Тяжелая, но крупная

Футбол 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

2-й тур. Группа F.
ЦСКА - "СПАРТА" - 3:0.
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА,
Дмитрий АФОНИН

из Химок

Йозеф ХОВАНЕЦ: "ТО, ЧТО ЦСКА - ФАВОРИТ, БЫЛО ЯСНО И ПОСЛЕ ЖЕРЕБЬЕВКИ"

Главный тренер "Спарты" Йозеф Хованец констатировал: такое поражение стало для него и его команды большим ударом.

- Это поражение нас очень расстроило. Это очень серьезная неудача, - ответил Хованец на просьбу прокомментировал игру.

- Перед матчем футболисты говорили, что хорошо готовы физические и тактически. Почему же последовал такой провал в концовке?

- Во-первых, повлиял тот стопроцентный момент, который мы упустили. Во-вторых, пропущенные мячи - мы сами подарили эти голы сопернику. Первый гол - при розыгрыше углового дали скинуть, принять и забить. Второй - после пенальти. Такими подарками соперник уровня ЦСКА всегда пользуется.

- Могли предположить такой исход? И можно ли теперь отдать ЦСКА первое место в группе?

- Даже после жеребьевки этой группы было видно, что ЦСКА - явный фаворит. Сегодня мы пытались что-то противопоставить сопернику, надеялись добиться положительного результата, но ничего не получилось.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ПОБЕДИЛИ, КОГДА НАЧАЛИ ИГРАТЬ ПРАВИЛЬНО"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил: сломить сопротивление гостей его команде удалось только после игровой перестройки.

- Мы еще раз получили подтверждение в том, что "Спарта" - очень квалифицированная команда, мы это знали и до матча, - сказал Слуцкий. - Когда мы немного неправильно играли в плане тактики, они успевали перестраиваться, по существу не давали нам создавать острые ситуации. Так было большую часть первого тайма. Когда же стали играть правильно, делать большое количество проникающих передач в свободные зоны, то стали появляться моменты. Уже в конце первого тайма имелись шансы у Вагнера и Гонсалеса. Во втором тайме тоже было видно, что владеем постоянно преимуществом и создаем систематически угрозы, большое количество "подходов".

Но еще раз повторюсь, что "Спарта" - квалифицированная команда. Тяжелая победа. Когда играли так, как им было удобно, они успевали перестраиваться, обороняться и проводить резкие контрвыпады. Поэтому несмотря на счет, тяжелая победа, добытая в сложном поединке.

- Что вы подразумеваете, когда говорите: играли неправильно и правильно?

- В первом тайме много мячей принимали спиной к чужим воротам, немного в недодачу. Получалось, что соперник, который хорошо оборонялся, выскакивал из-за спин и проводил контратакующие действия. Когда наша группа атаки развернулась, стала вбегать в линию защитников и пошли проникающие передачи в свободные зоны, начали появляться опасные моменты.

- На предматчевой пресс-конференции вы сказали, что "Спарта" куда более серьезный соперник в Лиге Европы, чем предыдущие. Нет ощущения, что эти 3:0 - все-таки немножко чересчур?

- Ну, да. Наверное, ходу матча был не на 3:0. Соглашусь. Но то, что мы выиграли заслуженно, - в этом тоже нет никаких сомнений.

Роман БАБАЕВ: "ЗАДАЧА - ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОЙ СЛЕДУЮЩЕЙ ИГРЕ"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев похвалил армейцев за самоотдачу. Он также подчеркнул: перед командой стоит задача выиграть все матчи в группе.

- Ребята молодцы, до последнего пытались играть в свою игру, боролись в каждом эпизоде, что в итоге и дало результат, - сказал Бабаев. - Теперь стоит задача побеждать в каждой следующей игре. Безусловно, нужно выходить в плей-офф с первого места в группе. При этом надо стараться победить во всех матчах. Во-первых, для того, чтобы пополнить очковую копилку. Во-вторых, ради престижа клуба и страны.

- Что можете сказать о "Палермо" - следующем сопернике ЦСКА?

- Это хорошая команда. Я смотрел ее игру с "Ювентусом" и не очень удивился тому, что туринцы проиграли. "Палермо" - типично итальянская команда. Звезд с неба она, может, не хватает, но соперник очень серьезный.

Марк ГОНСАЛЕС: "ТОЧНО ЗНАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ"

Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, забивший с пенальти второй гол армейцев в поединке, подчеркнул: он был на сто процентов уверен в своем ударе. Футболист также отметил: матч с чешским клубом был вовсе непростым.

- Видели ли вы баннер в свой адрес?

- Нет. (После того, как переводчик Максим Головлев рассказал о том, что на баннере были слова о том, что Марк - настоящий мужик и может за себя постоять. - Прим. "СЭ"). Я благодарен всем болельщикам за поддержку, которую они мне оказывают. Это, конечно, хорошо, что я имею характер и, когда что-то идет не так, могу ответить, но все же, будучи профессиональным футболистом, я должен показывать хороший пример подрастающему поколению, должен делать правильные вещи.

- Вы были дисквалифицированы. Сегодняшний матч стал для вас отдушиной?

- Конечно, у меня всегда большое желание играть. А те два матча, на которые я был дисквалифицирован, его только усилили. Я соскучился по футболу. Мне простили одну игру, но еще одна осталась. Соответственно, нужно упорнее работать на тренировках, прилежно тренироваться, чтобы поддерживать форму.

- Сложно тренироваться, зная, что сыграть в ближайшее время не доведется?

- Конечно, тяжело. Но я профессионал и должен хорошо работать, чтобы, когда дисквалификация закончится, быть в полном распоряжении тренера, быть готовым к играм. Для этого на тренировках нужно работать с удвоенной энергией.

- "Спарту" вы победили с крупным счетом, но игра ведь не была легкой?

- Конечно, игра получилась тяжелой. Мы прекрасно знали, что именно так и будет. Но тот факт, что мы играли дома, перед своими болельщиками, заставлял нас показывать класс и высокий уровень. Думаю, что мы сегодня сыграли неплохо и пополнили копилку еще тремя очками. Теперь у нас их шесть, что делает наше турнирное положение довольно стабильным.

- Вратарь "Спарты" угадал, куда вы будете бить пенальти. Успели испугаться?

- На самом деле, я не завишу от вратаря. Я был настолько уверен и сконцентрирован на ударе, что знал, что смогу забить. Я даже не смотрел на вратаря, потому что понимал, что этот мяч он пропустит.

- На первых минутах возникло сразу несколько моментов у ворот ЦСКА. Чем это можно объяснить? Может быть, расслабленностью или неготовностью к старту?

- Самое главное, что мы не пропустили в начале. И это вовсе не говорит о том, что футболисты вышли расслабленными на матч. Все команды имеют проблемы у своих ворот, даже "Барселона". И все соперники без исключения подходят к нашим воротам. Это нормально. Мы сегодня допустили определенные ошибки, но их можно исправить в процессе тренировок. Будем работать над этим, чтобы в дальнейшем избежать трудностей.

Сейду ДУМБЬЯ: "БЕЗ СЕКУ ТАНЦЕВАТЬ ПОСЛЕ ГОЛОВ БЫЛО НЕ С КЕМ"

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья, сделавший дубль в ворота "Спарты", после игры признал: первый тайм поединка складывался для армейцев не лучшим образом. Ивуариец отметил: он отдал право пробить пенальти Марку Гонсалесу после того, как чилиец попросил его об этом.

- Первый тайм складывался для нас не очень удачно, потому что противник достаточно силен. Мы со своей стороны делали все возможное, старались искать шансы, чтобы забить гол. В итоге это удалось сделать во втором тайме, - заметил Думбья.

- Оказывало ли по ходу встречи психологическое давление на команду то, что, имея шансы, она никак не могла забить?

- Очень непросто оставаться сконцентрированным в течение всего матча. Мы пытались использовать свои возможности и в итоге все равно забили достаточно.

- ЦСКА может выиграть даже ту встречу, в ходе которой не все для него складывается удачно. Это хороший знак?

- Команда у нас очень сильная. Даже те игроки, которые остаются на скамейке запасных - это высококлассные футболисты. Конкуренция за место в составе очень высока.

- Сегодня Вагнер Лав провел не лучший матч, но зато у вас удачно получилось провести встречу. Насколько для команды важно то, что в случае плохой игры одного футболиста, его может выручить партнер?

- Не стал бы говорить о том, сыграл я хуже или лучше Вагнера Лав. С ним у меня получается хорошо находить общий язык на поле. Он также мог бы стать героем встречи. Хотя сегодня игра сложилась не лучшим образом для него, Вагнер сделал все от себя зависящее. Мой партнер пытался использовать свои моменты, но у него не получилось. Это футбол - забить удается не всегда.

- Почему вы не пробили пенальти, хотя сами его заработали?

- Я тоже могу пробить. Просто сегодня Гонсалес попросил, чтобы дали ударить ему, и я уступил. Штатный пенальтист в нашей команде - это Вагнер Лав. Но его уже не было на поле в тот момент.

- Такими темпами вы можете догнать Вагнера по части забитых мячей. А если будете бить пенальти, то это случится еще быстрее.

- Я пришел в ЦСКА не для того, чтобы с кем-то бороться или конкурировать с Вагнером Лав в том, кто забьет больше. Мне хочется сделать все возможное для успешных выступлений команды. А для нападающего самое главное - забивать.

- Сегодня вы ни разу не станцевали после забитых голов. Это потому что на поле не было Секу Олисе?

- Да. Без него танцевать после забитых голов было не с кем.

Томаш НЕЦИД: "РАД, ЧТО СЫГРАЛ ПРОТИВ "СПАРТЫ"

Чешский нападающий ЦСКА Томаш Нецид, который до переезда в Россию выступал за пражскую "Славию" - непримиримого противника "Спарты", констатировал: до первого гола встреча складывалась для армейцев достаточно тяжело.

- Рад, что мы выиграли, ведь нам противостоял клуб из моей родной Чехии. До 70-й минуты встреча складывалась для нас достаточно тяжело. Соперник старался удержать счет 0:0. Но мы забили гол, и ЦСКА удалось дожать пражан. У противника была один хороший момент, но они его не использовали, - заметил Нецид.

- Обидно, что не удалось провести на поле больше времени?

- Я хотел сыграть и забить в этой встрече. Обидно, что не использовал свой момент. В том эпизоде нужно было пробить раньше. Счастлив победе своей команды и рад тому, что появился на поле в этой встрече.

- В перерыве вам что-то кричал с трибун болельщик "Спарты". Не могли бы вы рассказать подробнее, что он пытался сказать?

- Не могу рассказать, это было кое-что плохое. Ведь это болельщики "Спарты", а я в Чехии играл за главного противника этой команды - "Славию". Их дерби сравнимо с противостоянием ЦСКА - "Спартак".

Мария Никулашкина

Артем Агапов

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта