"Зениту" досталась "румынская крапива"

Футбол 
0
28
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЕВРОКУБКИ-2010/11

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошли жеребьевки третьих отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых определились соперники "Зенита" и "Сибири".

"Зенит" от группового турнира Лиги чемпионов отделяют два квалификационных этапа "пути нечемпионов", также называемого "турнир 15". При "посеве" перед жеребьевкой 3-го раунда питерский клуб оказался в компании "Аякса", "Фенербахче", киевского "Динамо" и "Браги". В потенциальных соперниках этих "сеяных" команд значились "Селтик", "Униря" Ур, ПАОК, "Янг Бойз" и "Гент". В выборе между ними поклонники подопечных Лучано Спаллетти скорее могли ориентироваться на какие-то вкусовые пристрастия. У каждого своя изюминка, но любой из них априори проходимый. Тот же "Селтик" в прошлом году на той же стадии едва не был обыгран московским "Динамо". Бело-голубые замахнулись на большее гостевой победой в Глазго, но потом как будто сами чего-то испугались и в Химках пропустили шотландцев в следующий раунд, где тем достался "Арсенал" и Аршавин. На этот раз "кельтов" не будет. Третью команду чемпионата-2009 и лидера нынешнего российского сезона судьба свела с румынским клубом.

Радоваться или нет такой встрече - опять-таки вопрос дискуссионный. С одной стороны, соперник у "Зенита" скромный и в сравнении с российским гигантом по всем параметрам уступающий, с другой - довольно задиристый, а потому опасный. "Униря" в своей скупой на достижения истории может похвастаться одним удачным выступлением в главном еврокубке. Клубная летопись по большому счету начала полнеть с 2006 года, когда команда из Урзиченя - основавшие поселение пастухи заложили в его название слово "крапива" - впервые вышла в высшую румынскую лигу. Для городка с населением в 17 тысяч с небольшим жителей - питерский "Петровский", и тот больше - и это было большим праздником. Но дальше - больше.

Все успехи "Унири" связаны с именем Дана Петреску, который в бытность футболистом немало поиграл в Англии в общем и в "Челси" в частности. На посту тренера команды из Урзиченя нынешний наставник "Кубани" сначала стал в чемпионате 10-м. В следующем сезоне финишировал 5-м и дошел до финала Кубка Румынии. Ну а с третьей попытки взял золото. Заодно "волки Барагана" получили новое прозвище - "Челси" из Яломицы". Хотя "Униря" - это " Юнайтед". Урзичень стал самым маленьким населенным пунктом на карте Лиги чемпионов. Впрочем, насладиться известным гимном на местном стадионе "Тинеретулуй" поклонникам команды Петреску не удалось. Их 7-тысячная арена требованиям УЕФА высшего стандарта не соответствует, а потому домашние матчи были перенесены на арену "Стяуа" в Бухаресте: до столицы почти 60 км на юго-запад.

О непростом характере "румынской крапивы" бывшим зенитовским одноклубникам и партнерам по российской сборной может рассказать Павел Погребняк, "Штутгарт" которого был одним из соседей "Унири" в группе G в розыгрыше-2009/10. Немцы лишь в последнем туре обошли дебютанта в споре за пропуск в плей-офф и стали вторыми следом за "Севильей". Четвертым остался "Рейнджерс". Шотландцы точно надолго запомнили своего соперника из Урзиченя, который разгромил их в Глазго на "Айброксе" - 4:1. Добыли подопечные Петреску и одну домашнюю победу - над "Севильей" со счетом 1:0. С еще двумя ничьими на своем поле в сумме вышло 8 очков на групповом этапе - такого результата румынские специалисты в Лиге ранее не добивались. В заключительном туре в Штутгарте "Униря" оперативно распрощалась с надеждой на большее, пропустив три гола за 11 минут. Последний из мячей провел Погребняк.

В декабре Петреску уехал в Краснодар, а его место занял израильский специалист Ронни Леви. В распоряжении этого тренера в основном местные игроки во главе с Билашко и Апостолом, хотя хватает места и легионерам - литовцу Арлаускису, сербу Мехмедовичу, португальцу Антониу Семеду, бразильцу Рикарду Гомесу, аргентинцу Брандану и гвинейцу Фернандешу. Легкой жизни "Зениту" никто не обещает, но дальше пробиваться надо. Пятерку "нечемпионов"-победителей этой стадии "турнира 15" ждут "Осер", "Севилья", "Тоттенхэм", "Сампдория" и "Вердер" (жеребьевка 4-го отборочного раунда - 6 августа, матчи - 17/18 и 24/25 августа). Если "Зенит" пройдет в следующий этап, он будет "сеяным", как и "Севилья", "Тоттенхэм" и "Вердер", и с ними точно не сыграет, так же как и с "Аяксом", если тот победит ПАОК. Возможные соперники команды Спаллетти - "Осер", "Сампдория", "Динамо" К/"Гент", "Янг Бойз"/"Фенербахче", "Брага"/"Селтик" и ПАОК. Только сейчас важно не забывать об "Унире". В очередной раз обжечься будет очень обидно. Здорово, что ответный матч - в России.

В Лиге Европы дебютанту "Сибири", распахнувшей окно в Старый Свет после попадания в финал Кубка России с "Зенитом", в соперники по 3-му отборочному раунду достался кипрский "Аполлон". Еще до жеребьевки 70 участников этой стадии были разбиты на 10 групп, по пять "сеяных" и "несеяных" в каждой. Новосибирцы оказались в группе 5 среди "сеяных" вместе со "Штутгартом" и хайфским "Маккаби". Команде Игоря Криушенко повезло с конкретикой - могла достаться пара. Правда, во втором случае можно было бы оперативно отследить соперника в противостоянии 2-го отборочного раунда. Но к "Мельде", минскому "Динамо" или "Баку" присматриваться не придется.

Требуется готовиться к поездке в Лимассол. "Аполлон" - одно из ведущих спортобществ Кипра. На острове также успешно выступают аполлонские баскетболисты и волейболисты. Футболисты трижды становились чемпионами (1991, 1994 и 2006 год), а в этом году в шестой раз взяли Кубок. Так что и в этом, и по части опыта своих российских оппонентов они превосходят. Только доказывать свою состоятельность пестрой интернациональной команде с Раулем Гонсалесом (не из "Реала", а из Венесуэлы, компанию которому составляют легионеры из Испании, Чехии, Нигерии, Франции, Португалии, Израиля, Кабо-Верде, Сербии, Бразилии, Сьерра-Леоне, Польши, Парагвая, Коста-Рики) в составе придется на поле. И у "Сибири" должны найтись свои аргументы. Не только ради себя и болельщиков, но и российской суммы в рейтинге УЕФА.

Артем АГАПОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Третий отборочный раунд. "Турнир 15"

Первые матчи - 27/28 июля, ответные - 3/4 августа

"Аякс" (Голландия) - ПАОК (Греция)

"Динамо" К (Украина) - "Гент" (Бельгия)

"Янг Бойз" (Швейцария) - "Фенербахче" (Турция)

"Брага" (Португалия) - "Селтик" (Шотландия)

"Униря" Ур (Румыния) - "ЗЕНИТ" (Россия)

КУБОК ЕВРОПЫ. Третий отборочный раунд

Первые матчи - 29 июля, ответные - 5 августа

"СИБИРЬ" - "Аполлон" (Кипр)

"Ливерпуль" (Англия) - "Работнички" (Македония)/"Мика" (Армения)

КР "Рейкьявик" (Исландия)/"Карпаты" (Украина) - "Зестафони" (Грузия)/"Дукла" ББ (Словакия)

"Шэмрок Роверс" (Ирландия)/"Бней-Иегуда" (Израиль) - "Ювентус" (Италия)

"Норшелланн" (Дания) - "Спортинг" (Португалия)

"Црвена Звезда" (Сербия) - "Слован" Бр (Словакия)

"Виктория" П (Чехия) - "Бешикташ" (Турция)/"Викингур" Г (Фарерские Острова)

"Мельде" (Норвегия)/"Елгава" (Латвия) - "Штутгарт" (Германия)

АЗ (Голландия) - "Гетеборг" (Швеция)

"Дифферданж" (Люксембург)/"Спартак" Сб (Сербия) - "Днепр" (Украина)

"Галатасарай" (Турция) - ОФК (Сербия)/"Торпедо" Ж (Белоруссия)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта