Фреди Бобич: "России нужен свой Беккенбауэр"

Футбол 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Знаменитый в недавнем прошлом немецкий форвард, чемпион Европы 1996 года, а ныне спортивный директор "Штутгарта" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, что дал чемпионат мира Германии, и поделился мнением о российской заявке на ЧМ-2018

Ефим ШАИНСКИЙ
из Штутгарта

У НЕМЦЕВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

В офис "Штутгарта" ваш корреспондент опоздал почти на час: на автобане, а потом уже в городе угодил в сумасшедшие пробки.

- Извините за опоздание, - покаялся я, пожимая руку Фреди Бобичу. - Кстати, если игрок "Штутгарта" опоздает на тренировку, наверное, получит штраф?

- Конечно. У нас расписано, за какие прегрешения футболисты должны платить.

- Хоть в этом у журналиста есть перед ними преимущество. А Павел Погребняк штраф за опоздание когда-нибудь получал?

- Кажется, один раз. Между прочим, он только что сдал экзамен на немецкие водительские права. Теперь, как говорится, все в его руках.

- А со знаменитыми московскими пробками вы знакомы?

- Еще бы! Они у вас, можно сказать, экстремальные. За последний год был в Москве дважды: на матче Россия - Германия и на ветеранском Кубке легенд. От Шереметьева до центра добирался около трех часов! Слава богу, обратно доехал за 30 минут - правда, это было в пять утра. Автомобильное движение в Москве - это нечто!

- Не сослужат нам транспортные проблемы плохую службу в борьбе за право провести чемпионат мира?

- Возможность получить главный футбольный турнир у вас наверняка есть - добилась же Россия права принять у себя зимнюю Олимпиаду. Но для того, чтобы получить мировое первенство, инфраструктура действительно очень важна. Речь не только о строительстве новых стадионов. Необходимо решить все транспортные проблемы, что при гигантских размерах вашей страны, конечно, нелегко. И обязательно нужно что-то изменить в визовой политике. В нынешнем виде она тех, кто хочет посетить Россию, несколько напрягает. Болельщики со всего мира должны легко въезжать в вашу страну. Это значит не выстаивать длинных очередей в посольстве, не заполнять огромных анкет, иметь возможность беспрепятственно переезжать из одного города в другой. Если Россия убедит, что все эти проблемы будут решены, ее смело можно назвать одним из главных кандидатов на проведение ЧМ-2018.

- Германия в 2006-м мировое первенство организовала, по сути, образцово. Чем немецкий опыт мог бы помочь России?

- Полагаю, многие ноу-хау, продемонстрированные нашей страной, можно было бы внедрить и у вас. У немцев вообще есть чему поучиться в вопросах организации. Уверен, наши специалисты могли бы оказать вам серьезную помощь.

- После ЧМ-2006 прошло больше четырех лет. Как вы сейчас оцениваете его значение для Германии?

- Мы показали, что у нас современная, динамичная, гостеприимная страна, в которой отлично уживаются самые разные культуры. Важно, что в ходе турнира не было никаких эксцессов, серьезных проблем по части безопасности. Полагаю, Германия предстала перед миром в очень позитивном виде. Все были свидетелями, какое замечательное настроение царило у нас в те дни. Даже погода нам улыбалась: весь чемпионат ярко светило солнце, что летом в Германии бывает далеко не всегда.

- А какую роль он сыграл в жизни простых немцев?

- У них появилось больше уверенности в себе. И все были настроены очень позитивно. Это не зависело от того, ходили люди на стадион или смотрели матчи по телевидению, считали себя фанами или нет. В стране царила огромная эйфория - не из-за футбола, который демонстрировала бундестим, а из-за того, что у нас происходило грандиозное событие. Подъем испытали абсолютно все отрасли хозяйства - транспорт, гостиничная сфера, гастрономия... Все обратили внимание на то, что в течение четырех недель жители нашей страны, можно сказать, пребывали в единении с сотнями тысяч фанов, приехавших из-за рубежа. В общем, это был большой праздник - и не только на стадионах.

- Вы говорите в основном о том, что было в ходе чемпионата. А сегодня его влияние как-то чувствуется?

- Мы достигли многого. Люди в Германии стали сплоченнее, у многих появилось чувство гордости за свой флаг, свою страну. Сейчас, когда за границей говорят о Германии, люди нередко первым делом вспоминают о превосходно организованном мировом чемпионате. И все отмечают то, как здорово показала себя Германия - и как футбольная нация, и как страна.

- У вас в Штутгарте прошло шесть матчей чемпионата, включая поединок за третье место. Что принес турнир городу?

- Штутгарт - крупный промышленный центр, известный такими могучими фирмами, как Mercedes, Porsche, Bosch. И в то же время - большой спортивный центр, где в почете далеко не только футбол. Чемпионат оказал самое положительное влияние и на деловую активность в городе, и на дальнейшее развитие многих видов спорта. Еще большее развитие получила транспортная сеть, многие улицы привели в порядок. Модернизировали стадион, рядом с ним возвели музей Mercedes. Разумеется, все это потребовало немалых инвестиций, но отдача от них есть и сегодня.

О ЮЖНОЙ АФРИКЕ ТЕПЕРЬ ДУМАЮТ ПО-ДРУГОМУ

- Какова, на ваш взгляд, главная особенность России, претендующей на проведение чемпионата мира 2018 года?

- Россия очень велика, в ней много часовых поясов - это нельзя не учитывать. Можно, например, играть в футбол в Сибири, но там уже, как говорится, другой мир. У России богатейшая история, огромное население... И так много земли, что европейцам это порой даже трудно себе представить. Но для многих западных людей Россия - это Москва и Санкт-Петербург. А ведь два города - еще далеко не вся страна. В общем-то это понятно: Россию с ее гигантскими просторами охватить взглядом нелегко. Тем более - объехать. К тому же поездки нередко связаны с определенными трудностями. Вот, например, летишь в Испанию - визы никакой не надо, расстояния относительно невелики. При такой географии познакомиться со страной, конечно, проще.

- Чемпионат мира может поднять имидж России в мире?

- Это в состоянии сделать и Олимпиада в Сочи, и футбольный чемпионат - если Россия его, конечно, получит. Очень многое, естественно, зависит от самих русских. Взять Южную Африку - раньше все только и говорили о насилии, о криминальной обстановке в стране. Но летом мир увидел, что люди там очень доброжелательны, умеют радоваться гостям, любят веселиться. В общем, для того чтобы имидж ЮАР стал другим, футбол сделал многое. Того же вполне может добиться и Россия.

- А изменился ли после ЧМ-2006 немецкий футбол?

- Положительные сдвиги, безусловно, есть. У нас лучшая в мире футбольная инфраструктура, замечательные стадионы. Не случайно все больше иностранных звезд хотят играть в бундеслиге. В конце концов, все видели, какая замечательная атмосфера на наших аренах, которые всегда полны. И, кстати, посещаемость матчей бундеслиги после мирового чемпионата заметно выросла.

- Франц Беккенбауэр однажды сказал, что на мюнхенской "Алльянц-Арене" люди после матчей не спешат расходиться по домам...

- Да, порой они задерживаются еще часа на два-три. Дело в том, что наши арены - больше, чем просто стадионы. Там есть возможность вкусно поесть, сделать шопинг, просто погулять. Но главное, конечно, все-таки футбольный матч. Посетить его становится для людей событием. В том числе и потому, что на стадионах есть чем заняться и после финального свистка.

- В борьбе за мировой чемпионат у России очень сильные конкуренты - Англия, Испания и Португалия, Голландия и Бельгия. Как думаете, наша страна сможет их победить?

- Знаю, что Медведев и Путин очень хотят, чтобы в России прошло мировое первенство. Конечно, в борьбе за него много политики... В том числе и спортивной. Чтобы добиться успеха, нужны настоящие борцы, мощные силы, которые поддерживают идею проведения турнира. И в том числе большие спортсмены. Для Германии лучшим послом стал Франц Беккенбауэр - он проделал огромную работу, посетил чуть ли не все уголки мира. Именно во многом благодаря его усилиям чемпионат прошел у нас в стране. Важно, чтобы и Россия подключила своих спортивных звезд. Разумеется, всей вашей команде надо действовать слаженно - без этого шансов победить нет.

У ПОГРЕБНЯКА ВСЕ ШАНСЫ БЛИСТАТЬ В БУНДЕСЛИГЕ

- Спустимся из сфер высокой политики на зеленый газон. Как вам в нынешнем сезоне Павел Погребняк?

- В последние недели он заметно прогрессирует. Поначалу в "Штутгарте" ему пришлось тяжело: ведь перед тем как влился в команду, у него не было отпуска. К сезону с нами не готовился, играл, как говорится, с листа. Только этим летом выполнил с командой всю программу - вот и забил уже немало мячей. Уверен, у Павла большой потенциал.

- Жаль, его голы "Нюрнбергу" и "Байеру" не засчитали...

- Павлу просто не повезло. "Нюрнбергу" он забил супергол, но судья где-то нашел фол. На самом-то деле арбитр ошибся - все было сделано правильно. А вот гол в ворота "Байера" отменили справедливо - перед тем как мяч оказался у Погребняка, Марика сыграл рукой.

- Не так давно Погребняк был лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Мне кажется, в "Штутгарте" он показывает не все, на что способен.

- Павел на пути к лучшей форме. В течение нескольких месяцев 2008 года "Зенит" играл фантастически - поэтому и выиграл Кубок УЕФА. Погребняк наряду с другими был в той команде одним из важных игроков. Но в бундеслиге свои требования - в каждой игре надо выкладываться на сто и более процентов, нет ни одного легкого соперника. Павел это уже прочувствовал. Надеюсь, дела у него и дальше пойдут так, как в последнее время.

- В чем вы видите его сильные стороны как футболиста?

- Павел мощный, физически очень сильный форвард. Хорошо комбинирует с партнерами. Хотелось бы, чтобы у чужих ворот он действовал еще острее. Вообще Погребняк - скорее командный игрок, он не из тех, кто, прежде чем забить, обыгрывает по трое соперников.

- Не так давно вы в печати Погребняка критиковали...

- Не только его, но и других нападающих. От них должна была исходить большая угроза воротам соперника - от Павла в том числе. Но, повторяю, в последние недели Погребняк добился заметного прогресса.

- В Германии бытует мнение: мол, стоит россиянину получить в бундеслиге хороший контракт, как он быстро удовлетворяется достигнутым и дальше особо не напрягается. К Погребняку это не относится?

- Пока нет. Как игрок он продолжает развиваться, у него все шансы блистать в бундеслиге. Но Павел должен и дальше над собой работать, прогрессировать, прибавлять в стабильности.

АРШАВИН МОЖЕТ ИГРАТЬ, КАК МЕССИ, НО...

- Фаны в России не могут простить вам два победных гола "Локомотиву" в полуфинале Кубка кубков 1998 года. Что вспоминаете о том противостоянии с москвичами?

- "Локомотив" играл тогда хорошо. Матчи были жесткими, для нас очень трудными. В первом поединке в Германии, который "Штутгарт" выиграл 2:1, нам чрезвычайно повезло, ведь мне удалось забить решающий гол уже в добавленное время. Напряженно складывалась и ответная встреча. Помню, весной тогда в Москву ворвалась зима, и газон от снега стал белым. "Локомотиву", который должен был атаковать, это явно усложнило задачу. В первом тайме я забил гол, после чего мы все время стояли сзади - словно итальянцы с их любимым катеначчо. "Локо" же вел игру, давил, атаковал, но мы, к счастью, не без помощи заснеженного поля выстояли и пробились в финал.

- Ваш отец - словенец, вы родились в Мариборе. Для российских болельщиков название этого города - синоним неудачи...

- Я видел ту вашу стыковую игру со Словенией. Был в Болгарии и трансляцию из Марибора смотрел в прямом эфире, причем по русскому телевидению. После финального свистка ваш комментатор, по-моему, плакал. В том матче на поле была типичная Россия: она отлично обращалась с мячом, но сборная Словении в коллективной игре оказалась лучше и действовала самоотверженнее. Было видно: маленькая сплоченная команда может побить соперника, у которого игроки более высокого класса. На мой взгляд, главная проблема России в том, что она в Мариборе не предстала настоящей командой. На поле оказались только хорошие индивидуалисты.

- Но на Еurо-2008 все было по-другому...

- Тогда у России была действительно суперкоманда. Однако потом многие, например, Аршавин, стали работать на поле меньше, чем прежде.

- И все-таки поражение России в Мариборе стало для вас неожиданностью?

- Нет. Я и раньше говорил: Словения - настоящая команда. На нее работает каждый футболист, отдавая все силы. В сегодняшнем футболе такой настрой особенно важен. Поэтому и считал Словению очень опасной для России. Словенцы располагаются на поле компактно, умело действуют в единоборствах. Этого Россия жутко не любит. К тому же после Еurо-2008 ваша сборная на столь высокий уровень, как в Австрии и Швейцарии, больше не выходила. Аршавин, Жирков, Павлюченко и другие вдруг почувствовали себя звездами и стали играть в основном для себя. Не стало сплоченной команды - отсюда и грустный результат.

- Вы не в восторге от Аршавина. Почему?

- Он не использует свой талант по-настоящему. Конечно, он отличный футболист. Но большие мастера показывают классную игру почти в каждом матче - Месси, например. Аршавин тоже может играть, как Месси.

- Россия неплохо смотрелась в матчах против Германии в отборе на чемпионат мира в ЮАР. Но бундестим по-прежнему среди лидеров, а наша сборная сдает одну позицию за другой. Как думаете почему?

- Тут дело в менталитете. Необходимо, чтобы именно в решающий момент на поле была отлично функционирующая, сбалансированная, сплоченная команда. Нужно уметь концентрироваться на самых важных моментах - только тогда все может сложиться оптимально. Например, в московском матче с Германией вашей сборной надо было показать все, на что она способна. Но лично у меня уже в первом тайме сложилось впечатление: Россия не выиграет. Когда же Германия открыла счет, игра была уже, по сути, сделана. Первый тайм ваша команда проспала - я это четко видел, сидя на трибуне в Лужниках.

- Как вы восприняли переход вашего бывшего партнера по бундестим Кевина Кураньи в московское "Динамо"?

- Любопытное событие. Кевин наберется интересного опыта, для него это будет большим приключением. Честно говоря, был удивлен его решением, но, надеюсь, в России он найдет свое счастье.

- Что подразумеваете под словом "счастье"?

- Известно, что в московском "Динамо" сейчас можно заработать очень хорошие деньги. Но надеюсь, он будет удовлетворен и в чисто спортивном плане. Вообще каждый игрок должен сам для себя решать, что ему нужно. Кевин выбрал московское приключение, для него это вызов. В "Динамо" он уже забил немало, но, к сожалению, команда пока особого успеха не добилась. Искренне желаю Кураньи побед - в свое время мы вместе играли в сборной, и я знаю, что он хороший парень.

СЕКРЕТЫ "ВОЛШЕБНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

- Сейчас одна из самых ярких звезд на мировом тренерском небосклоне - всегда элегантный Йоахим Лев, под началом которого вы играли в "Штутгарте". В чем особенности этого специалиста?

- Лев и раньше одевался модно, со вкусом. А как тренер он отличается прежде всего тем, что постоянно ищет в футболе все самое современное и внедряет это в игру команды. Лев всегда работает очень скрупулезно, знает конкретную цель, понимает, как ее достигнуть. Так было в клубе, так и в сборной.

- Ожидали, что он будет столь успешно трудиться в бундестим?

- Конечно. Он еще как помощник Клинсманна делал в бундестим львиную часть работы. Клинсманн же был очень привлекателен для общественности, телевидения, умел мотивировать подопечных. Но настоящей тренерской работой, повторяю, занимался Лев.

- В бытность игроком вашими лучшими друзьями были Красимир Балаков и Джоване Элбер, с которыми вы в "Штутгарте" составляли знаменитый "волшебный треугольник". Сейчас общаетесь?

- Конечно. Красимир с Джоване и сегодня мои лучшие друзья. С Балаковым недавно вместе работал в "Черноморце" из Бургаса. Джоване часто видел в Германии, а весной встречался с ним в Бразилии, где он теперь живет. У обоих по-прежнему все в порядке с чувством юмора. Никогда не забуду, как в ходе матчей друг друга подначивали, после чего прямо на поле хохотали. Ни партнеры по команде, ни соперники, ни зрители не понимали, почему мы смеемся. Но "волшебный треугольник" своих секретов не выдавал.

- Сейчас, когда встречаетесь, тоже шутите?

- Уже меньше. Но получаем удовольствие от общения друг с другом и все еще немного играем в футбол - в благотворительных и товарищеских матчах.

- Говорят, что вы и со Станиславом Черчесовым в отличных отношениях.

- Еще бы! Со Стани я не играл, но часто встречался с ним на разных футбольных мероприятиях. В последний раз виделись в Инсбруке. У Черчесова замечательный характер, он отличный тренер. Мы с ним нередко беседуем о российском футболе.

- Это правда, что "Штутгарт" интересуется болгарином Бла-гое Георгиевым из "Терека"?

- Благо я хорошо знаю - интересный игрок. Однако у него действующий контракт в Грозном, поэтому стоит он дороговато.

- В чем различие между Бобичем-футболистом и Бобичем-функционером?

- Играть, пожалуй, было легче. Сейчас сижу в офисе, веду беседы с разными людьми, много говорю по телефону. Занят значительно больше, чем прежде. У футболиста-то какой распорядок? Тренировка - домой, матч - домой. Выходишь на газон перед 50 тысячами зрителей, словно на сцену. Жаль, что играть на ней можно не такой уж большой отрезок жизни.

- Чисто журналистский вопрос. Будь у вас возможность пообщаться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на Земле, кого бы выбрали?

- Судью на линии, из-за которого отменили гол Погребняка "Нюрнбергу"! (Смеется). А если серьезно, то выбрать, конечно, трудно... Из спортсменов с огромным удовольствием поговорил бы с Майклом Джорданом - обожаю баскетбол. Из политических деятелей - с Нельсоном Манделой. Он 25 лет провел в заточении, но выжил и добился всего, о чем мечтал. У этого человека потрясающие внутренние силы!

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта