Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

В УЕФА мафия? Членом исполкома стал обвиняемый в коррупции украинец

Футбол
2
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей МИХАЙЛОВ
Андрей МИХАЙЛОВ
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «В УЕФА мафия? Членом исполкома стал обвиняемый в коррупции украинец»
№ 7848, от 09.02.2019
В день переизбрания Александера Чеферина разразился скандал.

Поврежденные бюллетени

В четверг, 7 февраля, президент федерации футбола Украины Андрей Павелко был избран членом исполкома УЕФА. Срок его полномочий – четыре года. Как отмечает footclub.com.ua, это стало возможно благодаря испорченным бюллетеням. В голосовании участвовали представители 55 ассоциаций УЕФА. На семь мест претендовали девять человек (еще одно было забронировано за женщиной, оно досталось представительнице Франции Флоранс Ардуэн). При подсчете голосов, как утверждают украинские СМИ, было выявлено, что два бюллетеня испорчены. В итоге учитывались только 53 бюллетеня, и Павелко хватило 27 набранных голосов – при 55 бюллетенях ему понадобился бы на один голос больше.

Несмотря на то, что Украина сохранила представительство в управляющем органе главной футбольной организации Европы, на родине Павелко этот факт был встречен негативно.

Обвинения в коррупции

В день выборов в исполком УЕФА появились сообщения о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции признало Павелко, который помимо ФФУ возглавляет бюджетный комитет Верховной Рады Украины, виновным в совершении нескольких правонарушений. В суд уже направлены 13 протоколов для привлечения чиновника и функционера к ответственности.

В чем же обвиняют главу украинского футбола? Есть несколько пунктов:

– незаконное вхождение в состав совета директоров компании UEFA Events SA;

– 12 случаев, в которых имел место конфликт интересов (в 2017 и 2018 годах возглавляемой им федерации футбола Украины выделили 640 миллионов гривен (20,8 миллиона евро) на пролоббированное им строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах страны).

Решение о том, какое наказание будет ждать Павелко, примет Печерский районный суд Киева.

Кто выступал за и против Павелко

За Павелко выступили член МОК, вице-президент ИААФ, глава НОК Украины Сергей Бубка, бывший чемпион мира по боксу, мэр Киева Виталий Кличко, а также известные в прошлом украинские футболисты Олег Блохин, Андрей Шевченко и Игорь Беланов. Но, по утверждению руководителя портала footclub.com.ua Сергея Васильева, в этом деле не все так просто. Детали он раскрыл в посте на странице в Фэйсбуке:

Также открыто с критикой Павелко в конце декабря прошлого года выступал первый президент Украины Леонид Кучма: "Я обратился к президенту Петру Порошенко, – заявил бывший глава государства на пресс-конференции. – Но обратился не сам, а все три президента: я, Кучма и Ющенко… У меня нет юридических документов, расследований, но средства массовой информации Запада пишут, что эти махинации, которые провел Павелко с деньгами, выделенными Украине на строительство завода для искусственного футбольного покрытия, почему-то сначала зашли в ОАЭ, там остался миллион с хвостиком, и потом пришли в Украину. Немецкая и швейцарская прокуратуры начали расследовать эту проблему".

Перед выборами в исполком УЕФА с письмом на имя президента организации Александера Чеферина обращались неправительственные организации "Инициативы будущего" (Украина) и Sherpa (Франция). Они рассчитывали, что УЕФА не допустит человека с такой репутацией до участия в выборах.

"Это информационная атака"

Казалось бы, все ясно – чиновник нечист на руку и не должен был оказаться в руководстве УЕФА. Но после слов самого Павелко закрадываются сомнения в том, все ли так чисто со стороны его противников.

– Это уже не тайна Полишинеля. Все знают, кто это делает, – сказал он в эфире канала "Футбол 1/2". – Все началось после проигрыша одного топ-клуба в Лозанне. Началась информационная атака, были подключены огромные финансовые ресурсы и спикеры со всех сторон, чтобы уничтожить имидж федерации и мой лично.

Речь идет о поражении, которое присудили киевскому "Динамо" за неявку на матч чемпионата Украины против "Мариуполя" в августе 2017 года. В столичной команде это объяснили беспокойством за собственную безопасность. Клубные боссы требовали переноса игры в Киев, но получили от ФФУ отказ. Затем "Динамо" обжаловал решение национальной федерации, но Спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляцию отклонил.

Вот так уже в первый день нового срока на посту президента УЕФА Чеферин столкнулся с сильным репутационным ударом. Как это в дальнейшем повлияет на перспективы Павелко в союзе и какое наказание может ждать его на Украине, покажет время.

Андрей МИХАЙЛОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта