Андрей Аршавин. Посол России

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
Сегодня исполняется 25 лет со старта первого чемпионата России по футболу. В честь этой даты "СЭ" провел масштабное голосование, в котором приняли участие титулованные тренеры, журналисты нашего издания, а также болельщики, выбиравшие лауреата из длинного списка, сформированного с учетом оценок "СЭ" за 25 лет. Вместе мы выбрали лучшего футболиста в истории российского первенства. Победителем стал многолетний капитан нашей сборной, трехкратный чемпион страны в составе "Зенита", обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, бронзовый призер Euro-2008.
Обозреватель "СЭ" – о главных вехах в карьере Андрея Аршавина

Игорь РАБИНЕР

А ведь он до сих пор играет в футбол. Да, в параллельной реальности казахстанских степей. Что ж поделать – скоро ему 36.

Но шедевры и там порой выдает – закачаешься. Недаром владелец "Кайрата" Кайрат Боранбаев рассказывал мне, как увеличилась посещаемость выездных матчей клуба: "На Аршавина ходит весь Казахстан! Он стал послом России".

И, знаете, я всему Казахстану немного завидую.

С каждым годом в России становится все меньше футболистов, способных восхищать. РФПЛ – на результативность посмотрите – превращается в турнир унифицированных роботов. В 90-е, когда Аршавин рос, не было хороших полей, но хватало творцов, с которых хотелось брать пример. Им и в грязи, и на болотах удавалось вырастить вишневый сад.

Одного из них я поставил в нашем опросе на первое место. Его звали Илья Цымбаларь. По умению вызвать восторг Цыле, уверен, в российский период равных не было. По творческой жилке, умению одним лукавым движением облапошить соперника Аршавин стал наследником Цымбаларя.

1 апреля 2001 года. Москва. "Торпедо-ЗИЛ" - "Зенит" - 0:2. Андрей АРШАВИН (справа) и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 апреля 2001 года. Москва. "Торпедо-ЗИЛ" - "Зенит" - 0:2. Андрей АРШАВИН (справа) и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ему удавалось восхищать десятки, а то и сотни раз. Нередко – в одиночку. На любом уровне. И не при 3:0 с "Томью". Помните соло от центра поля на исходе первого матча "Зенита" с "Марселем" при 0:3? Он получил мяч от Радимова (Влад потом смеялся: "Какой я тебе голевой пас отдал, а?"), обыграл всех, кто попался на пути, – и немного подпортил настроение французам. Без того гола не было бы Кубка УЕФА, в финале которого все решил пас-конфетка Аршавина на Денисова.

А покер за "Арсенал" на "Энфилде", какой может присниться сегодняшнему поколению наших футболистов только после кальяна со смесями? Уже не говорю о главных матчах в истории сборной России – со Швецией и Голландией на Euro-2008. О божественной дуге на дальнюю штангу Торбинскому. И об ударе, выражаясь по-хоккейному, "в домик" ван дер Сару. После которого Марко ван Бастен пойдет в нашу раздевалку поздравлять футболистов и Гуса Хиддинка с роскошной игрой...

21 июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Гол Андрея АРШАВИНА в четвертьфинале Euro-2008. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Гол Андрея АРШАВИНА в четвертьфинале Euro-2008. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Говоря об Аршавине, не имею права не сказать о Юрии Морозове – тренере, который сделал на них с Кержаковым, тинейджеров, ставку в атаке "Зенита". Теперь так никто не работает, всем важно только "здесь и сейчас". Без доверия Морозова вкупе с жесткостью Аршавин с Кержаковым пропали бы так же, как вся чемпионская сборная Колыванова-2006.

И ведь Шава, как называли его партнеры, расцвел не сразу. Будь так – Олег Романцев и Георгий Ярцев не отцепляли бы Андрея в последний момент от ЧМ-2002 и Euro-2004. При том что они не игнорировали молодых – в той же Японии выступали 18-летний Сычев, 19-летние Измайлов с Кержаковым, 20-летний Пименов.

21-летнему Аршавину до Японии добраться не довелось. Он, что печально, вообще "проехал" мимо чемпионатов мира. Но двумя Европами в зрелом возрасте всем все доказал. А ведь если бы Гус, учитывая двухматчевую дисквалификацию Андрея, решил бы не брать его на Euro-2008… Об этом даже думать не хочется.

21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР и партнеры по команде поздравляют автора покера Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS
21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР и партнеры по команде поздравляют автора покера Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS

В Польше и Украине-2012 Аршавин стал лучшим ассистентом турнира. Того, после которого произнес роковую для себя фразу: "Ваши ожидания – это ваши проблемы". Ее вырвали из контекста, переврали: форвард сказал ее лично одному нетрезвому депутату, принявшемуся материть повстречавшегося защитника Романа Шаронова (который ни разу не выходил на поле) при жене и детях. Капитан Аршавин это увидел и услышал, вступился за партнера. Известная фраза адресовалась не всем, а лично одному негодяю.

Но тот человек все сделал так, чтобы тысячи людей приняли ее на свой счет. И освистали Аршавина в первом товарищеском матче при Капелло. Больше итальянец его не вызывал. Разве такого прощания со сборной заслужил ее лучший, думаю, футболист XXI века? Человек, становившийся шестым в опросе France Football на "Золотой мяч"?

16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Андрей АРШАВИН в решающем матче на Euro-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Андрей АРШАВИН в решающем матче на Euro-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аршавин никогда не боялся открывать рот – когда по делу, когда не очень. И из-за этого был не только радостью, но и постоянной головной болью для руководителей "Зенита". Его хлесткие интервью о нехватке доверия к питерским футболистам тиражировались и обсуждались. И это во времена, когда их в обойме команды было полдюжины!

Теперь выясняется, что тенденцию Аршавин уловил верно. Теперь в матче "Амкар""Зенит" выходят четыре воспитанника петербургского футбола. Все – в составе пермяков.

А Аршавин тем временем пылит в степях Казахстана. И хотя это уже не совсем тот Шава, я немного завидую тем, кто имеет возможность на него ходить.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта