Новости
Меню
Футбол

Ветераны СКА об идее Басты: "Сначала нужно поговорить с Федуном и Галицким"

Футбол 
6
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
Корреспондент "СЭ" узнал мнения людей из мира ростовского футбола о намерениях известного музыканта Василия Вакуленко возродить местный СКА.

Александр Шикунов: "Хорошая история"

Воспитанник ростовского СКА, защитник команды (1979-1983, 1988 – 1990).

– Надо понимать, что СКА – это вообще первый клуб Ростова-на-Дону, с богатейшей историей, с Кубком СССР за плечами. В 60-е годы там играло по восемь-девять футболистов сборной. Если кто-то пытается создать из него серьезный клуб, это хорошая история. Видимо, нашелся спонсор, меценат. На той финансовой базе, на которой сейчас живет "Ростов", два клуба не выживут. Развитие может идти только за счет частных вложений. Но чтобы конкретно комментировать, нужно понимать, что хочет этот инвестор: вторая лига, первая или еще что-то? В целом, СКА – большой бренд, породистый, и если им начнут заниматься, это будет просто замечательно.

Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Теоретически СКА и "Ростов" могут играть на одном стадионе? Или слишком непримиримые соперники для этого?

– Сейчас тяжело об этом говорить, потому что, повторюсь, совершенно непонятно, до какого уровня дорастет СКА. У них есть свой стадион, маленький, который реконструировали к чемпионату мира. Посмотрим, куда все эти движения приведут. Может быть, это все просто популистские заявления и клуб останется на уровне ПФЛ? Тогда стадиона СКА вполне хватит. Сколько раз мы уже проходили это: то "Ростсельмаш", то СКА – то СКА, то "Ростсельмаш". На данный момент "Ростов" – единый клуб города, вроде бы объединяющий всех болельщиков.

– У СКА сейчас вообще вряд ли будет много своих болельщиков?

– Фактически их нет. Это люди 60-х, 70-х, максимум 80-х годов за СКА болели. Последние 20 лет результат показывает только "Ростов", у клуба выросло целое поколение болельщиков. Посмотрите, сколько людей сейчас ходит на "Ростов Арену", 45-тысячник заполняется регулярно. Приятно посмотреть, и это не 16-тысячный "Олимп". Армейцев в данный момент мало. Но в жизни все может меняться, будем вместе за этим проектом смотреть.

Я еще зимой знал об этой ситуации. Сводил людей к вице-губернатору области Игорю Гуськову. Но насколько они пойдут дальше? Сколько мы такого в России видели: люди брали клубы, пиарились, а потом исчезали: и эти люди, и эти клубы. За последние 15-20 лет этого насмотрелись. Только "Жемчужина" трижды возрождалась и пропадала. И "Текстильщик" был из Камышина, и "КАМАЗ" из Набережных Челнов. Чего только не видели. Главное отличие СКА от всех этих команд – порода. СКА – породистый клуб, из которого вышли многие бомбардиры страны.

Андрей Федьков: "СКА лучше играть на своем стадионе, нужно только достроить трибуны"

Воспитанник СКА, нападающий команды (1989 – 1991, 2006)

– Если человек заинтересовался, почему нет? Только рад буду. Да и много ростовчан ко мне присоединятся. У клуба богатая история и много болельщиков, которые ждут возрождения команды сильного уровня.

– Два больших клуба для Ростова-на-Дону – это не перебор?

– В Москве же было до восьми клубов, почему в Ростове не иметь два? Город футбольный. Если люди заинтересованы, платят свои деньги, не залазают в государственный бюджет, почему нет?

– Есть в городе люди, которые болеют именно за СКА, не за "Ростов"?

– Да, есть, и их приличное число. В основном, это Северный жилой массив. Весь север исторически ходил на СКА и никогда не ездил на "Ростсельмаш", это было неприлично.

Андрей Федьков. Фото Татьяна Дорогутина
Андрей Федьков. Фото Татьяна Дорогутина

– Если представить, что СКА дорастет до премьер-лиги, клубу будет иметь смысл играть на 45-тысячной "Ростов Арене"?

– Мне кажется, куда реальнее полноценно восстановить стадион СКА, если уж придут действительно крупные инвесторы. Там многое сделано к чемпионату мира, нужно только достроить трибуны. К ЧМ-2018 сделали поле и одну трибуну. А если сделать комфортный 10-тысячник, например, то это будет просто великолепно. Арена будет полна, гарантирую.

Сергей Балахнин: "Возрождать клуб нужно не за счет государственных денег"

Нападающий СКА (1980)

– Финансово город два клуба не потянет, это точно. История со СКА – давнишняя, периодически она в разных контекстах всплывает. Всегда была мысль возродить сильный клуб, но для региона финансово это очень накладно. Да и "Ростов" сейчас содержится не так, как хотелось бы. Там еще масса вещей, которые можно было бы улучшить, если бы были деньги.

– Другими словами, инвесторам проще было бы в "Ростов" вложиться, а не в воссоздание СКА?

– Трудно говорить, все-таки и у СКА есть свои болельщики, несмотря на отсутствие результатов последние десятилетия. Из-за своей богатой истории СКА точно никогда не умрет. Так-то клуб возрождать можно и даже нужно, просто государственных денег на это нет. Если средства каких-то частных инвесторов, то такое может быть. С другой стороны, я не понимаю, какой частный инвестор может зайти в российский футбол...

Сергей Балахнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Балахнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Почему?

– Не понимаю, как можно тратить такие большие деньги. Пусть эти потенциальные инвесторы спросят Федуна или Галицкого сколько стоит содержать клуб уровня премьер-лиги и как это происходит. Чтобы вкладывать в футбол деньги из своего кармана нужно настолько любить футбол... Это же не игрушечка. И это не инвестиции, которые при правильном управлении к тебе вернуться, и ты даже сможешь заработать. Это – меценатство, то есть деньги, которые у тебя просто уйдут. Поэтому строительство большого и сильного клуба – серьезный вопрос.

– Современные болельщики СКА – это единицы?

– Нет, их много! Может быть, их сейчас на игры ходит и немного, но только что-то произойдет – их сразу будет большое количество.

– СКА и бывший "Ростсельмаш" – непримиримые соперники?

– Да, мы же проходили уже это. Ростовское дерби – настоящее, со всеми атрибутами. Неприязнь настолько серьезная была, что даже сейчас витает в воздухе.

Александр Рогулев

6
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 11 7 2 2 23-14 23
2
Сочи 11 7 0 4 17-12 21
3
Динамо 11 6 2 3 16-11 20
4
ЦСКА 11 6 2 3 14-8 20
5
Локомотив 11 4 6 1 15-10 18
6
Краснодар 11 5 3 3 18-10 18
7
Спартак 11 5 2 4 13-10 17
8
Кр. Советов 11 5 1 5 14-13 16
9
Рубин 11 4 3 4 15-13 15
10
Н. Новгород 11 4 2 5 12-15 14
11
Ахмат 11 4 0 7 11-18 12
12
Арсенал 11 3 3 5 14-20 12
13
Химки 11 2 5 4 10-15 11
14
Урал 11 2 3 6 5-14 9
15
Ростов 11 2 3 6 15-23 9
16
Уфа 11 2 3 6 12-18 9
Результаты / календарь