Груз Турбина

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. "АМКАР" – "ЗЕНИТ" – 1:0

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Корреспондент "СЭ" в Северной столице о роли арбитра в поражении "Зенита" в Перми

Сергей ЯРЕМЕНКО

По ходу матча "Амкар""Зенит" в Петербурге испытали не самое приятное дежавю – в августе 2013 года Евгений Турбин уже отмечался смехотворной ошибкой в матче сине-бело-голубых с нижегородской "Волгой". Арбитр перепутал Романа Широкова с Халком и решительно показал бразильцу вторую желтую карточку за нарушение, которого форвард не совершал. Удивили не только удаление Халка, но и все действия Турбина в той ситуации. Арбитр показал, что штрафной нужно разыгрывать по свистку, но сделал это в тот момент, когда все зенитовцы оказались к нему спиной. После того как "стандарт" был исполнен без его сигнала, рефери покарал не Широкова, который сделал пас вперед, а подвернувшегося под руку Халка.

Эта ошибка стоила Турбину ряда сезонов без работы в премьер-лиге. Арбитр вернулся в элиту лишь в конце чемпионата-2015/16, а в воскресенье впервые за три с лишним года обслуживал матч с участием "Зенита". Еще до стартового свистка решение назначить на встречу сине-бело-голубых судью с таким грузом выглядело сомнительным. При любом развитии событий та история с Халком могла сыграть против судьи. Все в точности по Чехову – если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. И оно выстрелило аж трижды.

Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:0. Доменико КРИШИТО, МАУРИСИУ, ЖУЛИАНУ (слева направо) и главный арбитр встречи Евгений ТУРБИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:0. Доменико КРИШИТО, МАУРИСИУ, ЖУЛИАНУ (слева направо) и главный арбитр встречи Евгений ТУРБИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В трех спорных эпизодах арбитр принимал сторону пермяков – не засчитал голы Хави Гарсии и Дзюбы в первом тайме, а во втором не увидел нарушения в единоборстве зенитовского форварда с Огуде в штрафной хозяев. В ситуации с неназначенным 11-метрового повтор не дает полного понимания, прав ли был Турбин, посчитавший, что нигериец действовал по правилам, но Дзюба в интервью после финального свистка высказался категорично: "Пенальти был стопроцентный – меня бьют и руками толкают". При этом соперники – сам Огуде и главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев – этот эпизод никак не прокомментировали.

Оба момента с зенитовскими голами можно долго обсуждать. Стоило ли отменить первое взятие ворот из-за офсайда у Нету (так же незамеченного помощником Турбина, как и сам гол)? Не слишком ли формально главный арбитр подошел к трактовке правил, когда остановил голевую атаку Дзюбы из-за того, что Хомич исполнил свободный не с того места? Однако факт остается фактом – в трех главных моментах игры судья принял решения не в пользу "Зенита". Тот самый рефери, который однажды серьезно пострадал из-за ошибки, допущенной во время матча петербургского клуба.

Евгений ТУРБИН с капитанами команд Артемом ДЗЮБОЙ (справа) и Петаром ЗАНЕВЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Евгений ТУРБИН с капитанами команд Артемом ДЗЮБОЙ (справа) и Петаром ЗАНЕВЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Невольно болельщики начинают задумываться о беспристрастности арбитра и его квалификации? На решающем этапе чемпионата встречу с участием одного из претендентов на золотые медали обслуживает человек, который три с половиной года назад допустил серию методических ошибок, был подвергнут длительной дисквалификации и вернулся на высший уровень сравнительно недавно. Разве такое назначение можно назвать разумным решением?

Мирча Луческу часто жалуется на московских судей. У нас принято относиться к заявлениям румынского тренера с иронией. Но давайте вспомним, что в двух ключевых выездных играх первой части сезона "Зенит" потерял очки из-за ошибок людей в черном. Департамент судейства и инспектирования РФС признал, что Алексей Николаев невольно помог "Краснодару", засчитав чудо-гол Окриашвили – в ходе голевой атаки Измайлов оказался в офсайде, а Виталий Мешков не назначил пенальти за фол ростовчанина Сесара Наваса на Кокорине. Это – минус три очка в чемпионской гонке. Так настолько ли неправ Луческу?

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта