мендес (все - Мексика).

25 июня. Претория. Стадион "Лотус Ферсфелд". 41 958 зрителей.

Матч № 48

ШВЕЙЦАРИЯ - ГОНДУРАС - 0:0

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Барнетта, Хуггель (Шакири, 78), Гекхан Инлер, Желсон Фернандеш (Хакан Якин, 46), Дердийок, Нкуфо (Фрай, 69).

Гондурас: Вальядарес, Сабильон, Чавес, Бернардес, Фигероа, Альварес, У. Паласиос, Томас, Нуньес (Мартинес, 67), Джерри Паласиос (Уэлком, 78), Суасо (Турсиос, 87).

Предупреждения: Томас, 4. Желсон Фернандеш, 34. Суасо, 58. Чавес, 64. У. Паласиос, 88.

Судьи: БАЛЬДАССИ, Касас, Майдана (все - Аргентина).

25 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 28 042 зрителя.

 

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

3

2

0

1

4-2

6

2. ЧИЛИ

3

2

0

1

3-2

6

3. ШВЕЙЦАРИЯ

3

1

1

1

1-1

4

4. ГОНДУРАС

3

0

1

2

0-3

1

 

 

В 1/8 финала встречаются: 26 июня, 18:00 (время московское), Порт-Элизабет - Уругвай - Корея, 22:30, Рустенбург - США - Гана; 27 июня, 18:00, Блумфонтейн - Германия - Англия, 22:30, Йоханнесбург, "Соккер Сити" - Аргентина - Мексика; 28 июня, 18:00, Дурбан - Голландия - Словакия, 22:30, Йоханнесбург, "Эллис Парк" - Бразилия - Чили; 29 июня, 18:00, Претория - Парагвай - Япония, 22:30, Кейптаун - Испания - Португалия.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта