Новости
Меню
Футбол

16 ноября 2010, 03:30

Динамовцы помянули мэтра

В Москве был отмечен 100-летний юбилей великого тренера Михаила Якушина.

Вопроса, что подарить известному и всеми любимому человеку или чем помянуть его, в футболе не существует. Лучше товарищеской игры не придумаешь. Вот и динамовцы не стали изобретать велосипед, дабы отметить столетний юбилей легендарного одноклубника. Собрали под крышей манежа в Петровском парке ветеранов, разделили их на две команды по принципу "свои" и "чужие", ну а все остальное стало, как говорится, делом техники, с которой никто из вышедших на новенький газон пятого поколения проблем не испытывал.

Гаврилов и Хидиятуллин, Копейкин и Якубик, Толстых, Басалаев, Гершкович, Ряховский, Прудников, Дулык, Гонтарь, Худиев, Милешкин… Продолжить перечень без малого трех десятков участников матча, каждый из которых некогда блистал на зеленых полях, не позволяют размеры заметки. Да не обидятся на меня и почетные зрители (звезда на звезде), поскольку назову лишь тех, кого знаю в лицо: Царев, Кесарев, Кузнецов, Маслов, Иванов, Мирзоян, Шустиков, Пономарев, Ильин. Нынешнему поколению болельщиков эти фамилии вряд ли многое скажут: молодежи не до истории, ей адреналин подавай. Однако в былые годы они звучали словно музыка. Именно эти самобытные мастера были тем мощным магнитом, который притягивал на стадионы людей. Некоторых из присутствовавших я и попросил вспомнить о встречах с виновником торжества.

Владимир КЕСАРЕВ, бывший защитник "Динамо" и сборной СССР:

- Якушин в пятидесятые создал нашу команду, которая на протяжении десятка лет задавала тон в чемпионатах страны. Как это удалось? Тут целая наука. Но мне почему-то больше всего запомнились подход Якушина к тренировочному процессу и знание людей. Все он делал с хитринкой. Так иной раз "наедет", что и обижаться вроде бы не на что: пойдешь и сделаешь, как требует наставник. В смысле педагогики номером один был в стране. Только Виктор Маслов приближался к нему по этой части.

Виктор ШУСТИКОВ, экс-защитник "Торпедо" и сборной СССР:

- Психологом Якушин был от Бога. Как, впрочем, и стратегом, тактиком. В теории разбирался превосходно, знал, с кем и как надо в каждый конкретный момент играть. Не сказал бы, что слыл жестким среди футболистов. Но требовательным - точно. Панибратства не уважал: держал дистанцию. Тем не менее, по душам умел говорить. Да и игроки относились к тренеру уважительно: его авторитет не позволял вольностей.

Виталий ДАВЫДОВ, экс-хоккеист "Динамо" и сборной СССР:

- Мы в Новогорске часто на сборах с футболистами время коротали. Дружили, можно сказать. Тренер же наш Аркадий Чернышев с Михаилом Якушиным постоян-но общался. Во многом они были схожи: уравновешенные, интеллигентные. Игроки к ним тянулись, шли за советами. В общем, великим счастьем было иметь таких учителей.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, экс-форвард "Динамо" и сборной СССР, участник матча памяти:

- Конечно, малость подустал. Но когда появляется возможность выйти на поле в кругу однополчан да вдобавок сыграть в честь такого человека, грешно ее упускать. Якушин был первым тренером, пригласившим меня в сборную СССР, и что хотелось бы с высоты прожитых лет сказать: он опережал время. Новации в тактике, технике, психологии той поры - целиком его заслуга. Очень возвышенная фигуры. Рискну даже утверждать: он больше сделал для футбола, чем Станиславский для театра.

…Много теплых слов прозвучало и на кладбище, где вчера утром были возложены венки на могилу Якушина. Да и на ужине, который состоялся после окончания матча, родственники с друзьями помянули легендарного тренера и футболиста, как водится на Руси.

Юрий ИВАНОВ