Новости Статьи Матч-центр

Футбол 

Журналисты тоже умеют играть в футбол!

1
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В серии из двух товарищеских матчей команды "Спорт-Экспресса" и "Чемпионата" обменялись победами на "своих" полях.

ПРОЛОГ

Сыграть договорились еще зимой. Но соперник, ссылаясь на недокомплект игроков, отложил встречу на весну. Да и к тому моменту всех кадровых проблем не решил, поэтому правильнее его именовать "Командой друзей чемпионата". Ну да мы отнеслись к этому небольшому нарушению регламента снисходительно.

Игорь РАБИНЕР и Александр КРУЖКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь РАБИНЕР и Александр КРУЖКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЭПИЗОД 1

Первая игра проходила по мини-футбольным правилам в КСК "Новая лига" на Сущевском валу, где "Чемпионат" регулярно занимается. Надо сказать, что "новолиговцы" – хорошие друзья и деловые партнеры "СЭ", но на их площадках мы играем редко, предпочитая большой футбол. Пришлось осваиваться на ходу, привыкая к тесноте зального пространства, непривычному сцеплению подошв с покрытием и мячу, похожему на настоящий только круглой формой.

Тем не менее до середины первого тайма "Спорт-Экспресс" уверенно контролировал игру, выстроив плотный заслон на своей половине поля и быстро переходя из обороны в атаку. Но после того как счет стал 2:0, и футболисты стартового состава, подустав, начали присаживаться на скамейку, нити игры внезапно ускользнули из рук. Мигом сказались мини-футбольный опыт и сыгранность "Чемпионата", а также индивидуальные способности его ведущих игроков. Концовка тайма была нами провалена, и лишь под занавес после розыгрыша углового, когда на площадке снова была первая смена, удалось сравнять счет – 3:3. Но соперник уже вошел во вкус и, вновь выйдя вперед сразу после перерыва, принялся неутомимо наращивать преимущество в счете, проводя красивые комбинации и забивая гол за голом. Вскоре мы уже проигрывали "-5"…

В атаке Александр ЧУРИЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В атаке Александр ЧУРИЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кроме того, выяснилось, что большинство наших игроков в жестких стыках получили травмы. Форвард Папенков, например, так бился, что в одном из столкновений надорвал крестообразные связки (желаем нашему боевому товарищу скорейшего выздоровления!).

Игра грозила закончиться катастрофой и позором. И тут, буквально на бегу, было принято нетривиальное решение: нападающий Зеленов встал в ворота, а в атаку пошли вратарь Сафин и играющий тренер Зырянкин. Эффект получился оглушительным: незадолго до финального свистка отставание в счете сократилось до минимума, а еще в нескольких эпизодах игрокам "СЭ" чуть-чуть не хватило точности и свежести – в ногах и головах. Последнее слово все же осталось за соперниками: буквально на последней секунде они забили-таки Зеленову – 7:9. Но проигравшими мы себя не чувствовали и, как говорится, с оптимизмом смотрели в будущее.

ЭПИЗОД 2

Неделю спустя "Чемпионат" пожаловал к нам в Лужники на ответный матч – уже на травяном поле и в традиционный футбол (из-за ограниченности площадки играли 9х9). За это время почти вся наша команда успела залечить травмы, за исключением трех ключевых игроков – Максимова, Чурилина и Зырянкина, которые в промежутке между встречами выступили в Кубке Россвязи и лишь усугубили повреждения. Но не выйти на поле в принципиальной встрече они не могли.

Пост в воротах вместо Сафина, уехавшего в хоккейную сборную России, занял прибывший специально на игру наш петербургский репортер Чернов. Сразу можно сказать: сыграл он безупречно, став одним из героев дня.

Владимир ИВАНОВ, Михаил ГОНЧАРОВ, Игорь РАБИНЕР, Филипп ПАПЕНКОВ и Максим МАКСИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ИВАНОВ, Михаил ГОНЧАРОВ, Игорь РАБИНЕР, Филипп ПАПЕНКОВ и Максим МАКСИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Особенно впечатляюще в нашей команде выглядела оборона, средний возраст которой – ровно 40 лет. На фоне безусых партнеров и соперников она смотрелась древней крепостной стеной. И на деле оказалась совершенно неприступной. А в атаке на этот раз отлично поработали все. И в том, что счет получился небольшим, заслуга тактики "Чемпионата", который отрядил на охрану небольших ворот почти весь наличный состав.

Все же моменты у ворот гостей возникали регулярно. Мячи, если не вязли в частоколе ног, со свистом проносились мимо девяток, несколько раз попадали в штанги, а порой и во вратаря. "Чемпионат", в свою очередь, отрядив вперед трех нападающих при поддержке хавбеков-бегунков, за счет хорошего перепаса и дриблинга тоже старался проникать на опасные позиции – но защитники и Чернов смело принимали удары на себя.

Главные редакторы изданий Максим МАКСИМОВ и Самвел АВАКЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главные редакторы изданий Максим МАКСИМОВ и Самвел АВАКЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Счет был открыт в середине первого тайма. После флангового прострела Рабинера кто-то из соперников вблизи ворот неловко сыграл рукой, и Зырянкин с "точки" загнал мяч в сетку вместе с голкипером. До перерыва "СЭ" мог не раз удвоить результат. Но забить не удалось, а на последней секунде "Чемпионату" опять улыбнулась удача: кто-то из форвардов, воспользовавшись нашей секундной потерей концентрации, подсуетился на отскоке и "доел" эпизод в пользу своей команды.

В перерыве выяснилось, что игровое время истекло три минуты назад, причем хронометраж вел наш представитель. Но протестовать мы даже не подумали: было очевидно, что матч нужно выигрывать при любых недосмотрах.

Команды после матча. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Команды после матча. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сказано – сделано. Во второй половине игра продолжилась на встречных курсах, но "СЭ" вновь был опаснее и изобретательнее. Превозмогая боль, продолжал дирижировать атаками Чурилин, часто и умело брал игру на себя и угрожал воротам "Чемпа" Лозбинев. Наконец, в очередной атаке мяч после хлесткого удара Максимова отлетел к нему же, и наш капитан с ходу вколотил его в дальний угол. 2:1! И боевая ничья по итогам двух встреч.

Команда "СЭ"

Состав "СЭ" в первом матче. Фото "СЭ"
Состав "СЭ" в первом матче. Фото "СЭ"
Состав "СЭ" во втором матче. Фото "СЭ"
Состав "СЭ" во втором матче. Фото "СЭ"
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта