"Локо" прервал серию неудач в матче с ЦСКА

Футбол 
0
138
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 20-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Майкон, 25.

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 30. Асатиани, 23. Баша, 55. Янбаев, 90. Майкон (81. Гатагов, 79), 10. Лоськов (к) (27. Оздоев, 90+2), 7. Тарасов, 8. Глушаков, 88. Алиев (28. Дюрица, 73), 11. Сычев.

Запасные: 32. Чех, 19. Траоре, 14. Смольников, 15. Драман.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу (13. Гонсалес, 61), 7. Хонда (89. Нецид, 73), 11. Мамаев, 21. Тошич, 10. Дзагоев, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 14. Набабкин, 15. Одиа, 25. Рахимич.

Предупреждения: Майкон, 26. Мамаев, 45+1. Гильерме, 58.

Удаления: Асатиани, 70 (удар соперника). Гонсалес, 70 (удар соперника).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Дроздов (Москва).

12 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 24 612 зрителей (вмещает 28 800).

В столичном дерби "Локомотив" победил ЦСКА с помощью гола Майкона в первом тайме.

Артем АГАПОВ из Черкизова

В осень "Локомотив" вошел с таким грузом неудач, что на повестке дня во весь рост встал логичный вопрос о необходимости коренных перемен. В первую очередь за поражения головой отвечает главный тренер. И разговоры об отставке Юрия Семина велись довольно активно. Вот только руководство клуба вину на наставника, в свое время построившего золотой "Локо", списывать не стало. Причем совершенно справедливо. В отношение красно-зеленых много говорят о системном сбое. А его возникновение как раз связывают с переходным периодом после распада успешной связки Валерий Филатов - Семин. Так что не в тренере дело. А если кто-то считает, что в нем, то все равно должен признать: не в нем одном точно.

В спортивной части "Локо" к перерыву на матчи сборных накопил серию из восьми поединков без побед. С разгрома "Алании" в Черкизове 18 июля (до него была неудача в кубковом противостоянии с "Горняком" из Учалов) красно-зеленые не выигрывали в шести турах чемпионата и дважды не смогли взять верх над "Лозанной" - именно в гости к ней на будущей неделе поедет ЦСКА - в квалификации Лиги Европы. Причем в трех последних играх премьер-лиги железнодорожники пропускали по три мяча от "Спартака", "Динамо" и "Зенита". "Минус 9" на таком отрезке - такого с командой Семина еще не случалось. К тому же если красно-белые получили в ответ два гола, то бело-голубые и сине-бело-голубые обыграли сбившегося с пути одного из традиционных конкурентов всухую.

При всем при этом злость у "Локомотива" только росла. И на себя, и на весь свет. И когда-то она должна была выплеснуться. В дерби с ЦСКА - вопрос. Но рано или поздно - однозначно.

Армейцы в противофазе воскресному оппоненту в осень вкатились солидно. Классная селекция позволила Леониду Слуцкому разжиться едва ли не двумя полноценными составами (по части полузащиты и нападения - определенно). Так что на параллельное выступление в Лиге Европы и чемпионате при всем нагруженном графике красно-синие могут смотреть без лишнего волнения. В премьер-лиге ЦСКА стал, пожалуй, главным преследователем "Зенита". Правда, питерцам едва ли не 99 процентов представителей отечественного футбольного мира уже сейчас готовы вручить золотые медали. Но вести гонку преследования москвичи уже пообещали до последнего. А для этого требуется обходиться без осечек даже в очень непростых матчах, к которым, без сомнения, относятся дерби с любым из географических соседей.

***

Стартовые расстановки соперников вряд ли могли удивить. ЦСКА из-за травмы не мог рассчитывать на Думбья, так что вместо ставшей уже привычно пары форвардов Слуцкий выставил удачный дуэт из прошлого Дзагоев - Вагнер Лав. С бразильской примой атака армейцев снова выглядит как минимум устрашающе. А российский плеймейкер во вторник в Черкизове довольно ярко вышел в стартовом составе сборной в матче со Словакией. В середине поля наставник красно-синих предпочел использовать связку Хонды и Мамаева, оставив в запасе Шембераса. Там же остался и Марк Гонсалес, который был готов заменить Тошича, если бы повреждение того оказалось более серьезным. Однако серб успел восстановиться после поединка своей сборной.

У "Локо" центровое событие - не столько появление в стартовом составе Лоськова, сколько появление в стартовом составе капитана Лоськова. Перед сезоном повязку получил Сычев. И с ней форвард по сути не расставался до этого дня. Но никого не удивило, когда в ходе предматчевого представления диктор по стадиону объявил "Номер десятый, капитан команды Дмитрий…" - трибуна фанатов железнодорожников выдохнула "Лоськов". Так что плеймейкер, возвращенный летом в клуб, получил прежнюю капитанскую роль. Также в "старте" никого не удивило отсутствие Торбинского и присутствие Алиева. Россиянин после удаления в матче с "Зенитом" (вторая личная и пятая командная красная карточка за месяц) на поле выйти не мог. А вот информация о его якобы четвертом, "дисквалифицирующем" предупреждении украинца была дезинформацией. Не обнаружился в заявке имевший проблемы со здоровьем Родолфу. Хотя в последних играх пара центральных защитников в любом сочетании не выглядела надежным оплотом. На этот раз закрывать проблемные позиции были выбраны Баша и Асатиани.

Любители искать подоплеку во всем, в чем только можно, не могли не обойти вниманием фигуры судей. Точнее - двух из них. Тех, кто с питерской пропиской. Заодно можно было припомнить родственные связи, имеющиеся между Безбородовым и вратарем "Зенита" Малафеевым. Впрочем, если серьезно: арбитр из Санкт-Петербурга ранее не давал серьезных поводов усомниться в своей беспристрастности, справедливо став одной из главных судейских надежд России на международном уровне.

На все четыре трибуны был развернут только один солидных размеров баннер: "Вы должны быть одной командой!". Адресовался он железнодорожникам и цитировал их главного тренера, давно и точно обозначившего способ выхода из кризиса. При этом армейские болельщики, пожалуй, получили численный перевес. Когда команды выходили на поле, красно-синих шарфов было развернуто заметно больше. Фанатские трибуны за воротами противников заполнились фактически под завязку, а вот на Востоке поклонников ЦСКА было больше, чем поклонников "Локо" на Западе.

***

Алиев с ходу пристрелялся по воротам Акинфеева. Вратарь к удару был готов, переведя его на угловой. Дальше Вагнер и Дзагоев попытались продемонстрировать былое взаимопонимание. Сначала бразилец обострил на россиянина, потом россиянин - на бразильца. Но выстрел полузащитника поймал вратарь, его прострел чуть позже был прерван, а форвард проиграл забег за забросом соотечественнику из "Локо" Гильерме. Перевод Лоськова на Сычева позволил нападающему организовать острый выпад слева, но того все-таки успел накрыть Алексей Березуцкий.

Укол справа Майкона закончился ударом с острого угла. Акинфеев закрыл ближний угол, а Сычев в прыжке головой преобразовал отскок в гол - мяч влетел под перекладину над руками вратаря. Вот только боковой судья уверенно поднял флажок - нападающий находился в офсайде. И как тут не вспомнить победный гол Сычева из "вне игры" в те же ворота, которые защищал Акинфеев, в компенсированное время предыдущего поединка "Локомотива" и ЦСКА в Черкизове. В августе 2009-го с армейцами, которые в итоге в чемпионате всего ничего уступили ставшим четвертыми железнодорожникам, тогда еще работал Зико, а в составе красно-синих ярко дебютировал Марк Гонсалес. Это потом бразильца сменили на Хуанде Рамоса, испанца - на Слуцкого, а чилиец надолго прописался в лазарете, что не помешало ему попасть в составе сборной на ЧМ-2010.

После отмененного взятия ворот огорчить противника попытался Лоськов. Но мяч после удара с дистанции прилетел на сетку сверху. У армейцев дважды за минуту из-за штрафной бил Хонда. Сначала Гильерме с трудом перевел мяч мимо створа, а после неудачного розыгрыша углового сам японский хавбек пробил мимо стойки. В ответ Сычев в атаке справа запутал Щенникова и Василия Березуцкого и выжал угловой - на помощь партнерам пришел Игнашевич. Алиев подал по центру штрафной, Майкон при всем противодействии державшего его за футболку Хонды головой скинул мяч в правый угол и сам снял с себя майку, под которой была еще одна с надписью. Болельщики оценили гол и текст, Безбородов вдобавок достал желтую карточку.

При следующих двух угловых Тарасова и Майкона опекали как надо. А сразу после пропущенного мяча и перед перерывом спасительные рейды из глубины попытался организовать Вагнер. Но оба раза едва ли не самый опасный из всех бразильцев на поле (в этом матче он это не показал) упирался в последнее препятствие - Башу.

***

Во второй половине "Локо" отдал инициативу ЦСКА, предложив сопернику мучиться над проблемой взламывания чужой обороны. Опять же - на этой арене, на этой неделе с такой задачей склонная к атаке сборная России не справилась. Но что все о грустном? Другой день, другой матч. У армейцев был шанс не повторить незавидную участь команды Дика Адвоката, которую нисколько не согрели слова, что по игре она была куда лучше. Это к спору о том, что лучше - результат или игра. Ответ же один: лучше результат с игрой.

В одном из моментов Тошич ворвался в штрафную после паса Дзагоева, в борьбе с Шишкиным вылетел на Гильерме, упустил мяч и рухнул на газон. При этом Безбородов уверенно назначил удар от ворот, а вратарю показал желтую карточку за требование покарать симулянта. Следующая попытка армейского серба была куда острее. Мамаев подвесил мяч слева, Тошич набежал за спины защитникам в район 11-метровой и кивком головы замкнул передачу - Гильерме был на месте.

Напряжение было не только в игре, но и между игроками. Как результат - стычка Асатиани и Гонсалеса. Защитник в первом тайме задирался с Вагнером, а во втором схлестнулся с не так давно вышедшим на замену хавбеком. Футболист ЦСКА без почтения сбил соперника на бровке. Оборонец вскочил с газона и швырнул мяч в лицо виновато поднявшему руку обидчику. За это чилиец попытался боднуть грузина головой в голову. А грузин - попытался схватить чилийца руками за голову. Противников быстро разняли, а после этой потасовки Безбородов выписал обоим по красной карточке.

Семин укрепил оборону, убрав с поля Алиева и выпустив Дюрицу. Слуцкий подтвердил уклон в атаку, вместо Хонды бросив на поле Нецида. После подачи Дзагоева со "стандарта" слева над дальним углом пробил Василий Березуцкий. ЦСКА упрямо давил, жег нервы в наступлении. И ничего не мог поделать против плотной обороны железнодорожников, в которой совсем растворился Вагнер Лав, некомфортно себя чувствовали Дзагоев, Тошич и компания. По сути ничего толкового вцепившемуся в свое преимущество сопернику красно-синие так и не предложили. "Локо" всем коллективом откатывался назад, изредка строил острые контрвыпады. В них Сычев со товарищи в принципе могли замахнуться на второй гол. Но и без него красно-зеленые добыли-таки такую подзабытую на вкус победу.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта