Новости
Меню
Футбол

14 мая 2019, 11:30

Месси с постсоветского пространства. Кто они?

Корреспондент
Газета The Sun составила список футболистов со всего света, которых когда-то сравнивали с нападающим "Барселоны" Лионелем Месси. "СЭ" вспомнил, на кого в бывших союзных государствах вешали ярлык "новый Месси".

Казахстанский Месси

Еркебулан Сейдахмет

19-летнего нападающего стали сравнивать с аргентинцем еще пару лет назад, когда он играл за родной "Тараз" – дриблинг и скорость Сейдахмета напоминали казахстанским журналистам работу с мячом Месси. В прошлом году форвард перешел в "Уфу", но пока не заиграл в премьер-лиге из-за травм. Три месяца назад Сейдахмета отдали в аренду "Левски", и теперь уже болгарские СМИ пишут о "казахстанском Месси". Правда, пока не в восхищенных тонах: болгарский сайт Gol.bg недавно упомянул, что тренеру "Левски" сложно ввести Сейдахмета в состав из-за лимита на легионеров.

Еркебулан Сейдахмет.
Еркебулан Сейдахмет.

Латвийский Месси

Кристапс Грабовскис

В балтийских странах футбол не очень популярен, поэтому и звезд там сейчас нет. Но в будущем может появиться как минимум одна. Несколько лет назад в интернете появилось видео под названием "Латвийский Месси", в котором 10-летний мальчик Кристапс демонстрирует чудеса техники и владения мячом, а также ударные способности. Ребенок даже подписал контракт с Adidas и сейчас активно себя пиарит через соцсети.

Узбекский Месси

Элдор Шомуродов

"Мне кажется, я на Месси вообще не похож", – говорил 23-летний нападающий "Ростова" несколько месяцев назад. Действительно, манерой игры и антропометрией статный форвард (рост 190 сантиметров) ничем не напоминает аргентинца. Но в Узбекистане не так часто рождаются сильные футболисты, которые забивают на Кубке Азии и в российской премьер-лиге (три мяча "Спартаку" и "Краснодару" в этом сезоне), поэтому Шомуродова кто-то решил сравнить с Месси.

4 ноября 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:2. Элдор Шомуродов радуется забитом мячу.
4 ноября 2018 года. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:2. Элдор Шомуродов радуется забитом мячу.

Армянский Месси

Арас Езбилис

Вообще в Армении считают, что "армянский Месси" – это сам Месси. Якобы его прадед и прабабушка были армянами и сто лет назад эмигрировали в Аргентину, поэтому и великого форварда "Барселоны" можно считать армянином. Еще "армянским Месси" называли Араса Езбилиса, до перехода в "Спартак" он рос в "Аяксе" и был безумно перспективным. Сейчас Езбилису 29 лет, он числится в "Бешикташе".

26 марта. Ереван. Армения - Финляндия - 0:2. Арас Езбилис в борьбе с соперником. Фото REUTERS
26 марта. Ереван. Армения - Финляндия - 0:2. Арас Езбилис в борьбе с соперником. Фото REUTERS

Киргизский Месси

Эрбол Атабаев

В 2012 году в академии "Барселоны" появился мальчик из Киргизии. В Бишкеке по этому поводу даже закатили пресс-конференцию с участием 10-летнего футболиста и нескольких важных дядь. Эрбол Атабаев в числе трех сотен детей прошел две стадии отбора, по итогам которых в "Барселоне" оказалась дюжина ребят из разных стран. Естественно, на Атабаева тут же повесили ярлык "киргизского Месси".

Сейчас 17-летний футболист все еще играет в Каталонии, но не за "Барселону", а за команду "Хосеп Мария Гене".

Грузинский Месси

Гиорги Арабидзе

21-летний хавбек в этом сезоне выступает за клуб высшей лиги Португалии "Насьонал", а до прошлого года Арабидзе играл за "Шахтер". Представитель игрока Михаил Метревели – видимо, для рекламы – признавался, что Арабидзе называют "грузинским Месси" и сравнивают с Хаджи. Пока сложно поверить в то, что полузащитник достигнет их высот.

Гиорги Арабидзе.
Гиорги Арабидзе.

Азербайджанский Месси

Нихат Ахмедзаде

Прошлой осенью в академию "Бешикташа" из азербайджанского "Сумгайыта" перебрался 12-летний Нихат Ахмедзаде, которого за технику называли "азербайджанским Месси". Мальчик уже занимался и в филиале школы "Манчестер Юнайтед" в Баку (была и такая), а теперь пробует пробиться в большой футбол в Стамбуле.

Нихат Ахмедзаде.
Нихат Ахмедзаде.

Таджикский Месси

Парвизджон Умарбаев

Когда-то он играл за юношескую сборную России и занимался в академии "Рубина", а сейчас выступает за пловдивский "Локомотив" и национальную команду Таджикистана. Умарбаеву 24 года, но еще в юношестве его прозвали "таджикским Месси" – невысокий рост (168 сантиметров) и узнаваемый дриблинг вызывали такие ассоциации. В Болгарии, правда, таджика сравнивают с Алексисом Санчесом – и вряд ли для него это лестно. Чилиец в прошедшем чемпионате Англии забил один мяч, Умарбаев за сезон в Болгарии столько же.

Парвизджон Умарбаев.
Парвизджон Умарбаев.

Украинский Месси

Алексей Карась

Пару лет назад украинская пресса широко обсуждала 10-летнего светловолосого футболиста харьковского "Коммунара" Алексея Карася. Та же история, что и с "латвийским Месси" – в Сети опубликовали лучшие голы и финты Карася, и его тут же окрестили "украинским Месси". Сюжет о нем даже показали на местном телевидении.

Сейчас Карасю 12 лет, и на его именном YouTube-канале регулярно появляются новые видеозаписи.

Русский Месси

Денис Давыдов

– Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами "Спартак" скоро станет базовым клубом национальной команды. У нас растет новый Месси. Дай Бог, чтобы мы его не перехвалили.

12 мая 2018 года. Москва. "Спартак-2" - "Сибирь" - 2:1. Денис Давыдов в игровом эпизоде. Фото Федор Успенский, "СЭ"
12 мая 2018 года. Москва. "Спартак-2" - "Сибирь" - 2:1. Денис Давыдов в игровом эпизоде. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Эти слова глава "Спартака" Леонид Федун произнес в 2014 году. Уже тогда они вызвали много шума – хотя бы по той причине, что владелец клуба противоречит сам себе ("новый Месси" – "не перехвалили"). До аргентинца Давыдов не дорос, да и до топ-футболиста российской премьер-лиги тоже. В начале этого года нападающий ушел из "Спартака" после вороха аренд и стал игроком "Нижнего Новгорода". Сейчас Давыдову 24.