Две уставшие команды

Футбол 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 25-й тур 
ЦСКА - "РУБИН"- 0:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Химок

Курбан БЕРДЫЕВ: "НА ПОБЕДУ НИКТО НЕ НАИГРАЛ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев назвал результат справедливым. При этом наставник двукратных и действующих чемпионов подчеркнул: не стоит спешить с распределением призовых мест.

- Ничейный результат закономерен. На победы ни мы, ни ЦСКА сегодня не наиграли. Если бы только спонтанный момент использовали. А так в целом игра ничейная, - сказал Бердыев на пресс-конференции.

- Вы заменили по ходу матча двух футболистов, которые действовали на острие - Мартинса и Карлоса Эдуарду. Это плановые ходы или вы увидели основную проблему в том, как мяч доставлялся в чужую штрафную?

- Замены были плановые. Хотели обострить игру в конце. А то, что в штрафной ЦСКА сложно создать моменты, - так там сборная России играет, так, на всякий случай. У каждой команды возникают такие проблемы.

- Можно говорить, что с потерей этих двух очков "Рубин" фактически выбыл из золотой гонки?

- Все еще впереди.

- Как считаете, кто больше заслуживает стать вторым - "Рубин" или ЦСКА?

- Время покажет.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ПРЕТЕНЗИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил сожаление тем фактом, что его команде не удалось победить. Наставник армейцев назвал ряд объективных причин, которые помешали красно-синим добиться успеха.

- Предполагали, что матч будет крайне тяжелым по нескольким причинам, - начал Слуцкий свою пресс-конференцию. - Во-первых, дело в сопернике, который с нами сегодня играл. Это одна из лучших команд в стране, действующий чемпион, участник Лиги чемпионов. Во-вторых, в том игровом графике, в который мы попали, эта встреча была "пиковая", фактически в условиях цейтнота. Mы закончили матч в Палермо в час ночи по московскому времени в пятницу, потом был сложный перелет, а в воскресенье в два часа дня нам нужно было снова выходить на поле. Понимаю, что наш соперник тоже играет в еврокубках, но все-таки сутки разницы в данном случае играют довольно большую роль.

Так что сложно предъявлять какие-то претензии. На мой взгляд, достаточно качественно сыграли. Не позволили сопернику создавать моменты у своих ворот. Но и надеяться на то, что у ворот соперника у нас будут моменты в изобилии, учитывая, еще раз повторю, что не хватало свежести игрокам атаки, а также то, как "Рубин" квалифицированно обороняется, было тоже сложно. К сожалению те два момента у Нецида и Вагнера, самые яркие, на мой взгляд, в этой встрече, нам не удалось реализовать, и матч закончился со счетом 0:0.

- Ничья - потеря или все же приобретение?

- Сложно сказать. В плане нашего настроя на каждый матч это, конечно же, потеря очков. Необходимо выигрывать, тем более у прямых конкурентов. В стратегическом плане, учитывая, что у нас осталась небольшая разница (2 очка отставания от "Рубина" при двух матчах в "запасе". - Прим. "СЭ"), наверное, важно было не проиграть этот матч, потому что 5 очков были бы критическим отрывом. Так что в целом несколько раздосадованы, но понимаем, что были объективные причины для такого качества игры и такого результата.

- Нет такого ощущения, что нынешний чемпионат России скучнее, чем в прошлом году, когда ЦСКА дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов?

- (Удивленно.) Чемпионат России скучный? У меня таких ощущение нет. (Вздыхает.) На тренерской скамейке не поскучаешь.

- Как будете эмоционально восстанавливать команду, ведь впереди один матч за другим, один сложнее другого?

- Посмотрим. Сейчас основная задача максимально восстановить игроков в функциональном плане. Мотивационная часть все равно идет ближе к матчу. Сегодня их настраивать за три дня до игры (в среду ЦСКА проведет перенесенный матч с "Динамо". - Прим. "СЭ") не имеет никакого смысла.

- Не было желания сделать больше перестановок, чтобы максимально освежить состав после матча в Палермо?

- Это палка о двух концах, здесь не угадаешь. В Палермо дали отдохнуть Шемберасу и Леше Березуцкому, которые сегодня появились с первых минут. Плюс старались по возможности максимально рано заменить нападающих - Думбья и Вагнера, сделали раннюю замену Гонсалеса. Mы пытались сохранить силы на сегодняшний матч. Очень сложно сказать, чем бы сегодняшний поединок закончился и какое бы было качество игры, если бы вышли другие футболисты.

- Как оцените игру Гонсалеса, который провел два разных тайма: в первом атаки в основном строились через противоположный от него фланг, а во втором он и перекладину попал и перемещался по всему фронту?

- На мой взгляд, существенного контраста в том, как Гонсалес провел первый и второй таймы, нет. Просто сам первый тайм так у нас складывался, что Марк мало использовался. Гонсалес - игрок зависимый, ему необходимо отдавать большое количество передач в свободные зоны, где он может использовать свои скоростные качества. В целом же Гонсалес на данном этапе выглядит очень хорошо, а потому стабильно появляется в основном составе, несмотря на то, что конкуренция во фланговых зонах у нас достаточно высокая.

Сейду ДУМБЬЯ: "ИГРАЛИ В ПРИВЫЧНОЙ МАНЕРЕ, ВОТ ТОЛЬКО НЕ ЗАБИЛИ"

Форвард ЦСКА Сейду Думбья затруднился сказать, чего именно не хватило красно-синим для того, чтобы забить неуступчивым казанцам. При этом ивуарийский легионер выразил мнение: не стоит ставить крест на чемпионских притязаниях его команды.

- Почему всем командам так сложно забить "Рубину"?

- В футболе порой такое случается. Но и соперник сегодня, если не ошибаюсь, нам тоже не забил.

- Изучали предыдущие матчи "Рубина", например, с той же "Барселоной"? Вам было известно, как преодолевать оборону казанцев?

- Естественно, как обычно внимательно изучили соперника, его систему обороны. Просмотрели несколько матчей с теми командами, с которыми они в последнее время встречались. Но что поделать, как уже сказал, это футбол, здесь все что угодно может произойти. Играли в свойственном нам манере, которая уже не раз приносила нам успех, старались забить, но не получилось.

- Леонид Слуцкий не предлагал какие-то задумки, которые могли бы стать неожиданными для соперника?

- Не знаю, что сказать про сюрпризы. Тренер предлагает определенные решения, мы стараемся их воплотить на поле. Вот и все.

- И чего не хватило, чтобы распечатать чужие ворота?

- Со своей стороны, считаю, сделали все возможное. Увы, у нас было не так много возможностей для того, чтобы провести гол.

- У ЦСКА напряженный график. Как оцениваете свою физическую форму?

- С "физикой" все в порядке. Как вы заметили, у нас довольно напряженный ритм. Но сегодняшний матч отыграли нормально. Теперь эта встреча позади, буду восстанавливаться и готовиться к следующей. Надеюсь, сыграю как минимум не хуже.

- Не считаете, что после этой ничьей с золотыми надеждами можно попрощаться?

- Я так не считаю. Полагаю, у нас еще возможность побороться за первое место. Приложим максимум усилий, чтобы добиться этой цели. Не считаю, что у нас нет шансов.

- Какая музыка звучит в ваших наушниках?

- (Улыбается.) Сейчас никакая. А до этого слушал ивуарийскую музыку.

- Вы выходите на поле в футболке с восьмым номером, почему тогда на сумке 62-й?

- (Улыбается.) Главное, под каким номером выхожу на поле. Остальное - не так важно.

Зоран ТОШИЧ: "К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВРЕМЯ ВЫИГРЫВАТЬ НЕВОЗМОЖНО"

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич убедительно заметил, что его команда все равно должна обойти казанцев в итоговой таблице. Также сербский легионер предположил: и золотая гонка за "Зенитом" для красно-синих еще не закончена.

- Какие впечатления от этого матча?

- Вы сами знаете, что нельзя все время выигрывать. В последнее время постоянно побеждали, однако все время так быть не могло. Наш сегодняшний соперник - хорошая команда с крепкой обороной. Он не так много пропускает. Моментов у нас было не так много, а и в тех, что имелись, мяч просто не хотел лететь в ворота. Что ж, считаю, что и ничья не самый плохой для нас результат. Впереди еще немало туров, так что у нас есть возможность обойти "Рубин".

- Леонид Слуцкий только что сказал на пресс-конференции, что на действиях команды сказалась усталость после матча в Палермо. Вы устали?

- Если говорить обо мне персонально, то я почти не играл в Палермо и сегодня вышел всего на 20 минут. Так что чувствую себя в порядке. А что касается других наших футболистов, которые играют каждые три дня, возможно, они на самом деле немного подустали. Впереди концовка сезона, усталость неизбежна, но нужно находить силы.

- Эта ничья - в пользу "Зенита"?

- Разумеется, это лучший для них результат. Но мы постараемся догнать "Зенит", впереди еще немало матчей, сделаем все возможное, чтобы это сделать.

- То есть вы еще верите, что сможете стать чемпионами?

- Mы все еще верим, потому что есть такая возможность. А раз она есть, нужно верить.

Виталий КАЛЕШИН: "ГЛАВНОЕ - ОСТАЕМСЯ В ГОНКЕ"

Защитник "Рубина" Виталий Калешин не согласился, что такой результат устроил его команду. При этом футболист казанцев пообещал: действующие чемпионы будут стараться защитить титул до самого конца.

- Какие впечатления остались от игры?

- Думаю, матч получился хорошим для обеих команд. Обе старались забить, но не смогли. Считаю, что вся борьба еще впереди. И надеюсь, что у нас все будет хорошо.

- То есть нулевая ничья устроила "Рубин"?

- Думаю, что нет. Но самое главное, что мы остаемся в гонке и будем бороться до конца.

- А как отреагировал на результат Курбан Бердыев?

- Пусть это останется внутри команды.

- Под гонкой подразумеваете погоню за "Зенитом" или борьбу с ЦСКА за серебро?

- За все. Пока официально не "отпадем" от каких-то медалей, будем за них бороться.

- ЦСКА чем-то удивил? Все-таки команда громит всех в Лиге Европы, в чемпионате побеждает регулярно…

- Не считаю, что чем-то удивил. Mы достаточно хорошо знаем соперника, часто играем в чемпионате и не только. Ожидали того, что сегодня ЦСКА продемонстрировал.

Сергей РЫЖИКОВ: "ПУСТЬ "ЗЕНИТ" НЕ РАССЛАБЛЯЕТСЯ"

Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков отметил: на поле вышли две "уставшие" после поединков в еврокубках команды. По мнению голкипера, казанцы с москвичами еще имеют возможность догнать "Зенит", безоговорочно лидирующий в чемпионате.

- Почему никто не может забить "Рубину"? В чем ваш секрет?

- Почему не могут? Могут. Mы много пропустили. Так что все нормально, работаем. И в этом направлении, и в другом.

- Ничьей довольны? Все-таки на выезде против конкурента…

- Да. Сыграли с главным конкурентом по борьбе за второе место вничью. С другой стороны, второй матч не забиваем, так что есть легкие опасения. Но ребята стараются, показывают характер, бойцовские качества. А голы придут.

- Для вас матч получился нервным?

- Нет, не нервным. Просто во втором тайме солнышко мешало. А так - нормально.

- Но моментов, когда защитники выносили мяч из вратарской, сегодня хватало…

- Да, подстраховывали ребята. Спасибо им за это.

- Матч Лиги чемпионов с "Панатинаикосом" в среду много сил отнял - не только физических, но и эмоциональных?

- Да, потратили силы и эмоции. Но мне, как кажется, было полегче, чем ЦСКА. На восстановление было на день больше. Хотя показалось, что сегодня играли две уставшие команды.

- Матч с ЦСКА был для "Рубина" определяющим?

- Да, если бы победили они или мы, тяжело было бы бороться за второе место и нам, и им. А так, думаю, вся борьба впереди.

- С учетом календаря концовки сезона, не считаете, что у ЦСКА козырей больше?

- 29 ноября смогу сказать, так это или нет.

- А нацеливаетесь только на борьбу с ЦСКА, о погоне за "Зенитом" за золото уже не думаете?

- Так сложилось, что у нас на две игры меньше (ЦСКА и "Зенит" имеют по два матча в "запасе". - Прим. "СЭ"), и "Зенит" оторвался далеко. Но будем стараться набирать свои очки и ждать осечек соперников. Другого нам не остается.

- Но боретесь только за второе место?

- Нет. Mы еще не потеряли теоретических шансов на чемпионство. Так что, думаю, и мы, и ЦСКА будем бороться с "Зенитом" до конца. Пусть не расслабляются.

- Правда, что вы мажете перчатки клеем? Просто в эпизоде с последним ударом от Гонсалеса вы не просто среагировали, но и забрали мяч намертво…

- Да, тренер вратарей готовит клей, а я мажу (улыбается).

Обафеми МАРТИНС: "РУБИН" НЕ ХУЖЕ ЦСКА"

Форвард "Рубина" Обафеми Мартинс уделил представителям СМИ меньше минуты. За это время нигерийский легионер успел поведать, что его команда ничуть не хуже, чем армейская.

- Как вам игра?

- Сделали, что могли. Думаю, матч получился интересным.

- Результатом довольны?

- У московского ЦСКА много хороших футболистов, у них хорошая команда. Впрочем, и мы тоже достаточно хороши. И показываем довольно качественную игру. Продолжаем бороться за самые высокие места.

- И претендовать на чемпионство?

- У нас еще есть пять матчей. Посмотрим.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта