Новости
Меню
Футбол

А король-то новый!

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧМ-2010. 1/2 финала

Корреспондент "СЭ Интернет" - об итогах 1/2 финала ЧМ-2010.

***

А король-то будет новый! Оба финалиста чемпионата мира еще ни разу не поднимались на вершину. В воскресенье вечером на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге либо Голландия, либо Испания войдут в элитный клуб обладателей Кубка мира, в котором пока значатся семь стран - Бразилия, Италия, Германия, Аргентина, Уругвай, Англия и Франция. В середине XVII века голландцы, получив независимость от испанцев, открывали новые горизонты на территории Южной Африки. Для кого Черный континент распахнет ворота в другой мир теперь?

Не голый ли король? Разумеется, нет. "Заводные апельсины" и "Красная фурия" известные футбольные модники. Пусть в ЮАР они выступают не при всем параде, обвинять их в этом совершенно бессмысленно. Чемпионами мира случайно не становятся. А и те, и другие именно сейчас близки к вожделенной цели. Испанцы так высоко никогда не забирались, превзойдя достижение 1950 года с выходом в финальную четверку. Голландцы дважды сражались в финалах, но выдающееся поколение Кройфа и Нескенса в 1974 и 1978 году так и осталось без титула, оба раза проиграв хозяевам чемпионатов - Германии и Аргентине.

***

Голландия, Испания и Германия - три этих полуфиналиста ЧМ-2010 так хорошо знакомы России. Оба участника решающего сражения на "Соккер Сити" встречались с командой Гуса Хиддинка на Euro-2008. Противостояние с голландцами принесло большой праздник, две дуэли с испанцами - большую боль. Досаду вызывали два квалификационных поединка с немцами. Россияне сражались с лучшими футбольными силами Европы, причем порой не без успеха, но только что теперь с того?! После Словении мерить себя по этому чемпионату мира - пустое занятие.

Два футбольных года прошли под знаком Испании. В Старом Свете все восхищались командой, которую Луис Арагонес привел к триумфу на чемпионате Европы. Его преемник Висенте Дель Боске пришел не ломать, а строить дальше. На барселонском каркасе без Месси, с кружевной игрой от Хави и Иньесты. Только в ЮАР приехала несколько скупая на яркий футбол Испания. Но она хорошо знает, как добиваться своего. По пути избавления от лишних эмоций, которые мешают добираться к цели, в Голландии пошел Берт ван Марвейк. А в Германии Йоахим Лев наоборот прививал молодой команде изящный стиль. Для немца игра важна не меньше результата.

***

"Оранжевые" шагнули в финал первыми. После результативного, но явно не фонтанного матча с Уругваем, рабочей встречи с соперником, ослабленным потерями Лугано и Суареса и в чем-то даже героическим. Форлан и компания задержались в ЮАР дольше южноамериканских грандов из Аргентины и Бразилии, порадовав помнящую два чемпионских титула маленькую страну. Ценители летучего голландского стиля не без сожаления вспоминают времена Кройфа и ван Бастена. Только пока они играли в футбол, титулы брали другие. Было триумфальное Euro-1988, но больше - ничего. А ведь в 1970-х влюбившие в себя "апельсины" могли завоевать мир. После единственного континентального успеха сборные под началом Бенхаккера, Адвоката, Хиддинка, Райкарда, ван Гала и ван Бастена неизменно записывали в фавориты всех крупных турниров, только те вновь и вновь возвращались с пустыми руками. Пока не пришел ван Марвейк.

Скромный тренер уже добился того, что не получалось у его более именитых предшественников 32 года - дошел до финала чемпионата мира. Поставив на первое место не зрелищность, а результативность. Если конкретнее - команду, а не звезд в ней. Объединил общей целью рабочих лошадок и созидателей, опыт и молодость. За счет возвращенного в сборную зятя ван Боммела, а также ван Бронкхорста, Снайдера, Роббена и других. Голландия может повторить рекорд на все времена Бразилии образца 1970 года - провести идеальный чемпионат мира с победами во всех матчах квалификационного и финального турниров. В отборочном цикле было восемь из восьми, теперь - шесть из шести. Дело за седьмой, самой важной победой.

***

Испания в квалификации тоже выбила стопроцентный результат - десять из десяти. Причем довольно эффектно. Но в Южной Африке оступилась в первом же матче. Только после поражения от Швейцарии команда Дель Боске исправно выжимала победы. В четырех последних поединках успех ей гарантировал перевес в один мяч. При всей грозности средней линии "Красная фурия" стала едва ли не самой скромной сборной по игре в атаке. Всего 7 голов в 6 поединках. Причем пять из них - на счету Вильи, вытащившего себя и партнеров в четверку лучших. В противовес Испании - ее соперник по полуфиналу, обыгранная в финале Euro-2008 Германия.

В Южной Африке немцы предстали совсем другими. Разгромы Англии и Аргентины в плей-офф заставили восторгаться командой Лева. Молодой и интернациональной, о которой даже Франц Беккенбауэр сказал почти следующее: так здорово мы раньше не играли. Хедира и Езил, Нойер и Мюллер - полноценные дебютанты. Лам и Швайнштайгер только вышли на первые роли. Последний в клубе с помощью ван Гала рядом с ван Боммелом заблистал в центре поля, а травма Баллака позволила занять любимую позицию и в сборной. Причем тень экс-капитана быстро отодвинулась и от полузащитника, и от всей бундестим. С 13 забитыми мячами она, как и четыре года назад на домашнем ЧМ, снова впереди всех по результативности.

***

Немецкая молодежь не так давно добивалась успехов среди своих ровесников, обеспечив Леву возможность влить новые кадры в главную команду страны. Но и в испанской сборной немало тех, кто побеждал на юниорском уровне. А триумф на Euro-2008 позволил Касильясу, Хави и компании почувствовать чемпионскую уверенность. Теперь они с готовностью перемалывают своих соперников, даже не демонстрируя игровой феерии. В Дурбане Испания и Германия так по-разному провели свои стартовые матчи. В новый визит на "Мозес Мабида" кому-то из них было суждено остаться без главного поединка чемпионата. И "Красная фурия" расправилась с "Националманншафт".

Прессинг поближе к чужой штрафной с давлением на флангах - в этом видят рецепт удачной игры против подопечных Дель Боске. Реализовать его команда Лева не смогла, более того - сама попала в переплет. Испанцы не позволили сопернику лишить себя мяча, заставили того почти все время обороняться, причем довольно глубоко. Старательным немцам не хватило мощи отодвинуть оппонента от своих ворот. Не зря бундестренер перекладывал звание фаворита на противника, не зря говорил о том, что у того в составе целая россыпь Месси. Если англичан и аргентинцев Германия оставила в руинах, то тут Иньеста со товарищи обволокли Швайнштайгера и компанию. Испанцы действовали терпеливо, планомерно. Немцы почти не сопротивлялись. Получилось даже убедительнее, чем это было два года назад в венском финале.  

***

Возможно, Германии не хватало Мюллера. По крайней мере сомнения остались. Этот самый яркий из представителей бесстрашных молодых немцев способен предъявлять контраргументы. Заменивший таланта Троховски при всем желании отыскать их не смог. Когда же третий игрок на этой позиции Кроос запорол отменный момент, стоило ждать расплаты. Ликвидируя очередной прорыв Иньесты, Швайнштайгер помог капитану Ламу и выбил мяч на угловой. Хави закрутил от флажка по центру штрафной. А там Пуйоль продавил своего Пике и чужого Хедиру и расстрелял Нойера. Швайштайгер выдал крик отчаяния, Пуйоль - крик победителя. В первые 45 минут после розыгрыша "стандарта" защитник головой послал мяч выше. На этот раз попал точно в цель.

Счет мог открывать и Вилья. В первой половине после паса Педро форвард не переиграл в ближнем бою Нойера, во второй после осады чужих ворот с пристрелкой Хаби Алонсо и прострелом Иньесты через вратарскую в падении промахнулся мимо мяча и соответственно - мимо пустых ворот. Эпизод с падением Езила в борьбе с Серхио Рамосом перед перерывом не заслуживал пенальти. Пас потерявшемуся в игре вместе с партнерами полузащитнику выдал Клозе. Нападающий так и остался в шаге от рекорда Роналдо по голам в финальных турнирах чемпионата мира. И даже эгоизм расплакавшегося потом Педро не вышел "Красной фурии" боком. Испанец проигнорировал вышедшего со скамейки Фернандо Торреса и уперся в Фридриха в выпаде "два в одного", но за это его команду никто не наказал.

***

Вне зависимости от концовки турнира футболистов Голландии, Испании и Германии почти наверняка ждет такой же теплый прием на родине, какого удостоились игроки Аргентины. Пусть команда Диего Марадоны была бита в четвертьфинале, более 20 тысяч соотечественников опровергли все опасения введшей беспрецедентные меры безопасности полиции. В Буэнос-Айресе своих любимцев во главе с Месси встречали не проклятиями, а добрыми словами. Почти в тоже время в Рио-де-Жанейро также досрочно сошедшую с дистанции сборную Бразилии в аэропорту поджидали около сотни поклонников, которые не простили Фелипе Мелу и не поняли стиль Дунги.

Любопытный факт про Аргентину из области совпадений: с 1994 года она остается для участников чемпионата "черной меткой". В 1986-м аргентинцы сами выиграли ЧМ, через четыре года снова дошли до финала и в матче-реванше уступили Германии. И с тех пор любая сборная, в плей-офф победившая латиноамериканцев, неизменно проигрывает в следующем раунде. Во второй раз подряд традицию поддержали немцы. Теперь на родине Лева, контракт которого истек по ходу турнира, просят повторить результат домашнего ЧМ. А заодно готовы снова довериться тренеру, не обращая внимания на одну неудачу. У молодой команды видна перспектива, так что и руководить ей должен тот, кто ее построил.

***

Голландцы в качестве соперника по решающему матчу хотели видеть именно Германию. Мечтали красиво отмстить за поражение в финале-1974. Хотели не просто взять Кубок мира, но вырвать его из рук соседей-соперников. О том, что может быть поражение, "Оранжевые" даже не думали. В любом случае с немцами ничего не получится. Право быть лучшими на планете нужно отнимать у Испании. Чемпионы Европы давно так здорово не выступали на чемпионате мира. Теперь же "Красная фурия" близка к тому, чтобы сделать золотой дубль. Осталось добыть всего одну победу.

В футболе всегда находится место суевериями. В Германии во время ЧМ всей страной следили за выбором осьминога Пауля из океанариума Оберхаузена, которому опускали два контейнера с мидиями с флагами будущих противников. Голодное головоногое верно предсказывало результаты всех матчей команды Лева на турнире. Даже не побоялось поставить на испанцев в полуфинале, за что его были готовы зажарить на сковородке или сварить в кастрюле. Тут и "зеленые" не спасли бы от народного гнева, может, даже его поддержали. Но вне зависимости от позиции оракула из аквариума все остальные обитатели планеты вправе сделать свой выбор и переживать в воскресенье за ту команду, которая им ближе.

Артем АГАПОВ

1/2 финала

Матч №61

УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (1:1)

Голы: ван Бронкхорст, 18 (0:1). Форлан, 41 (1:1). Снайдер, 70 (1:2). Роббен, 73 (1:3). М. Перейра, 90+2 (2:3).

Уругвай: Муслера, М. Перейра, Годин, Викторино, Касерес, Перес, Гаргано, Аревало, А. Перейра (Абреу, 78), Кавани, Форлан (С. Фернандес, 74).

Голландия: Стекеленбург, Булахруз, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Зеув (ван дер Варт, 46), Снайдер, Роббен (Элиа, 89), Кайт, ван Перси.

Предупреждения: М. Перейра, 21. Касерес, 29. Снайдер, 29. Булахруз, 78. ван Боммел, 90+5.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

6 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62 479 зрителей.

Матч №62

ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Пуйоль, 73.

Германия: Нойер, Лам, Фридрих, Мертесакер, Боатенг (Янсен, 52), Троховски (Кроос, 62), Хедира (Гомес, 81), Швайнштайгер, Езил, Подольски, Клозе.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Иньеста, Вилья (Фернандо Торрес, 81), Педро (Сильва, 86).

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

7 июля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 60 960 зрителей.

Матч за 3-е место: 10 июля, суббота. Порт-Элизабет, 22:30 (время московское) - Уругвай - Германия.

Финал: 11 июля, воскресенье. Йоханнесбург, "Соккер Сити", 22:30 - Голландия - Испания.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь