Павел Мареш: "Изобрел тренажер. Полезная штука!"

Сергей Яременко
Корреспондент

КАК ДЕЛА?

В начале 2000-х годов статный чешский защитник был одной из самых заметных фигур в "Зените", да еще и лидером многочисленной чешской диаспоры в команде Властимила Петржелы. Спокойный и основательный, надежный в обороне, опасный при штрафных и угловых у чужих ворот Павел неизменно был головной болью у соперников.

На его счету десять голов за "Зенит". Завидный показатель для защитника, особенно если учесть, что провел он в составе петербургской команды всего четыре сезона. Звонок корреспондента "СЭ" застал Мареша дома, в Чехии, и, кстати, очень обрадовал его. При этом выяснилось, что говорить по-русски он совсем не разучился.

- Вы уже закончили карьеру футболиста?

- Да, на профессиональном уровне уже не играю, ведь мне 36. Футбол, конечно, не забросил - постоянно гоняю мяч с друзьями, поддерживаю форму. Но профессионально делать это не хочу - устал.

- Тренерскую карьеру делать не собираетесь?

- Вы угадали. Я сдал экзамены на лицензию тренера, но пока могу работать только в третьей чешской лиге. Думаю учиться дальше, чтобы получить право тренировать и на более высоком уровне.

- А бизнесом, часом, не занимаетесь?

- Есть и такое, но мое дело тоже напрямую связано с футболом. Мы с товарищем разработали специальное приспособление для тренировок, которое называется team-mate. "Партнер по команде", если перевести на русский. Специальный тренажер, позволяющий отрабатывать технику приема мяча на грудь, игру в "стенку" и так далее. Сейчас внедряем его в чешском чемпионате. Через Владимира Боровичку (в свое время - ассистент главного тренера, ныне - скаут "Зенита". - Прим. С.Я.) предлагали его "Зениту", но в Петербурге пока раздумывают. Очень полезное изобретение.

- Раз уж речь зашла о "Зените", скажите, вы следите за играми петербуржцев?

- Да. Видел много игр. Очень рад наблюдать за своими давними друзьями по команде. Что касается противостояния с "Бенфикой", то могу сказать, что зенитовцы играли очень неплохо. На мой взгляд, главная причина их неудачи - два гола, пропущенных на своем поле. При более уверенной победе дома в Лиссабоне было бы куда легче. Лига чемпионов это очень сложный турнир, однако многие матчи петербуржцев на этом уровне мне понравились. Я считаю, что даже выход в 1/8 финала это успех. Далеко прошли.

- Как оцените игру Кришито, который сейчас действует на вашей позиции - слева в обороне?

- На самом деле я не очень внимательно следил за ним. Меня больше интересовали действия тех ребят, которых знаю лично - Анюкова, Быстрова, Гарика (Денисова. - Прим. С.Я.). Вот они играли очень хорошо.

- Вы в курсе, что со своими десятью мячами вы до сих пор остаетесь одним из самых забивных защитников в истории "Зенита"?

- (Смеется.) Да ну?! Я вообще не следил за статистикой. Честно говоря, и не помнил, сколько именно мячей забил.

- Слышали, что Аршавин вернулся в Петербург?

- Да, конечно! В Чехии сложно следить за играми чемпионата России, а в Лиге чемпионов Аршавин не заявлен, поэтому не сразу узнал о его переходе. Хорошо, друзья подсказали. Думаю, он поможет "Зениту". Возможно, он еще вернется в Англию, но мне кажется, ему стоило бы уже остаться дома. Играть в родной команде вместе с Сашей Кержаковым. Когда я играл, это была очень хорошая пара нападающих. Уверен, так оно будет и сейчас.

- Ждем вас в Петербурге. В жизни ведь все бывает - вот сейчас получите тренерскую лицензию PRO и когда-нибудь приедете в "Зенит"…

- Спасибо за доверие (смеется)! Желаю игрокам и болельщикам "Зенита" удачи и здоровья.

Сергей ЯРЕМЕНКО