Футбол

19 марта 2017, 17:15

Милош Бикович: "Из-за денег люди забыли про футбол"

В эксклюзивном интервью "СЭ" известный сербский актер Милош Бикович вспомнил, как проходила подготовка к съемкам в роли футболиста, поделился эмоциями от выступления против сборной Германии, а также рассказал, как проходят непростые будни актера.

Милош БИКОВИЧ

Родился 13 января 1988 года в Белграде. Окончил Белградский Государственный Университет (факультет Драматических искусств).
Играет в Белградском Национальном театре. Снялся более чем в двадцати проектах российского и сербского производства. Первым российским фильмом, в котором сыграл Милош, стал "Солнечный удар" Никиты Михалкова.
Имеет награду сербского кинематографа за лучшую главную роль в фильме "Монтевидео" на кинофестивале в городе Ниш (2011). "Человек года" по мнению сербского журнала Hello (2011, 2012). Награжден за "Культурную реализацию в спектаклях Белградского Драматического театра в 2014 году" от Культурно-просветительного Союза Сербии (2014).

Александар ТИРНАНИЧ

Родился 15 июля 1910 года в деревне Врнево близ сербского Смедерево.
Играл за югославский БСК (ныне – ОФК) с 1927 по 1937 годы. В дальнейшем выступал за БАСК (1937-1941), "Единство" (1941-42), "Слогу" (1942-1943).
В составе БСК – четырехкратный чемпион Югославии (1930/31, 1932/33, 1934/35, 1935/36). Сыграл более 500 матчей, забил более 300 голов.
За сборную Югославии провел 50 матчей, забил 12 голов. Стал автором первого гола югославской команды на чемпионатах мира (14 июля 1930, Югославия – Бразилия 2:1). Бронзовый призер чемпионата мира -1930.
После завершения карьеры входил в тренерский штаб сборной Югославии (1946-1948, 1952-54, 1959-1961, 1965-1966), был ее главным тренером (1954-1958).
Трехкратный (1948, 1952, 1956) бронзовый призер Олимпийских игр, победитель Олимпийских игр (1960). Серебряный призер чемпионата Европы (1960).
Скончался 13 декабря 1992 года.

Широкую популярность в Сербии Милош Бикович получил, снявшись в фильме о первом чемпионате мира "Монтевидео. Божественное видение", который впоследствии даже боролся за номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм года на иностранном языке". В картине Бикович сыграл одну из главных ролей – известного сербского футболиста Александра Тирнанича.

– Сколько часов вы провели на поле, готовясь к роли футболиста?

– Достаточно много времени. Активно тренировался, так как мой герой – Александр Тирнанич – был настоящим чародеем с мячом. Не могу назвать футбол своим талантом, так как раньше никогда им не занимался. Во время кастинга тренировки проходили каждый день на протяжении трех месяцев. А сами съемки длились четыре года. Туда вошли два фильма и три части сериала. С тех пор я начал играть в футбол и любить его.

– Вы потрясающе владеете мячом. Какой из футбольных элементов оказался для вас самым сложным?

– Абсолютно все! Футбол в целом непростой вид спорта. Как говорил мой тренер, самое важное – это баланс. Необходимо быть активным, но в то же время расслабленным и бегать правильно. Я до сих пор не научился этого делать. Конечно, сейчас уже получается гораздо лучше, но задача не из легких.

– Сейчас продолжаете заниматься футболом?

– Нет, так как нужна команда. В России я не встречал друзей, с которыми мог бы сыграть в футбол.

– Ваш герой, выступавший за национальную команду Югославии, перед важными событиями в его жизни просил мать полить воды на удачу. Это сербская примета?

– Да, она унаследована из язычества. Иногда люди просят мать полить воду на дорогу. Я точно не могу сказать, что эта примета означает, так как сам не суеверный.

Милош БИКОВИЧ. Фото "Инстаграм" Милоша БИКОВИЧА.

БОКС ВОЗВЫШАЕТ ЧЕЛОВЕКА

– Вы уже сыграли футболиста, баскетболиста. Теперь к выходу готовится еще одна картина, где вы предстали в роли фигуриста. Какой из этих видов спорта оказался вам ближе всего?

– Баскетбол, так как я когда-то им занимался. Еще в сербском театре играю боксера. Мне близка эта роль, потому что раньше я увлекался единоборствами.

Бокс интересен тем, что он возвышает человека: даже когда ты чувствуешь боль, все равно держишь себя в руках. Если спортсмен теряет контроль – он проигрывает.

– "В жизни нет второго тайма, а в футболе – есть", – говорит главный тренер сборной в фильме "До встречи в Монтевидео". Хотелось бы вам на сегодняшний момент что-то исправить в своей жизни или прожить какой-то момент заново?

– Я никогда не думал об этом, поскольку это абсолютно невозможно. Мы говорим о какой-то иной реальности, где можно что-то повторить. Жизнь непредсказуема. Все наши действия – сложный механизм, никогда не знаешь, как они отразятся на дальнейших событиях.

– За футболом продолжаете следить?

– Сейчас у меня не хватает на это времени. Но я болею за сербскую "Црвену Звезду".

– На первый чемпионат мира, прошедший в 1930 году в Монтевидео, приехало всего тринадцать команд. В этом году ФИФА приняла решение увеличить количество стран – участниц: на чемпионате мира 2026 года выступит уже сорок восемь сборных.

– Такое нововведение может положительно повлиять не только на сам футбол, как вид спорта, так как он получит новые площадки для своего развития, но и на страны, где он развит недостаточно хорошо. Если команды будут плохо играть, они просто покинут чемпионат и все.

В вашем Инстаграме есть фото с гроссмейстером Анатолием Карповым. Вас что-то связывает?

– Мы познакомились в сербском монастыре, где служит мой брат. Анатолий часто там бывает. Он очень приятный человек. В моем сознании шахматы находятся на вершине спортивной пирамиды. Они, как и математика, существуют не только в науках, но и в жизни, отношениях, музыке. Когда я занимался тхэквондо, тренер говорил мне: "То, чему ты учишься сейчас – это техника, а на ринге начинаются шахматы". Нужно продумывать каждое действие, как в танце. Ты должен чувствовать партнера в игре так же, как в танго. Ведь чем лучше вам это удается, тем красивее получается танец. Хотя я никогда не занимался шахматами профессионально, только играл, как любитель.

ФУТБОЛИСТЫ ИСПЫТЫВАЮТ СВОИ ГРАНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШИХ ИСКУШЕНИЙ

– В 2015 году на большой экран вышла еще одна картина с вашим участием под названием "Без границ", где вы сыграли вымышленного футболиста, но уже из сборной России.

– Я старался создать образ на духовной основе, которую мне дал сценарий. Я редко задумываюсь о том: "А поступают ли так люди на самом деле"? Никогда не пытался сделать какого-то типичного героя.

– После неудачного выступления российской национальной команды на чемпионате Европы во Франции и скандально известной истории, произошедшей сразу после него с игроками нашей сборной Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, многие зрители сравнивали их с вашим героем Игорем Громовым. Согласны с тем, что именно так выгладит среднестатистический российский футболист?

– Такой образ получился благодаря сценаристам, которые написали эту историю. В фильме должна присутствовать аналогичная узнаваемая реальность. Однако совсем не обязательно, что все футболисты такие: каждый решает сам за себя. Но какие-то общие черты присутствуют: ребята очень рано попадают в суровый мир, где много денег. А деньги в определенном смысле означают доступность. Молодые люди ни в чем себе не отказывают. Это своего рода свобода – делать с этими деньгами то, что они хотят. Мне кажется, именно поэтому некоторые из них не получают должного образования. Я не имею в виду дипломы высшего учебного заведения, я говорю о духовном развитии личности. Футболисты испытывают свои границы в условиях больших искушений.

Милош БИКОВИЧ в фильме "Монтевидео".
Милош БИКОВИЧ в фильме "Монтевидео". Фото из личного архива актера

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСЕТИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ

– На протяжении многих лет сербские легионеры пользуются большой популярностью в нашей стране. На ваш взгляд, те сербы, которые играют в России, помогут национальной команде в борьбе за право участия в чемпионате мира – 2018?

– Все футболисты, которые выступают за сборную Сербии, делают это с огромной любовью. В свою игру они вкладывают душу. У нас достаточно много талантливых ребят. На мой взгляд, футбольные неудачи Сербии, также, как и России, связаны не с игроками, а скорее с людьми, которые занимают руководящие должности.

У нас много талантов в волейболе, гандболе, баскетболе и других видах спорта. Например, даже когда Югославия распалась, Сербия, Хорватия и Черногория все равно продолжают бороться за три медали в водном поло. Представьте, какая это могла бы быть сборная! Но с футболом у нас что-то не то. Не думаю, что нет талантов, скорее, в этой среде слишком много денег и из-за них люди забыли про футбол.

– Планируете ли посетить стадион в качестве зрителя во время проведения чемпионата мира – 2018?

– Еще не планировал, но хотелось бы!

– В одном из интервью вы как-то сказали: "В Москве пройдет чемпионат мира по футболу среди артистов. Сербия примет в нем участие, а я буду в составе национальной команды".

– Это было в прошлом году. В Москве проходил художественный чемпионат мира по футболу. Не знаю, почему СМИ в России не уделяют этому никакого внимания. В состав сборной Сербии вошли певцы, актеры, музыканты.

Я участвовал вместе со своими друзьями – актерами. Нашим соперником была Германия. Но есть один нюанс: в составе их команды не было ни немцев, ни художников: играли турки, африканцы, боснийцы, сербы. Кроме того, большинство – бывшие футболисты. Многие из них говорили на сербском. Это было забавно – выступать против сборной Германии, но при этом разговаривать с участниками на родном языке. К сожалению, мы проиграли, но, на мой взгляд, здесь акцент нужно делать на творческой встрече, а не на футболе.

Март 2017 года. Милош БИКОВИЧ в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЧИЛ РУССКИЙ ДЛЯ МИХАЛКОВА

– Профессии ваших родителей никак не связаны с творчеством. Отец – экономист, а мама – педагог-дефектолог. В какой момент вы поняли, что хотите стать актером?

– Мне было тринадцать лет. Я учился в детской школе, тогда-то и понял, что меня привлекает актерская деятельность. Решил, что хочу этим заниматься.

– Кто сыграл решающую роль в вашей актерской карьере?

– Это многие люди: мне посчастливилось иметь хороших педагогов. Первым моим учителем стал Ненад Ненадович. Еще у меня была хорошая преподавательница сербского языка и литературы. Она занималась моей подготовкой к чемпионату Сербии по стихам, который мы выиграли. Еще, у меня был прекрасный педагог в институте. Теперь мы работаем вместе – он взял меня к себе ассистентом.

– Помимо вас в семье есть еще старший брат. Михайло – монах. Вас никогда не посещала мысль пойти по его стопам?

– Посещала. Пока я успешно ее отгоняю. Чувствую, что мой путь здесь.

– С Никиты Михалкова началась ваша карьера в России. Именно брат когда-то посоветовал вам написать Никите Сергеевичу, но вы от этой идеи отказались. Однако спустя время ваше знакомство все – же состоялось.

– Мы познакомились в Кустендорфе (Этно-деревня, построенная режиссером Эмиром КустурицейПрим. "СЭ"). Позже встретились снова на московском кинофестивале. И третий раз нам удалось пообщаться, когда меня уже пригласили на пробы фильма "Солнечный удар". Приглашение я получил от, теперь уже моего друга, ассистента Никиты Михалкова. Сначала не поверил, думал, что это какой-то розыгрыш, прикол от режиссера фильма "Монтевидео. Божественное видение". Я чуть ли не отправил человека, который мне звонил.

– В дальнейшем будете продолжать сотрудничество с Никитой Сергеевичем?

– Это невозможно спланировать. Все зависит даже не от самого Никиты Сергеевича, а от вдохновения, которое его посещает. Если он пригласит, я буду только счастлив.

Вы – разноплановый актер. Какая роль потребовала наибольшей подготовки, чем остальные?

– Не существует какой-то определенной подготовки. Она всегда разная: иногда – это чтение литературы, иногда – занятия речью, а иногда – физические тренировки. Сначала я очень долго готовился к роли футболиста в "Монтевидео. Божественное видение", а потом долго изучал русскую речь для фильма Никиты Михалкова.

– В этом году зрителей ожидает премьера кинокартины "Лед" с вашим участием, где вы сыграли одну из главных ролей.

– Я возлагаю большие надежды на этот фильм. Верю, что он получился хорошим. В нем есть элементы мюзикла, хотя это спортивная драма. Я играю фигуриста – чемпиона, который жертвует всей своей жизнью ради карьеры.

Фильм рассказывает о том, насколько важна дисциплина, сила духа, насколько это является жертвоприношением. Иногда я нахожу какие-то аналогичные моменты в моей жизни.

– Какого еще спортсмена вам хотелось бы сыграть? Может, Месси?

– Почему Месси?

– Лионель – один из самых ярких футболистов современности.

– Это всего лишь амплуа, в котором он находится. Меня, как актера, интересует его человеческая драма. Футбол – лишь площадка. Для меня важен сам человек. А то, каким видом спорта он занимается – это уже эстетическая сторона. Спортсменов играть интересно, так как для того, чтобы все выглядело правдоподобно, нужна подготовка, а я люблю исследовать. В такие моменты вы открываете в себе что-то новое. Мне хотелось бы сыграть Ричарда Третьего.

Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Лед". Фото Из личного архива актера
Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Лед". Фото из личного архива актера

ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ВНЕ ШАБЛОНА

– Помимо съемок в фильмах, вы еще играете в театре и преподаете в университете.

– Преподаю актерское мастерство у своего профессора в государственном университете в Белграде. Еще играю в Национальном Белградском театре: исполняю роль Армана Дюваля в спектакле "Дама с камелиями". В Белградском драматическом театре я задействован в трех спектаклях. В одном из которых – роль боксера.

– Ваши герои не похожи друг на друга. Каков Милош Бикович вне камер, вне софитов – в обычной жизни?

– Я разный: люблю и по клубам ходить, и дома сидеть. Пытаюсь быть вне шаблона. Мне трудно находиться в каких-то рамках. Сложно говорить о себе, потому что как только я что-то скажу, сразу же нахожу сотни доказательств того, что это не так.

– Способны ли личные отношения, любовь как–то повлиять на качество игры актера на съемочной площадке?

– Думаю, да. Но влюбленный артист не обязательно будет хорошо играть. Чаще бывает, что когда человек страдает, результат получается лучше. А иногда, если актера что-то тревожит, то и игра не удается. Это непредсказуемо.

Милош БИКОВИЧ на съемочной площадке. Фото Из личного архива актера
Милош БИКОВИЧ на съемочной площадке. Фото из личного архива актера

НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ К УДАРЕНИЯМ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

– На тот момент, когда вы переехали в Россию, в Сербии у вас уже была широкая популярность. Не боялись потерять все?

– Нет. Нужно пытаться выйти за какие-то определенные границы в своем деле.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при переезде в Россию?

– Во-первых, это язык, во-вторых, масштаб города и пробки. Москва огромна. Требуется сорок пять минут, чтобы перейти улицу. Это ненормальное состояние.

Но в русских людях есть плюсы. Я не встречал больше нигде той доброты, широты эмоций, которые вы проявляете. Безусловно, у других народов есть свой темперамент: испанский, итальянский, сербский. Но тепло – это другое.

У вас отличный русский язык. Насколько тяжело он вам давался?

– Мне до сих пор тяжело. Я никак не могу привыкнуть к вашим ударениям. Например, недавно был такой случай: я пытался сказать "Мне хотелось уйти оттуда, крича и плача". Я сказал: "КрИча". Мне говорят: "Нет, КричА". Я говорю: "Ага, кричА и плачА". Мне снова: "Нет! КричА и плАча!". Но почему? Одинаковые же слова, а ударения разные! Иногда еще возникают проблемы со склонениями. В русском языке больше исключений, чем правил.

– Дайте совет тем, кто хочет быстро выучить русский язык.

– Чтобы быстро выучить язык, нужно приехать в Россию. Если вы находитесь в жизненной опасности, когда вам, например, нужно объяснить таксисту из Таджикистана, что вы дико опаздываете и куда вам нужно ехать, то начинаете говорить не только на русском, но и на всех языках сразу, поверьте!

ЛЮБЛЮ БЛИНЫ, ХОТЯ ЭТО ДИКО НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА

– Можно ли назвать Россию вашим вторым домом?

– Да! Сербы по-особенному относятся к России. Для нас – это не просто дружеская страна, это что-то большее, как какая-то древняя родина. Мечта. Сербы идеализируют Россию. У нас есть ностальгия к ней, хотя многие здесь даже никогда не бывали. А когда ты начинаешь читать русскую литературу, это чувство усиливается в разы.

– В одном из своих интервью вы говорили, что вам нравится русский праздник масленица. Расскажите, как вы его отмечаете?

– Впервые я увидел масленицу в фильме Михалкова "Сибирский цирюльник". Это кино – грустная, обаятельная сказка о России. После просмотра фильма всем хочется посетить вашу страну. С тех пор, как я посмотрел на этот праздник в фильме, масленица для меня навсегда останется такой, даже если в реальности она проходит немного иначе. Я очень люблю блины, хотя это дико нездоровая пища: масло, тесто и водка!

– Блины и водка?

– Первый раз я праздновал масленицу в русской церкви в Белграде. Меня пригласил батюшка. Там были стопочки водки, икра, блины с луком, сметаной и маслом. Мне понравился вкус.

– В чем кардинальные отличия России и Сербии и в чем их сходство?

– Первое отличие – это, конечно же, размеры страны. Еще, у нас в Сербии нет такого понятия как тост, где все слушают одного человека и разговаривают друг с другом. Обычно люди разбиваются на несколько групп и несколько разговоров. Сербы имеют свой характер, но не выражают чувства и мысли напрямую. У русских же есть душевная открытость, которая сербам очень нравится. Но это все не кардинальная разница. Несмотря на то, что политические и исторические события сформировали нас немного иначе, близость с Россией осталась, и она существует по сей день.

Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Монтевидео". Фото Из личного архива актера
Милош БИКОВИЧ на съемках фильма "Монтевидео". Фото из личного архива актера

МОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО… БУФЕТ!

– Есть ли в Сербии какие-нибудь традиции или праздники, которые имеют огромное значение для вашей семьи, но их нет в России?

– Слава. Это сербский праздник. Каждая семья имеет своего святого защитника, который передается из поколения в поколение. Например, бывают такие дни, когда одна половина Сербии празднует, а другая – ходит по Славам. Этот праздник отмечается три дня: если вас пригласили на первый день, то вы считаетесь частью семьи, если на второй – другом, на третий – просто знакомым. Так как несколько близких вам людей могут праздновать одновременно, завтрак вы проводите в одной семье, обед – в другой, а ужин – в третьей. И везде вы должны есть.

– Вы часто бываете в Москве. Наверняка уже появились какие-то любимые места в городе…

– Чаще всего я бываю в съемочных павильонах. Мое любимое место… буфет! (смеется). Я не так много гуляю, к сожалению. Даже не был в некоторых театрах и музеях. Не скажешь, что я живу жизнью интеллигента, потому что слишком много работаю, часто нахожусь в самолетах и поездах.

Если у меня есть свободное время, я предпочитаю смотреть абсолютно разные фильмы, ведь это моя профессия. И мне интересно, как это делают другие актеры.

Отдыхать пытаюсь, сменив обстановку и род деятельности. Люблю читать книги: Толстого, Достоевского. Мне очень нравится русская литература. Каждый раз, приезжая в Москву, слышу про какого-то нового автора, обладателя Нобелевской премии, который оказывается очень популярным, и я удивляюсь: "Почему я об этом не знал…". Россия – культурно богатая страна, а русская литература – великая.

Не тяжело читать на русском языке?

– Чаще читаю на сербском. Мне очень жаль, что я не могу читать Пушкина и Маяковского на русском – возникают трудности перевода: они используют не только богатый словарный запас, но и придумывают какие-то свои выражения. Сейчас читаю Лермонтова в оригинале.

– Какие русские обычаи вы так и не смогли понять?

– Новогоднее сжигание записки с желанием. Потом вы добавляете пепел в шампанское и выпиваете под бой курантов. Пусть лучше мое желание не сбудется! Я даже не смел кому-то рассказывать об этом в Сербии.

– А как вы в Сербии загадываете желание?

– Да, вот так! – ответил Милош и, зажмурив глаза и улыбаясь, сжал изо всех сил кулаки.

– На день рождения – это торт и свечи, а новогодних ритуалов нет. В двенадцать часов ночи мы просто загадываем желание и выпиваем фужер шампанского, ничего не сжигая при этом.

#hollywoodreporter #Россия

Публикация от Milos Bikovic (@bikovic) Дек 15 2016 в 10:25 PST

ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

– В СМИ появляются совершенно противоположные мнения о вас: одни говорят, что вы сердцеед, дамский угодник, а вторые называют однолюбом и приверженцем семейных ценностей. Чему верить?

– Я не считаю себя ни сердцеедом, ни домоседом – я просто человек. Люди почему-то постоянно пытаются поставить штамп. Видимо, им так проще жить. Если вы на кого-то приклеиваете ярлык, то это значит, что на самом деле вы не пытаетесь понять этого человека. Он же живой и каждая мысль, каждый поступок, каждый прожитый день его меняют.

– Как, по-вашему, должна выглядеть идеальная семья?

– У меня нет таких представлений. Идеальная семья – это иллюзия. Если вы создаете какой-то идеал, он заставляет вас жить внутри себя, эта картинка порабощает.

#glamourrussia #декабрь #intervju

Публикация от Milos Bikovic (@bikovic) Дек 11 2016 в 3:25 PST

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНА!

– Милош, теперь предлагаю вам принять участие в блиц-опросе. Продолжите предложения:

– Мне хочется верить, что…

– … я становлюсь с каждым днем все лучше и лучше.

– Важно помнить, что…

– …жизнь удивительна.

– Я не понимаю…

– …почему люди об этом не помнят.

– Мне кажется, что…

– …мне нужен отдых.

– Я был уверен, что…

– …я контролирую свою жизнь.

– Главное, чему меня научили родители…

– …папа всегда говорил, что мозги – мое самое сильное оружие, а мама больше учила эмоциям.

– Счастье нельзя купить, потому что…

– ….дорого. Если вы пытаетесь купить счастье, то цена бесконечно велика.

– Мне вновь хотелось бы вернуться в…

– …кровать!

– Если бы я был мультипликационным персонажем, то это был бы…

– Цыпленок Калимеро.

– Составьте ТОП самых сложных русских слов для иностранца.

– Двадцать восемь панфиловцев, вменяемый, цирюльник…

Ребята, у вас все слова сложные, потому что чередуются мягкий и твердый звуки. Это очень тяжело!