Ноль очков за 0:0 и еще семь предложений, которые изменят футбол

Футбол 
0
49
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
Нередко авторитетные футбольные личности размышляют, как сделать самую популярную игру в мире еще более захватывающей и справедливой. "СЭ" изучил тезисы Феликса Магата, Жозе Моуринью, Арсена Венгера и других известных специалистов.

Не давать очки за 0:0

В сентябре 2014-го Феликса Магата уволили из "Фулхэма", и с тех пор самый жесткий тренер планеты скучает: тренер отказался от работы в Японии, не получил должность в "Рейнджерс" (хотя купил их акции), но завел блог на одном из немецких сайтов.

Феликс МАГАТ сидит без работы, но не перестает думать о футболе. Фото AFP
Феликс МАГАТ сидит без работы, но не перестает думать о футболе. Фото AFP

В минувшие выходные Феликс опубликовал пост, который моментально вызвал резонанс. Дело в том, что Магат предложил сразу две реформы. Во-первых, безработный специалист уверен, что бундеслиге нужен плей-офф, как в НХЛ или НБА: такая система должна повысить зрелищность. Во-вторых, Феликс уверен, что команды зачастую досрочно соглашаются на нулевую ничью и перестают атаковать. "Давайте не будем начислять очки за ничью 0:0. Если два клуба сыграли всухую, то пусть остаются с тем же багажом", – написал Магат. Его слова перепечатали все ведущие СМИ, но вряд ли что-то изменится: это слишком сурово и нелогично.

Штрафной без стенки

Восемь лет назад Пеле утверждал, что за фол последней надежды мало наказывать красной карточкой: штрафной удар должен пробиваться без стенки. Король футбола озвучил эту идею на заседании ФИФА в Цюрихе, предложение пообещали рассмотреть, но впоследствии все заглохло – наверное, к счастью.

"Королю футбола" ПЕЛЕ чем-то не угодили стенки. Фото AFP
"Королю футбола" ПЕЛЕ чем-то не угодили стенки. Фото AFP

Длинные матчи

В декабре 2004-го знаменитый бразильский футболист и тренер Марио Загалло заявил, что время матчей нужно увеличить на треть – с 90 минут до 120. "Так как мы не можем расширить футбольные поля, давайте увеличим время игры. У нас будет больше возможностей для действия, поэтому мы будем видеть больше футбола", – предположил единственный в мире человек, четыре раза побеждавший на чемпионате мира. Инициативу не поддержали, посчитав, что игроки и так выдыхаются за полтора часа.

Легендарный Марио ЗАГАЛЛО смотрит в будущее футбола. Фото AFP
Легендарный Марио ЗАГАЛЛО смотрит в будущее футбола. Фото AFP

Временные удаления

"Возможно, вместо желтых карточек необходимо удалять игроков на небольшие отрезки времени. На 10-15 минут, как это делается в регби. Тогда соперник получит преимущество в этом матче, ведь ему нет никакого преимущества от того, что какой-то провинившийся футболист пропустит следующую игру за перебор карточек", – сказал Мишель Платини в интервью AS в декабре 2013-го. Сейчас сам француз отстранен от футбола, но не на 10-15 минут, а до 2023 года.

Мишель ПЛАТИНИ хотел смешать футбол и регби. Фото AFP
Мишель ПЛАТИНИ хотел смешать футбол и регби. Фото AFP

Любопытно, что в том же интервью Платини проанонсировал отмену тройных наказаний для голкиперов (не удалять за фол последней надежды) и появление "золотого гола" в финале Лиги чемпионов (вместо серии пенальти). А в книге "Поговорим о футболе" Мишель и вовсе предложил ввести двух дополнительных арбитров в поле.

Ауты ногами

"Смотрите, как Рори Делап из "Стока" вбрасывает аут. Мне кажется, это не очень справедливо, потому что он получает преимущество из-за силы своих рук, несвойственной для футболиста. Будь у меня такая возможность, я бы изменил футбольные правила. Давайте вводить мяч из аута ногами. Почему нет? Это сделает игру еще более быстрой. Футбол – самый популярный вид спорта в мире именно потому, что когда-то один сумасшедший предложил играть без рук", – эту фразу Арсен Венгер произнес на излете 2009 года. Ауты все еще вводят руками, а Рори Делап завершил карьеру.

К предложениям Арсена ВЕНГЕРА почему-то никто не прислушивается. Фото REUTERS
К предложениям главного тренера "Арсенала" Арсена ВЕНГЕРА почему-то никто не прислушивается. Фото REUTERS

Между прочим, Арсен Венгер – очень активный реформатор. В 2012-м он предлагал проводить европейские чемпионаты с января по ноябрь (отчасти, чтобы организовать ЧМ в Катаре зимой), а в 2013-м попросил УЕФА отменить правило выездного гола в еврокубках. По неизвестным причинам к мнению Арсена совсем не прислушиваются.

Урезанные составы

"Я за битву гладиаторов, а серия пенальти – это лотерея. Если основное время матча заканчивается вничью, надо каждые пять минут овертайма убирать из каждой команды по одному игроку. С 96-й минуты игра пойдет в формате "10 на 10", со 101-й – "9 на 9". Со 116-й минуты в составах команд должно остаться по шесть футболистов. В этом случае выигрывать будет действительно сильнейшая команда, а не отдельные футболисты, как в серии пенальти. Если для выяснения победителя не хватило 120 минут, надо использовать правило "золотого гола", – убеждал Луи ван Гал шесть лет назад. Его идею обсудили, но она так и осталась нереализованной.

Наставнику "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛУ не нравятся пенальти, но пока он проигрывает в основное время. Фото REUTERS
Наставнику "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛУ не нравятся пенальти, но пока он проигрывает в основное время. Фото REUTERS

Тайм-ауты

"Надеюсь, я еще буду в футболе, когда тренерам дадут возможность останавливать игру по разу в первом и втором таймах, ведь это позволит лучше управлять матчем", – сказал Жозе Моуринью в августе 2014-го. В качестве примера он привел паузы на водопой на ЧМ-2014: по его мнению, они помогли Луи ван Галу менять тактический рисунок игры сборной Голландии.

Жозе МОУРИНЬЮ не хватает одного перерыва между таймами. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ не хватает одного перерыва между таймами. Фото REUTERS

Правда, сейчас в тайм-ауте сам Моуринью, но все идет к тому, что его пауза прервется назначением в "Манчестер Юнайтед".

Лимит на свистки

Год назад президент и главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный предложил ограничить количество свистков: "Лишние, неоправданные остановки игры снижают ее динамику, а часто и провоцируют агрессию на поле. А так арбитр имеет право остановить игру не более 15 раз за исключением начала и окончания таймов, офсайдов, конфронтаций на поле. Если судья больше свистит – в следующем туре не будет работать".

Одиозный украинский специалист Виталий КВАРЦЯНЫЙ. Фото "СЭ" в Украине
Одиозный украинский специалист Виталий КВАРЦЯНЫЙ. Фото "СЭ" в Украине

Еще один тезис – пять минут на врача. "Если игрок упал и через шесть секунд не встает и нуждается в медицинской помощи, то возвращается не раньше, чем через пять минут. Так исчезнет желание симулировать и валяться на поле, умышленно останавливая игру", – говорил Кварцяный, но реакции не последовало.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта