Иванович и еще 9 самых важных сербов в нашем футболе

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Экс-защитник "Локомотива" Бранислав Иванович пополнил состав "Зенита". "СЭ" вспоминает топ-10 сербских футболистов, оставивших в российском футболе заметный след.

10-е место. Александар ЛУКОВИЧ

4 августа 2012 года. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Александар ЛУКОВИЧ (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
4 августа 2012 года. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 1:3. Александар ЛУКОВИЧ (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Клуб: "Зенит"
Годы: 2010-2014
Матчи/Голы: 59/1
Титулы в российский период карьеры: чемпион России (дважды), обладатель Суперкубка России

Чем запомнился

У Луковича в нашей стране было гарантированное место работы. Когда переговоры со "Спартаком" уже близились к завершению, в их ход вмешался "Зенит". Решение осталось за "Удинезе": клуб, живущий заработками на продаже игроков, спокойно дождался итога аукциона, на котором москвичи предлагали семь миллионов евро, а питерцы – на полмиллиона больше.

Александар Лукович: "Я уже практически договорился со "Спартаком", когда "Удинезе" получил более выгодное предложение от "Зенита". В итоге в последний момент клубам удалось все согласовать, и теперь вместо Москвы я отправляюсь в Санкт-Петербург"

Серб, поначалу игравший довольно много, впоследствии чаще оказывался в запасе, причем последний сезон в Петербурге он почти полностью провел на скамейке.

Александар ЛУКОВИЧ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александар ЛУКОВИЧ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Александар Лукович: "У нас только одна задача – максимально выкладываться и слушать Спаллетти. Чувствую себя великолепно! Проблема только в том, что мне, как и любому футболисту, хочется играть больше. В последнее время с этим не складывалось"

В 2014 году "Зенит" решил не продлевать контракт с защитником, тем более, что и Спаллетти к тому моменту в клубе уже не было.

Дальнейшая карьера

После "Зенита" Лукович вернулся в "Црвену Звезду". В свои 34 года он продолжает выступления за белградский клуб.

9-е место. Данко ЛАЗОВИЧ

Данко ЛАЗОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данко ЛАЗОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Клубы: "Зенит", "Ростов"
Годы: 2010-2014
Матчи/Голы: 68/18
Титулы в российский период карьеры: чемпион России (дважды), обладатель Кубка и Суперкубка России

Чем запомнился

На приглашении Лазовича настаивал Лучано Спаллетти, и "Зенит" заплатил ПСВ шесть миллионов евро. Но Данко так и не стал твердым игроком основы. Впрочем, даже выходя на замену, нередко давал результат: в восьми матчах его голы были решающими и приносили команде ничью или победу.

Позже, уже переехав в Европу, Лазович нелестно высказывался о Спаллетти, говоря, что тот слишком много лгал.

Данко Лазович: "У Спаллетти возникали сложности с теми игроками, которые обладали сильным характером. Ведь таким людям нельзя лгать. Однако Спаллетти говорил не то, что думал. Он слишком много врал".

В периоды восстановления от травм Данко помогал клубу поддержкой на трибуне.

Данко Лазович: "Сильные люди – добрые люди. В любой ситуации нужно в первую очередь сохранять добрые, человеческие отношения"

В зенитовский период с Лазовичем случилась неприятная история, едва не стоившая ему проблем со здоровьем. После победы в Нижнем Новгороде форвард, чтобы отдать фанатам свою футболку, отправился к ним на трибуну, а по пути получил от сотрудника правоохранительных органов удар электрошокером.

После "Зенита" Лазович с энтузиазмом перешел в "Ростов", но провел за южан всего 11 матчей и забил один гол (зато – единственный в матче со "Спартаком").

Дальнейшая карьера

После аренды в "Ростове" Лазович перешел в "Партизан", затем ненадолго уехал в Китай. В прошлом году вернулся в Европу и собирался выступать за "Олимпию" из Любляны, но внезапно выяснилось, что из-за бюрократических проволочек у серба не было возможности сыграть за словенский клуб.

В итоге Лазович подписал контракт с венгерским "Видеотоном", где выступает сейчас, и довольно успешно – 7 голов в 19 матчах.

8–е место. Петар ШКУЛЕТИЧ

Петар ШКУЛЕТИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Петар ШКУЛЕТИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб: "Локомотив" (Москва)
Годы: 2015 – по настоящее время
Матчи/Голы: 39/10
Титулы в российский период карьеры: обладатель Кубка России

Чем запомнился

В 2013 году нападающего стремился приобрести "Амкар", но что-то не сложилось, и Шкулетич оказался в "Партизане". За 28 матчей в белградском клубе он забил 21 мяч, и "Локомотив" позаботился, чтобы на этот раз у форварда сложилось все, и отнюдь не с "Амкаром".

И Шкулетич начал забивать сразу, оставив о себе неплохое впечатление в первом сезоне (7 голов в 24 матчах).

Петар Шкулетич (январь 2016): " Мне все очень нравится. Я хочу остаться в "Локомотиве" и показать, зачем я приехал в Россию, доказать свой уровень"

Однако сделать это так, чтобы убедить Семина, не получилось. В текущем чемпионате форвард играл уже чуть меньше (и ни одного матча полностью), а не так давно выяснилось, что пути "Локо" и серба расходятся.

Иван Аджич, агент Шкулетича: "В 20-х числах декабря Петару на электронную почту пришло письмо о том, что тренерский штаб Юрия Семина на него не рассчитывает, и его не берут на предсезонные сборы"

7-е место. Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клуб: "Локомотив" (Москва)
Годы: 2014 – по настоящее время
Матчи/Голы: 51/2
Титулы в российский период карьеры: обладатель Кубка России

Чем запомнился

Неманья Пейчинович: " При переходе в "Локомотив" я советовался с Браниславом Ивановичем. Он сказал мне, что это лучший клуб в России, настоящая семья, где все хорошо друг к другу относятся. У команды есть амбиции, и это важно для меня. Поэтому я здесь"

Пейчинович переехал в "Локо" из "Ниццы", где он был основным защитником. Поначалу ему пришлось больше сидеть в запасе, но уже со второго сезона ситуация улучшилась: серб сыграл две трети матчей клуба, причем почти все – полностью, а в текущем сезоне вообще пропустил только одну игру.

Неманья Пейчинович: "Я с удовольствием смотрю матчи чемпионата Англии, Испании, Италии. Но играть там не хотел бы. Вообще я хочу завершить карьеру в "Локомотиве".

Препятствий к этому пока не видно. Тренеры в клубе меняются, но Пейчинович стабильно выходит на поле. Защитнику в его 29 лет планировать завершение карьеры, пожалуй, рановато, а вот "Локомотиву" сейчас самое время подумать о продлении контракта с сербом – текущее соглашение рассчитано до лета.

6-е место. Огнен КОРОМАН

Огнен КОРОМАН. Фото Александр ВИЛЬФ
Огнен КОРОМАН. Фото Александр ВИЛЬФ

Клуб: "Динамо" (Москва), "Крылья Советов", "Терек"
Годы: 2002-2013
Матчи/Голы: 103/17

Чем запомнился

Едва появившись в "Динамо", Короман влюбил в себя болельщиков яркой игрой на месте распасовщика, заслужив сравнения с Андреем Кобелевым. Довелось ему также забивать самостоятельно и за "Динамо", и за "Крылья", причем голы случались и красивыми.

Переход Коромана в самарский клуб вызвал раздражение у болельщиков москвичей. Последовала даже петиция на имя тогдашнего владельца клуба Алексея Федорычева с просьбой вернуть серба в "Динамо", но результата она не принесла. В "Крыльях" Короман не затерялся и поспособствовал завоеванию бронзы – наивысшему достижению волжан в чемпионатах России.

Огнен Короман: "Самара тогда вместе со "Спартаком" и "Локомотивом" была лучшей в стране. "Крылья Советов" играли в самый лучший и красивый футбол"

В 2005 году, по словам Коромана, в самарский клуб пришли люди, которые не хотели его там видеть.

Огнен Короман: "И вот эти новые люди говорят, что я хочу продать игру. Но это же ерунда. Все знали, что я честный игрок, я никогда не занимался подобными вещами. Ко мне подошли люди и предложили продать матч. Я подошел к Ткаченко и все рассказал. Он сказал: "Огнен, не нужно с ними договариваться". Но я и не собирался"

Огнен КОРОМАН (слева) и Игор ЛАЗИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Огнен КОРОМАН (слева) и Игор ЛАЗИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Короману пришлось уйти из "Крыльев" в "Терек", но грозненцы вылетели в первый дивизион, и серб уехал из России. Его вояж по Европе и Азии длился шесть лет, после чего он вновь приехал в Самару.

Огенн Короман: "Рэднапп предупреждал перед моим отъездом из "Терека", что в "Портсмуте" серьезная конкуренция и меня берут в качестве запасного игрока. Отдушиной было то, что я играл за сборную Сербии"

Второе пришествие в "Крылья" складывалось вроде бы удачно, но спираль судьбы завершила свой очередной виток: главным тренером "Крыльев" был назначен тот, с кем серба сравнивали в "Динамо". Игрок Короман тренера Кобелева не устроил, и 35-летнему сербу пришлось с футболом закончить.

Огнен Короман: "Кобелев говорил, что хочет купить вместо меня других игроков. Ну что я могу сказать? По-моему, Кобелев показал, какой он тренер. Результата команде он не принес"

5-е место. Саво МИЛОШЕВИЧ

Саво МИЛОШЕВИЧ. Фото Александр ВОЛГИН
Саво МИЛОШЕВИЧ. Фото Александр ВОЛГИН

Клуб: "Рубин"
Годы: 2008
Матчи/Голы: 16/3
Титулы в российский период карьеры: чемпион России

Чем запомнился

Виктор Онопко: "Я удивлен известием о переходе Милошевича в "Рубин", поскольку, по моим данным, он уже закончил с футболом".

К 2008 году Милошевич уже полгода сидел без клуба – в Европе интереса к нему не проявляли, а в Канаде, куда он ездил на переговоры с "Торонто", что-то не сложилось. Но мыслей о завершении карьеры у серба тогда не было: ему очень хотелось еще раз ощутить на груди приятную тяжесть золотой медали чемпиона.

Саво Милошевич: "Не называли ли меня друзья сумасшедшим? Они меня подбадривали – дескать, какой молодец, что едешь в Россию. Если бы меня называли сумасшедшим – это были бы не друзья"

Мнения о приезде в "Рубин" звезды "Сарагосы" времен рубежа веков были разными, но почти все сводились к одному: Милошевич приехал не только за деньгами.

Матея Кежман: "Милошевич в свои 34 забьет 15 – 20 голов в чемпионате России"

Ни 20, ни 15 мячей серб не забил, отличился всего три раза, но один из его голов стал историческим, поскольку принес казанцам первое в истории чемпионское звание.

Дальнейшая карьера

По окончании победного сезона в "Рубине" Милошевич официально оставил большой спорт, сейчас у него своя футбольная академия.

4-е место. Зоран ТОШИЧ

Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клуб: ЦСКА
Годы: 2010– по настоящее время
Матчи/Голы: 226/46
Титулы в российский период карьеры: чемпион России (трижды), обладатель Кубка и Суперкубка России (по два раза)

Чем запомнился

Леонид Слуцкий: "После тестов мы поняли: чтобы довести Зорана до предела, нужно заставить его бегать всю ночь. Тошич первый раз проходил с нами предсезонку – и его показатели, причем не только выносливости, но и уровня скоростных качеств, нас не просто удивили, а по-настоящему потрясли"

Тошич играет в ЦСКА уже шесть с половиной лет. Несмотря на большое количество травм, полузащитник меньше 20 матчей за сезон не проводил ни разу, он постоянный участник еврокубков, и не случалось еще в его армейской карьере ни одного безголевого чемпионата.

Леонид Слуцкий: "После каждого матча Тошичу откачивали жидкость из колена. У него повреждение хряща, он играл с болью".

Зоран Тошич: "Я привык играть через боль. Привык каждый матч немножко мучиться. Ничего страшного, уже не обращаю внимания на колено, бог с ним. Просто обидно, что вдобавок случаются мелкие травмы: голеностоп, мышцы…"

3-е место. Неманья ВИДИЧ

Неманья ВИДИЧ (слева), Игнас ДЕДУРА и ДЕРЛЕЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Неманья ВИДИЧ (слева), Игнас ДЕДУРА и ДЕРЛЕЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Клуб: "Спартак"
Годы: 2004-2006
Матчи/голы: 41/4

Чем запомнился

Неманья Видич: "Я уверен, что вместе с московским клубом мы выйдем из кризиса, и я докажу это на деле"

Видич, за которым в Сербию семь раз летал бывший гендиректор клуба Юрий Первак, стал на тот момент самым дорогим защитником российского футбола (точная сумма трансфера, правда, не разглашалась). В "Спартаке" он провел только полтора сезона, но своей игрой изумил: защитник такого уровня был и остается большой редкостью. Помимо надежности, отметился еще и низким показателем предупреждений – всего 12 желтых карточек и ни одной красной, что для защитника можно считать отличным результатом.

Егор Титов: "Для меня сильнейший – наш Видич. Вот у кого не видно потолка! Он может выключить из игры любого нападающего. Но, чтобы Видич играл в полную силу, ему нужна экстремальная ситуация. Чем труднее соперник, тем лучше"

Авторитетов для серба на поле не существовало, были только назойливые соперники, которым нужно объяснить, кто в штрафной хозяин.

Дальнейшая карьера

Из "Спартака" Видич перешел в "Манчестер Юнайтед" за 7 миллионов фунтов в январе 2006 года. В составе "красных дьяволов" Видич провел 300 матчей и забил 21 мяч, завоевав 15 трофеев, в том числе Кубок чемпионов.

Алекс Фергюсон: "Сколько вы можете назвать центральных защитников, которые действительно любят обороняться? Видичу это нравилось. Он обожал идти головой прямо в единоборства"

В 2014 году Неманья перешел в "Интер", но при Роберто Манчини потерял место в составе и в январе 2016 года завершил карьеру.

2-е место. Милош КРАСИЧ

Милош КРАСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Милош КРАСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клуб: ЦСКА
Годы: 2004-2010
Матчи/голы: 229/33
Титулы в российский период карьеры: чемпион России (дважды), обладатель Кубка России и Суперкубка России (по четыре раза), обладатель Кубка УЕФА

Чем запомнился

Валерий Газзаев: "Как Красич появился в ЦСКА? В "Войводине" мы просматривали совсем другого игрока. А приглянулся Милош – своей активностью. Навели справки. Оказалось, молодой, перспективный парень. Пригласили"

Красич в команде Газзаева был универсалом. Играл и под нападающими, и справа, и слева, меняясь флангами с Жирковым, везде чувствуя себя комфортно, раздавая передачи и забивая самостоятельно.

Милош Красич: "Именно благодаря ЦСКА я вырос в неплохого футболиста и смог попасть в "Ювентус".

Скромно так – "в неплохого футболиста"! Десять национальных трофеев плюс Кубок УЕФА! Среди легионеров по количеству российских регалий с Красичем могут поспорить только совершенно недосягаемый босниец Элвер Рахимич (18 титулов), да еще Вагнер Лав.

Милош КРАСИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Милош КРАСИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дальнейшая карьера

В 2010 году ЦСКА принял выгодное предложение "Ювентуса" – 15 миллионов евро (при том, что армейцы в свое время потратили на полузащитника чуть больше двух), и Красич переехал в Турин.

Между прочим, серб вполне мог бы обойти Вагнера Лав по количеству титулов, завоеванных в России: в феврале 2012 года его хотел приобрести "Зенит". Назывались даже предполагаемые суммы: клуб с берегов Невы якобы предлагал "Ювентусу" 9 миллионов евро, туринцы же хотели получить 14.

Но сам Красич решил не возвращаться в Россию, и в 2012 году перешел в "Фенербахче". Потом была аренда в "Бастию", и, наконец, гданьская "Лехия", где 32-летний Красич выступает и сейчас.

1-е место. Бранислав ИВАНОВИЧ

Бранислав ИВАНОВИЧ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Клуб: "Локомотив" (Москва)
Годы: 2006-2008
Матчи/Голы: 71/5
Титулы в российский период карьеры: обладатель Кубка России

Чем запомнился

Так же, как и Неманья Видич – относительно короткой и, безусловно, яркой карьерой защитника.

Бранислав Иванович: "Я рад, что сделал правильный выбор и решил приехать в Москву. В Сербии играл в команде уровнем ниже. Когда оказался в "Локо", даже не надеялся, что мне сразу доверят место в составе"

Бранислав расцвел сразу: на правом крае играл настолько надежно и продуктивно, что в 2007-м был признан лучшим правым защитником, несмотря на то, что "Локомотив" финишировал тогда лишь седьмым!

Тренеры очень доверяли Ивановичу: достаточно сказать, что в своей российской карьере серб был заменен лишь дважды!

Бранислав Иванович: "Поеду в тот клуб, все условия контракта с которым меня устроят. Главное – у меня должна быть возможность профессионально расти"

Иванович отработал в "Локомотиве" лишь половину своего четырехлетнего контракта, когда такая возможность появилась – "Челси" прислал в "Локомотив" запрос на серба. Клубы договорились на 12 миллионов евро, и Бранислав отправился в Лондон.

Дальнейшая карьера

Своего шанса закрепиться в "Челси" Ивановичу пришлось ждать почти год, зато с тех пор уже много лет серб стабильно выступал в основе, завоевал с командой девять трофеев, и лишь в текущем сезоне Антонио Конте перестал находить для Бранислава постоянное место на поле.

Антонио Конте: "Я с уважением отношусь к Ивановичу и сожалею, что он уходит. Это футбол, нужно быть готовым к таким ситуациям"

И вот переход Ивановича в "Зенит" случился. И думается, что реинкарнация серба в качестве защитника клуба РФПЛ будет успешнее его прошлой российской футбольной жизни.

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта