Новости
Меню
Футбол

25 сентября 2010, 00:10

Эй, вратарь, давай забей!

В 28-м туре чемпионата России в первом дивизионе случилось событие для наших футбольных палестин крайне редкое: гол, да не простой, а победный, "КАМАЗУ" из Набережных Челнов забил страж ворот "Кубани" Алексей Будаков. Молодой голкипер из своей штрафной пробил в сторону камазовских ворот, а мяч возьми, да и стукнись о землю перед вратарем соперника Вавилиным.

 

Впрочем, в первой лиге нечто подобное нет-нет, да и происходит. Так, к примеру, известным бомбардиром второго по рангу эшелона отечественного футбола является новый кумир спартаковских болельщиков Андрей Дикань. А вот в высшей лиге за всю историю российского футбола имел место лишь один из ряда вон выходящий случай. 22 сентября 2001 года ворота воронежского "Факела", своего основного конкурента в борьбе за сохранение места в элите, поразил один из лучших наших голкиперов 90-х, двукратный призер чемпионатов России в составе ЦСКА Андрей Новосадов, в ту пору защищавший последний рубеж "Торпедо-ЗИЛа". Новосадов открыл счет в матче, его клуб победил 3:1. Интересно, что по итогам сезона "Торпедо" опередил вылетевших воронежцев именно на три очка.

Учитывая неординарность подвига Будакова, еще на крупиночку приблизившего свою "Кубань" к очередному выходу в премьер-лигу, грех было не поговорить с 38-летним вратарем-бомбардиром Новосадовым. Он, кстати, в качестве и. о. главного тренера ныне ведет подольский "Витязь" в первый дивизион. Схожие задачи, выходит, решают бывший и нынешний вратари.

- Андрей Николаевич, почему ни до, ни после того гола больше не подходили к точке в матчах высшего дивизиона?

- После матча с "Факелом" одиннадцатиметровые в ворота соперников в том сезоне больше не назначались. А в следующем году в команде появились другие люди, которые могли подойти к точке.

- Вы хорошо помните тот знаменитый пенальти?

- Да.

- Если мне не изменяет память, вы пробили точнехонько в правую от себя девятку.

- Именно так. Счет в матче открыт еще не был, но перед матчем тренеры решили, что бить буду я. Дело в том, что незадолго до игры с "Факелом" мы играли на Кубок в Нижнекамске против местного "Нефтехимика". Там я также открыл счет. В общем, в матче с Воронежем подошел - и забил. Куда решил, туда и ударил.

- Эмоции после забитого года несравнимы с теми, что испытывали при отражении пенальти?

- Партнеры, конечно, бросились поздравлять, но радоваться было некогда: боролись-то с главным конкурентом за право остаться в высшей лиге. Поэтому попросил ребят не расслабляться и продолжать играть. Никакого празднования на поле я им не позволил.

- А что должны были предпринять полевые игроки "Торпедо-ЗИЛ", если бы вы не забили пенальти? Существовала заранее продуманная тактика на этот случай?

- (смеется) Знаете, даже не думал о таком сценарии. Раз отправился к точке, значит, обязан забивать.

- На тренировках одиннадцатиметровые специально отрабатывали?

- Вовсе нет. Так, иногда дурачились. У меня и помимо этого было над чем работать.

- Единственный матч за сборную вы провели 18 ноября 1998 года против Бразилии. В той встрече, завершившийся победой соперника со счетом 5:1, ворота ваших оппонентов защищал Рожериу Сени - лидер всех времен по голам среди вратарей. На счету бразильца, согласно статистике, значатся 90 голов, причем 50 он провел не с пенальти. Вам Сени работы подбросил?

- В составе бразильцев был Ривалдо, исполнявший штрафные, как я думаю, куда лучше.

- Часто ли за время карьеры вам приходилось на последних минутах ходить в чужую штрафную?

- Случалось. Помню, однажды в игре против "Динамо" совершил рейд. Был ли близок к году? Да как-то и не припомню.

- У кого из голкиперов вашего поколения был самый точный и поставленный удар?

- Очень тяжело определить. О партнерах по команде судить еще можно, а о соперниках вряд ли. Вынос мяча в поле ведь - это одно, а целенаправленный удар - совсем другое.

- А кто из действующих российских вратарей обладает необходимыми лидерскими качествами и психологической уверенностью, достаточной для того, чтобы отважиться пробить пенальти?

- У нас-то как было: до игры с "Нефтехимиком" не забили три или четыре одиннадцатиметровых, и партнеры попросту боялись подходить к точке. Когда решалось, кто будет бить, все отвернулись, потому я и пошел. А вообще у меня нет никаких сомнений, что Игорь Акинфеев четко исполнил бы пенальти даже с закрытыми глазами. Вот у кого уверенности в своих силах хоть отбавляй.

- Помимо армейца вам сегодня кто-то из коллег по амплуа нравится?

- В последние годы очень прилично выглядит Сергей Рыжиков. И пусть его небольшой ляп в матче с Нальчиком никого не смущает: такое может случиться абсолютно с каждым. От ляпов не застрахован ни один голкипер мира. Это даже не ошибка, а сущая нелепость. Некоторых такие обидные пропущенные мячи могут выбить из колеи, но у Рыжикова очень сильный характер. После того случая я видел много игр "Рубина": Серега по-прежнему действует очень надежно.

- Уже привыкли к роли тренера, или все еще тянет в ворота?

- Честно говоря, легче быть на поле. Это я уже понял. Кстати, недавно созванивались с Вячеславом Викторовичем Чановым (тренер вратарей ЦСКА. - прим. "СЭ"), обсуждали этот же вопрос. Наблюдать за игрой своих футболистов куда сложнее.

- Но вы уже поняли, что тренерское дело - ваше?

- Да. Думаю, осознал это после первого сезона в новом качестве.

***

Первым голкипером, забившим гол, стал Чарли Уильямс из "Манчестер Сити". В апреле 1900 года он поразил ворота "Сандерлэнда".

***

На счету харизматичного парагвайца Хосе Луис Чилаверта 62 мяча, 45 из которых он провел с пенальти. Чилаверт является лидером среди голкиперов по голам за сборную - 8. Помимо этого в активе Чилаверта значится единственный вратарский хет-трик. В ноябре 1999 года бомбардир, выступавший в ту пору за "Валес Сарсфилд", реализовал три одиннадцатиметровых штрафных удара у ворота "Ферро Каррил Оэсте". Любопытно, что 1 августа 2000-го Чилаверт отличился в игре против "Ривер Плейта", а также сам пропустил от коллеги Роберто Бонано.

 

***

Страж ворот сборной Германии Ханс-Йорг Бутт забил три гола в Лиге чемпионов. Все мячи были отправлены в ворота "Ювентуса", причем Бутт отличался за три немецких клуба - "Гамбург", "Байер" и "Баварию".

 

***
В сезоне 92/93 Эрик Вискал из "Гента" встал в ворота вместо удаленного товарища, отбил пенальти, а минуту спустя уже отличился с одиннадцатиметрового сам.

 

***

Болгарин Димитар Иванков самый результативный голкипер-европеец - 42 гола.

***

Известный по выступлениям за "Манчестер Юнайтед" Раймонд Ван Дер Гоув - самый старый вратарь-голеадор. На излете карьеры голландец отличился за клуб из Апельдорна в возрасте 44 лет.

 

***

В игре на Кубок Англии между "Ноттингем Форест" и "Лестером" у игрока последних Клайва Кларка случилась остановка сердца, и игру прервали после первого тайма. Несмотря на то, что "Ноттингем" к тому моменту вел 1:0, было принято решение переиграть матч целиком. В переигровке футболисты "Лестера", расступившись под оглушительные аплодисменты зрителей, позволили голкиперу соперников Полу Смиту совершить рейд от своих ворот и поразить оставленную раму ударом с двух метров. Этот гол, пусть и родившийся в результате принципа fair play, стал самым быстрым для вратарей за всю историю футбола.

 

Дмитрий ОКУНЕВ