Валерий Карпин: "Сборной такая игра не удалась"

Футбол 
0
33
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 20-й тур. 

"СПАРТАК" - "САТУРН" - 2:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Лужников

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Андрей ГОРДЕЕВ: "РАССЧИТЫВАЛИ НА БОЛЬШЕЕ"

Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев выразил мнение: его команда могла претендовать на лучший результат.

- Мы расстроены результатом - рассчитывали на большее в этой игре. Немного не понравилось начало, но потом в целом действовали по плану. Считаю, мы заслуживали большего. Но индивидуальное мастерство спартаковцев и наши индивидуальные ошибки в обороне привели к такому результату. Будем работать, идти дальше. Банальные слова, но именно они нам сейчас необходимы, - сказал Гордеев

- Команда понесла довольно серьезные потери, это приводит к корректировке задачи на сезон? И вообще - какая она, эта задача?

- А что вы понимаете под потерями?

- Многочисленные травмы, уход Лоськова...

- Это нормальный процесс. Мы желаем удачи всем тем, кто нас покинул, чтобы у них все сложилось в дальнейшем. Знаете, есть поговорка - очки по осени считаю. Вот и мы займемся этим в конце сезона. Сейчас нужно делать свое дело. Пытаемся выполнить то, что запланировали. Трудности есть у всех. И то, как команда их преодолевает, - своеобразная лакмусовая бумажка. В каких-то играх нам это удается, где-то мы оказываемся не совсем готовы. Но мы движемся своей дорогой.

- В вашем стартовом составе было пять футболистов, которые через пару-тройку лет будут играть за сборную ветеранов. Это проблема для команды?

- Что значит - проблема? У нас сложная ситуация. Но в любом случае всегда играют сильнейшие. Трудности есть - кто-то только вернулся из сборной, кто-то недостаточно готов, кто-то травмирован. Давно говорили, что скамейка у "Сатурна" - не самое сильное звено. Но то, с каким упорством и желанием работает молодежь, как она прогрессирует, позволяет надеяться на то, что в дальнейшим таких проблем возникать не будет. В "Спартаке" сегодня не было пятерых человек, которые скоро будут играть по ветеранам, но для нас не вижу в этом проблемы.

У кого могут быть какие-то вопросы к тому же Диме Парфенову?! Считаю, он провел замечательный матч. Хотел бы поздравить его с днем рождения: ему сегодня исполнилось 36 лет. Помимо здоровья желаю ему коллекционировать бутсы "Сатурна". У каждой команды есть свои маленькие традиции, мы дарим футболистам бутсы. Хочется, чтобы у Димы их было много.

- Почему были заменены Бояринцев и Евсеев? У них нет травм?

- Этого игра требовала. Это тактические замены. У Вадика к тому же была желтая карточка, не хотели рисковать. Было желание переломить игру, изменить ее ход. В целом доволен тем, как ребята сегодня отыграли - за исключением начала, индивидуальных ошибок в обороне. Считаю, что мы правильно подготовились к матчу стратегически, план на игру футболисту в общем выполнили, если не учитывать как раз просчетов в защите.

Валерий КАРПИН: "ВЫИГРАЛИ - И СЛАВА БОГУ"

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин указал на то, что его команде было непросто добиться победы против сделавшего ставку на массированную оборону соперника.

- Сложная игра была. Впрочем, как обычно. Обычно тяжело играть - на примере сборной видели - даже когда команда сильнее, а соперник обороняется вдевятером около своей штрафной, грамотно перемещается. В таком случае непросто что-то создавать. Выиграли - и слава Богу, - сказал Карпин.

- Как вам дебют Макгиди?

- Хорошая игра. Очень - не очень, но хорошая. Те качества, из-за которых мы его покупали, он сегодня продемонстрировал: хорошие дриблинг, подачи, передачи. Голевой пас отдал, но это не самое важное. Потихоньку он должен и будет играть лучше.

- Что скажете про игру "Спартака" в обороне?

- В принципе - как обычно. У наших ворот было три момента - два после ввода мяча из аута, еще один в конце, довольно опасный. Как и в матче с "Тереком", больше двух-трех моментов у наших ворот создать не позволили.

- Замена Алекса на Сабитова - решение сыграть на удержание или были другие причины? И еще: почему Штранцля не было даже в заявке?

- Штранцль травмирован, это раз. Во-вторых, у него родился ребенок, он улетел к жене в Австрию. А Алекса заменили потому, что на поле был Жано в его позиции, а двух атакующих полузащитников, двух плеймейкеров, как вы называете, при счете 2:1 было неразумно держать.

- Макгиди не слишком охотно возвращался в оборону. Вам так не показалось?

- У него не было задачи по полной отрабатывать в обороне. Ту задачу, которую ему поставили, он выполнил. Он может и будет это делать лучше. Но для сегодняшней игры и этого было достаточно. Как раз проблем с того фланга у нас не было.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Эйден МАКГИДИ: "МНЕ ЕЩЕ КО МНОГОМУ НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ

Новобранец "Спартака" Эйден Макгиди дебютировал в российском клубе в этом матче с "Сатурном". Уже на 8-й минуте полузащитник сборной Ирландии, приобретенный у "Селтика", стал автором голевой передачи на Веллитона. После встречи уставший легионер ответил на серию вопросов журналистов в смешанной зоне БСА "Лужники".

- Довольно напряженная игра. Соперник доставил немало проблем. Было трудно находить свободные зоны между линиями, преодолевать чужую оборону. Но нам удалось превзойти гостей. После забитого гола появилось больше пространства, мы наладили игру, хотя сложности потом все равно возникли. Лично мне еще нужно привыкнуть к синтетическому покрытию. Это не так-то легко, - сказал Макгиди.

- Тем не менее вы довольно быстро помогли отличиться Веллитону, отдав ему классный голевой пас. Что скажете о своем взаимопонимании с бразильцем?

- Веллитон - быстрый нападающий. И если есть возможность, его нужно снабжать мячом. Веллитон действует на острие, способен убежать от последнего защитника. Здорово, что мне удалось вывести его на ударную позицию, а он все исполнил здорово.

- В сборной Ирландии вы играете на левом фланге, так же было в "Селтике". Сегодня вы вышли справа. Это не стало проблемой?

- Нет. Справа доводилось играть и раньше, когда я был моложе. В принципе я правша, так что на этом краю чувствую себя комфортно.

- А каково ваше физическое состояние? В сборной в недавних матчах отборочного турнира Euro-2012 у вас ведь были определенные сложности, не так ли?

- Для меня это всего лишь третья игра в сезоне. Я набираю форму. Конечно, сегодня здорово устал. Мне еще только предстоит выйти на оптимальный уровень.

- Как думаете, быстро защитники в России приноровятся к вашей игре?

- Но ведь и я буду приспосабливаться. И буду стараться постоянно изобретать что-то новое (улыбается).

- Перед вторым таймом вы о чем-то общались с Паршивлюком. О чем говорили?

- Попросил его давать мне мяч, даже если у меня защитник за спиной. Сказал ему, что даже если я буду допускать потери, то это будет моя вина, а не его. Вот все: просто хотел почаще получать от него передачи.

- А на каком языке?

- На английском. У Паршивлюка все в порядке с языком.

- Теперь "Спартак" ждет старт в Лиге чемпионов - в гостях у "Марселя". Готовы?

- Разумеется. Нас ждет тяжелый поединок. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь команде.

Дмитрий КОМБАРОВ: "БУДЕМ СТАРАТЬСЯ СЫГРАТЬ В МАРСЕЛЕ В СВОЙ ФУТБОЛ"

Полузащитника "Спартака" Дмитрия Комбарова попросили оценить состояние команды в преддверии старта в групповом турнире Лиги чемпионов - в среду красно-белые сыграют во Франции с "Марселем".

- Спартаковцы долго не выходили из раздевалки. Что сказал Карпин?

- Ничего особенного. Поздравил всех с победой и сказал, что разбирать игру будем потом

- К "Марселю" уже хоть как-то готовились?

- В психологическом плане немного. А так главной на данный момент была игра с "Сатурном". С завтрашнего дня (с воскресенья. - Прим. "СЭ") начнем думать о "Марселе".

- А сейчас вы имеете представление о том, что представляет собой французский клуб?

- Если честно - нет.

- Складывается впечатление, что игра будет такой же, как сегодня. Только на месте "Сатурна" будет "Спартак", а "Марсель" будет пытаться взломать массированную оборону...

- Я не знаю, правы ли вы. Будем настраиваться сыграть в свой футбол, навязать его сопернику.

- Как думаете, "Спартак" стал сильнее после довольно ударной селекции?

- Думаю, да. Ощущается ли это? Ощущается рабочая обстановка. И мне некорректно сравнивать с тем, что было до этих покупок.

- А если сравнить впечатления от "Спартака", который вы видели глазами динамовца, и тот, который видите глазами спартаковца?

- "Спартак" всегда видится одинаково. У него свой стиль игры. И в его основе - комбинационный футбол.

- У "Спартака" стала довольно длинная скамейка. Ее хватит, чтобы не испытывать проблемы при том графике, который сейчас будет?

- Думаю, да. Так и должно быть. Сейчас пойдет много игр, обязательно будет и ротация состава.

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "БОЛЕЮ ЗА "СПАРТАК" В 28 ТУРАХ"

В день матча со "Спартаком" защитнику "Сатурна" Дмитрию Парфенову исполнилось 36 лет. После игры с фактически родным клубом футболист заметил: его команда могла рассчитывать на большее.

- Не должны были проигрывать. Уж не потерять очки должны были точно. По сути все решило мастерство Веллитона, - сказал Парфенов.

- За время перерыва на матчи сборной "Сатурн" прибавил?

- Думаю, наша игра изменилась к лучшему. Но говорить что-то конкретное по "горячим" следам не буду. Нужно смотреть, разбирать.

- Был ли обязан "Сатурн" сегодня побеждать?

- Ничего он не обязан. Мы выходили играть и выигрывать. Нам нужно было брать очки. Не получилось. Думаю, "Спартак" мог бы так же сегодня потерять очки.

- Изменилось ли что-то без Веллитона?

- Не знаю. Только Бог знает.

- Этот матч был для вас принципиальным?

- Нет. "Спартак" - моя любимая команда, не считая двух игр чемпионата. Я за нее переживаю, болею - столько сил и здоровья отдал ей.

Марек СУХИ: "ХОЧЕТСЯ ХОРОШО СТАРТОВАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Защитник "Спартака" Марек Сухи оценил первую игру в составе красно-белых вратаря Андрея Диканя. Также чешский легионер поделился мыслями о готовности команды к групповому турниру Лиги чемпионов.

- Как вам дебют Диканя?

- Думаю, Андрей хорошо сыграл. К сожалению, снова пропустили. Но его вины в этом нет. Он действовал надежно.

- Если говорить в целом, создалось впечатление, что "Спартак" играл довольно неровно. Начал удачно, забил, а потом произошел спад после пропущенного мяча...

- Да, согласен. Но с чем это связано - сказать не берусь. Перед вторым таймом сами поставили себя в ситуацию, когда нужно было обязательно забивать. Хорошо, что в итоге все получилось.

- Как думаете, новички помогут "Спартаку" набрать ход и удачно выступить в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, что так и будет. Впереди важные игры. Хочется хорошо стартовать в групповом турнире, сразу начать набирать очки. Посмотрим, как все получится на поле. Сейчас сложно что-то сказать о соперниках, в том числе о нашем противостоянии с "Марселем". Только матчи все покажут.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта