Новости
Меню
Футбол

Первая база Адвоката

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В

АНДОРРА - РОССИЯ - 0:2

Корреспондент "СЭ Интернет" - о старте сборной России в отборочном турнире Euro-2012.

***

О многом ли можно судить по одной игре с Андоррой - большой вопрос. Любой матч предоставляет простор для выводов, вот только после пятничного выезда команды Дика Адвоката в гости к одному из футбольных "карликов" таковые все равно не будут казаться фундаментальными. Все же не тот соперник, чтобы мерить по нему жажду борьбы или игровую мысль. Среди простых выводов главным считается такой: результат получен, причем без лишней нервотрепки.

Быстрый гол стал хорошим подспорьем. Еще в первой половине судьба встречи могла не вызывать никаких сомнений, реализуй россияне имевшиеся у них моменты. А так пришлось подождать второй половины и оформления дубля Погребняка. Радовала старательная игра капитана Аршавина и удачное появление на замену Дзагоева. Полузащита держала ход матча под контролем, разве что могла почаще до обострения дело доводить. Оборона справлялась с выпадами оппонента, который не только у своих ворот окапывался, но и огрызался. Шапками никто соперника не закидывал, на провокации отвечать не собирался, каждый отрабатывал и наиграл в итоге на рабочую и добротную победу.

***

Куда больше данных про сборную собралось от Андорры до Андорры. Между тем блеклым представлением 21 ноября 2007 года и нынешним выступлением. Временной срез получился довольно информативным. В предыдущем отборочном цикле чемпионата Европы первая команда перестраивалась. Гус Хиддинк разбирал наследие серийных неудач, менял сознание своих подопечных и переворачивал отношение к их коллективному творчеству. Именно с помощью этого симпатичного голландского наставника мы узнали, что наша сборная после дельной длительной подготовки и с верной настройкой способна играть в привлекательный со всех точек зрения футбол.

Россия попала на Euro-2008 с помощью Хорватии, щелкнувшей по носу Англию на "Уэмбли". А в Австрии и Швейцарии краснеть за нее не пришлось. Наоборот - настало время наслаждаться ее игрой. Перестроив тактическую схему, оценив и перекроив список сборников, Хиддинк привил своей команде восхитительный стиль. И даже поражение в полуфинале - вторая болезненная неудача в противостоянии с Испанией за турнир - не смазало главного. Победы той бронзовой команды баловали страну, которая устраивала массовые ночные гуляния.

***

Отборочный цикл ЧМ-2010 убедил нас в том, что сборной по силам качественно проводить квалификационную кампанию, не оступаясь во встречах с теми, кого мы считаем ниже себя по классу. В рейтинге ФИФА, на который постоянно обращал внимание Хиддинк, был завершен рывок в первую десятку. А для идеальной картины не хватило всего ничего и так много. Поединки с Германией показали: на уровень настоящих монстров Россия все же не вышла. С одним из европейских грандов бились достойно, но в итоге и в гостях, и дома была видна разница и в деталях, и в целом.

Стыковые матчи против Словении оставили после себя боль. Оступившись в Мариборе, сборная лишила себя и страну возможности дышать футбольным воздухом полной грудью. Вой вувузел в Южной Африке был бы куда слаще, окажись он рядом с нашей командой. А так мы узнали, что без кальяна к важным играм отечественные футболисты не готовятся, без гулянок в отелях и дня прожить не могут, установке тренера предпочитают рекомендации от капитана. Можно и еще какие-то нелепицы вспомнить. Умельцев растоптать вчерашних героев у нас достаточно. Упавшим с пьедестала это известно. Вот и бронзовые призеры Euro-2008 прочувствовали это на себе сполна.

***

После Марибора сборная погрузилась в летаргический сон. Пока прошли перестановки во главе РФС, пока прояснилась ситуация с тренером. Про национальную команду за скобками разборок скандальной хроники почти и не вспоминали. Мартовское прощание с Хиддинком выездным товарищеским матчем с Венгрией вышло каким-то скомканным. И пока в мае финалисты ЧМ-2010 спарринговали с теми, кто в Южную Африку не собирался, об отечественной сборной было и не слышно. Хиддинк присматривался к новым турецким подопечным, Адвокат готовился к новой российской миссии после разрыва с Бельгией.

Пробным для бывшего рулевого "Зенита" послужил один-единственный контрольный матч с Болгарией, вытравленный смогом из Москвы в Санкт-Петербург. Помимо этой игры в августе возможности оценить состояние команды и дать ей какие-то установки у влюбившего в себя Северную столицу специалиста больше не было. Потому тогда дело ограничилось призывом старой гвардии. Когда старт новой квалификации на носу, не слишком-то велико желание проводить эксперименты. При этом о готовности выбранных им кандидатов впитывать его требования тренер сомнений не выражал: на таком уровне перенастройка должна проходить быстро.

***

Располагающий к себе Хиддинк и не слишком публичный Адвокат все-таки куда больше похожи друг на друга, чем многим кажется. Они не только голландцы и почти ровесники. Неспроста же в их послужных списках так много схожих узловых пунктов. И на уровне клубов (ПСВ), и на уровне сборных (Голландия, Корея, почти Австралия, теперь - Россия). Пусть они не друзья, но знают друг друга очень давно и относятся с уважением. Когда Хиддинк работал со сборной, а Адвокат в "Зените", их много противопоставляли, порой даже сталкивали. Но теплая встреча соотечественников на турецком сборе в феврале 2009-го расставила другие акценты. И оба подчеркивают: среди нас нет плохого и хорошего, просто мы - разные.

Адвокат не без ревности относится к мнению, что Хиддинк едва ли не в одиночку перевернул российское футбольное сознание. Даже бывшему главе РФС Виталию Мутко, который в свое время звал в сборную Дика, но потом перешел к кандидатуре Гуса, на это не поленился указать. Мол, все-таки сначала был Кубок УЕФА-2008, а уж потом чемпионат Европы-2008. Начав строить свой "Зенит" от обороны, в том сезоне Маленький генерал вывел его на новый уровень. Как раз тот, с восхитительным футболом, который демонстрировала и национальная команда. И справедливости ради стоит признать: Адвокат и Хиддинк вместе дали России то, о чем она мечтала с момента прорыва ЦСКА-2005.

***

Появление Адвоката в сборной после Хиддинка не могло не дать поводов продолжить сравнивать двух тренеров. Сборников и зенитовцев такими вопросами в свое время задергали. Да и преемнику не раз пришлось затрагивать тему о своем предшественнике. Немногочисленные пока рабочие дни команды обозначили разве что одно существенное изменение: при той же позитивной обстановке внутри коллектива футболисты стали более закрытыми для внешнего мира. С одной стороны, требование тренера не тревожить лишний раз его подопечных и уклонение тех от общения может быть реакцией на скандальное эхо Марибора, с другой - породить новые сплетни. Но здесь лучше посоветовать любителям слухов удалиться и не мешать воссоздавать вокруг сборной благоприятный фон.

Игровые будни должны вытравить все эти разговоры на задворки. О квалификации Euro-2012 надо думать, а не параллели проводить или козни строить. Адвокат сразу дал понять: ему пока важен исключительно результат, а не какие-то другие детали. Все-таки без искрометной игры мы потерпим, а вот оставаться без еще одного крупного турнира - совершенно не хочется. По ярким представлениям четырехлетки Хиддинка будем скучать, но, кто знает, может, новый рулевой совсем скоро к результативному базису вернет и восхитительную оболочку. Пока же свысока на соперников по группе никто смотреть не собирается. Да, "посев" в первой "корзине" позволил избежать топ-оппонентов. Но ошибается тот, кто считает, что со Словакией и Ирландией, Македонией и Арменией, а также Андоррой российской сборной гарантирована зеленая дорога на Украину и в Польшу. Сначала лучше перепрыгнуть, а уж потом судить.

Артем АГАПОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 16 2 8 6 14-25 14
Результаты / календарь