Игорь Рабинер: "Не раз слышал, что футболисты "Зенита" скучают по Виллаш-Боашу"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
42
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" во время онлайна на странице нашей газеты в "Фейсбуке" порассуждал о самых актуальных темах в преддверии рестарта чемпионата страны.

О ПОПУЛЯРНОСТИ "СПАРТАКА" И "ЗЕНИТА"

Ярцев сказал, что если "Спартак" не станет чемпионом, это будет удар? Думаю, что вопрос можно ставить так категорично, как это сделал Георгий Александрович. "Спартак" – самый популярный клуб страны, несмотря на то, что в "Зените" так любят заявлять о своей наивысшей популярности. Думаю, по количеству просмотров контрольных матчей на Youtube (а разница там – более чем в три раза) становится понятно, какая команда действительно популярнее всех у болельщиков.

"Зенит" – безусловно, идеальный пример городской команды, настоящего городского культа, и в том, как он был взлелеян, сине-бело-голубым можно только поаплодировать. Как и за мерчандайзинг – как-то я получил большое удовольствие, побывав в главном магазине "Зенита" на Невском. Просто шикарный ассортимент атрибутики! Но в целом "Зенит" – петербуржская, а не общероссийская история. Так уж сложилось исторически, и никакие "социологические опросы" в заблуждение тут никого не введут. Кроме тех, кому очень хочется это услышать.

Последнюю победу на сегодня красно-белые одержали в Кубке России-2002/03. Поэтому поклонники "Спартака", привыкшие к победам в 90-е и раньше, болезненно воспринимают такое продолжительное время без трофея. Сейчас очень хорошие шансы на титул. Но Каррера и игроки не должны позволить этому давлению сожрать их. Надо настраиваться на каждый матч и не заглядывать таблицу, концентрироваться на футболе.

Мне не раз доводилось слышать от олимпийских чемпионов по разным видам спорта, что главным в их триумфальных выступлениях было не задумываться, где они сейчас находятся, сколько народу на них смотрит и что на кону. Просто выйти на поле и четко выполнять то, что наработано на тренировках. Без единой лишней мысли. И вот "Спартаку" сейчас надо так же.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

О СЛУХАХ ОБ ИНТЕРЕСЕ "ЮВЕНТУСА" К КАРРЕРЕ

Для того, чтобы его кандидатура хотя бы теоретически рассматривалась, Массимо необходимо выиграть чемпионат России, потому что до "Спартака" он нигде главным тренером не работал. И то я сильно сомневаюсь, что такое приглашение последует. Мне кажется, нужно добиться чего-то большего, чем тренировать один сезон и выиграть российское первенство.

Но, если Каррера выиграет чемпионат России, его вправду позовет "Ювентус", и он согласится, то это будет нормально. Абсолютно никакого предательства в этом не увижу. Массимо никогда не отрицал, что он "ювентийской" группы крови. Недаром на знаменитом коллаже прошлой осенью на первой полосе Gazzetta dello Sport Каррера в футболке "Старой Синьоры" соседствует с другими тренерами-лидерами европейских чемпионатов, имеющими отношение к этому клубу – Конте, Зиданом и Аллегри.

Обложка Gazzetta dello Sport.
Обложка Gazzetta dello Sport.

Сейчас он красно-белый, всю душу и все эмоции Массимо вкладывает в "Спартак". Но если у него появится возможность стать главным тренером "Ювентуса", думаю, он сделает это. Такой шанс дается раз в жизни, да и очередь туда такая… Километровая. Но дайте ему сначала чемпионат России выиграть.

А уж рассуждать о том, как поступит "алленаторе", если по итогам сезона в "Спартаке" ему предложат в два раза больше, чем в "Ювентусе", и вовсе кажется мне крайне преждевременным и слишком абстрактным. Вот Дмитрий Аленичев до такой степени мечтал тренировать "Спартак", что согласился и на отсутствие отступных, и на все остальные условия Леонида Федуна. Но мы же не знаем, до какой степени итальянец мечтает возглавить "Юве". А от этого, поверьте, кое-что зависит.

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК" Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК" Зенит"

О ЛУЧЕСКУ И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ШАТОВЫМ

В интервью "СЭ" агент Кахор Муминов очень жестко прошелся по Мирче Луческу, утверждая, что отношения между румынским специалистом и большинством игроков плохи, играть они готовы за клуб и город, но не за тренера. И, по моей информации, это правда. Эта история вряд ли поможет "Зениту" в дальнейшем. Насколько мне известно, румынский специалист звонил Кахору после выхода интервью, но не знаю, чем разговор закончился.

Интересно, чем это обернется для Шатова, потому что агент в каком-то смысле сыграл ва-банк, наблюдая за тем, что Луческу, как выразились бы в американской прессе, загнал Шатова "в собачью конуру" и публично сделал его одним из крайних за матч с "Андерлехтом". За всю свою карьеру Олег с такой ситуацией столкнулся впервые.

Кто-то удивится, но я не раз слышал о том, что футболисты "Зенита" скучают по Андре Виллаш-Боашу – он давал им вольницу. Мирча – большой тренер старой формации: сверхжесткий, сверхтребовательный, не до конца, видимо, понимающий, что сейчас немного другое время и нельзя футболистам только приказывать. Нужно объяснять, убеждать и завоевывать уважение. В этом отставании от времени сегодняшний Луческу кажется мне похожим на Фабио Капелло времен работы в сборных Англии и России. Не забудем, что Мирче – 71 год, предыдущую декаду он провел в одном клубе и привык там ехать по накатанной. А здесь все приходится начинать заново, а в этом возрасте это непросто.

Ответ тренера агенту кажется мне сомнительным. Фактически из Луческу вырвалось обещание мстить Шатову за интервью его агента.

Убежден, что сторона полузащитника тщательно продумала ответ, и сделала заявление не спонтанно. Ситуация накалилась до такого предела, что люди, работающие с Олегом, решили, что наиболее эффективным решением этой ситуации будет пойти ва-банк. Видимо, положение игрока в "Зените" стало, что называется, хуже губернаторского, и было решено таким образом ситуацию взорвать. Так что, если сейчас Луческу перестанет ставить Шатова вообще, то это будет рассматриваться не как объективная оценка его игры, а как акт мести в чистом виде.

Но в этой ситуации сам Шатов должен понимать, что когда ему дадут шанс, он должен воспользоваться им на сто процентов. Это накладывает на него довольно серьезную дополнительную ответственность.

"Зенит" проиграл по итогам двух матчей "Андерлехту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК" Зенит"
"Зенит" проиграл по итогам двух матчей "Андерлехту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК" Зенит"

О ЗНАЧЕНИИ ВЫЛЕТА "ЗЕНИТА" ИЗ ЕВРОКУБКОВ ДЛЯ "СПАРТАКА"

Это не очень добрый знак для красно-белых. После того, как увидел ликующую реакцию большинства болельщиков "Спартака" на вылет "Зенита", написал в соцсетях, что только недальновидные фанаты красно-белых могут троллить сине-бело-голубых. Ведь, если бы питерцы остались в Лиге Европы, тратили бы там и изрядно физических сил тоже. Сейчас же, так как "Зенит" покинул еще и Кубок России, он может сконцентрироваться на чемпионате. Для "Спартака" это хуже. У "Зенита" достаточно времени между матчами с "Андерлехтом" и ЦСКА, чтобы переварить вылет из Лиги Европы и пойти дальше.

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СЛУЦКОМ В "ЛЕСТЕРЕ" И "ЗЕНИТЕ"

Мы с Леонидом Викторовичем, пусть нечасто, но переписываемся. И я не верю в его назначение на пост тренера "Лестера". Скорее, поверю в назначение туда Гуса Хиддинка. Хотя если Крейг Шекспир продолжит так же, как начал – с увереннейшей победы над "Ливерпулем", – то, может, "Лестеру" и не потребуется новый тренер.

"Зенит"? Не думаю, что самому Слуцкому сейчас это интересно, он полностью сконцентрирован на изучении английского и познании английского футбола. Куда податься Леониду Викторовичу? На Западе много клубов, и, мне кажется, что Роман Абрамович окажет ему некое содействие, учитывая, что владелец "Челси" очень тепло относится к Слуцкому. Скажем так, поспособствует, порекомендует, если в этом будет необходимость.

О СЛУЦКОМ И КОМИТЕТЕ ПО ЭТИКЕ

Слуцкий пошутил о судьях в программе, они сочли эту шутку неуместной. Мне кажется, руководству Комитета по этике просто нужно лично поговорить со Слуцким, и все. Летом, вероятно, Леонид Викторович вернется на каникулы в Россию, им нужно пересечься, сесть, выпить по бокалу вина и разрулить все проблемы. У меня в 2005-м году была серьезная проблема с фанатами "Динамо", когда они вешали большой баннер на секторе "Рабинер, расплата ждет", угрозы были достаточно серьезные, а потом после сезона мы встретились с одним из лидеров динамовского фанатского движения в его пивном баре возле стадиона "Динамо", попили пивка и за час все проблемы были решены.

Павел МОГИЛЕВЕЦ перешел в "Ростов". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Павел МОГИЛЕВЕЦ перешел в "Ростов". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ОБ ОМОЛОЖЕНИИ "ЗЕНИТА"

Главное свидетельство "омоложения" "Зенита", о котором говорит Луческу, – это, видимо, уход Павла Могилевца в "Ростов". Самый талантливый молодой игрок "Зенита", причем питерский воспитанник, отправляется в "Ростов". На кого омолаживать-то? До этого еще Шейдаева потеряли, лучшего бомбардира юношеского футбола за много-много лет, который теперь за сборную Азербайджана заигран. И Гасилин в "Амкар" перешел – а Гаджи Гаджиев слабого игрока не возьмет.

Такое впечатление, что питерских воспитанников дустом вытравливают из питерского футбола. Пока что никаких подтверждений курса на омоложение "Зенита" я не вижу. Молодежь всегда ездит на сборы, во всех командах, но надо, чтобы они еще и на поле выходили периодически.

Полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О МИРАНЧУКЕ

– Обратите внимание, что по теме Миранчука высказались десятки людей. Все, кроме самого Алексея. 1 марта в кубковом матче с "Тосно" мы видели одну важную вещь: его поддержали болельщики "Локомотива", невзирая на все, что вокруг него творится. Тем не менее, активные фанаты речовками выступили за него. И Алексей в благодарность забил победный мяч.

Могли быть разные предположения, в каком психологическом состоянии он находится, но теперь мы видим правоту Юрия Семина, который, к удивлению многих, всю предсезонку продолжал упрямо ставить полузащитника в состав, и благодаря этому в его лице "Локомотив" имеет полноценную боевую единицу.

Тут надо понимать, что без него интеллектуальная составляющая игры "Локомотива" будет во многом разрушена, потому что нельзя на одном Фернандеше выезжать. Если брать именно игровой интеллект, то кроме Мануэла и Алексея там никого нет. И никого не взяли. Фарфан – это пока абстракция. Поэтому если бы Семин добровольно отказался от Миранчука, пришлось бы играть в чистый "бей-беги", и я не думаю, что Юрию Павловичу этого сильно хочется. Хотя при необходимости он это сделает, как большую часть 90-х, когда у "Локо" не было подбора игроков для более творческого футбола.

Семин не стал своими руками хоронить талантливого футболиста и правильно сделал, потому что если бы не срослось что-то в переговорах "Локомотива", "Рубина" и агентов, а Миранчук остался в команде, то был бы уже никому не нужен, потому что не играл бы в межсезонье, не имел игровой практики, а тренировался с дублем. И к чему бы все это привело? Ни себе, ни людям. А теперь – себе.

И вполне возможно, что Алексей эту весну проведет здорово, и, кстати, поднимет себе цену. У него есть очень хороший стимул. Потому что ничего не понятно, "Рубин" его пока не купил, хочет он там играть или нет – это мнение Фахриева, которое никем пока не подтверждено. Если проведет ударную весну, то может поднять себе ценник и получить более высокую зарплату. И заведомо считать лукавством свежую цитату Ильи Геркуса, что шансы сохранить Миранчука – 50 на 50, я бы не стал. Думаю, если бы в этой истории все зависело от самого футболиста, этих шансов было бы еще больше.

Помогут ли новички "Спартака" Луиз АДРИАНУ и Александр САМЕДОВ стать своей команде чемпионом? Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Помогут ли новички "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ и Александр САМЕДОВ стать своей команде чемпионом? Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

О ВТОРОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА

– Прогноз? "Спартак" станет чемпионом. А тройка призеров: "Спартак", ЦСКА, "Зенит". Мне кажется, что ситуация с взаимоотношениями внутри коллектива в "Зените" может по нему достаточно больно ударить. Глобально не решена вратарская проблема – взяли Лунева, но на него явно не делается ставка. Стоять будет Лодыгин, но никто не гарантирует, что он не начнет играть так же, как в первой части чемпионата. Да, одно важное уточнение: тройка будет такой, если ЦСКА выиграет у "Зенита".

Вылет? С "Томью" все ясно. Думаю, что не вылетят ни "Крылья", ни "Урал". Борьба будет между "Оренбургом" и "Арсеналом". Несмотря на достаточно серьезное по именам доукомплектование туляков, думаю, им потребуется время на то, чтобы стать командой. В марте, например, "Оренбург", предполагаю, будет поинтереснее "Арсенала", потому что они сохранили ту же команду, показывавшую неплохой футбол, хотя уровень индивидуального мастерства и оставляет желать лучшего.

Туляки сегодня командой еще не являются, потому что там половину игроков распустили, половину взяли новых. Этим людям еще надо сыграться, спаяться, и тут все может очень непросто сложиться. У "Арсенала" еще и новый серьезный спонсор. Если будут работать чисто футбольные факторы, тогда, думаю, что останется "Оренбург".

Сможет ли Юрий Семин выиграть с "Локомотивом" пятый Кубок России? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сможет ли Юрий Семин выиграть с "Локомотивом" пятый Кубок России? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О КУБКЕ РОССИИ

– Остановлюсь на том, что "Локомотив" будет играть финал с "Рубином". Если говорить о взгляде на следующий сезон, то у "Рубина" намного более перспективный подбор игроков, нежели у "Локомотива", и мне кажется, что Хави Грасия проводит последовательную работу по спайке этих серьезных игроков, и в следующем сезоне я жду от казанцев качественного скачка.

Если бы у Семина были такие же футболисты, как в "Рубине", я бы сказал, наверное, то же самое, но пока то, что происходило с точки зрения трансферов зимой в "Локомотиве", меня совершенно не впечатлило. Хорошо, что на флажке взяли Ари и Кверквелию, но это, во-первых, аренды, а во-вторых, все сборы прошли без них.
Это временное латание дыр. Сравните линию атаки у "Локомотива" с тем, что там есть у "Рубина". Жонатас – прекрасный нападающий, который, возможно, в следующем году станет лучшим бомбардиром чемпионата – я не удивлюсь. У "Локо" подвис Миранчук, а у Казани есть прекрасный плеймейкер Рочина... А обладатель Кубка определится в серии пенальти.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта